长牙人形海象百度云盘:心,众生,

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 23:16:47



佛法的基础、佛法的核心、佛法的结果是什么?

  依晋美彭措法王的教言:佛法的基础是清净戒律,佛法的核心是闻思修行,佛

法的结果是弘法利生。

                                                                                     

 达真堪布断惑慧剑  

1.我认为报父母恩最好的方式是让他们深信佛法,修持佛法,获得解脱,但我现在

很担心自己的父母,他们现在不信佛,而且存有邪见。我想知道怎样才能让他们信

佛修行,忏悔罪业?

  他们现在不信佛,但是你已经信佛、学佛了,一定要在他们面前好好表法,感

化他们,这样他们逐渐也会信,也会修,这是第一。第二、你应该尽量替他们做功

德,回向时想着他们,祈祷上师三宝时也想着他们,经常跟他们交流,方便时就讲

佛法的道理,不方便时就给他们念念经咒,念念佛号,实在不行就默念,愿他们早

日信佛、学佛、修行,这样也能在他们的相续中种下善根。

 


2.有怎样的发心,才算是大乘修行者?

  现在很多人学法修行,都是为了解脱,为了往生,但不是为了众生。还有的人

一听说佛的功德大、福德大、智慧高,有各种神通神变,贪心就起来了,贪着这些

佛的境界,特别想成佛,想玩神通,想享受这些福报。这都不是为了众生,也就不

是菩提心,所以这都不是大乘修行者的发心。大乘修行者的发心有两种发心:第一

个,为了救度众生发誓发愿要成佛;第二个,发誓发愿精进认真闻思修行。精进认

真闻思修行是为了成佛,成佛是为了众生,始终是为众生。有这种发心,然后去学

修,这才是真正的大乘修行。


3.发菩提心的要点是什么?

  不管是修净宗的,修禅宗的,还是修密宗的,首先都要发菩提心。不发菩提心

,不能修持大乘佛法;不修持大乘佛法,就不能往生,不能成佛。发菩提心,一定

要有具足的条件,否则我们发菩提心、修菩萨行也没有太大的意义,根本达不到标

准,达不到真正的目的。要具足什么样的条件呢?主要是修平等心。喜爱我们的朋

友和怨恨我们的敌人,这两个分别念必须要断掉。否则不能发慈悲心。没有慈悲心

的基础,不能修持菩提心。


4.在日常的生活中如何更好地落实愿菩提心和行菩提心的学处?

  在日常的生活当中,很多人为了能够吃得好一点、穿得好一点、住得好一点而

去欺骗众生,或者伤害众生的生命。我们不能那么不公平,那么不讲道理,这时要

多想一想因缘果报丝毫不爽。肯定会有果报的,所以一定要把自己和一切众生平等

地看待。我们总是把方便留给自己,把困难推给别人,遇到好的事物,就想要、想

争;遇到不好的就想逃避、离开。这时要多想想父母众生的恩德,把方便让给众生

,把困难留给自己。要时时刻刻把自己放在最低处,把别人放在最高处,不要总是

按照自己的想法去要求别人,一定要按照他人的想法来要求自己。要多观清净。当

你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处;当你把自己放在最高处时,实际上

你却在最低处。

 

5.修四无量心为什么要以舍无量心为基础?

  菩提心的基础是四无量心,四无量心就是慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍

无量心。我们修四无量心的时候,先要修舍无量心。若要在相续中真正生起慈心和

悲心的话,必须要依靠舍无量心,否则慈悲心就无法生起。舍无量心就是要舍掉两

种心态:舍掉对亲朋好友的贪恋心;舍掉对怨敌仇人的嗔恨心。我们很多人都是凡

夫,在相续中自然而然就有这种习气和观念。认为这是我的亲人,对我有恩,所以

我就应该喜欢他;认为那是我的敌人,与我有仇,所以我就应该嗔恨他。

  我们首先要去掉这些念头。若是舍无量心没有修好,舍不掉这两种心态,有亲

朋好友、怨敌仇人的分别,这就不是平等心,就无法做到对每个众生都平等地对待

 

6.什么是世俗菩提心?

  从发心本体的角度来分,菩提心可以分两种:一个是世俗菩提心,一个是胜义

菩提心。世俗菩提心是登地菩萨以下的发心,胜义菩提心是登地菩萨以上的发心。

世俗菩提心可以分两个:一个是愿菩提心,一个是行菩提心。对于初学者来说,世

俗菩提心特别重要,尤其是愿菩提心。我们天天讲法、闻法前念的,“为度化一切

父母众生要发誓修持成佛”,这就是愿菩提心;“为早日圆成佛道要精进认真闻思

修行”,这就是行菩提心。一个是为果而发誓,一个是为因而发誓。我们一定要反

复地这样发愿发誓,直到有一天在我们的相续中自然而然就有这个念头、这个想法

的时候,我们才算发出了世俗菩提心。


7.什么是胜义菩提心?什么是愿菩提心?什么是行菩提心?

  现前证悟空性的智慧是胜义菩提心。为了救度一切众生而发愿修持成佛是愿菩

提心。为了早日修持成佛而精进认真闻思修行是行菩提心。

 

8.愿菩提心的学处分哪三个?

  分自他平等菩提心、自他相换菩提心、自轻他重菩提心。自他平等菩提心:自

己希望得到的安乐,希望一切众生也能得到;自己不想遭受的苦难,希望一切众生

也能摆脱。怎样对待自己,也同样地对待一切众生。自他相换菩提心:自己正在遭

受痛苦的时候,愿一切众生的痛苦都由自己来承担;自己享受快乐的时候,愿把所

有的快乐都施予一切众生。无论什么时候都把困难留给自己,方便让给他人。自轻

他重菩提心:无论什么时候都把自己看得特别轻,把别人看得特别重,把自己放在

最低处,把别人放在最高处。在行菩提心方面,尽力把六度落实在实处,踏实地去

断一切恶,行一切善,认真护持好自己的身、口、意三门,在所行持的六度当中,

要以三轮体空的智慧来摄持,不要去执着所做的行为;要做广大圆满的回向,使所

有的修行都成为证得菩提果的因。


9.依照地道界限菩提心分哪几种?

  依照地道的界限来分,菩提心可以分四种。第一个是胜解心之发心,第二个是

清净意乐之发心,第三个是异熟之发心,第四个是断证圆满之发心。资粮道、加行

道菩萨的发心,属于胜解心之发心。一地菩萨(登地菩萨)到七地菩萨的发心,属

于清净意乐之发心。八地、九地、十地菩萨,三种清净地的发心,属于异熟之发心

。佛断证圆满了,佛的发心叫断证圆满之发心。断证圆满之发心就是佛果。

 


10.发出菩提心之后是不是就没有善恶的分别了?

  菩提心有两种:一个是愿行菩提心,即世俗菩提心;另一个是胜义菩提心。愿

行菩提心真正能发出来了,一直能保持住了,那个时候一切都是善,没有恶,但是

还有善恶的分别,你就只行善,不造恶。胜义菩提心真正发出来了,在你的相续中

就有证悟空性的智慧,有证悟一切法的真理与真相的智慧了,但这个境界不一定能

保持下去。在进入禅定的状态中,没有善恶的分别,但是从那种状态中出来,平时

行住坐卧的时候,还是有善恶的分别,就看能不能保持住。没有成佛之前肯定保持

不住,到十地菩萨时就差不多了。成佛以后一直是那个状态,就没有善恶的分别了

11.不发菩提心能受菩萨戒吗?

  受菩萨戒必须要有菩提心的基础。如果没有菩提心,受菩萨戒也是虚假的。很

多人都已经受菩萨戒了,但是我们好好观察自己的相续,在相续中有没有菩提心?

若是连愿菩提心和行菩提心都没有,那么你所受的菩萨戒不是真正的菩萨戒。菩萨

的戒律是什么?是菩萨应该做的以及不应该做的。戒是不允许做的,律是必须要做

的。但你没有发菩提心,你能算得上是菩萨吗?如果你不是菩萨,你怎么受菩萨戒

呢?如果没有发菩提心,受菩萨戒也很难得到戒体。所以,在发菩提心的基础上,

才能受菩萨戒。


12.怎样修“证悟空性的智慧”?

  在菩提心的基础上才可以修“证悟空性的智慧”。不管是对世间,还是对出世

间所有的法,不管是对众生还是对佛,不管是对净土还是对娑婆世界,不管是对寂

灭的法还是对轮回的法,都不执着,有无我的智慧,证悟人无我和法无我,破人我

执和法我执。对人、对法,对自己、对他人,对内情众生、对外器世界都不执着,

都能观为性空妙有,这样的心才是真正的证悟空性的智慧。

 


13.什么样的心是“如如不动的心”?

  每一件事、每一个人都是你的对境,不管是顺境还是逆境,不管是好人还是坏

人,都在给你表法,都在给你解脱的机会。你认识到了,这叫信佛;你把握住了,

这叫修行。这样你才能彻底解脱,才不会受它的影响,也不会为它所动。你没有受

它的影响,没有为它动心,这就是如如不动的心,这就是智慧。你能做到这样,就

是解脱了。

 


14.早上起床的时候应该怎样发心?

  我们早上起床的时候首先要发心:为了众生我发誓要成佛,为了成佛今天我一

定要认真学修佛法。发这个心,带这个念,起床都有功德。然后做一遍上师瑜伽,

祈请上师,从上师那里接受四灌顶,上师融入自己的心里,自己的心和上师的智慧

融为一体,在那个境界中静坐一会。然后刷牙、洗脸,观想:刷的是自己的业障,

洗的是自己的烦恼;这些清洁用品,都是诸佛菩萨的加持品,能去除自己的业障、

烦恼与习气,这样修行成就快。你用固定的时间精进专修,想成就很难。因为我们

每天都要为工作、生活奔忙,根本没有更多的时间修行。

 

 

      
  15.“心就像是镜子,能照见万物,但不留任何痕迹。”我们平时所作所为,该

做的就好好做,该放下的就放下,一切不执着,敢面对,好坏由它去。这样对吗?

  这样肯定对。只要做到了就对了,就没有问题了。但是这个必须要确实做到。

自己的修行是不是到那个程度了?如果到那个程度了,你就可以了。如果还没有到

那个程度,你还是要精进。我经常跟大家讲,放下不等于放弃。真正能够放下,才

不会放弃一件事,才不会放弃一个人。样样人都会相处,样样事都会处理,这是不

影响的。放下不是什么也不要,不是什么也不做,也不是什么也没有,这个一定要

弄明白。现在一说放下,就开始懈怠了,就开始想“我已经什么都不用了,我已经

圆满了。”你是圆满了吗?自己好好观察观察,不要欺骗自己。

 

16.应该给没有信心的人宣讲佛法吗?

  佛法是饶益众生的方法,我们应该宣说佛法。但是,如果对方没有一点一滴的

善根与信心,不能轻易地给他宣说佛法。这样对他不但没有好处,反而还会有坏处

。没有一点一滴的善根与信心、实在不是法器的人,我们也能经常遇到。这样的人

,你给他讲法,他也许会生起一些邪见,或者会进行一些诽谤。这样,相当于你毁

坏了他的相续,不但不能饶益他们,反而还会伤害他们。所以大家一定要注意,要

谨慎,弄清情况以后,才可以为他人宣说佛法。

 

17.为什么说信心是一切功德的来源?

  佛讲过:信心是一切功德的来源,是一切成就的来源,信心有多大加持有多大

,加持有多大成就有多大。为什么这样讲呢?如果你知道上师三宝有无漏的功德,

有超凡的智慧,有饶益众生的心,有清净的戒律,还有摄受弟子的能力,有很多很

多值得学习的地方。在人生的道路上,在修行的道路上,确实可以作为榜样,你从

内心里非常崇拜他,于是生起了欢喜之心,这就是清净信心。然后,你一定会生起

一种希望:希望自己也变成他那样有智慧、有福报、有能力的人,希望在自己的相

续中也能产生他所有的功德,这就是欲乐信心。既然有这样的愿望,那么你每天、

每个小时、每分钟都会去学功德,修福报。坚持学,坚持修下去,最后一定会圆满

  有这样的认识,有这样的正见、定解,这叫不退转信心。一天比一天好,一年

比一年强,你的功德、福报就会越来越圆满,最后达到最圆满的时候,你就成为菩

萨,成为佛了。所以,信心是一切成就的来源,信心是一切加持的来源,这一点点

都不迷信,非常科学。
 
 
18.如何培养信心?怎样才能具足信心?

  信心是一切功德的来源,信心是一切加持的根源。没有信心就没有加持,没有

信心就不能成就。如果信心不是特别具足,就需要多培养信心,多闻思轮回的过患

、解脱的利益、上师三宝的功德,多看这方面的书和光盘。但主要的还是消业积福

。懂得再多,如果业障没有消,没有积累一定福报的话,要具足信心也是很难的。

 

19.尽虚空遍法界不离一心,一切唯心现,唯识变。清净心本无菩提可证,亦无净

土可生,是这样吗?

  诸法的本性确实是这样,自性、佛性、诸法的本性都是一体的,也可以说是一

颗心。我们也会说唯心所现,唯识所变,但我们不是唯心主义。唯心主义不承认心

是空的,我们不承认心是实有的。心也是空的,万法一心嘛。我们要找自己的心,

但是往内找肯定找不到。皮肤不是心,肉不是心,骨头不是心,大脑也不是心,内

脏一个个也都不是心。问你心在哪里?说心在这里,这个答案是错误的。问你心在

哪里?说心到处都有,这一切都是心,就对了。

  我们的心是一体的,是相连、相通的。有一颗真诚的心,才能感化所有众生,

所有的众生都会感恩你,报答你。若是没有一颗真诚的心,在表面上表法表得再好

,也不能感化别人,这都是假相。万法都是这一颗心,心也是空的,但是它可以起

作用,可以任运自如,所以这叫真空妙有,这是诸法的本性。

 

20.我们的真心到底在哪里?

  我们的真心无处不在,哪里都有,都是自己的心。自己去找吧!一说自己的心

,都往内找,这样根本找不到。你向固定的方向和位置找——心是不是在这儿,是

不是在那儿?心是这样的,还是那样的?那你还是没有找到自己的真心。真心是无

处不在的,哪里都有,你真正懂得了这个道理,真正证悟了这个道理的时候,才是

真正找到了真心,之前还是没有找到。


21.情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

  外器世界也好,内情众生也好,都是无常的,所以都是空性的。空性是我们的

真心,是不会坏的,是不生不灭的。如果都是恒常不变的,那我们的真心就会坏了


22.怎么理解怀业祈祷文中的“怀业”?大概意思是什么?

  “怀业”的意思可以说是大自在,自在一切,能够拥有一切。其实一切都是自

心的显现,如果你真正证得了这个道理,你就得到大自在了。一切都是你自己的心

,不是别人的。心不为境动,不随境转,心定了,所有的境都随心转,就大自在了

。关键是把握住自己的心,你就能一切自在。

 

23.什么是心的相续?

心的相续,是很多个刹那心的连续。前一个刹那心是后一个刹那心生起的因缘,后

一个刹那心是依靠前一个刹那心而生的。这样连续不断的过程,就是心的相续。

 

24.什么叫出离心?

  对世间没有贪念,对轮回、对三有(三界)产生真正的厌离心,并且真切地希

求解脱,渴望解脱,这样的心就是出离心。

 

25.想发出离心却发不出来,怎么办呢?

  出离心是菩提心的基础,但是出离心也不是无缘无故、想发就能发出来的。如

果没有人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些四外加行的修法,不可能有

出离心。四外加行修好了,出离心自然而然就会产生!对轮回没有丝毫的贪着,对

世间没有丝毫的留恋,这才是真正的出离心。有些人偶尔遇到困难、遇到麻烦的时

候,会对世间生起厌倦的心,但这不是出离心,而是逃避心。一定不要轻易舍弃加

行的修法,别小看这些!这都是最殊胜、最重要的修法。修正行不难,难在修加行

。修出离心、菩提心都特别难,修正行的时候没有什么可难的。地基打好了,盖楼

就快了。为什么很多人修了很多年,却没有任何成就?原因就在于没有基础的修法

,却直接抓那些高深的法,直接修正行了。

 

26.怎样判断自己有没有出离心?

  我们应该从两个方面来思维观察。一个是从轮回法、世间法方面来观察:对世

间的安乐,对人天的福报,对名闻利养有没有欲求之心?有没有丝毫的贪欲之心、

羡慕之心?对父母儿女、亲朋好友有没有贪着之心?如果丝毫没有这些贪欲之心,

然后再从出世间法方面来观察:自己是不是真心实意地,日日夜夜、时时刻刻都在

寻求解脱?到了这个时候,才可以说是在相续中产生了出离心。这是衡量是否有出

离心最好最好的标准。

 

27.嗔恨心生起时,怎样转为道用?

  显宗里讲,生起嗔恨心时立即发慈无量心来对治。密宗里尤其是大圆满法里讲

,观察嗔恨心的来源、去处、本体,都不可得,都找不到。在这样的认知中,观它

的本性是空的,也就转为道用了。把它看透了,真正见性了,烦恼就变成智慧了。

 

 

 


28.我们为什么要为众生活着?

  佛为什么让我们不为自己,只为众生?这是佛心疼我们,慈悲我们。佛不会让

我们受累,也不会让我们受苦,佛希望我们解脱。如果我们放不下这个“我”,总

是自私自利,就无法得到解脱。我们真把“我”放下了,真能为众生了,这个时候

才能得到解脱。解脱了,就不用受累、受苦了。一切痛苦烦恼的根源是我执我爱、

自私自利,一切幸福快乐的来源是饶益众生。为众生而让自己解脱,饶益众生而让

自己快乐。活得不累、不痛苦了,这叫解脱,身心得到自在了,这叫解脱。把“我

”放下了,真正能够为众生的时候,我们才能得到解脱,这是脱离痛苦的方法!不

是不让你为自己,是因为你不会为自己。赚钱、争权是为了解脱,不是为了痛苦。

但是如果你自私地生活,混日子,再有钱,再有权,也得不到解脱。

29.怎样才能验证自己的修行是否有成就了?我什么时候才能利益到众生?

  到时候自己会知道的。主要是看自己的相续中是否生起了出离心、菩提心和证

悟空性的智慧。自己发心到位了,众生就得到利益了。为什么这么说呢?因为你的

发心到位了,你修行有进步了,有成就了,你就快要成佛了,快要开始救度这些有

缘的众生了。你的成就,就是对众生最大的利益。

30.什么是与众生结恶缘?怎样才能避免?

  善恶完全在心里,不在表面上,不在形式上,一切都看发心、动机。做善业还

是造恶业,结善缘还是结恶缘,完全在于自己的起心动念。如果我们对众生有贪嗔

痴慢疑这些烦恼的话,尽管表面上没有做什么,但是心里有了这些起心动念,就等

于与众生结恶缘了。一有对境,贪心就上来了;一有对境,嗔恨心就上来了,这都

是结恶缘。我们在愚痴的状态中接待人、处理事,这也是结恶缘。如果我们能在不

贪、不嗔恨、不愚痴的状态中发好心、发好愿,就能跟他们结上善缘,将来一定能

够度化他们。

 

31.如果做不善的事能使他人高兴是否可以做?

  我们都是修大乘佛法的,所以一定要饶益众生,不能伤害众生,不能让众生不

高兴。但前提是什么?完全是为了救度众生,饶益众生,没有丝毫的自私自利心。

在完全是为了众生的前提下,你才可以做。首先要仔细观察自己的发心,是不是清

净的?是不是完全为众生的?大乘佛法里强调的就是这个:不能有丝毫的自私自利

心,完全要为众生。完全为了救度众生,为了饶益众生,无论做什么事都是善事,

所以没有罪过。

  心善一切善,心恶一切恶。什么是心善?不为自己,只为众生。饶益众生的心

就是善心,自私自利的心就是恶心。不管什么事,动机恶了,就是恶事;不管什么

事,动机善了,就是善事!你完全是为了众生,都可以做,没有什么不可以做的。

但是,如果你的发心没有到位,还有自私自利,你还不是一个大乘修行者。这个时

候,还是不能做这些恶事。如果做了,还是有罪过,是要承担因果的。

 

32.凡夫能不能救度众生?

  每个众生都一样,都不愿意感受痛苦,都希望能够幸福快乐,但是他们的所作

所为都是痛苦的因,所想与所做背道而驰。所想的都是让自己解脱,活得快乐幸福

,但是所做的却是恶业,所以最后得到的都是苦报;想得到安乐,得到幸福,但是

却不会行持善业。这就是众生沉沦轮回苦海的原因。

  我们所要做的就是帮助他们从这种愚痴颠倒中觉醒,进而从苦海中解脱。但是

因为我们也是凡夫,就好比我们与他人同时落水,尽管我们有帮助他人的心愿,但

是我们连自己都无法解救,又怎么能谈得上解救他人呢?同理,我们与众生同时在

轮回中流转,在我们没有能力解救自己的时候,说救度他人就是一句空话。所以从

这个意义上来讲,凡夫是没有能力救度众生的。想要解救众生于苦海,只有达到佛

的果位,然后辗转法轮,才是真正的救度众生。


33.为什么不能轻易谈论众生的过失?

  佛经中讲过,一地菩萨不能衡量八地菩萨的境界。我也经常跟大家讲,我们不

能说别人的是非。有些修行人喜欢谈论他人的过失、长短,说这个人修行好,那个

人修行差;说这个人做的如法,那个人做的不如法。你怎么知道如法不如法啊?你

凭什么来衡量、判断啊?仅仅靠一些直觉,你作为一个凡夫有那么大的能力吗?光

靠这双肉眼,连墙外面的东西都看不到,能看到别人的内心吗?能看到别人这些有

漏、无漏的功德吗?谈论众生的过患,还容易诽谤到佛菩萨。有一种说法,“佛和

贼不知道在何处。”我们看不出来贼在哪,同样也看不出来佛在哪。佛菩萨为了度

化众生,也有化现成狗、猪、苍蝇、蚊子的时候。所以我们不能伤害这些众生,也

不能轻易说这些众生的过患。若真的我们有幸遇到了一位菩萨或是一位成就者,却

诽谤他们了怎么办啊?所以,都要注意。


34.为了指出别人的缺点可以说恶语吗?

  说别人不爱听的话,说别人的缺点和不足,这都是恶语。你让他伤心,让他生

气,他所做的善根就会被摧毁,这就等于你摧毁了他的善根。这个罪过非常严重。

所以说话的时候一定要注意,不要轻易说别人的缺点和毛病。有的人说:“我是为

了他好”。如果你真是为他好,也得看看,你有没有调伏他的能力?你们之间有没

有这个缘分?你得看好!如果你没有这个能力,你们之间没有这个缘分,你却说他

的缺点,不但不能让他改正,反而还会让他生气、烦恼。如果你明明知道是这样的

结果还要这样做,那就有一定的罪过。因为你发心不正确,将来要感受果报的。在

因果面前谁也躲不了!所以说话的时候一定要注意,不要伤害他人。

 


35.孩子不听话,训斥他,算不算恶口?

  这要看你的发心与动机。如果完全是为了众生,为了对方,这样的话肯定没有

罪过。如果不是为了对方,而是为了自己,掺杂着自己的某些利益,那肯定是恶语

,肯定有罪过。动机善就是善,动机恶就是恶,完全看你自己的发心。

 

36.如果我们发心发愿将身口意供养上师三宝,供养众生,但是很多时候肯定做不

到,这样会不会有过失?

  虽然我们发心发愿将身口意供养上师三宝,供养众生,但我们作为凡夫,会有

一些烦恼习气,不是一下子就能做到的,这需要过程。在我们没有做到的情况下,

虽然会有一些过失,但是不能因为怕有过失就不去做。我们的这些愿力,是我们努

力的目标与方向。不这样发心发愿,我们永远都做不到。我们这样发心发愿了,并

且严格地要求自己,慢慢业障清净了,有智慧了,就会完全做到了。做不到的时候

,就要不断地忏悔。


37.做功德回向时,应该回向给法界一切父母众生。但我还是希望自己的父母健康

,孩子考试顺利。请问大恩上师,应该如何回向才能使亲人得到益处呢?

回向给一切众生,这其中已经包括了你的父母和儿女了。这比单独回向给他们

,所得到的功德、善根更大。能做到回向给一切众生是最好的,如果实在做不到,

心里实在放不下,就先回向给一切众生,再单独回向给父母、儿女,这样也可以。

为什么要把功德回向给一切众生呢?很多人还是没有真正明白这个道理。若是明白

了,你的功德、善根、福德就都变得不可思议了,对父母、对儿女就更有利益了。
 

  感恩虚空遍 佛菩萨,上师法界,众生。。。