台北性都花花世界:淨空法師對夏威夷土著精神療法的講解

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 01:41:31

淨空法師對夏威夷土著精神療法的講解

(2009-06-06 12:48:20)转载 标签:

宗教

忏悔

祈祷

净空法师

夏威夷精神疗法

杂谈

分类:佛法义理/佛教文化

淨空法師對夏威夷土著精神療法的講解

 

相關講記 (一):
節錄自大方廣佛華嚴經(第一七九0卷)2007/7/17香港佛陀教育協會 

  昨天有個同學寄來一份資料給我看,是夏威夷島上一位土著,他用他代代相傳古老的方法,這個題目叫「解決問題」,非常有效果。從自己本身身體,我們身體,中年以後,每個人都重視,不論富貴貧賤,沒有不重視自己健康的問題。他用什麼方法來解決?心靈、意念來治療,而且非常有效。不但能治療自己身體的疾病,恢復正常健康,而且能化解自己的冤親債主,他不在外面,他在內。他的報告裡頭有個例子,在美國有個監獄,這裡面都有犯人,犯人也有生病的,病人也很多,誰都不願意接觸這個環境。這個土著他樂意去,向監獄病院裡面(監獄裡面多半是吸毒的)要了個小房間做他的工作室。他說你們把所有犯人病患資料拿給我,他不需要跟這些人見面,他就看這些資料,哪個人有哪些毛病、有哪些痛苦。

  他的理論是什麼?整個宇宙是一體,跟佛法講的一樣。他的身體跟我的身體是一樣的,他有感應,我治我自己這一部分,他就好了,這不可思議。他用什麼方法?這方法非常簡單,可以說就是江本勝博士十幾年實驗得到的這些東西,愛、感謝、感恩。他讀了他們的資料,作觀想,他跟我合成一體,然後對疾病、對冤親債主,都以真誠的心做祈禱。說是過去生生世世,從老祖宗一直傳到現在這一代,由於自己無知,做了很多錯事,跟你們有些過節,我對不起你們,請你們原諒,請你們寬恕,我愛你們。用這種真誠心祈禱,居然很有效。

  所以疾病,他舉出來的,癌症,癌細胞多半也都是冤親債主來討債的、來報復的、來索命的。他這個方法居然有效,病好了,冤業真的化解了。這個例子很多,所以他這份報告聯合國現在也非常重視,因為世界上這些衝突頻率年年上升,不容易化解,這個方法能化解。我們看到了,跟佛法所講的完全相應,理論與方法。我們今天做的,我們做的沒有他那樣虔誠,真誠心,天天做祈禱,每天做,為全世界苦難眾生來祈禱。這份資料是英文寫的,我們想趕快把它翻出來,一共有四十頁,提供同學們做參考,希望大家認真來學習,它真能解決問題。

  像我們這段經裡面,大悲心的氛圍,無畏光,安穩光,一直到見佛光,確實能解決問題。佛教我們解決問題是『令隨憶念見如來』,這念佛,大勢至菩薩在「圓通章」裡面告訴我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。當來是往生,現前是現在,一個念佛的人現在常常會跟諸佛菩薩感應道交,那怎麼不自在?那怎麼會不能解決問題?念佛要怎麼念法?這個要懂得,用真誠心念、用清淨心念。什麼叫真誠?什麼叫清淨?真誠、清淨的標準是什麼?這要懂。真,沒有虛偽;誠,沒有妄想;清淨,沒有雜念,也就是佛祖常常勉勵我們的,不懷疑、不夾雜、不間斷,那個效果就大了。

  你念佛,你就想想你跟佛相應,你的相貌,佛相,你的身體,佛身,佛相沒有欠缺,佛身沒有毛病。所以我們要有一個好的身體、好的相貌,最好的方法就是念佛,比夏威夷土著還要高明。他的經驗提供我們一個訊息,佛講的道理、方法是真的。因為他的方法、理論跟佛講的相應,沒有佛講的殊勝,我們做的比他就更殊勝。尤其是常常觀想,要想到「一切眾生本來成佛」,這個念頭不得了。我們中國古代老祖宗告訴我們,《三字經》上前面的幾句話,「人之初,性本善」,你就想到所有一切人的本性本善。「性相近,習相遠」,性都一樣,哪一個不是本善?佛講本性本覺,本覺跟本善意思相同。為什麼會變成不善?不善是環境薰染所造成的,這不是本性,叫習性,習相遠。跟誰相遠?跟自己的本善本覺相遠了。由此可知,我們知道古聖先賢、諸佛菩薩的教誨沒有別的,教我們放下習性,回歸本性,本性是本覺本善,這是聖賢教育,這是佛菩薩的教育。

  佛菩薩為我們開了這麼多的課程,其中第一殊勝,無比殊勝的,就是念佛這個課程。你看大悲心到最後一段是教我們念佛見佛,見佛就是見自性佛,見自性佛就是你自己成佛了。所以淨業三福末後一句「深信因果」,這個因果是什麼?念佛是因,成佛是果。特別是在病重的時候,臨終的時候,這時候如果要覺悟,他念佛的心,念佛的懇切,比普通時候要增加很多倍,所以他很容易成就。前面我跟諸位報告,臨終念佛是大考。像我在學校念書,平常小考,常常考試,在一個學期占的總分數它的比例不多,最後大考占的比例至少是一半。所以我們在臨終時候,這是大考,平常不念佛,臨終大考及格,都能升級。我們過去念書,在小學、中學的時代,臨終大考占的比例,整個一學期成績的比例,好像占百分之五十。平常的時候有月考,三次月考平均的成績也是占百分之五十。你看最後一次考試占百分之五十,平常考試不及格沒有關係,你只要有個十分,平均有十分,最後大考考個滿分,及格了,還是成就了。所以著重在臨終,著重在生病的時候。

  前面我也跟諸位講過,病重念佛的例子。早年我住在新加坡,新加坡居士林的老林長陳光別,就是生病不能工作,在家裡面養病,養病四年。生病修養的時候,每天聽經八個小時,所以他一生真正學佛,生病當中成就的。他是新加坡的銀行家,平時工作非常繁忙,是佛教虔誠的一個佛教徒,但是佛法經典沒有涉獵過,不懂。生病這個機緣,讓他有機會天天聽經,除了聽經之外,他就念佛。所以四年,預知時至,往生淨土,感應不可思議。

  他的冤親債主不少,很多,但是看到他念佛往生,都不討債了。往生之後,我們那時候有個培訓班,培訓班的同學輪流,一班四個人輪流去助念。助念的同學回到居士林,陳光別是居士林林長,他的冤親債主統統跟著這些法師到居士林來。來到居士林,透了訊息,附在一個女孩子的身上,一個年輕的女同修,身體不太好,附在她身上。告訴大家,老林長往生到西方極樂世界了,這是他的冤親債主透露出來,那就是真的,不是假的。他說:我們看到很歡喜,我們過去結的怨一筆勾銷,我們很歡喜,我們看到之後很羨慕,也想學佛,請求皈依。

  那時候我正在香港講經,在街坊福利會,每個月到這裡來講五天,就那個時候。新加坡打電話給我,告訴我這樁事情,老居士往生,冤親債主到居士林來了。是善意的,所以居士林的護法神准許他們進來,要求皈依,我們怎麼辦?我在電話當中告訴他,趕緊給他們做皈依。做皈依之後,要求聽經,指定要聽《地藏經》。要求聽經,那時我們就告訴他,我們的講堂天天講經,你們每天都可以來聽。他說不行,講堂的光太大,我們受不了,進不了講堂。最後怎麼辦?最後商量是在齋堂,就是飯廳,飯廳特別裝兩個電視機,要求聽《地藏經》,把《地藏經》的光碟日夜二十四小時不中斷的播放。他要求的是一個月,好像我們播放了二、三個月的樣子,這些冤親債主就離開了。

  我們相信他聽經、念佛,必定也求生淨土。這真能化解,陳光別居士在生病當中,就是憶佛念佛,把累劫、現前的冤親債主統統化解,解決問題。年歲大了,生病,沒有妄念。在病的兩年,第二年的時候他就跟李木源商量,希望把林長這個職務交掉,他念佛求往生。那時候李木源居士告訴他,不行,現在居士林人事不穩定,只要你老人家在就沒有問題,希望你老人家再多住兩年。真的,他本來兩年就可以往生,為居士林這一樁事情再多住兩年,是真的,不是假的,我們親眼所見。老林長皈依佛是我替他做的,我給他做的三皈五戒。

 

  所以是憶佛念佛,我們如果拿生病這種心情,萬緣放下。尤其知道這個病嚴重,不能好,對這個世間沒有留戀,一切都放下,這個心自然真誠,自然清淨,自然就慈悲,效果殊勝不可思議。如果壽命到了,念佛往生;還有壽命,病就好了,這是普通情形。還有一種特殊情形,你護法或者是弘法,不是為自己,是為眾生,這個功德無比殊勝,即使壽命到了,也能延壽,這病就好了,體力漸漸也恢復。所以發願續佛慧命,弘法利生,幫助正法久住,幫助佛陀教化眾生破迷開悟,離苦得樂,這種悲願非常的懇切,沒有一個不延壽的。

  延壽有的時候你自己並不知道,為什麼?病好了,很嚴重的病慢慢就好了,這自己不知道。另外有知道的,有知道的就是現在外國人講瀕死經驗,那是短暫的靈魂離開身體,時間並不長,像作夢一樣,見到佛。見佛是可以往生,對這個世間沒有留戀,沒有牽掛,真的是可以往生。如果有這個大願,佛菩薩歡喜,乘願再來,又讓你回去,回到你自己原來的身體。這個事情很多,我們在《楞嚴經》交光法師的註解序文裡面就講過。交光法師病重的時候,真的死了,見到阿彌陀佛。他跟阿彌陀佛講,《楞嚴經》傳到中國來這幾百年當中註解很多,但是意思都不圓滿,他想給這部書重新做個註解。他往生的時間到了,佛來接引他,向阿彌陀佛請假,再回來註經,阿彌陀佛同意了,他又回來了,延壽。

  這個註解就是叫《首楞嚴經正脈疏》,跟古人講不同的地方,最重要的一點,古人的註解裡多半是用天台大師三止三觀來解釋《楞嚴經》上講的三種禪定,而交光法師他有他獨到的見解,這被後人肯定,新註。他主張捨識用根,他說這才是世尊在楞嚴會上所說的本意,確實是有見地。可是捨識用根不是普通人能做到的,那是上根人,中下根人做不到。所以古註對中下根人有利益,有門路可入,捨識用根這是對上上根人講的。《楞嚴經》是禪宗裡面重要的典籍,在密宗裡頭也是重要典籍,因為它有五會神咒,就是楞嚴咒,顯密圓通。

  他主張什麼?用根中之性,不用識。譬如眼,用見性見,我們凡夫是用眼識見,眼識是什麼?有分別、有執著,分別執著是識。見性見,見性裡頭沒有分別、沒有執著;換句話說,就是把分別執著放下。放下分別執著,你六根對外面境界就是性見,見性見色性,聞性聞聲性,那就是禪宗明心見性的境界,那不是普通人能做到的。確實講的是好,所以阿彌陀佛准他的假,他回來了。這就是什麼?佛門裡面常講的乘願再來,壽命到了,又回來了,延壽,壽命延長,還做他沒有做完的工作。乘願再來不一定是往生極樂世界以後再來,當然是好,再來再投胎,耽誤很長的時間。如果是現在世人、學佛的同學所迫切需要的,壽命到了也能延長。這是乘願再來兩種狀況。

  第二首偈,『見有臨終勸念佛,又示尊像令瞻敬』,這一首特別講臨終助念。前面跟諸位說過,清涼大師註解裡頭講,臨終助念是無比殊勝的功德。人能發這個心,所以在過去一般佛教的道場,寺院裡面有助念團,居士道場裡面也有。早年我在台中,李老師辦的台中佛教蓮社,蓮社裡面就有助念團,專門現在所講的臨終關懷。熱心的人士他們報名參加,但是參加這個團,半夜打電話來都要去,來找你都要去。大概都是分配人數有多少,輪班來念,人在臨命終時二十四小時助念不中斷。現在有念佛機,那時候沒有,那時候連錄音帶都沒有,完全要靠同修。通常都是四個人一班,敲引磬,不敲木魚,四個人一班,圍在病人的床前,讓他聽。他如果精神好的時候,跟著一起念,精神不好的時候,他就聽,二十四小時不中斷,這對於病人有很大的利益。

  往生之後,人往生之後,通常助念是以十二個小時最可靠。佛經上告訴我們,人臨終,我們一般講斷氣,心跳停止,呼吸停止了,他的靈魂沒走。所以他還是有知覺,一般講八個小時,八個小時之內你不要去碰他,你一碰他他會感到很痛苦。甚至他睡的床都不要碰到,助念的人離他床舖都有一定的距離,不要去干擾,不碰他。八個小時是佛在經上告訴我們,大多數他的靈魂八小時才離開。也有八小時還沒有離開,所以能在十二個小時、十四個小時那是最安全的,他真的離開了。離開,你給他換衣服,給他入殮,沒有問題。

  臨走的時候身體柔軟,那就是他走沒有恐怖,很安然的離開了。如果身體僵硬,他走的時候恐怖,他有怕死、有恐懼,身體是僵硬的。沒有恐怖的時候,身體是柔軟的。所以往生,生天,來生又能到人道,而且比這一生還要好,福報還要大,這些人身體都是柔軟的。所以身體柔軟不一定代表往生,可以這麼說是,身體柔軟的人他不會墮三惡道,這是肯定的。真正往生是要有特別的瑞相,像陳光別,他的瑞相是三個月之前知道,寫的日期跟往生時候完全相應,這是一個瑞相。第二個瑞相,就是他的冤親債主附身來告訴我們,老居士往生了,這是一點都不假。附身的這個同修,那附身的離開之後,她口裡吐白沫,昏倒在地上。把她扶起來,大概有十幾二十分鐘她完全清醒過來,問她,她什麼都不知道,所以這個事情是真的。我們見得很多,所以對於這樁事情深信不疑。助念的功德無比的殊勝。

  在助念的時候,一定讓病人見到佛像,佛像掛在什麼地方?要掛在他眼睛能看得到的地方,他躺在床上,佛像掛在他腳這一頭,不能掛得太高,眼睛一張開就看到佛像。最好這個佛像是他平常所供養的佛像,為什麼?熟,常常看到,我們一般講有感情在。所以我們供佛像,選擇一尊很莊嚴的,你自己很喜歡的,不要常常換,一生就供養這一尊像,便於觀想。一聽到阿彌陀佛的佛號,你就會想到阿彌陀佛,就會想到這尊像。

  我們早年供的是一尊白的、瓷的阿彌陀佛,現在諸位看到很多我們複印出來的。這尊像是一位老居士,我們在台北成立景美佛教視聽圖書館的時候,這位老居士供養的。這尊佛像供養我們,他告訴我們,至少這尊佛像有三百年了,瓷的,很莊嚴。以後我們常常出門,常常在外面旅行,怎麼辦?就把這尊佛像照成照片,照片也照得好,藍底,白的像玉一樣,白玉一樣。這個像我們做的大張、小張,大張有巨幅的,有三、四米高的,有那麼大的;小張,可以隨身攜帶。我看幾百萬張都不止,應該已經有二十多年,這個佛像流通到全世界。一直到現在我們供養都是這尊佛像,看到就非常親切。這是我給同學們的一個建議,一尊佛像,時時刻刻想到就想到這一尊。要讓這個病人,他一張開眼睛他就看到。

 

  底下這一句,這是供像的真正意義,讓他對佛生起真正歸依、敬仰的大願,真正能夠放下萬緣,一心專念。這個世間必須要知道,世間的真相跟《般若經》上講的完全相同。我今天看夏威夷土著這份報告也是這個說法,這個世間沒有一樣是真實的,一切法無所有、畢竟空、不可得。佛門裡面有一句諺語說,「萬般將不去,唯有業隨身」,你將來離開這個世界走的時候,這世界上沒有一樣東西你能帶得走,生不帶來,死也不帶去。能帶得去的是什麼?你造的業,業跟著你走,唯有業隨身。明白這個道理,我們這一生決定不做惡業,我帶去的是善業,我帶去的是淨業,決定不帶惡業,決定不帶染業。

  這樁事情就是我們在一生當中努力修學的目標。尤其要注意的,不跟任何人、任何事、一切萬物,決定不結惡緣。冤親債主是什麼?就是有意無意得罪人。得罪人的事情很容易,古諺語提醒我們,平常說話,「說者無心,聽者有意」,你說這個事情麻煩不麻煩?所以佛菩薩、古聖都教導我們,「多說不如少說,少說不如不說」。永遠保持自己的清淨心,永遠從自己內心流出來你真誠的愛心,一定要懂得整個宇宙是自性變現的。所以愛心從那裡出來?從自愛,這個夏威夷的土著他也是這麼說法,唯有自愛才能愛人,唯有自愛才能幫助人。他幫助的方法很奇特的,完全從自身,他不要找別人。他說別人跟自己是一,不是二,自他不二。為別人治療的時候,是從自己身上用觀想、用意念,對方他身體健康就能恢復,他病就能好,他所有業障都能化解,這是給我們一個事實證明。他這裡面有例子,有人家庭不和,夫妻不和,跟兒女處得不和,他就給他們做祈禱,祈禱果然有效,過幾天他自然就和睦了。像這些效果他很多,這就說明他不是偶然的,他真的有效果。

   我看了之後,我現在急著把它原文趕快翻過來,為什麼?現在世界上災難太多,很值得提倡,跟大乘佛法結合,勸導我們同修,能夠用真誠心來祈禱,佛法裡面講修懺悔。他的懺悔方法真的很簡單,就跟江本勝博士對琵琶湖的祈禱一樣。你看琵琶湖的祈禱,三百五十個人,由一個九十多歲的老法師率領,帶著大家在湖邊上祈禱。用真誠心,沒有雜念,真的叫大家放下萬緣,把心定下來,然後起一個念頭,「湖水乾淨了」。就這麼一個念頭,三百五十個人共同的一個念頭,「湖水乾淨了」,一個雜念沒有。祈禱一個小時,這個湖水過了三天真的乾淨了,而且乾淨保持了半年。在日本有電視台、報紙都登上這個新聞,這都是很好的證明

(见 江本胜博士的水结晶试验

  如果我們今天在全球的同修,我們一起在網路上學習,在衛星電視上學習,我們共同來做祈禱,每天至少做一次,我相信會產生不可思議的效果。一定要付出愛心。這個夏威夷土著的祈禱就是三句話,承認從過去父親、祖父、曾祖父、高祖父代代下來,我們做錯很多事情,我們對不起你。這目的就是對冤親債主,對不起你,請你寬恕我,請你原諒我,我愛你。就這麼幾句話,真能產生效果。這是什麼?信心,甚深的信心,歸依、仰慕。在佛門裡面出自於自己真誠祈禱,同時得到佛菩薩的加持,力量就更大。我們可以在早晚課做完之後,為全世界苦難眾生,為整個地球的災難,做身心的祈禱,我們相信會有很好的效果。

 

相關講記 (二):

節錄自大方廣佛華嚴經 (第一八三O卷) 2007/9/13 香港佛陀教育協會 

  我們最近看到夏威夷土著的這份資料,昨天美國同學傳給我,翻譯的比較完整,前面的太簡略了。我看到他裡面最重要的,理念跟方法跟我們念佛異曲同工,很妙。他的理念,靈性的治療,理念。肯定宇宙是你自己造的,這個事情確實很少人知道。完整的寫得很清楚,與我們淨土宗的道理很相似,方法也很相似。他這個地方第一個,肯定宇宙是自己,整個世界是我們的心想成就的,這跟佛法裡面講唯心所現、唯識所變意思相同,佛說得比他清楚。既然整個宇宙是自己造的,世界是自己造的,你對世界就要負起責任。你造的,你怎麼能不負責任?所以他說我們在日常生活當中,你所見的、所聽的、所嘗的、所接觸到的,你都必須負起責任,因為那是你心所造的。任何人事物都是你自己心變現出來的,現在他出了事情,出了麻煩,只有你,因為是你造的,你才能夠把他治好。為什麼你不去治他,治自己?治自己就能把他治好。因為那些事都是假的,都不是真的存在,不是真實的,都是自己內心的反射。他們沒有問題,問題在自己,要想改變他們,必須先改變自己,這是他心靈治療的理論依據。

  我們現在要問,現在我們這個世界真的叫變成污穢不堪,所以說地球都病了,人病得不是更重?佛菩薩已經覺悟了,他為什麼不來幫助我?不來改造我?他這個地方也有答案,他們幫助也得有緣人,這是佛度有緣人。什麼叫有緣人?肯接受,不肯接受就難了,肯接受就容易。所以講到因緣,因緣也是很深的道理。他解決的方法跟我們念佛法門真的相同,他不是念阿彌陀佛,他的方法是念「對不起,我愛你」,就這麼一句話。對出問題的人,需不需要當面說?不需要。所以他治病,為夏威夷一個精神病院,有一些精神病非常重的病患,嚴重的病患。報導裡面說這個病房是重病犯,誰都不願意進去,所以他們的職員、工作人員常常請假,不願意從事這個工作,有很多辭職的、請假的。

  這位藍居士,就是翻譯的是個博士,他知道了,他接手來幫忙,就用這個土著心靈治療的方法。醫院在病房旁邊給他一個小房間,他從來沒有接觸過病人,他每天工作就在小房間裡面,跟病人不見面。拿到每個病人的病例,不斷的重複去觀想這個病人說「對不起,我愛你」。當然如果自己沒有功夫,說這兩句話沒用處的。自己真正有功力,真誠的愛心顯露出來,他說你怎麼曉得你真的這是真心?你對於一切人事物沒有一個不愛,你是真誠的愛,你是平等的愛,就是我們佛法講的大慈大悲,你做才有效果;如果你沒有愛心,沒有誠意,你用這個方法沒有效果。但是這個方法有個什麼好處,如果你常常練習,能夠把你自己的真正大慈悲心引發出來,這很有道理。就跟我們念阿彌陀佛一樣!我們念一句南無阿彌陀佛,他就念一句「對不起,我很愛你」,他用這句話。佛教給我們這句,功力就超過他們太多,我們不但有功力,而且還有個非常殊勝的利益,那就是念到熟透的時候,阿彌陀佛來接引你到極樂世界。所以,我們從這個報導對念佛法門的信心增長,理論、方法都很相似。他這是世間法,這個方法出不了六道,念阿彌陀佛可以出六道輪迴。他這個方法可以能夠醫一切的病症,一句阿彌陀佛也不例外,也能夠醫除任何的病症。所以佛稱這句佛號叫「阿伽陀藥」,阿伽陀藥是印度的,就像中國人講的萬靈丹。不管什麼病你用這個藥治,都能治得好,叫阿伽陀藥,這一句名號。

  基本的道理我們懂得,他是一句話,對一切人事物都是「對不起,我愛你」,或者是「謝謝,我愛你」。能解決一切問題,能化解一切衝突,能治療一切疑難雜症,我們通常講癌症,不管什麼癌都能治好,所以他很有效果。幾個月之後,他隔壁那個病房的病患全部都好了,現在那個病房沒有病人。人家問他:你怎麼治的?他說很簡單,我就是不斷重複念這句,念這句是修自己。他住在旁邊,他就感染,那邊就受影響。他念這個人的名字,他的病歷在他的手上,他就是對著這一張病歷說「我很抱歉,對不起,我很愛你」,就這麼一句話,簡簡單單,要不斷重複。把自己的煩惱習氣全念掉,愛心真的生起來。到靈驗的時候,什麼時候產生效果?就是你真正的愛心生起來。對一切人、對一切事、對一切萬物,不管有情、無情,就是動物、植物,一片愛心。我們講的愛心遍法界,善意滿人間。你真正做到,說到做不到,不產生效果;說到真正做到,就產生效果。效果,我們前面這一大段所念的「毛光照益」就是你的愛心的磁場,愛心善意的磁場能化解。

  我們回過頭來想一想,這一句佛號的功德的能量決定超過這個,超過太多,哪有不產生效果的!理論他講得很對,理論,宇宙、萬物都是一心變現的,心外無法,法外無心,他懂得這個道理。所以他說一切問題不在外面,外面出了問題,好好治自己,外面問題自然解決。這個話使我們想到中國老祖宗教導我們的,「行有不得,反求諸己」,讓我們對這句話有更深一層的認識。遇到一切困難的問題,問題不在外面,解決問題不能從外面,從自己。今天世界的動亂,恐怖分子頻率不斷上升,如果用這個方法,能不能解決?肯定能解決。我自己做,我肯定影響一些人,我能影響十個人,十個人跟我一樣一起做,就能影響一百人。一百人一起做,就能影響一萬人,一萬個人做就能影響十萬人,十萬人做就能影響百萬人,這產生效果。

  所以,我們看到入定、起用,自己入定他自然就起用。你在一方入定,他在餘方起用。這節經文的大意告訴我們,十方法界禮佛、供佛、聞法無礙。像《彌陀經》上告訴我們的,這都是事實,生到極樂世界,你的身體在極樂世界,聽阿彌陀佛講經說法得三昧。十方還有許多諸佛剎土,你同時有能力去拜佛、去供養,聽諸佛如來講經說法。自己身體在這沒動,一切諸佛剎土都有你的化身,那個化身是什麼?是起用。在極樂世界入定,到他方世界去起作用,出定了,就是說這個意思。所以,十方無量無邊剎土,《彌陀經》上只講十萬億佛國土,十萬億是有數量的,不大,很小的數量。為什麼講十萬億?古大德給我們註解註得好,因為佛說極樂世界距離我們這個世界十萬億佛國土。這個意思就是十萬億,在這個範圍之內,我每天都可以回家來,來看看我這些親戚老朋友,是這個意思。順著我們這個地方人情來講的,其實能力比這個大多了,十方無量無邊諸佛剎土同時去。所以,那個世界叫不退轉,你怎麼會退?你天天親近、接觸的都是諸佛如來、諸大菩薩,諸上善人俱會一處,你的旁邊周邊朋友太好了,沒有一個是造惡的,這是極樂世界無比的殊勝。

  這份資料另外給我們一個啟示,真學佛,要真幹。我們確實要用大慈悲心來處事待人接物,佛給我們講的決定正確,他們也是修這個法門。自己的心真誠、清淨、平等、慈悲,菩提心上講這五個,除了正覺之外,好像他都有,這我們要懂,我們要學。我們常講,菩提心有一個,五個統統具足,怎麼他們有四個,為什麼沒有正覺?他也有正覺,實在講他這五個有,還不到位,還達不到佛法菩薩的標準。菩薩的標準是滿分,他大概有個七、八十分,所以還達不到這個境界,已經就相當不錯了。你看他能夠治別人的,他自己一定是健康長壽。別人的病在自己身上做功夫,為什麼?別人是我們自己心變現的。我的心要善,那都善了;我的心不善,才出了事情。這給我們很大的啟示,我們看看今天世界不善,人心不善,努力修自己,自己成就,外面問題就解決了。告訴我們,真正從自己心地用功夫去下手。

文章来源:http://blog.udn.com/chiaionion/2860458