一张图从一维到十维:在静安古寺感受闹市中的清净和虔诚

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 06:22:21
 

在静安古寺感受闹市中的清净和虔诚

转载:周明陶 

    从小静安寺就是我心目中最热闹的地方。从家里只要走上十几分钟就可以到达,再坐上1路或12路铛铛车还可以穿行在上海最繁华的南京路。静安寺的一草一木曾经是那么熟悉,看电影的大沪电影院、卖小商品的百乐商场、卖食品的老大房、拍照的梅兰照相馆、看戏的百乐门剧场、甚至公寓门口边制作边卖的香蕉蛋糕摊都在我的脑海留下种种幸福的回忆。静安寺这座庙宇也是我非常向往的地方,不是因为崇拜,而是因为对山门里四大金刚的敬畏。静安寺给我最难以忘怀的印象是每年四月初八的庙会,即使是上课的日子放了学也要赶过去。摊贩们售卖的小玩意儿和各种精美小吃吸引得我挪不动步,特别是那里的茶叶蛋让我至今记忆犹新。

    文革后静安寺关闭了,庙会也没有了。好像还成了一个什么糖业烟酒公司还是什么纺织用品公司的仓库。正巧一个同学的父亲在那里看仓库。为了找到上大学又遇文革各奔东西的老同学还真去过一次,寂静的寺庙已经面目全非。再也见不到那几具曾经让我产生过无限想象的四大金刚。

    96年出差到上海住在百乐门大酒店,与静安寺近在尺呎。从客房望去那袅袅青烟又把我带回了静安寺。重修的寺庙一切崭新华丽,但古寺的感觉却荡然无存。据说原来的古寺在文革期间已经毁于火灾,文革之后在原址进行了重建。南京路扩建了,门前的有轨电车没有了,马路当中那座好像叫天下第六井的古迹也没有了。华山路也加宽了,但是怎么整个静安寺变得冷冷清清,我都认不出来了。占据上海闻名的南京路与华山路交界口这样的黄金地段的沪西第一商圈似乎要让位了。

    这次去上海,和太太一起坐20路电车重温对愚园路和南京路的依恋。车过静安寺,一座金碧辉煌的寺庙坐落在色彩各异的高楼大厦中间,现代和古老、进步和传统突然在我面前交错融合起来。马路上车辆川流不息,两旁行人摩肩接踵。静安寺又回到了我记忆中的繁荣。第二天,我和太太特意安排时间重游静安古寺。   


 [1]新修的静安古寺山门,印象中比原来的高大得多。现在是两层的,游客可以上二楼。记忆中原来的山门不能上去的。

  

[2]静安寺的三面都是马路,从外面看寺庙金顶红墙和汉白玉的围栏把这座寺庙建得比周围现代化高楼大厦更显奢华。据门票背面的介绍,建于公元三世纪的静安寺迁到现址已经有近七百八十年了。原来我印象中的静安寺应该是十九世纪下半叶光绪年间被太平天国战火损坏之后重建的。现在看到的静安寺已经今非昔比,从83年开始不断扩建,近年更是大规模投入。今天的静安古寺真的就是金碧辉煌。

  

[3]静安寺的门口显得很庄重,特别是这八个大字令人深思。遗憾的是寺庙的山门不开,游客和信众都从山门和钟楼之间的侧门进入。 

  [4]门票很值得思考。票面没有售价,仅写着“香花劵”三字。收费每人三十元,老人也没有优惠。寺内除殿前有一处烧香处,所有殿堂内都只能拜佛不能烧香。这样一来静安寺就不像很多别的寺庙门外沿途到处都是兜售卖香的小贩,显出了佛门的清净。门票的正面是静安寺的南门,反面是导览图和中英文的介绍。

   [5]大雄宝殿前广场上放置了一尊高大的铜鼎,精雕细琢。正面刻有静安寺三个大字。

 

 

[6]从铜鼎上的铭文中可以看出这尊铜鼎铸于2008年(佛历2551年)。


  [7]寺内正殿——大雄宝殿是文革后重建的,原先的大殿在72年的大火中焚毁了。新建的是七七四十九间的两层大殿。殿前有两层月台,中间有三层台阶直通大殿。

   [8]图中看到的中央尖塔是大殿后面的静安塔塔顶。记得小时候时并没有这座静安塔,或许以前曾经有过但解放时已经没有了。现在金光闪闪的大雄宝殿殿顶和后面静安塔的尖顶在背后蓝色玻璃幕墙大厦的衬托下更显夺目。

    [9]大雄宝殿里供奉的释迦牟尼佛像是2009年12月19日立于殿内的银佛像。此座银佛总高8.8米,佛身和莲花座分别用白银整体铸造,共用白银15吨。银佛选用的释迦牟尼禅定像由静安寺主持慧明法师设计,台湾著名佛像制作大师蔡惠丽作主设计师,由江西省完成浇铸和雕饰后运来上海的。


 [10]释迦牟尼银佛像下面的祭坛,后面浮雕银盘。


  

[11]大雄宝殿佛坛背后有三幅浮雕,精湛的技艺和完美的色彩构成了美轮美奂的画面。这些画描绘了佛门的经典故事,感觉不像传统寺庙的大雄宝殿背后的三大士像或海岛观音像。 

 [12]在释迦牟尼佛前礼拜的信徒。

    [13]参观静安寺最让我感动的是信众的虔诚。其实拜佛的未必就是信徒,但是他们对未来的期盼、对心境的寄托、对神明的崇拜、对亲人对朋友甚至对社会的祈祷都转化为佛像前默默的叩拜。拜佛人数之多、拜佛过程的认真、相互之间的礼貌谦让、拜佛者共同营造的拜佛环境的宁静、庄重,无一不使我这位摄影者也融入到对佛的崇敬中。在我参拜寺庙期间,任何一座佛像前的叩拜者几乎从来没有间断过。在这座物欲横流的城市里,在四面高楼大厦的包围中,在这些宁静的殿堂里竟能感受到对佛的皈依和净信,感受到一种虔诚的心灵寄托。


 [14]很多人还是一家一家来的,也有特意让孩子来一起参与的。

  [15]不时还能在身边看到虔诚的僧侣。

 [16]寺内设了专门让拜佛者烧纸钱的地方,这位认认真真地烧了厚厚的一摞纸钱。

 


  

[17]仔细看看大雄宝殿顶部的装饰和塔顶的造型,精雕细琢、金碧辉煌、竭尽奢华。

 

    [18]寺内建筑画栋雕梁、金瓦朱檐显示出寺庙建筑的华美和庄重。上图右上侧是文革后重立的正法久住梵幢,替代了原来的古印度阿育王式梵幢。原来的梵幢是上世纪四十年代立的,毁于1966年文革初期。

 [19]梵幢石柱上部是用16吨白铜浇铸表面贴金的四面狮吼像。正法久住梵幢是静安寺的地标。

 [20]静安寺建筑局部。从左上到右下是:山门西侧的鼓楼、山门东侧的钟楼、静安塔塔顶、梵幢四面狮吼像。

 [21]大雄宝殿屋檐装饰。

 


                 [22]法堂两侧的长廊。

 [23]整座大雄宝殿都是用由从缅甸进口的柚木建造,共用柚木三千多立方米。

 [24]整座静安寺的建筑中各个部位大量使用这两个标记,右侧是法轮,左侧是什么我不知道。

 



 [25]法堂的后面,静安塔的东侧是七八层高的藏经楼,规模宏大但目前尚未完工。以前静安寺就有佛学院,是不是现在也准备恢复,真希望是这样。

 [26]最后放一张静安寺的地面装饰。

   静安寺地处上海中心城区,坐落在闹市的高楼大厦中间。静安寺被国务院列为全国汉族地区佛教重点寺院之一。相信对我国佛教和佛学发展是有利的,营造的宗教和信仰氛围更是有利于社会发展的。但是要是和台湾的中台禅寺和星云法师主持的佛光山相比还有很多东西需要学习、需要研究、需要创新。

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