诗经赞美男子的诗句:尼泊尔,在山的那一边

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:57:35

从加德满都袖珍机场红砖砌成的机场大厅走出来,如同来到国内某个热闹的长途车站,门外停车场上小贩、司机熙熙攘攘,来来往往人的衣着和肤色装点着这个色彩斑斓的国度。

这是一个古老的国家,所有的事情都以其本来的面目安然存在。哪怕你是走在货品琳琅满目、代表着现代商业社会物质和欲望的那些热闹街区。行走在五光十色的人群中,行走在朴质含敛的笑脸中,行走在红尘叠代的木与瓦中,从一双双雕刻着岁月痕迹的温暖的手中,接过那刀、那玉、那器,你无法不相信那些时光中曾经的活色生香。

 

 

 

非常谷地

传说,加德满都谷地所在的位置曾经是一个大湖,湖面上生长着奇异的莲花,散发着令人敬畏的光华,前来膜拜这个圣迹的人愈来愈多,其中来自中国的高僧文殊菩萨希望这朵莲花能在谷地绽放,于是用剑在湖南边的山背上劈开一个豁口,让湖水从那里排出,这便是加德满都谷地的由来。

 

 

 

在加德满都一定要去的地方实在是太多了,博德纳特佛塔、斯瓦亚姆布纳特佛塔、三座古城……等等。从我们住的Hyatt酒店一眼就能望到博德纳特佛塔,于是它成为我们理所当然的第一站。最令人难忘的就是佛塔上那双俯看世人的眼睛,曾经在许多地方见过它的图片,但当你真正仰视它的时候,整个心灵都会为之震撼。它似乎深入心灵,向你讲述着关于宁静与宽容。

如今的加德满都是由三座古城组成的:加德满都、巴克塔普尔和帕坦。200多年前,这三个古城分别是马拉三个王国的都城。尼泊尔的国王自认为是印度教大神毗湿奴的化身,所以三个王国的皇宫周围都建造了富丽堂皇的寺庙。三座古城在结构上颇为相似,每个皇宫外各有一座御用的印度教寺庙,也都有一位活女神库玛莉驻守,皇宫的大门都称为“黄金门”,围绕皇宫的广场一律称为“杜尔巴广场”。砖红色是这三个古城的主色调、质朴的红砖和深栗色的精致木雕加上密集的寺庙和砖石佛塔构成了这里独特的建筑风格。

 

 

 

加德满都谷地古城中的大街小巷就如同一个巨大的露天艺术博物馆,无论是皇宫建筑、大小庙宇、还是普通民居的门窗,都布满了精致的木刻图案和花纹。尼泊尔拥有UNESCO所认可的8个世界文化遗产,它们大多是拥有百年历史的旧皇宫和庙宇。其实,对于尼泊尔人来说,这些游客们趋之若鹜的文化遗产却是他们生活中的一部分,必须定时上香上供品的庙宇,所以常常是人来人往相当热闹的。无论是头戴尼泊尔花帽的老伯、慈祥的大妈,还是铺洒着一头长发的姑娘、羞涩的小伙和孩子们纯洁的笑容在阳光下都构成了一幅绚丽的画面。身处其中,就如同走进了几个世纪前一个古老的电影:那苍老的雕廊画柱上反射的阳光随意洒落在远古的街上,既不光鲜也不失色,平静而久远,足够把时光雕刻下来。

 

 

 

出入丛林

泊尔或许是世界上惟一一个这样的国家:在这里你可以攀登世界上最高的山峰,漫游于景色优美的乡间,同时贪图始终处在背景里的冰峰,也可以在森林莽丛中探胜追猎,这里林木的稠密程度在整个南亚地区也是首屈一指的。

 

 

 

在我看来,骑着大象去找老虎绝对算是一件疯狂的事情。可是,我确实爬到了象背上的“竹筐”中,我的前面是生性浪漫的尼泊尔象夫,没有他们,资质愚钝的我们什么也看不到。他们往往坐在象头的最前方,根据动物留下的蛛丝马迹追寻它们的行踪,同时还不忘沿途摘下好闻的不知名香草,送给坐在后面的女生。

 

 

 

从巴基斯坦的印度河至缅甸边境一度曾是连绵不断的森林和草地,如今仅存的只有最后几片珍贵地带,其中就包括我们所处的奇特旺丛林。丛林很密,树枝不停地打在头上。一个世纪以前,奇特旺曾是英国和尼泊尔贵族的狩猎中心。英王乔治五世和他的儿子,就是后来的爱德华八世,就曾在1911年一次11天的狩猎旅行中,杀死了39只老虎和18头犀牛。而今天整个奇特旺大约也只有50只老虎了。其实在奇特旺,并不容易见到老虎,它们是独居动物,而且它们通常夜间出来活动,但也说不准它们就藏在河岸边的高草里,或者枝桠茂密的树丛后面。阳光下,四周静悄悄的,一片绿色的水塘边,傲慢又谨慎的鹿群正悠然地散着步。树上,一种黑脸白毛的猴子,像精灵一样抓着树枝轻轻地荡,它是这里所有动物的哨兵,看来我们和老虎还离得很远。

 

 

在比找老虎更疯狂的事情,是划着船去找鳄鱼,当然,前提是并不是每个人都有能够拥有看到鳄鱼的幸运。在奇特旺国野生动物保护区内有一条台拉河,干季时它是一条拥有宽阔河床、沙洲及沙岸的浅溪,最深不过两公尺。我们起得很早,趁着河面还笼罩在一片晨雾之中,我们坐在当地人窄窄的、木制的小船上悄悄地下河。我们的向导在船首掌舵,舵手在船尾撑桨。在清晨的暮色中我们缓缓前进,除了水色,只有薄雾蒙蒙伴着宁静,其实,对我们来说此时能不能看到鳄鱼已经变得一点都不重要了。

 

徒步圣地

    如果说攀登是人们一种向上的渴望,尼泊尔无疑是捕捉这种气质最适合的地方。世界上14座海拔8000米以上的山峰中有8座诞生于此。境内延绵800公里的喜马拉雅山被誉为世界屋脊,此外,无数默默无名的山峰分布在各地。在这个高山之国,世界最高的群山就在眼前,行走其间,根本无需仰视,你甚至可以平视它们。

   

       

  尼泊尔最著名的徒步行走路线几乎都聚集在安纳布尔纳山区。安纳布尔纳环道是尼泊尔最受欢迎的徒步线路,沿途可以欣赏不同民俗风情和雄壮的景色,一直可以延伸到喜马拉雅山北部的高原地带,走完一圈至少需要18到22天的时间。

博克拉是进入安纳布尔纳环道的起点,在尼泊尔语中意为“湖水”。比起加德满都,博克拉显得悠闲自得多了,没有乱鸣喇叭的车子在身后压迫你,也没有流浪商贩紧随着你兜售,一切都显得平静许多。在这里人们过的是一切以悠闲度假为上的生活,他们会泛舟湖上,远眺鱼尾峰和远处的群山,让暖暖的阳光洒满全身。在湖水旁,博卡拉人的心总是像这里的费娃湖一样平和恬静,他们能够轻易地与湖水进行对话。费娃湖的湖水清澈见底,也只有这样透明的水才能倒映出美丽纯净的安纳布尔纳山脉。

几乎所有计划到安纳布尔纳地区徒步的游客都会在博克拉休整一两天再出发。因为时间有限,我们选择走环道中从Jomson到Marpha之间很短的一段线路。清晨,我们乘坐小型飞机从博克拉起飞,飞行高度足以让我们平视著名的鱼尾峰,天气格外晴朗,视野极好,以至于连山尖飞舞的雪尘都能看得一清二楚。20分钟后,当飞机降落在Jomson的机场,迎接我们的是苹果的香气以及洁白的哈达,这是Jomson送给每位游客的见面礼。

 

 

 

    上午10点,无需柱杖、没有负重,我们轻装前进。这是段毫无挑战难度的徒步之旅,我想对于打算走完安纳布尔纳环道的人来说,这段路程只能算是热身运动罢了。一眼望去是一片宜人的谷地,宽阔的河滩穿越其中,奔腾的河流来自海拔8000米的山峰。好心的向导生怕我们体力不支,还特意预先租了几匹马跟在我们后面以备不时之需。我全然拒绝他们的体贴之举,只顾低头暴走。其间,蜿蜒的小路上时不时地响起清脆的骡铃声。第一回是赶上从Marpha往Jomson运书的骡队,第二回则是从Jomson往Marpha运送苹果的骡队。

 

 

 

 

  我和同伴最喜欢大声地同尼泊尔同胞打招呼,突如其来的“Namaste(你好)”换来的往往是羞涩的笑脸以及温柔的嗓音。走得累了就站在原地,往远处眺望。无论放眼何处,都不会失望。最难忘的是从Marpha回Jomson的途中遇到的日落。雪峰在很短的时间内被映成金色,继而转为粉红色,当最后一丝光线被收回时,所有人都被这种惊心动魄而又短暂的美丽所震慑。与此同时,山间的那一座座小屋仍经隐约可见。屋顶飘起了袅袅炊烟,宁静而平和。当你看着静静轮廓起伏的山谷和银龙般奔腾宣泄的河流,心也会渐渐安稳下来。