邢台银行柜员多少工资:主的工人(1)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/11 00:12:32
主的工人
主的工人的意义

    前文我们提到蒙召成为主的工人,乃是一件严肃的事。现在我们来看主的工人到底是怎样的。首先我们要问「主的工人」是甚么意思?按广义来说:一切事奉主、为主作工,把主服事出去的人都是主的工人。按狭义来说,只有那些从主得着特别的托付、受主差遣、专一成全所受托之属灵职事的人﹑才称为主的工人。前者说明一切蒙恩得救的弟兄姊妹都是主的工人。后者说明只有那些有属灵职事的弟兄姊妹才是主的工人。本章我们所提到的主的工人,乃是重在狭义一方面的。

主的工人的产生

    到底主的工人如何产生?是不是说,一个弟兄或姊妹从神学院、圣经学校,或训练班毕了业,得了文凭,经过某种按立、宣布,就成功了一个主的工人?是不是说,一个弟兄或姊妹,用全部的时间来从事于主的工作,就变成了一个主的工人?是不是说,一个弟兄或姊妹,头脑清楚一点、记忆力强一点、口才流利一点、圣经的知识明白的多一点,并且也能讲道和教训,就变成了一个主的工人?不!主的工人并不在于这些条件。一个主的真实工人乃是最少根据于:(一)蒙了主的呼召。(二)看见了基督的启示,得着了神所赐那独一的异象,因而全人的一切生活和行动都被这启示和异象控制和支配。(三)甘愿一生走十字架的道路,服在神大能的手下﹐不逃避十字架任何的苦难(十字架的苦难有三方面:一、肉身一面的,外面环境上的苦难;二、魂一面的,里面天然生命受对付的苦难;三、灵一面的,为教会遭受生产的苦难)。(四)按着圣灵所给之恩赐和受托之职事,能把基督(永远生命)供应并服事出去者。

    保罗成为主的一个真实的工人,就是这样。他当初虽然受过相当的训练,对于神的事也相当的热心,但那时他并不是主的一个工人,反而是逼迫主的(徒二十二3-4)。直到有一天,蒙了主的呼召,看见了基督的启示、得着了基督的异象(罗一1-4;徒九3-6),甘愿一生走十字架的道路(徒九16;腓三10),并且能把神的儿子基督服事出去(徒九20;加一15-16)的时候,他才真的成为主的一个工人。今日你和我成为主的一个真实的工人,也是这样。到底你和我有没有蒙了主的呼召?到底你和我有没有得着基督的异象和启示?到底你和我愿否一生走十字架的道路?到底你和我有没有属灵的恩赐和职事能把基督供应并服事出去?这些问题的解答,可以断定你和我到底是不是主的一个真实的工人!  

最合乎主用的工人

    另一面,我们必须确定的认识:今日在世界各处主都兴起一些真实的工人。他们的确蒙了主的呼召,得着了相当基督的异象和启示,并且也实在走了一段十字架的道路,也把基督供应一些出去。但他们属灵的情形和他们合乎主用的度量都是不同的。只有那些蒙了主的呼召,丰满的得着基督的异象和启示,并且无限量的接受十字架的对付,而专一把基督供应并服事出去者,才是最能合乎主使用的工人。历史告诉我们:有一件可悲的事,就是许多主的工人,甚至相当为主大用的工人,到了某个时间,不再接受十字架更深的对付,结果他们对主的认识不再进步,他们属灵的情形不再向前,他们被主使用的度量也不再扩大,甚至他们还退步而落到黑暗和死亡的光景中。

亲爱的弟兄姊妹﹐这实在是你和我的鉴戒!但愿你和我在世的年日,假定能活到玛土撒拉的年龄,我们也深愿蒙主的怜悯,像当初蒙召时那样单纯的接受十字架各方面的对付。因着我们肯学习不停息的并无限量的接受十字架,所以我们就能继续不断的更深的认识基督,因而我们就能把基督更广阔的服事出去。若是这样,我们在本时代就必能在主手中成为最合乎祂使用的工人。

    启示录第二至三章圣灵向众教会的使者所发出的呼召,就是起初的爱的呼召。「你把起初的爱离弃了」,「你也不冷也不热。」「起初的爱」是甚么爱呢?起初的爱就是受苦的爱。「你将受的苦」。我们知道,这是爱的定律。你愈爱别人你愈为别人受苦。照样你和我愈爱主,就你和我愈为主受苦,愈接受十字架的一切对付。反过来说:你和我若是拒绝十字架的对付,就证明你和我不是真爱主的人。诗歌说:「因为爱的能力,乃是在于爱的舍弃」。是的,如果你和我得着强烈之爱的能力,来爱主和服事主而成为一个最合乎祂使用的工人,就你和我必须先有爱的舍弃和牺牲,厉害的接受一切所临到之十字架的苦难。

    加拉太书五章二十二节告诉我们:「圣灵所结的果子,就是爱:喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」「就是」一词在原文乃是单数的,意即圣灵所结的果子,只有一个就是爱,而这爱包括喜乐、和平、忍耐等等。但这「爱」即起初的爱、受苦的爱,亦即肯把肉体和肉体的邪情私欲钉在十字架上的爱。所以一切被圣灵引导,而最合乎主使用的工人,都是这个爱的标本。请记得﹐有了这个爱——起初的爱、受苦的爱——就有了一切;失去了这个爱,就失去了一切。今日我们这些为主作工的人,应当常常到主面前去察验我们自己,到底这些日子有没有再继续的接受十字架的对忖?若有,就证明我们并没有离弃起初的爱,并且证明我们仍是主手中最合乎祂使用的工人。  

各种属灵的恩赐

  圣经给我们看见,主所使用的工人都各有各的属灵的恩赐。有的恩赐是先知、有的恩赐是教师、有的恩赐是行异能的、有的恩赐是医病的、有的恩赐是帮助人的、有的恩赐是治理事的、有的恩赐是说方言的、有的恩赐是翻方言的。但无论那一种的属灵的恩赐,都是为着供应基督(Anointed),使人摸着膏油的。「恩赐原有分别,却是一位」(林前十二4)。一切的恩赐都是发源于同一位的,因此其结果也都是使人摸着,得着的同在增加和充满的。哥林多前书第十二章二十八节所说的八种人(即复活),就是说出一切有属灵恩赐的人都是见证复活之基督的人。今日你和我这些得着属灵恩赐的主的工人,应当切切的记住:我们一切生活、工作和事奉的使命,并不是为着建立某种宗教的组织,也不是为着维系甚么宗教的制度,乃是专一为着见证复活的基督,亦即处处事事都能让复活的基督活活的彰显出来。许多时候:你和我这些得着属灵恩赐为主作工的人,心里面所注意的,不是复活基督的度量的见证,乃是基督徒的事工的成绩。你和我常常以为只要能维持一种基督徒的团体和工作的局面,就你和我已经成全了作主工人的使命。其实并不是这样。请记得﹐真的属灵的恩赐都是为着见证并表现复活的基督的;只有那些属地的干才乃是为着维系并支撑基督徒的团体和工作的局面的。亲爱的弟兄姊妹﹐你和我在主的工作上所持有的,到底是属灵的恩赐,抑是属地的干才?

    按着保罗属地的干才而言,他可以推行一个相当具有规模的宗教团体,因为他所受的训练是正统的,他所表现的行为是无可指摘的,并且他为着维护和推行之祖宗的遗传也是更加热心的(徒二十二3;腓三5-6;加一13)。然而当他蒙了主的呼召,得着了属灵的恩赐(好像各样的属灵恩赐他都得着了)以后,他就说:「只是我先前以为与我有益的(包括宗教的工作),我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我(my 不是our)主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(腓三7-8)。「无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。因为我活着就是基督」(腓一20-21)。弟兄姊妹﹐我们必须记得,基督徒的工作乃是属地的干才(包括经济的制度)去推行、维系和支撑的。但基督活的表现(即活着就是基督),乃是属天的恩赐(包括聚会和事奉)去运用,服事和成全的。

    自从亚当堕落,神宣判人的定命:「你本是尘土,仍要归于尘土」(创三19)以后,人的天性总是向下和向土的。世界的事是如此,事奉主的事也是如此。今日我们这些为主作工的人,的确从主得着相当属灵的恩赐,也实在能借着某种样式的聚会和事奉把基督服事给人。但时间一久,我们就认为说,已过时日所蒙到的祝福,乃是由于某种样式的聚会和事奉所带进来的。其实并不是这样。实在说来:我们已过时日所蒙到的祝福,并不仅是由于那些外面的某种样式之聚会和事奉所带进来的,乃是由于那些里面的各样属灵恩赐供应的基督所带进来的。由于外面的是看得见的,里面的是看不见的,所以当我们属灵的眼睛昏花的时候,我们就抓牢并高举那些外面的,而忽视并贬抑那些里面的。这就是我们常常向下,向土和堕落的实际光景。今日你和我在各处事奉主,现在是不是已经步入向下,向土和堕落的光景中,而仅仅抓牢某种样式的聚会和事奉,并死守一些固定的形式和古人的遗传?若是这样,主可怜你!主也可怜我!  

工人需要交通和配搭

    不错,主的工人都是各有各的属灵的恩赐,但各种属灵的恩赐都不是单独的,并且都是需要得着彼此的交通和配搭的。在属灵恩赐的运用上,「眼不能对手说,我用不着你;头也不能对脚说,我用不看你」(林前十二21)。每一个有属灵恩赐的人都是基督身体上的一个肢体。最大的属灵恩赐也需要得着最小的属灵恩赐的配搭和交通。凡是闭关的、不交通的、不配搭的,只知道有自己而无别人的,至终必要堕落到宗派或公会的范围中。今日好些为主使用的工人都是推行「青一色」的工作,一切不合于他们色彩的,他们总是排挤、隔离、防范,甚至打击。请记得﹐凡注意「基督徒工作」者必喜欢青一色的工作,惟有注意「基督活的见证」者才活出基督身体配搭的事奉。今日神在世界各地都兴起一些清心为祂大用的工人,他们出生的背景与我们不同,他们受主的带领和训练与我们不同,他们工作的方法和原则也与我们不同,然而他们都各有各的一分出乎神的属灵的恩赐。亲爱的弟兄姊妹!对于这些清心的主的工人,到底你和我能否容纳得下他们?能否与他们同心合作?能否与他们互相配搭?如果不能,就你和我在属灵方面必定不是度量狭窄,就是不清心而在主自己以外还有个人的贪求。如果你和我是清心的,并且专一为着主名的荣耀和祂最高的利益,而全然弃绝一切个人的贪求,就还有甚么主真实清心的工人不能容纳,不能合作和不能配搭呢?虽然主的工人各有各的性格、各有各的难处,但我们应当学习,只能用属灵的来胜过属肉体的,用爱来胜过一切。

    请记得﹐一切不能配搭的理由、解释和申辩,都是虚谎的托辞。认真说来:一个真实清心并属灵的主的工人,没有一个主其它清心的工人是他不能容纳、合作和配搭的。他总是有一个敞开的门,天天盼望与清心的人合作和配搭。只有人拒绝他,他从来不拒绝人。但我们在此所说的合作和配搭,并不是属肉体的结党和辖制,乃是属灵的合一和自由,意即这种合作和配搭是审判并拒绝一切不属灵的光景的。今日你和我这些具有老资格的主的工人和教会的负责人也常常唱合作和配搭的高调,但许多时候我们所唱的合作和配搭,乃是要求一切弟兄姊妹都要听我们的话语、守我们的命令、受我们的支配、讲我们的道理,并服我们的霸权的合作和配搭;否则,你和我就责骂他们不合作、不配搭、不服、背叛,甚至在祷告中控告并咒诅他们。亲爱的弟兄姊妹,我们不能这样!我们必须记得﹐工人需要真实的交通、合作和配搭,但这种交通、合作和配搭,并不是道理的定罪,或结党的压迫,乃是爱的供应和属灵的吸引。  

工人交通和配搭的条件

    照着属灵的经历和原则而言,世界各地被神兴起具有属灵恩赐的工人,若要彼此之间得着真实的交通与和谐的配搭,就必须最少具备下列几个条件:

    一、基本的存心和动机是清洁的。大家都在主自己以外毫无所求。无论是在物质和精神上,或者是在属灵上,皆毫无所求。只是一心一意盼望:罪人得救——得着基督,信徒得胜——充满基督。

二、肉体、自己﹑天然生命﹑律法主义等,不怕受任何的对付。不管是轻视、厌弃、讥诮,辱骂、垮台、丢脸,或者是受敌、作难、逼迫、打倒,以致无人支持和跟随,对这一切皆无所畏惧。只要「祂兴旺(增加),我衰微(减少)」,就一切的对付在所不拒,一切的牺牲也在所不惜。

    三、注意「见证」过于注意「工作」。见证即基督的度量和表现,这是里面的、永远的;工作即基督徒的事工,这是外面的、暂时的。如果工作与见证不冲突,就见证和工作可以并行;如果工作与见证有冲突,就只有牺牲工作而保守见证。今日属肉体的工人多喜欢工作,属灵的工人才持牢见证。

    四、工人之间应当互相尊重。「只要存心谦卑,各人看别人比自己强」(腓二3)。「身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美……总要肢体彼此相顾」(林前十二23,25)。今日许多践踏人的工人多半是卖老资格的工人。他们认为自己所说和所行的,都是最正确和最到家的,并且是永远不会改变或进步的。如果有人摸着属灵更高或更深的东西,他们就千方百计的践踏、中伤,或破坏。但请记得﹐只有在属灵的恩赐上互相尊重的工人﹐才能有真实的交通与和谐的配搭。  

工人的次序

    我们曾说过:凡是属灵的异象(包括作工的原则)不相同的,都不能同工。只有属灵的异象(包括作工的原则)相同的,才能同工。在一切能同工的工人中,如果属灵的情形是正常的;就必定有很美丽的属灵的次序。而这次序有两种:一种是平辈的,如彼得和约翰;一种是前后辈的,如保罗和提摩太。所谓平辈或前后辈,都是重在属灵的度量并不仅是重在年龄的大小。同时无论在平辈之间,或者在前后辈之间,其彼此的关系都是属灵的,而不是事物的。如果你和我大家都活在圣灵里,处处让圣灵掌权,就你和我彼此之间,必定不仅在年龄上,并且在属灵的次序上,有平辈或前后辈之分。如果你和我大家都活在肉体里,处处满了自己,就你和我彼此之间必定在属灵的次序上,失去正常的关系,只剩下年龄的平辈或前后辈而已。

    在神的眼光中,基督的身体(教会)乃是一个伟大的属灵的等次。一切在这属灵等次里有分的,都是根据于自己的属灵的度量(亦即基督的度量)。属灵的度量大的,在这属灵等次中的地位就大;属灵的度量小的,在这属灵等次中的地位就小。一切人意的组织、委派、设立和安排,在这属灵的等次中,皆毫无地位。所以工人的次序不是凭着甚么外面的资格或条件,完全是凭着里面属灵的度量(即彰显基督﹐活出基督)。谁的属灵度量最大,谁就是最前头的工人。自然属灵的度量是根据于在神面前学习功课的年日的。初蒙召的主的工人,绝对不可能有很高的属灵的度量。有一件很可惜的事,就是我们这些蒙召的主的工人,常常只顾到推行工作,却没有顾到天天学习功课,结果我们在属灵的度量上就成了一些停滞和狭窄的工人。请记得﹐在社会团体里,我们可以借着游说、鼓吹、奉承、手腕等,得着一个较高的地位,但在基督的身体里,却完全不是这样。只有我们借着顺从圣灵﹐天天受对付而增加了属灵的度量,才能使我们得着较高的属灵的等次。

    如果你和我不过是传讲一些道理,甚至传讲「基督的丰满」的道理,而没有天天受对付以扩充属灵的度量,就你和我继续讲到世界的末日,你和我仍然不能得着较高的属灵的等次。作工、服事、讲道、教训、解释圣经,和一切属地的事,我们都可以假冒,惟有蒙神估价之属灵的度量是我们无法假冒的。保罗把为主作工的人比作场上赛跑的运动员(林前九24)。谁跑的最快,谁就是领先的,谁跑的最慢,谁就是最后的。此处所说的跑,不是指着属地的干才和手腕而言,乃是指着因肯受对付所扩充之属灵的度量而言。所以他说:「凡较力争胜的,诸事都有节制;……我奔跑,不像无定向的;我斗拳;不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传给别人,自己反被弃绝了」(林前九25-27)。此处之节制和攻克己身,就是肯受对付的意思。 

工人的属灵度量

    请记得﹐属灵的度量大的,在教会中灵的供应和灵的冲击能力就大;属灵的度量小的,在教会中灵的供应和灵的冲击能力就小。我们可能因着头脑聪明一点、记忆力强一点、口才流利一点、处事精明一点,我们能传讲世界上最属灵之人的信息,也能推行他们所已推行的属灵工作;但有一件事是不同的,就是我们无法得着他们所持有并流露的灵的供应和灵的冲击能力。我们作主工的人甚么都可以学,都可以模仿,惟有灵的供应和灵的冲击能力无法学,也无法模仿。因为灵的供应和灵的冲击能力,乃是出于十字架广而深的对付。诗歌说:「谁苦受得最深,最有,可以给人。」这需要我们天天付出大的代价,并且要求我们离弃一切仅仅属乎个人的,而专一为着主名的荣耀和利益。这不是由模仿而来的,这乃是由受压榨而来的。

亲爱的弟兄姊妹﹐你和我作主的工人,愿意在基督的身体里站在较高的属灵等次上,成全最能满足神心的事工么?只有一条路,就是你和我牺牲一切属乎个人的,而忠信行在十字架道路的一切意义里——无名、微小、轻视、卑微、穷困、软弱、毁谤、误解、被弃、排挤、伤疼、垮台、孤单、受敌、作难、逼迫、打倒,‥‥。有一件令人最难了解的事,就是工作需要工人去作,但主却允许环境上许多严厉的患难、试炼、限制和拦阻﹐临到工人,致使工人无法作工。这是何等的矛盾!然而这是主奇妙莫测的作为﹗因为主所要的,不是工作的暂时成就,乃是工人为着永世事奉之属灵的度量(启22﹕3)。

    神为甚么允许忠信有用的保罗在年老的时候,被囚在罗马的监狱里呢?难道他为着神牺牲一切,并倾倒生命还算错么?不!他没有错!神所以允许他被囚在监里,乃是完全为着使他更深的「认识基督」(腓三10),而扩充属灵的度量,以服事历世历代的人。请看他在监狱中所写的几封书信——以弗所、腓立比、歌罗西——对历代的教会具有何等惊人的价值!「基督……远超过一切」(弗一 20-21)。「祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位」(西一17-18)。「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临!」因此真的属灵度量,乃是由苦难(十架原则)而来的。

    有一位年长的弟兄在他很深的属灵经历中曾经这样说:「有一件惊人的事,就是我们越爱主,祂越深的得着我们。你越彻底的为着神,祂越彻底的要求你。不要以为我们越奉献给主,主越把我们从艰难中拯救出来。最为着主和最奉献给主的人,乃是经过最大痛苦和最大遭遇的人。这是神辛苦的工作!请记得﹐事奉的原则,叫别人得着益处和祝福的原则,就是交通于基督的苦难。我们永远不能藉知识的搜集和书报的研读,来给人属灵生命的供应。别人从我们得着帮助和供应的度量,完全在于我们认识羔羊生命和十字架道路的度量。所以如果主把我们摆在一个不平常的苦难和道路中,并且祂的手好像很重的加在我们身上,我们就应当记得,别人得着祝福、得着益处,并进入美丽的境地,乃是借着主把我们摆在其中的这条道路。事奉的原则就是苦难,有属灵价值的度量乃是我们交通于基督苦难的度量。」这些话实在是我们应该认识并经历的。  

效法基督

    不错,工人的属灵度量乃是在于交通于基督的十字架。十字架的对付和经历愈多,属灵的度量就愈大。但另一面,世界上没有一个主的工人,在属灵的度量上是达到主耶稣那样完满的地步的。因此,当我们效法主的工人时,我们只能效法他们身上出于基督并表现基督的那一部分。保罗有相当属灵的度量,然而他对哥林多的教会说:「你们该效法我﹐像我效法基督一样」(林前十一1)。「你们效法(或学习)我们不可过于圣经所记」(林前四6)。意即保罗只盼望人效法他身上那些出于基督并表现基督的事。圣经所记的都是为着见证基督的,因此,如果有人学习保罗身上的事,就不可过于他身上那些见证基督的事。今日也是这样。我们每一个为主作工的人都是不完全的,并且我们属灵的度量也是有限的,因此,我们只能叫人效法我们身上那些出于基督并表现基督的事。至于我们身上那些不能表现基督并见证基督的事,我们不仅自己学习予以弃绝,并且我们也学习接受别人的改正。工人之间最美丽的事,就是一面对于那些出于基督并表现基督的事,彼此效法,互相学习,另一面对于那些抵触基督并失去见证的事,彼此改正,互相代求。如果工人之间彼此相咬相吞,就主的名必定受到极大的羞辱;因此效法基督乃是我们随时随地应该特别留意和学习的。 

工人的危机——领袖欲

    在一切蒙召之主的工人身上通常有一个极大的危机﹐就是领袖欲。当初跟随主的门徒曾经发生过这个问题。「门徒起了争论,他们中间那一个可算为大」(路二十二24)。历代为主作工的人,也常常发主这个问题。到底这个问题发生的基本原因是甚么呢?其基本的原因,就是工人的心盼望得着人的支持和跟随。如果主的工人在心里绝对不盼望得着人的支持和跟随,只是单纯的把人带到基督跟前,不让人抓牢道理,教训、制度、作法,和某种观念,就神的百姓永远不会产生结党、分争和不相合的光景。

    施洗约翰奉差作工,完全是为着主得门徒,他自己不盼望得着人的支持和跟随。因此他随时都愿意他所得着的门徒离开他。「再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:看哪!这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣」(约一35-37)。你记得当他传讲那篇一鸣惊人之信息的时候,实在吸引了千万的人来支持并跟随他。「那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,……那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗」(太三1、5-6)。然而他的心却完全没有盼望人来支持并跟随他,他没有要作领袖的心。由于神知道他的心,所以当神借着先知以赛亚为他作见证的时候,就称他为「旷野里的一个声音」(太三3另译)。我们知道声音一过就消失了,不再为人记念了。在此我们就看见,一面他自己不盼望人来支持和跟随他;另一面人要来支持和跟随他,他也不给人机会。他作工之后所惟一给人留下的印象,就是基督自己。「看哪!神的羔羊」。

    许多时候,你和我这些为主作工的人,在一个地方作了工,当我们离开以后,还有一根线牵在我们的手里。当那个地方发生事故的时候,我们不是要该地的信徒到基督面前去解决,我们乃是抓在自己的手里,要该地的信徒听我们的调度,并受我们的支配。何以如此?领袖欲!我们的心盼望得着人的支持和跟随!亲爱的弟兄姊妹﹐我们必须记得﹐注意工作的工人必是有领袖欲的,并且是盼望得着人的支持和跟随的;只有注意见证的工人才是单纯为着主的。这不是说,你和我在一个地方作了工,离开以后,永远不再帮助他们;乃是说你和我的存心到底是要作他们的领袖,而得着他们的支持和跟随呢,抑是仅仅把基督服事给他们﹐然后像一个声音一样的消失而去呢?历史告诉我们:许多曾经为主大用的工人,不再继续让神使用,并且后来被神摆在一边。其主要原因,就是他们不肯对付并弃绝他们心里的这个领袖欲。请听保罗的话,亚波罗算甚么、保罗算甚么,惟有神。栽种的算不得甚么,浇灌的也算不得甚么,只有神(林前三5-7)。请记得﹐既然保罗算不得甚么,亚波罗也算不得甚么,难道你和我还算得甚么吗?保罗和亚波罗既然弃绝作领袖,难道你和我还要作领袖?今日如果一切为主作工的人都像主耶稣那样弃绝作领袖而「如同服事人的」(路二十二27),并且也都像保罗那样在哥林多人那里「又软弱,又惧怕,又甚战兢」(林前二3)﹐就神子民中一切结党、分争和不相合的事都要被消杀,并且众圣徒那神圣的合一必会很快的到来。但如果你和我觉得自己还算得甚么,并且硬把自己所谓正统的道理、教训、眼光、看法、形式、作法、思想和观念,灌输到一班信徒的里面,就恐怕十之八,九,你和我心里已经要作他们的领袖,并且要带他们进入结党、分争和不相合的光景中了。主怜悯我们!