威客平台刷量:六神通”瞬间炼成

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 09:30:49
六神通”瞬间炼成

 


 


1、“天眼通”----能眼见自己缺点者,此眼乃明。


 


2、“天耳通”----能听忠逆之言者,此耳乃聪。


 


3、“他心通”----能理解别人,做事处处为他人着想者,此他心乃通。


 


4、“宿命通”----能知道自己一天都在干些什么的人,此自命乃通。


 


5、“神足通”----能脚踏实地者,此乃神足已通。


 


6、“漏尽通”----能尽五通者,乃漏尽已通。


 


 


 


附:佛教关于神通的解释文章


 


神通有六种:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
  
  


只有证得“漏尽通”的人六种神通都具备,但除了普渡众生示现方便外,已无以为用。除此,众生的神通不但没有“漏尽通”,其余的神通还有着许多相对性和不究竟。只有佛的六种神通才会究竟圆满。以下简介六神通:
 


 


①天眼通:


一般来说,佛家概括性地分类六道为欲界、色界、无色界三界,越右者为修行越好的人来世所投生处。其中,色界天以上的人,其身体构成纯净(已非地球人类之物质身体了),其眼根可知远近粗细之形色,并可看到六道众生在何处死、又于何处再度投生。这种能打破不同空间属性的眼功就称为天眼通。现今催眠家亦对此有论述,日本人称之为千里眼。其来源,有“修行而得”与“投生而报得”二种。


 


 


②天耳通:
修行人于禅定中,能闻六道众生语言及世间种种音声,是谓天耳通。比如一些修行人能“听”超声波和次声波,其耳根对应声波的频率范围已超出常人,有的还能超越三维空间。


 


 


③他心通:
简单来说,就是能够知道其它众生心中在想什么的特异功能。


 


 


④宿命通:
一般而言,就是指没有隔阴之迷,能够了知自己以前投生在何处、作过什么事等的特异功能。某些气功师和算命先生一定程度上也有此神通。据《楞严经》所载,证得阿罗汉果位的修行人,至少可回忆起数百、数千生的事,甚致可回忆起宇宙所有众生的前世。而佛则是对一切众生在一切时间、空间上的生命存在都洞悉无误。


 


 


⑤神足通:
可分身自在往来、行事的特异功能。绝对来讲,就是“成佛”时法、报、化三身成就中的化身成就。相对来讲,什么意生身、阴神阳神等出窍也是一种神足通。


 


 


⑥漏尽通:


漏尽通者,佛学修行之极致,诸漏断尽的无碍者。成就此漏尽通,限于三乘之圣者(即大、中、小三乘)。只有有了漏尽通,人才永不会堕落,此为所有修学佛法之人所得的终极成果之一。


 


 


在三种情况下,才有神通:


 


(一)修持——通过修禅定功夫,如修道者;


(二)咒力——借用咒力或以咒力谴使鬼神,如巫师;


(三)报得——因为果报而得,但他们的神通很有限,如鬼神、天人或魔等。


 


至于跳童(问米),是让鬼神依附在他的神经官能或耳根,以达到未卜先知的效果,其实只是附载式的神通,或传话式的神通。当我们遇到问题时,这虽然可以多少让我们知道一些前因后果(不一定对的),但还是无法帮助我们解决问题,除非通过行善、修正自我的行为等。


 


靠修持而得的神通,会因定力减退或破戒而消失。如念咒者犯禁忌或鬼神远离,神通也一样无效。至于报得的神通则是不会消失的。


 


在《阿含经》里有一则故事记载,有一位被逐出僧团的比丘,在一晚遇到一位不得势的鬼。所谓臭味相投,他们互相合作欺诈百姓,以便获取供养和名利。每晚,鬼会用它的神力把这比丘扶着,让他高空飞行(因为人们看不到鬼,所以以为这比丘有神通,可以飞行自在,一定是得道高僧)。


 


从此供养的人越来越多,名气越来越响。有一晚,当鬼扶着比丘在飞行时,刚好四大天王出巡,司查人间善恶,鬼看到了吓倒,即刻逃跑,可怜的比丘在没有鬼的扶持下,立刻摔死在地上。


 


《阿含经》里还有一则故事,说有一位有五神通的仙人,因为迷恋五欲(财、色、名、食、睡)而退失定力,失去神通,无法飞行。


 


神通不是我们学佛的目标,因为它不能违背因果(如用神通去救一个因业报将遇车祸的人,是没有可能的),也对我们的生死没有帮助的[点击见文: 十八种神通也抵不过业力]。


 


所以在佛陀时代,佛陀不准许弟子们乱用神通。神通第一的目犍连是死于外道的乱石之下,但他知晓因果,从容以对。在中国佛教历史里,当某某大德显现神通后,他都会选择离开世间,或装疯颠,如金山活佛,以避免不必要的麻烦。