电视红包余额怎么提现:圣十字若望的灵修

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:54:34

 

圣十字若望灵修看我的灵修操练

引言:

无论我们学习的是哪种灵修和祈祷,受教育的过程大都都是这样:首先,在一个类似乐曲“前奏”般的引导下,我们要学习一种扎实的默想方式;然后是曲到“重点”,即学习如何反省圣经教诲和耶稣的生活,以及培养个人的信德和善情上的反应;最后,乐曲进入“尾声”,那是一个已成定论的祈祷。

一段时日后,我们就会觉得祈祷松解了,简化了。难道这不是我们绝大数人的体验吗?多少年来,我们不就是在自己的人生道路上做着这些艰难的调整吗——不是身陷苦思冥想、牵肠挂肚的境地,就是被一种微妙而不知觉的趋势推来攘去?我们不知何去何从。这不是我们自暴自弃、糊里糊涂。恰恰相反,我们太执着了。这当中,我们所不知道的只是还有另外一种方法。我们不了解,在祈祷变得越来越单调、晦暗时,自己不是撞上了一堵墙,而是走到了一扇门前——一扇我们从未想象过的门。我们在祈祷中所经验的一切全然没错,相反,事事正常。只是没有人告诉我们,我们的祈祷正在自然而然、富有建设性的成长着。我们需要的,是一位富有经验的向导给我们指出前方的路。假如我们只要有过那么一个人向我们做出解释,那么,纵然那是一条黑暗之路,也是一段奇妙的路阶,向前走就是在与耶稣拉近距离。

圣十字若望要告诉我们的是,多数人都曾有过的这种经验完全是自然的——追寻祈祷简化的通常之道。

圣十字若望的灵修观:

圣十字若望说:“灵修生活中,灵魂的黑暗之夜不是一种全然的毁灭,……而是祈祷进展中不可或缺的一部分”。

就实践而言,这段话的含义就是:通常我们在认识事物的过程中,一次只能获得一种知识——不是通过个人才智的努力,就是经由上主对他的特别灌注。现在,我们必须进到这样一个位置——中止我们自身的思维、想象和情感活动,将它们悬空挂在那里,静静等待。

只有到了这个时候,我们才会对上主全新形式的临在敞开彻底的释怀和接纳;只有到了这个时候,上主才会将我们导入他自己天主性的活动中去;只有到了这个时候,上主才会开始灌注给我们一种全新摸样的知识和爱情。

在迈向基督成圣的道路上,圣十字若望也按照传统灵修模式:即炼路、明路与合路,给出了我们一套理论方法。

十字若望把我们进入默想状态的人和藉主动工作以净化灵魂的人,等同为初学者。这灵修生活的第一阶段,被称作主动之夜,分为两部分:(1)、感官的主动之夜。所谓感官的主动之夜,也就是大多数灵修作家所描写的炼路。它的内容包括:削减罪恶及其附着物,逐渐弃绝不道德的娱乐以及自我为中心的满足。(2)、心灵的主动之夜。心灵的主动之夜,主要论述从主动性方面由普通默想走向单纯信德祈祷的进展。几乎所有实践过的祈祷的人都是从一些想象、推理和感受开始的。一段时间之后,这种祈祷自然而然地变得越来越单纯,理性思考或情感回应也越来越少。之后,祈祷倾向于发展成为一种单纯的信德行为。

十字若望把处于明路状态的静观者,等同于熟练者。这一灵修生活的第二阶段被称为被动之夜,分为两部分:(1)、感官的被动之夜。感官的被动之夜是上主净化灵魂的方法,此时的人心,在祈祷、生活及任何事物中,没有快乐,没有慰藉,处于极度的困乏中。若望称此为“夜”,因为它充满了压抑、黑暗与枯燥。这一夜是被动的,因为它是由上主在灵魂内的行动所引发的。(2)、心灵的被动之夜。若望把这个夜描述成在祈祷中一种无能为力的感知和精神上的极端贫乏。他称此为“夜”,因为它是一个晦暗的、充满爱的、信德的凝视;它是静观祈祷,或是上主在灵魂内在的直接灌注。它是被动的,因为它断无疑义地是个奥秘。它是属灵的,因为它在祈祷中,隐蔽而直接地与上主相遇。

若望把第三阶段称之为合路。这是一条圣神的超性工作。它在灵魂内燃起一簇爱的火焰,就好像火将一根原木燃尽同时把原木转化为火一样。在这里他所呈现的——我们在天所享受的上主的喜乐——是源于静观中的天主之爱,及我们与耶稣结合的自然发展过程。

 

我的灵修现状:

在我的灵修生活中,好多时候也会觉得祈祷无味。因为找不到新的观念充斥自己的心智,同时自己的激情也平息下来。我有时也觉得生活不需要像玛尔大那样“忙于诸多事务”,而能像玛利亚那样静坐耶稣足前就足够了。但是,总有一天,我不仅没有生命令人心动的思想占据脑海,或什么即兴的情绪来激励自己,甚至连在纯粹的爱中静坐耶稣足旁的感觉都没有了。没有了清澈的思维,没有了独特的意向,没有了可感的激情。于是,随着对内心祈祷疲乏、厌倦的沉重感,危机在增进。我感到受挫与困惑,因为我没有着落;看来,我的祈祷生活在逐渐淡薄;我开始感到,自己的内修生活走进了死胡同。

通过圣十字若望的灵修,使我越来越越觉得我的灵修不能像从前那样再用默想和简单诵经的老方式来祈祷了,而是需要一种新的祈祷模式了——即圣若望的灵修操练。如果在生活中经验不到基督,祈祷就会变得越来越干枯且令人厌倦。达到一个如此无能为力且麻木不仁的境地,看上去已经变成“冰川里一块冻僵了的石头”。我觉得只有真真实实的在生活中经验到保禄所说的:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)才可以说基督与我们常常生活在一起,体验到圣咏所说的:“上主是我的牧者,我实在一无所缺”!

我的灵修态度:

不论身陷如此境地,我所做的就是——无论如何,是继续祈祷。但一时间竟没有一种方式能够改善这种情况。祈祷变得如此的痛苦,以至于真想找个借口回避祈祷;想归想,事实上真正做的,可能还是继续把时间花在祈祷上。如此抉择继续祈祷,只因为我在想,虚空的祈祷总比没有祈祷要好。支持我最后凭借的底线,是所有灵修作家不约而同的忠告,即:祈祷——花费在祈祷上的任何时间——对任何一种灵修生活来说,都是最实在、最根本的基础。

我觉得所有的祈祷必须和耶稣的祈祷保持相同的精神。耶稣所有的公开活动和他的整个的祈祷永远指向一件事:承行天父的旨意。那么在相同的精神下,无论我要求的是什么,始终应该包含这个最起码的条件:我只愿上主的旨意在我内得以承行。

我未来灵修的展望:

   在我未来的道路上,我并非要免除财富、娱乐或朋友,而只是要摆脱对这些事物的迷恋。正如耶稣“放弃所有事物”的召唤,并不是现实的贫穷、摒弃友谊、没有喜乐、否定满足;而只要求放弃与上主旨意相反的,对一切事物的欲望;所以,若望呼吁:“渴望在一无所有中得到快乐”也不是要求特定的生活方式,而只要求弃绝对任何事物的迷恋,这种迷恋之心会阻碍我在上主内找到一切。

在以后的旅途中,我不管祈祷多么黑暗、多么干枯。基督都给了我一个极大的鼓励就是:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。”(路11:9—10)这句话像似一条普通的定律:上主在我们向他祈祷时予以俯听,并答复我们。正如一位父亲在他的小孩向他要求时会给予他能给予的,上主也将给予我们所要求的。但是,却成为了以后祈祷的座右铭。

结论:

通过对圣十架若望灵修的反省,就让我们在主内获得喜乐吧!因为耶稣告诉我们:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”就让我们在耶稣的劝勉下在他内找到“安息”吧!