策划 搞笑:没有《弟子规》你一生的努力最后都等于零

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/25 18:20:29
净空法师---此生不能不认识的一个人 

 

     净空法师开示:那个戒律,我常常讲,根在哪里呢,根在弟子规,所以诸位千万不要把弟子规小看。现在在家学佛的,十善业道做不到;出家学佛的,沙弥律仪做不到,沙弥律仪是佛门的小小戒。那么十善业做不到,这个三皈五戒都是假的,你都做不到。受了做不到,那是欺骗自己又欺骗佛菩萨,这个行为不好。

 

为什么做不到呢?我们也是想了很久、很多年,才恍然大悟。为什么从前人能做到,现在人做不到。从前人从小就学弟子规,所以他有家教啊。这个家教就是伦(lun)理、道德、因果。就是弟子规、感应篇,这是古时候每一个人都要学的,必须要学的。谁教你呢,父母教你,你家里面的长辈教你。所以他都懂啊,都明白。

 

那么现在学佛,十善业道摆在面前,做不到,所以这个是有原因的。所以现在怎么办,那只有补习啊,把从小没有学过的,现在认真补习。所以一定是按照这个顺序:弟子规、感应篇、十善业,再三皈五戒,再上一级。我们能做到这个,那就是现代的圣贤,不要再往上面去,往上面去做不到啊。能做到沙弥律仪,就是现代的圣贤。

 

那我们学教呢,无论是学哪一门,还是会有成就的,这是根。没有这个根呢,学什么东西都不能成就,变成什么东西呢,变成佛学,不是学佛。所以你学到之后你能讲、你能说、你能著书,但是你起心动念、言语造作,你还是顺着你自己的烦恼习气,也就是说--造业,(那就)还要受报。佛法真实的利益,你得不到,要得到真实的利益,一定要懂得以戒为师。

 

中国自古以来扎的是三个根,二千多年佛教到中国,儒家的根是伦常教育,道家的根是因果教育,佛法的根是十善业道的教育,几千年来普及社会是这三种教育。

我们学佛的同学要警觉,要救自己从哪里救?从根救起,从因果教育救起。深信因果,你就把戒持好,就把教学好了。自己得救,你就能救你的家庭;你一家得救,你就能救你的亲戚朋友、邻里鄕党;最后你功德大,福报大,你救了社会,救了国家,救了世界。从「我」做起,从「我心」做起,要痛下决心,从今之后把所有一切不良的嗜好改正过来。不良的嗜好里最重要的,是浪费时间,浪费生命。你一天二十四小时干些什麼?都是不重要的东西。

对自己真正有利益的东西没有去做,什麼东西最有利益?亲近仁者。《弟子规》讲的「能亲仁,无限好,德日进,过日少」,仁慈的人在哪里?经书就是仁慈的人。我们能不能多用一些时间,尽可能的多用时间去亲近古圣先贤,读圣贤的书,那就不一样!真正能下定决心念上个半年,你会法喜充满,念上一年,你就会有悟入。一天不能少过四个小时,读经就是清净现前;一天能有八个小时最好,那个效果就非常明显。

从哪里入门?可以从听光碟入门。蔡礼旭讲的《弟子规》四十个小时,一天听六个小时,一个星期听一遍,一个月听四遍,十个月听四十遍,至少要十个月。一门深入,长时薰修,你才真正把圣人的东西变成自己的,一遍、两遍学没用处,救不了你自己。一口气要是你听十个月,你就得度,学东西要这样学法,一门深入,长时薰修,一天不能少过六个小时。怎麼也要把这个时间抽出来。专心听,不要有任何人打扰。

《弟子规》听完四十遍,一遍四十个小时,再听《感应篇》,听《十善业道》,都像这个方法。这三样东西再加一个《了凡四训》,四样东西用多少时间?三年完成。三年把什麼东西都放下,除念佛之外,早晚课念一遍《弥陀经》,念阿弥陀佛。扎根这三年下来,根深蒂固,你能不能往生?肯定往生。为什麼?你确实是经典上所说的标准,善男子善女人,你真做到!真是善男子善女人,这四门东西三年完成。要不从这上做,你就不能扎根,你要想把已死的心再复苏起来,难!不容易。

有了根,然后无论是儒释道、是佛,或者是其他宗教,你有一种信仰,你能在一部经典上一门深入,长时薰修,十年你会开悟。为什麼?一门深入是持戒,长时薰修是在修定。有个五年、六年你得定,七年、八年你就开悟,这一悟问题解决,一悟所有障碍没有了,全通了。然后你要想博览全经可以,任何典籍你只要看一遍,意思全部通达。

大家知道惠能大师没念过书,不认识字,他开悟了。释迦牟尼佛四十九年讲的一切经,你念给他听,他讲给你听,这是真的不是假的。为什麼?通,不但佛法通,世间法都通,儒家的典籍、道家的典籍,你向他请教,他没有丝毫障碍。为什麼?他恢复到清净心,恢复到平等心,清净平等里哪有障碍!我这样给诸位说,这个时间是十三年,三年扎根,十年不能有大悟也有小悟,那小悟就不得了,就非常管用。不走这条路就无路可走,这条路只有在中国有,在外国找不到。中国人确实得天独厚,古圣先贤很多,生为中国人多麼幸运,而我们把祖宗的东西丢掉了,真的是罪人。

——修华严奥旨妄尽还源观(第七十八集) 2009/8/20

 

问:底下一个问题,谛闲老法师的弟子锅漏匠,出家后念佛三年,站著往生。他有没有经过断见思烦恼,我执;断尘沙烦恼,分别;无明烦恼,妄想?

 

答:这个事情你不能问我,你去问他才晓得,你问我我不知道。

 

问:如果他没有这样一步步的走,只是一句佛号成功的,我们现在末法时期的众生,可否也按一句佛号修成功?

 

答:最后一句话正确,他给我们做了个模范,做了个榜样。真的,一句佛号肯定往生,这是一点不假的,就是要把这句佛号,不怀疑、不夹杂、不间断就行。见思烦恼不需要断,断见思烦恼到极乐世界才断,现在叫带业往生,那就行。可是念佛的人,心一定善良,心善、思想善、言行善,因为经上你看看展开经文,我们常常读到善男子、善女人,往生到极乐世界去干什么?去跟那些「诸上善人,俱会一处」。如果我们不善,阿弥陀佛来接引也不行,阿弥陀佛虽然来接引,那边的住众反对,为什么?你不是善人,你到这里来会把我们的秩序扰乱,他不容许你进去。那个善的标准给诸位说,做到《弟子规》就能往生,《弟子规》是善最低的标准,只要把这个标准做到,凡圣同居土你就有分了。你如果连这个都做不到,那你一天到晚念阿弥陀佛,就是古人讲的「喊破喉咙也枉然」。这个道理要懂,能不能去,这个关系很大。

问:下面一个问题,他说末学是初学者,发愿求生西方极乐世界。闻到净空法师的教诲,要从《弟子规》学起,打好德行的根基。我原一直按法师开示,准备听满三十遍「幸福人生讲座」四十集。最近有个佛友跟我讲,要先听一遍老法师讲的《地藏经》才行,听他这么一讲,我不知道怎么办。

答:你不听他讲,你就有办法。你还是照你自己的想法,先把《弟子规》听三十遍,听三十遍最重要的是做到。你听熟了,在日常生活当中起心动念,待人接物,绝对要跟《弟子规》相应,不能够违犯。你有这个基础,念佛往生没有问题。《地藏经》有机会听也行,没有机会听不要紧。

 

问:读《无量寿经》就专听《无量寿经》,那平常师父所定的学员们的德行教育课程《弟子规》、《太上感应篇》等,还要学吗?

答:(德行教育课程)那是根本,那是基础,那是打地基,没有那个基础,你学《无量寿经》、学《华严》,学什么?你就是学上三百年,最后还是失败,绝对不会有成就。

所以,我跟你们强调,你们都不相信,根本的根本就是《弟子规》,你能够把《弟子规》做到,你学的东西都踏实,就好像盖房子,你一定盖得很好。你没有这个基础,你盖房子没有地基,你盖一半一定会倒掉。

为什么现在,你看 谢老师讲《弟子规》,在东天目山,东天目山出家人很多,讲完之后出家人都跪在他面前,痛哭流涕忏悔:我们出家到现在,晓得完全是假的,不是真的。这种良心发现,这个有救。

所以说,我们相信人性本善,只是在迷,没有人启发,他这一讲,启发的时候,惭愧的心生出来,好事情。

人最怕的,是不知道惭愧,不知耻,那就死定了,一点办法都没有,真叫无救。所以你看,他听到他会哭,会流眼泪,他会跪到地下忏悔,这个有救,真能回头。

 

问:做不到《弟子规》,仅一句佛号念到底,如阿阇世王,请问这样能往生吗?阿阇世王做到《弟子规》了吗?

答:阿阇世王没有做到《弟子规》。但是你不是阿阇世王,为什么?你没有做国王。你今天做国王,也杀父亲、杀母亲,造种种恶业,最后回头向善,有一点像阿阇世王。你不是!阿阇世王一回头,不但《弟子规》圆满,连大乘菩萨戒,《华严》的"净行品"统统圆满。能做国王是大福报,生生世世修行,一时胡涂,他也是来示现的。所以我学佛的时候,我觉得他是菩萨示现,示现教我们一桩什么事情? 都是老师来给我们上课,教我们不要瞧不起作恶的人。他无恶不作,但是他一回头的时候,中国谚语所讲的"浪子回头金不换"。他那个回头是真回头,勇猛精进,一般人没有法子跟他比。你怎么能跟阿阇世王比?

 

所以好好的去学《弟子规》,没有学不到的。《弟子规》学不到,不要紧,为什么?你来生还要学;来生学不好,后世还要学;哪一世学好之后,从这才往上再提升;学不好的时候,老留级。如果恶事做多了,你来生还要到三途去,去学断贪瞋痴。事实真相就是这样的,教导我们永远在学习,生生世世不停的在学习。为什么这一生当中不能把自己的功课做好?做好是应当的。

 

 

问:第三个问题,自己学佛多年,总感到诚敬心、孝顺心不够,请问如何才能启发自己的诚敬、孝顺之心?

答:问得好。你老实的学《弟子规》,你的诚敬、孝顺心就慢慢提升。如果你在经教里面去学习,你疏忽了《弟子规》的修学,这个诚敬、孝顺心永远做不到,为什么?这在事上做的。然后把对父母这种诚敬、孝顺,扩大到孝顺一切众生,那你就进入菩萨。菩萨心目当中他认知是什么?「一切男子是我父,一切女人是我母」,对待一切众生是对待父母孝顺心来对待,这个人叫菩萨。他为什么这么做?因为他真的知道,这个话不是假的。为什么说一切男子是我父,一切女人是我母?生生世世过去父母,未来的父母,这不是假的。我们在世间转了多少世,如果现在真的你的天眼一恢复,宿命一恢复,你就晓得,多少人是过去父母,宿世的因缘,何况来世。真的是这个关系,这不是假的,不是我们一种理想,它是事实真相。所以佛说的话,你看《金刚经》上说,「如来是真语者,实语者,如语者」。这个「如」字重要,如是什么?如跟事实完全相应,这叫如语。所以佛讲的话是如语,是真的不是假的。

我们自己把过去生中忘记掉了,不知道眼前许多人跟自己是什么关系,不知道这许多人对自己有什么样的恩德。《弟子规》上都教我们,记恩不要记怨,不如意的事情放下,不要放在心上;别人对我的好处、恩德,念念不忘。做出这个样子给人看,如果社会大众都明白了,都能够感恩,都能够把怨忘记了,你说这个世界多美好,这世界就是极乐世界。所以极乐世界是我们自己创造的,不是别人,地狱、天堂都是自己造的。所以老实落实《弟子规》比什么都重要,从这个基础上向上提升,这是正确的,这是如法的。不从《弟子规》向上提升,那释迦牟尼说「非佛弟子」,佛不承认你是他的学生,因为你没有按部就班的去。那你要问,佛在什么地方教我们这样学?佛在净业三福里面教我们这样学。净业三福三条十一句,是八万四千法门、无量宗派修学的最高指导原则,这是共同科目,无论是显教密教、宗门教下,都必须要遵守的。

你看第一个「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你说这里头有没有《弟子规》?「孝养父母、奉事师长」落实在《弟子规》;「慈心不杀」这属於因果报应,落实在《感应篇》;下面一句「修十善业」。我们的提倡有根据,不是随便说的,先学《弟子规》,再学《感应篇》,然后学十善业,这个顺序是佛排的,不是我们捏造的。这是什么?这是人间的善男子善女人,他有标准在此地。你就晓得,《弟子规》不能落实,就不是善男子善女人。《弟子规》落实了,善男子善女人的基本条件有了,还要向上提升,还要学《感应篇》、还要学十善业,才是佛门里面所讲的善男子善女人,这不能不知道。具足善男子善女人的身分、条件才能学佛,你看才能升级,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你才能受三皈。所以如果没有《弟子规》、《感应篇》、十善业,受持三皈叫名字三皈。什么叫名字三皈?有名无实,这要知道。

再好的什么法师大德给你授三皈,都不是真的,佛不承认,护法神不承认。你具足这三条,就是我们讲儒释道三个根,这三个根你都做到了,佛承认,护法神承认,护法神承认,护法神就保佑你。再向上提升这就学大乘,它第二条是小乘,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」是小乘,所以我们要认真努力把《沙弥律仪》做到,那净业三福第二你就具足了。再向上提升「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,末后劝进行者是化他。你看看最高指导原则十一句,十句是自利、是成就自己,最后一句是教化众生。劝进,劝勉别的学佛同学,把他们带进来。所以你自己不是个好样子,你怎么能帮助别人?末后这句就帮助别人。

 

20070831佛学答问。47:31(先扎根)

儒跟佛道的关系,从唐朝时以来非常密切,大乘佛教是用儒跟道作为基础,代替小乘。所以我们今天戒律里面,除了沙弥律仪跟十善业道,我们学弟子规,我们学感应篇,这个都是基本的戒律,这个学会了,才是佛经上所讲的,善男子、善女人,如果这个都没有,那个麻烦就大了。为什么呢?自己做错事情不知道。这个麻烦很大。自己将来堕了阿鼻地狱,还不知道怎么堕下去的。我这一生念佛,一生吃斋,一生都是做的佛法事业了,结果堕阿鼻地狱。什么原因?没人教你。

所以我们同学,特别是我们在此地共同弘护佛法的这些人,真的我们都是兄弟姐妹,真正想把事情做好,弟子规必须天天听,你就听蔡礼旭讲的,你不能一天不听,每天听的至少要用一个小时到两个小时,听感应篇,听十善业道。感应篇、十善业道,我都讲过。大经大论都不要搞,弥陀经、无量寿经都不要听,为什么?得不到用处,你没有根。你先扎根。根扎稳了,然后再听,决定得受用。希望有一年到两年的时间扎根。我根没有扎好的时候,我不换题目,我就学这三样东西。如果三样东西学好了,再提升,把沙弥律仪也好好学学。没有这三个基础,沙弥律仪讲不好。

我找悟全法师讲沙弥律仪,那个光碟我听了二片,不满意。我告诉他,这个不行,原因是前面三个基础没有。也就是弟子规、感应篇、十善业,这三个没有做到。所以他讲不出味道出来。这个例子摆在面前。我听说他讲了多少遍,我以为讲得不错了。所以我叫他从头学起。你真正要把这个沙弥律仪讲好,你前头这三个没有,后头这个你决定讲不好。这个象爬楼梯一样,弟子规是第一层,感应篇是第二层,十善业是第三层,沙弥律仪是第四层。你第一层都没爬上去,你怎么能爬到第四层?

所以我们同学们一定要注意,真正要成就德行,要做一个很好弘护的佛弟子,真正在佛法里头做出贡献,把佛法从我们兴旺起来,这四个根太重要了。没有这四个根,全是假的。我们如果不从这四个根上扎根,这个道场时间不会久。为什么?没有佛菩萨护持。这个要知道。

 

 

问:第二,道场念佛堂内大众常年佛七,在念佛中间隔听经,应该是专听师父上人讲的净土经论,还是先以 蔡老师的《幸福人生讲座》和《弟子规》听起?

 

答:佛法里头有两种人,第一种是上智与下愚,他们可以不必听经。上智,所谓是一闻千悟,他一句话、二句话就明白了;下愚,你怎么讲,他也听不懂,但是他有个好处,老实!你教他一句阿弥陀佛念到底,他就一生念到底,他真正可以做到不夹杂、不怀疑、不间断。

我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,里面确实至少有百分之六、七十的人,甚至於到百分之八十的人,都属於下愚。时间,多少时间?三年,真的往生。站著往生,坐著往生,预知时至不生病,真成功!

所以老实比什么都可贵,老实人难。

那绝大多数,百分之九十九,上不上,下不下,叫中根人,中根人是最难调的。世尊四十九年讲经说法就是为中根人。为上根人不必,像惠能大师上上根人,一堂课,顶多个把小时就解决了,他就成佛。下下根人你教他,顶多三年他念佛,到极乐世界去见阿弥陀佛。

所以中根难!他烦恼习气深重,意见很多,所以佛才四十九年为这些人讲经说法。

那既然是中根,一定要循规蹈矩,你得听话。循规蹈矩怎么样做?一定要持戒。给我们讲了三个原则,持戒,修定,开悟。我们今天想学教,对经教很有兴趣,对戒律没有兴趣,不想学戒,那就没有法子,佛也无可奈何。你要想成就,你到哪一生,你真正喜欢持戒,你那一生就会有成就;你要疏忽戒律,你那一生不能成就,还是阿赖耶识里面种点善根,结个法缘,这要懂。

那要持戒?佛教我们「先学小乘,后学大乘」,小乘是从人天讲起,就是说先把人做好。人都做不好,你怎么能作佛?佛是人中最完美的人,没有一丝毫缺陷的人。

这使我们就想到,在中国祖师大德们,唐朝中叶以后舍弃了小乘,用儒跟道代替。所以儒释道的关系是一家,儒释道关系非常密切。我们学佛要扎儒的根,儒是讲人伦,做人;你人都做不好,你就不能作佛。道是讲成仙,也要先做人,人做不好,怎么能做仙?

你要明白这个道理,你才晓得儒是做人的根,第一个根。

所以同学们要认真把《弟子规》做好,别人做不做,与我不相干,我要要求别人做,错了,为什么?那是你的妄想分别执著。要要求自己做,对别人客气,对自己不能客气。《弟子规》做到了,《弟子规》第一句「父母呼,应勿缓」。我父母没在,那别人叫我,我就可以慢吞吞,爱理不理?不是,他是举例子,对待一切众生要像对待父母一样。我如何孝敬父母,我就如何孝敬一切众生。这在大乘佛法里头有,《菩萨戒经》佛给我们讲得很清楚,「一切男子是我父,一切女人是我母」。我们把一切男子女人都看作自己的父母,我们那个孝心才能做得出来。

所以我们从小没有扎根,现在扎根是必要的,可以同时下手。每天我们用一半的时间做这扎根的教育,学这些,一半的时间,我们来听经、来念佛。

要特别重视扎根教育,扎根,我们是四个根,出家的同学,《弟子规》决定不能疏忽,要知道没有《弟子规》,你一生的努力最后都等於零。要想成就,这个根是第一重要,千万不能够疏忽。

 

有这个根才有佛法,没有这个根,不但佛法都没有,人天法也没有。《弟子规》是人道,《感应篇》是天道,道家讲成神仙,上品是天仙,十善业是佛道,《沙弥律仪》是僧道。

真正想把道场兴旺起来,你不扎这四个根,你做不到。这四个根扎到了,你的道场自自然然兴起来,不要你操一点心。为什么?护法神帮你兴起来,护法神是护法道,他不是护的人。你人有道,他就护你,你人没有道,他不护你。

这个道理要懂。一切随缘,决定不可以攀缘,攀缘造业,造得很重。随缘,没有分别,没有执著,那成就功德。如果还有分别,还有执著是福德。

 

问:读《无量寿经》就专听《无量寿经》,那平常师父所定的学员们的德行教育课程?

答:那是根本、那是基础、那是打地基,没有那个基础,你学《无量寿经》、学《华严》、学什么,你就是学上三百年,最后还是失败,绝对不会有成就。所以我跟你们强调你们都不相信,根本的根本就是《弟子规》,你能够把《弟子规》做到,你学的东西都踏实,就好象盖房子,你一定盖得很好。你没有这个基础,你盖房子没有地基,你盖一半一定会倒掉。

问:请问愿怎么发?志怎么立?

答:……我学佛已经五十三年了,你看看这些人,为什么没有成就?没有基础。所以我劝你们两年之内把《弟子规》、把《了凡四训》、《感应篇》,佛门里面,《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》、《沙弥律仪》,你把这个东西真正落实了,你就有根。然后无论学什么法门都有成就,你能开悟,你能证果。你要是没有这个基础的话,这个基础的基础是《弟子规》,这是头一步。

 

 

问: 蔡居士他最近到中国上海去讲课,同修们打电话给学生,说有很多人去听他的课。也问他念佛听经这些应该怎么样,他说只念佛号就好,不用听经,有些就是《弟子规》。

答:没错,扎根,你根扎稳了,你再学教,这是一定的程序。你要想听经,《弟子规》还是要认真学习,以《弟子规》为主,以听经为辅助。总而言之,你的根要深,你将来的成就就大了。现在大家对这个疏忽了,王财贵你看在中国大陆差不多也搞了将近十年,为什么会搞成这个样子?就是疏忽了《弟子规》,他认为《弟子规》可以不要学,问题就在此地,念四书五经、诸子百家就可以了。所以变成什么?变成小孩学了之后贡高我慢,在家里瞧不起父母,在学校瞧不起老师,说出来的话很没礼貌,批评父母、批评老师,搞到这个样子。

所以他来见我,我是特别重视《弟子规》,重视《十善业道》。不在这里扎根,你就不会做人,人都做不好,你怎么能成得了佛?你怎么能做菩萨?学佛,你看我讲了多少遍,到处我都是这样劝人,要把自己的内心对一切人、一切事、一切物对立的念头要把它化解。我不跟任何人对立,人家跟我对立是他的事情,我不跟他对立。可是你要晓得两个巴掌才打得响,他跟我对立,我这边没有,就打不响了,这比什么都重要!

我讲了很多,真是这么多年来。决定不能有对人、对事、对物控制的念头,不能有,占有的念头不能有。你能把这三句话真听懂了,都做到了,你的菩提路上一帆风顺,那《弟子规》很容易学,佛家戒律很容易学。为什么你做不到?冲突就在此地,我跟很多一切人事物对立,我对一切人事物有控制的念头,有占有的念头,这就不行。这样子,别说你学三十年,学三百年你都入不了一分一寸,永远在佛门外面,学的是皮毛。讲得天花乱坠,这 从前李老师给我们说的,与了生死、出轮回毫不相干。

问:师父一句话已经全部都解答了 

答:对。别人要是来问的时候,出家人就教他念《弟子规》、《十善业道经》、《沙弥律仪》。在家人教他念《弟子规》、念《了凡四训》、念《太上感应篇》就行了,在家从这儿扎根。

【摘录自:学佛答问澳洲净宗学院之三,2004.10.26澳洲净宗学院,编号:21-261】

 

 

净空法师《华严经》1360集    2005/2/20
    读书千遍,其意自见”,为什么要读千遍呢?你那个知有深度,行就容易了。
    读书千遍,我现在不要求你千遍,我要求三百遍, 蔡礼旭居士讲的弟子规,在香港讲的两次,一次是八个小时,一次是四十个小时,四十个小时你至少要听三十遍,从头到尾听啊,一天听八个小时,五天听一遍。五十天听十遍,一百五十天听三十遍,算是半年吧,半年的时间,你把这一部四十个小时的,听满三十遍,你有底子了,然后再听简单的,听他那个八个小时的,听满三百遍,我相信你人变了,你从凡夫变成圣人了,你不用这么深的功夫不行啊。

我们要想真的把境界转过来,随顺无常去转,就是我刚才讲的这个方法。我们这个实验不需要用很长的时间啊,两年到三年足够了,这时间足够了。要真下功夫,功夫要绵绵密密,不能够间断,真的因为你这样做法,就是佛家讲的戒律,规矩呀,你守得住这个规矩,这是一个轨道,你不能够脱轨,守这个规矩,用二三年的时间不间断,心定了,你看,因戒得定,因定开慧呀,就这么个道理。我们现在心浮气燥呀,妄想、分别、执著,一分一秒都没有间断过,这是我们学习困难、功夫不得力的所在。譬如一个人生病,我们一定要把病源、病因找出来,然后对症下药,药到病除啊。

你不知道病根、不知道病源,你没办法对治呀,那今天我们开的这个处方,诸位可以先试试,从弟子规下手,三百遍,这个学习圆满之后,你再接着学十善业道,十善业道经也能够学三百遍,你的根基就稳固了。然后无论修什么法门,大乘小乘显教密教宗门教下,无论修学哪个法门,我相信你这一生决定有成就,为什么呢?基础太好了。

我们今天学佛搞了几十年,悠悠泛泛。念佛,我们老老实实问一句,你往生有没有把握?说真实话,没有把握,为什么没有把握?都是我们的根基不够,如果真的根基扎的好,哪有没有把握的道理?那么我再重复一遍,弟子规三百遍,十善业道经三百遍,不是教你把这个经念三百遍,念三百遍时间不多,我现在劝导大家的,是听,你听这个讲演听三百遍,专心去听,一心一意去听,戒定慧三学具足,听的时候,记住,起信论里面的教诲,不要分别执著言说,不要分别执著名相,听的时候不要去研究,不打妄想,离言说相,离名字相,名字相就是名词术语,离心缘相,只听,不去研究,这是修定啊,这是修止修观啊,止观就是禅定啊,我用这个方法修禅定,在佛法里头,诸位都知道啊,四弘誓愿,法门无量誓愿学啊,无量法门,修的什么呢?都是修的戒定慧。换一句话说,修戒定慧的方法太多了,我们今天用这个方法来修戒定慧,这方法方便哪。

蔡居士在香港讲的四十个小时,我在山上休养这段时间,我听了十遍,我很有感触。我们听,就是遵循起信论的教诲,不分别,不执著言说、名字,只是一味地听,决定不去探讨、不去研究、不去讨论、一直听就对了。听多了耳熟了,不必要去记忆了,境界现前自然它就起现行,熟了嘛,它才能够起作用。这是我们读这首偈,要知道在现前应该怎样来学习。为什么一味去听,不要去起心动念,不要去分别执著,为什么呢?如梦不真实啊,念念常灭坏,你分别它干什么?你分别错了,你执著错了。

 阿弥陀佛

http://m577.mail.qq.com/cgi-bin/frame_html?sid=pCjLQ3OtzeQLTSVr&t=newwin_frame&url=%2fcgi-bin%2freadmail%3fmailid%3d@0315da350004%26need_textcontent%3dtrue%26s%3dnotify%26newwin%3Dtrue%26t%3dreadmail_group&r=095730b098f3cd56c988332a7bbc0f0d