万科股权事件:教你做20道精美素菜---相互转告,功德无量

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 10:57:45
教你做20道精美素菜---相互转告,功德无量




















法师吃素开示

一、圆英大师:
楞伽经云:‘食肉与杀同罪。’
在所有的罪业中,以杀业最重。因为既造杀业,必受杀报,因果报应是最惨最重的。何其不幸,我们却一天到晚在造杀业而不自知,因为吃肉与杀同罪,吃肉就等于杀生,我们天天吃肉就等于天天造杀业,三餐吃肉就等于三餐欠杀债,我们因为吃肉,与众生所结的血海深仇是无量无边,不可胜数,未来的果报真令人不敢想像!
涅槃经云:‘夫食肉者,断大慈种。’
佛心就是慈悲心,我们修行学佛就是学佛的大慈悲心,学得佛的一分慈悲,我们的道业就成就一分;学得佛的十分慈悲,我们的道业就成就十分。奈何吃肉的人早已断了大慈悲种子了,慈悲心无由涵养滋长,没有了慈悲,早已悖离了佛心,所有的修行都是一片惘然!
楞严经云:‘食肉者,所求功德,悉不成就。’
我们想求身体健康,生活平安,子孙贤达,事业顺遂;我们想求业障消除,道业成就,了生脱死,往生西方;但是吃肉的人所求的一切功德都不能成就,这是佛陀金口宣说的教诲,如果我们不能吃素,还是照样吃肉造杀业,我们一切的心愿将永远无法实现。
正因为吃素是如此地重要,师父总是秉持佛陀的教诲,一而再,再而三,孜孜不倦地劝告每一位学佛的人,一定要赶快吃素,赶快矫正吃肉的恶习。能够马上改过来完全吃素的人最好,没有办法马上改过来的人还是要鞭策自己,督促自己,努力向完全断肉吃素的目标实践。因为吃一次肉,造一次杀业,结一次怨仇;吃十次肉,造十次杀业,结十次怨仇;每一次吃肉造杀业所结的血海深仇,将来因果报应还是要自己偿还。做得到的人,无边功德自己亲得,做不到的人,无边罪过自己亲受,每一个学佛人都当凛凛于此事,千万不可轻忽!

二、净空法师讲述:
吃素三点好处:1、卫生 2、卫性 3、卫心
素食的好处,不必言及因果报应,这是一般未学佛的人最大的反弹,我们可以用他能接受的理由讲清楚。一般饮食讲求‘卫生’,脏的、腐坏的东西不吃。我们不但讲求卫生,还讲求‘卫性’。性是善良的性情。伊斯兰教教人不吃性情不好的动物,他们的选择比一般人更精细。佛教的饮食,比伊斯兰教还要高明,佛弟子要保护‘慈悲心’,不食一切众生肉,所以佛教的饮食是卫生、卫性、卫心。这些他们听得懂,不会起反感。佛教的饮食习惯好,活活泼泼,通
权达变,并不是死戒。条。
三、看看宣化上人是怎么说的:
问:蔬菜有生命,那吃素算不算杀生?
宣化:吃肉杀生,我不吃肉,那么吃素也杀生,我也不吃素。那吃什么?早就有很多人问这个问题。这个蔬菜虽然有生命,但是它没有那么大的智慧,它不会跑,所以你吃它,它也没地方跑。它有生命,它也不害怕,也不跑。你看那个蚊虫,它吃你的血,你一动,它就跑。你把它杀了,就杀生。
问:吃猪变猪,吃羊变羊,吃牛变牛,吃蔬菜为什么不会变蔬菜?
宣化:因为猪、牛、羊都有腿,你要杀它的时候,它就会跑。你虽然把它杀了,它心里会生了一种瞋恨心,将来它要把你拉着也去做它。菜呢?你吃它,它也不会叫,也不会哭,也不会跳;它也没有长两条腿,不会拔腿就跑,所以你吃了,大概不会变这个菜。
问:菜虽然没有血气,但是当我们把它做成卤菜的时候,那个菜也会很不高兴,也会反抗,那这不也是一种杀生吗?虽然说我们吃肉是杀生,吃菜只不过是轻微一点,是不是这么一回事?
宣化:你要连吃菜也认为是杀生,你就会什么都不要吃了,不更好?你喝风,风里头也有众生,也有它的生命;你喝水,水里头的生命更多;你吃土,土里也有生命。那你只可以吃火了,火里头也有生命,那你说怎么办?
问:有情无情,同圆种智,怎么解释?
宣化:情与无情,有情的众生和无情的众生。无情的众生是什么呢?就是植物,植物有性无情,它有生性没有情。凡有血气的都叫有情。同圆种智,就是一起成佛,早成晚成,电脑算不出来。

吃素问答
问:佛说万物皆平等,动植物都是有生命的,吃肉等同于杀生。但同样青菜都是有生命的,我们割它下来吃,又为什么不是杀生?
答:你这个问题问得很好,问得很深,人可不可以不吃东西?可以。你看看释迦牟尼佛当年在世一天吃一餐,我们在经上看到的,阿罗汉住在这个世间一个星期吃一餐,辟支佛半个月吃一餐。到了色界天人饮食不要了,色界天是得禅定的人,得到初禅财色名食睡都没有了,这是功夫。我们在这个世间叫业报,你必须要有饮食,没有饮食你就不能够存活,你不能存活你也脱离不了六道轮回,在六道里头总是冤冤相报,这个道理很深,给你说两个星期都说不完。必须要吃,你就想想看,你是吃人好、是吃动物好?这就有选择,你是吃你父母好,还是吃别人好?你不会吃你父母,你会吃别人。人跟动物比,你还是吃动物,不吃人;如果动物跟植物比,那你还是舍掉动物,吃植物。你一层一层比,你就晓得,就不一样。
植物是生物,但是它没有感情,就是说它没有报复的心,它没有怨恨心;你吃动物时候,动物有报复、有怨恨。招来什么?来生的不如意,这个问题就严重。植物它不会,而且它长成之后它还希望你吃它,为什么?它修供养,它也懂得修福。我们在澳洲自己种菜,我们的菜没有化肥、没有农药,而且长得比一般农场的长得好。我们让这些蔬菜听佛号、听讲经,就是用录音播放给它们听,对它们照顾非常周到。管理菜园的同修有天晚上作梦,梦到丝瓜来找他,它说丝瓜太老了,你应该赶快把它采下来,它已经很老了。他就觉得奇怪,第二天就到那个位置上去找,果然找到了,它是在叶子的背后,疏忽没有看见它,真的是太老了,老得什么?不能吃了,所以就留它做种。你看看植物、花草树木都通人性,我们对它有恩德,它对我们也报恩,它报恩就是用这个来供养大众。这些事情你要好好的学习,你才真正了解宇宙人生的万象。
作者:永乐
推荐日志导读
一日禅语
一日禅语 一日禅语 一日禅语 生命本来没有名字 夜深了,细细去聆听心灵的语言! !震撼全人类的视频(励志)3分钟 十篇经典美文欣赏 冤亲债主现前的十三点预兆【人人都需要了解】 佛经中经常提到的一些名相知识(学佛的人需要了解) 善恶有能量。算算你能达到多少? 学佛与180条做人的道理 视频: kiesha关于2012的讲话 内心的觉醒才是关键 超度你自己 别急着赶路 以免人生提早打烊 让你泪奔的电影视频短片:《天堂午餐》6分钟 淡定自己的六招