唐生扫塔简谱:一切法,无所有,毕竟空,不可得

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 16:43:17
出自净空法师《华严经讲记》
  “离世间品”,第三十八品,“法界品”,第三十九品,“虽在其后,为文字相排,似有前后,总是前后相通彻法故,总是一圆满法故”,这个说得好,我们不能不知道。说话、文字,它没有办法完全合在一起,它排列有先后,实际上有没有先后?实际上没有,这个道理要懂。这一部《华严经》三十九品有先后,事实上,就在我们日常生活当中,点点滴滴圆满的“大方广佛华严”。“大方广佛华严”在哪里?在你起心动念,在你言语动作里,在你日常生活当中,点点滴滴,无一不是圆满的大方广佛华严,哪来的次第!所以经上讲“行布不碍圆融,圆融不碍行布”,行布是次第,圆融是没次第。给你讲解说,那是有次第,实际上没有次第。所以他这两句话说得好,总是前后相通彻法故,总是一圆满法故,我们要记住,前后相通彻法、一圆满法,这两句话很重要。
  后面又说“如法界品”,法界品是第三十九品,“是此一部经之大体,为一切凡圣之本源”。“法界品”的内容是什么?是如来教善财跟五十三位善知识,把融通圆满的《华严》大法表演出来给我们看。释迦牟尼佛在平常教学当中,常常提醒我们、嘱咐我们“受持读诵,为人演说”,“入法界品”就是受持读诵,为人演说的具体落实。五十三参也有先后,这是给你解说,文字有先后,实际上没有先后。你要果然明白了,你从早晨起来到晚上睡觉就是五十三参,天天如是。问题在哪里?不会!如果要会的话,哪有不成佛的。
  所以成佛要多少时间?一觉悟、一回头,凡夫就成佛了。难在哪里?难在不觉。为什么不觉?你的烦恼习气不肯放下,就是妄想分别执著放不下。为什么放不下?事实真相没搞清楚,就这么回事情。事实真相果然搞清楚,事实真相是什么?《般若经》上讲得最清楚,释迦牟尼佛讲般若讲了二十二年,要知道!最长的时间。给我们说明宇宙人生真相,真相到最后总结就是《般若心经》。《般若心经》是六百卷《大般若》的总结,两百六十个字。这两百六十个字再把它总结,总结成一句话,十二个字,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,你还有什么妄想分别执著!
  你要真正了解这个事实真相,妄想分别执著自然放下了。连你的妄想分别执著也是无所有,也是毕竟空,也是不可得。你不要以为你会有所得,错了,完全错了。所以一切众生在这个世间受业报,过去造一点善业,你享一点福报,造的不善业,你享一点苦报。你看看我们这个世间的众生,苦乐间杂,有时候乐,有时候很苦,那是什么?你造的业因是苦乐因杂,报也杂。苦多乐少,是你造的不善的因多,善的因少,就这么回事情。天人福大,乐多苦少,那是什么原因?他过去生中造的善多恶少,他的果报,乐多苦少,就这么回事情。总而言之,毕竟空,不可得。
  你果然入这个境界,你就一切放下了,你就过佛华严的生活,佛华严的生活是法身菩萨的生活,我们讲法身菩萨的境界。这个境界没有障碍,理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍,本来无碍,碍在哪里?碍在你的分别执著。一有妄想分别执著,障碍就起来了。离妄想分别执著,你们去想想,哪里有障碍?无障碍这是得大自在、大圆满,这个时候你才真正体会到心包太虚,量周沙界,尽虚空遍法界是一个自己。名号周遍、身体周遍、法身周遍、语业周遍、意业周遍,跟毘卢遮那没有两样。到那个时候,毘卢遮那就是自己,自己就是毘卢遮那。就跟中峰禅师在《系念》里面所说的“我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心”,在《华严》里面,“遮那即我心,我心即遮那”。这句话确实很重要,“法界品”是这一部经的大体,是一切凡圣的本源,这两句话讲得好。
  ——摘自《大方广佛华严经》(第1063卷)【如世尊昔为菩萨时。以种种谈论。种种语言。种种音声。种种业。种种报。种种处。种种方便。种种根。种种信解。种种地位。而得成熟。亦令众生。如是知见。而为说法。】