你说那c和弦就是 mv:降临期第四主日讲道

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 05:04:19
祈祷,就有奇妙的事发生!——乙降临期第四主日讲道(路1:26—38)
时间:2011-12-11 22:00:25  作者:五饼二鱼神父
1:26 到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,
1:27 到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。
1:28 天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】
1:29 她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。
1:30 天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。
1:31 看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。
1:32 他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。
1:33 他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」
1:34 玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」
1:35 天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。
1:36 且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的
1:37 因为在天主前没有不能的事。」
1:38 玛利亚说:「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」天使便离开她去了。
前言:以色列人一直盼望着默西亚的来临,圣母也不例外,她用整个的生命,特别在祈祷中期盼这一伟大应许的实现。根据教会的圣传,在圣母的祈祷中,她回应了天主的托付,圣子因着圣神降孕于她的身上。可见,在祈祷中,就有奇妙的事发生。
今天,已到了降临期的第四主日,吾主耶稣的诞生已近在咫尺,我们也效法圣母,以热切的祈祷来领受基督带来的一份份救恩,来经历这些奇妙的事。
一、 经历上主的同在
上主天天与我们同在,这是一个永远不能改变的事实。但是能否经历上主的同在,需要我们打开心灵的眼目。如果,心灵没有打开、信心没有开启,哪怕天主活生生地站在我们面前,我们也会视而不见,听而不闻。如果,心灵与信心打开了,我们就可以从内外的各种事物上,经历上主的同在。如何使我们的心灵与信心的门打开呢?这需要我们投入祈祷。
这种祈祷,不仅指念经、默想,在更广泛的意义上更指藉着祈求、感恩、读经、反省、聆听,或者参与圣事、参加聚会把目光聚焦在天主的身上。当我们这样做时,我们就会听到主的声音、看到主的作为、感受到主的临在。
圣咏说:“高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工;日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传。不是语,也不是言,是听不到的语言”(咏19:2—4)。这是从外在的事物上,从自然界看到天主的作为。经上又说:“你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。”(斐4:6—7)这是指通过祈祷,在心灵层面上触摸到主的临在。此外,通过祈祷,许多不可能的事发生了,病得医治、化险为夷、绝处逢生等等,都可以经验到上主的看顾。
因此,保持这样的祈祷,我们就常常活在上主的同在中。因为这样的祈祷,代表着心灵是向天主开放的,是渴慕天主的。对于一个开放,渴慕的心灵,天主乐于居住其中。圣经给我们证明这样的事实:“看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。”(默3:20)所以,今天“天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」”那么,天使难道只是进入圣母居住的房子吗?不是的,更是指进入了圣母的心灵之中。因为,圣母就是一个常常祈祷,向主开放,渴慕主的人。所以,圣母实在是万福!充满恩宠者,上主与她同在的。
圣保禄为什么说“我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫,或饥饿,或富裕,或贫乏,我都得了秘诀。”(斐4:12)他得的是什么秘诀?他向我们说:“我赖加强我力量的那位,能应付一切。”(斐4:13)这个“赖”字,实在用得妙,充分地显明,保禄过的是不断祈祷,不断仰望、不断信靠的生活。正因如此,主时时与他同在,他就能应付一切。
一位修女的弟弟正月年假后,第一天下班的晚上就被纪检部门隔离审查了,因为他的属下,携带巨款潜逃了。一家上下,为此事非常担心。如果查出他与此事有瓜葛,他弟弟的一辈子岂不完了?尽管她相信自己兄弟的人品,是不会做这样的事的,但是,如果查不出,案子一拖再拖,要拖到什么时候呢?在这个事态紧急又很模糊的关头,谁可以帮助他呢?除了自己最亲的人,其他的人大多避而远之。真是世态炎凉,人情冷暖啊!这位修女投身于教会,离开世俗已有多年了,而且事奉的事务繁忙,根本没有过多的时间、精力关心此事。这时放下手头的事奉,投入“营救”兄弟的事务,合适吗?虽然她曾有不少的学生、同学在政府部门就职,她的这些故交会帮助她吗?让一位修女在这样的事情中,穿梭于世俗场合,合适吗?可是,事情又是如此的重大紧急。如果,兄弟出了问题,那么后果将不堪设想。所以,就在犹豫之中,在祈祷还没有清楚的答案之前,她还是决定去动用曾有的社会关系,为兄弟奔走一番。当怀着不安的心步出修院的大门时,不由地再次向主说,主啊,请你开一条路吧!因为她是一位常常祈祷的人,对主的声音相当的敏锐。所以,当她这样祈祷之后,忽然内心听到一个声音,“我在哪里?”。这是主提醒的声音,这位修女马上悟到,是啊,我这样焦急忙乱,根本忘了主在哪里。她回想着,得知事发之时,她心中一个个跳出来的是,某某学生、某某同学,而不是主。真是不应该啊!由此,她更加明白,主的这份提醒,告诉她只要安心在主前,把事情交托给这位掌管万事万物的主,她弟弟一定会安然无恙的。因为,耶稣是她的主,也是他兄弟的主;也是纪检官员的主,更是明察秋毫、洞悉一切,俯听我们祈祷的主。所以,她打消了去找熟人的念头,停止外出的脚步,把这事全然交给了主。很快审查的结果出来了,有惊无险,他的兄弟是清白的。在这个事件中,她再次深深体会到上主的同在。
二、 经历圣言的孕育
在今天的福音中,藉着与天使的交谈,圣母回应了天主的召唤,使圣言圆满地降孕在她的生命中。同样,我们也能藉着祈祷,特别是读经,孕育圣言。当我们生命中充满圣言时,我们所言、所行的就会让人认出我们是基督第二。这也是另一种方式的“道成人身”,“圣言成了血肉”。
孕育圣言,是基督对我们的渴望。因为,当有人赞美圣母时说:“怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!」耶稣却说:「可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」”(路11:27—28)福音的另一处,耶稣更说:“不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。”(玛12:50)所以,耶稣渴望我们不仅成为他的兄弟,也要成为他的母亲。只要我们常常孕育圣言,去承行天父的旨意。
我们怎么样去孕育圣言呢?圣经教导说:“要让基督的话充分地存在你们内”(哥3:16)
圣咏又说:“我将你的话藏在我的心里,免得我去犯罪而获罪于你。——你口所授的一切法度,我要以我的唇舌叙述。我喜爱你约法的道路,就如喜爱一切的财富。我要默想你的法度,也要沉思你的道路。我以你的章程作喜欢,我永不忘却你的圣言。”(咏119:11,13—16)藉着不断地生命读经,就会有奇妙的事发生:软弱的变刚强,愚昧的变智慧,在黑暗中的会看到光明。圣言的确能改变人的气质,提升生命,使我们成为全新的人。
一位姐妹生于贫穷的家庭,因为是女孩,又受到性别歧视,所以,很小的时候就离家出走,在外漂流。后来嫁到一个贫困的家庭,与一位有残障的青年结婚。因为各种压力,加上自己的自卑自闭,先后两次精神失常,住入精神病院。后来,被教会兄弟姐妹的爱心感动,信了主。信主之后,她常常读圣经,圣经的话语如涓涓细流,流入她干渴的心灵。随着不断地读经,她的生命有了显著的翻转,不仅身体与精神康复,而且在生活与教会的事奉中,圣言成为她的利剑(参弗6:17)。在生活中,因为她很有爱心,做的事很多,难免会有疏漏不周之处,所以常常会有人攻击、嘲笑她。可是,每一次面对这种情况,她往往会想起圣经上的话,来安慰自己、理解他人。若是过去,她说自己肯定会几天睡不着,放不下,甚至会离开团队了。在教会的事奉中,特别让人惊奇的是,原本只有小学毕业的她讲起道来,引经据典,头头是道,经她的口所宣讲的每一句圣经都是带着能力的,感动了许多人。
教会目前很荒凉,一个重要的原因,我们的讲道台上,人的话太多,圣言太少。虽然在仪式方面,我们每次读经时,很隆重很庄严,可是,在宣读上,引用圣经、宣告圣经实在很少,又缺乏力度。我们要知道,这是一个饥渴的时代,这种饥渴,如经上说的,“看,那日子一来临──吾主上主的断语──我必使饥饿临于此地,不是对食物的饥饿,也不是对水的饥渴,而是对听上主的话的饥渴。”(亚8:11)每一个主日,教友们步入教堂时,他们带着各样的重担,他们渴望的是听到活生生的,带着天主能力的圣言,而不是这个世界的经验、知识、和高超的理论。我们的这种致命性的欠缺,症结在哪里?是因为,我们对圣言读的不够、信的不够、实行的不够。所以,我们只是一个“发声的锣,或发响的钹。”(格前13:1)
或许有的人试过,甚至决志过,要过一个读经的生活。可是不久,就因为读经的乏味、枯燥就放弃了。这是不奇怪的。因为,人的天性,只喜欢有感觉、有得着、有效果,如果没有这一切,自然会停止脚步。不过,今天,我们还是建议与邀请你再次拿起圣经,坚持下去,总有一天你会被卷入圣经的江河,你会如经上感叹的说:“你的教言经过千捶百练,你的仆人对它爱不知倦。”(咏119:140)
同时,我们也提供一些方法给大家,帮助大家更好地读经。如:计划好,每天不管怎样,总要读几章圣经,先通读与熟悉圣经。或者,有些章节读起来有些难,不妨穿插起来读,那些难懂的读一二章,然后读一些好懂的,如有故事情节的、如智慧文学部分,也读几章。或者参加一个读经组,相互勉励、相互提醒、相互督促把经读好。
其次更重要的是:怀着相信去读,不管懂不懂,读经对我是一件最有益的事。同时,我们不是“事事叫衪喜悦”吗?(哥1:10)读经就是一件讨主喜悦的事。试想一下,如果你的一句话或一篇文章被传诵,该是多么喜悦?同样,主的话,被我们这样诵读,甚至不懂还坚持读,主也必会喜欢。
此外,我们虽然一时不懂,也不要着急,不要失望,这是一个潜移默化的过程,读多了,必会读懂,必会明白主的心意。这相当于我们成长的经历:出生伊始,我们不明白大人们所说的每一句话的意思;后来,慢慢长大,反复的聆听,不断的学习,我们就懂了每一句话的意思了。同样,通过坚持读经,持守了这个过程,只要我们不放弃,不停止读经,我们就会更多地明白经上的话,得着主的心意。
“天主的话确实是生活的,是有效力的,”(希4:12)让我们重视、热爱写成文字的圣言。盼望每一个人,特别在讲道台上事奉的人,对圣经发生浓厚的兴趣,投身于圣经,成为孕育圣言的人,成为“成为多子的母亲,快乐无穷。”(咏113:9)
三、 经历圣神的能力
贞女怀孕,对人来说,是根本不可能的事。可是,经上说,“在天主没有不可能的事。”因着圣神的工作,圣子降孕在圣母的胎中。耶稣升天前应许说:“但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”(宗1:8),如果,没有圣神,这群“没有读过书的平常人”(宗4:13)从何谈起从耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为主作证人呢?只因为,他们在祈祷中等候了圣神圆满的降临,只因为他们时时靠着圣神,才会有如此的能力。
同样,我们也要经历奇妙的事,因为圣神参与了我们的祈祷。感谢圣经的启示,我们得知,每一次的祈祷,都是圣神在我们内的动工。每一次承认主,是出于圣神,每一次呼唤“阿爸,父”,是圣神在推动。圣经说:“除非受圣神感动,也没有一个能说:「耶稣是主」的。”(格前12:3)“天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说:「阿爸,父啊!」”(迦4:6)圣经又指明:“时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;”(弗6:18),因此,一个常常祈祷并热爱祈祷的人,是一位与圣神有良好的互动的人,他必会经历圣神奇妙的能力。随着祈祷的深入,圣神活水就会涌流、圣神活水就会浇灌、圣神活水就会浸透、一个个奇迹都会发生。因为,圣神也是全能的神。所以,谁热心祈祷,等于抓住了圣神。圣神强大的能力,会使祈祷的人成为世上最强大的人。
有一次,我曾在码头看到一艘载满钢铁的大型货轮停靠岸边,正在卸货。船头前,已经
排满了整排大型卡车,但工作人员却很少。我很好奇,如此大量的钢铁要如何运到卡车
上?于是驻足观看。我看见有辆大型吊车,吊车上的挂钩快速地上下运送着钢铁,实在
厉害!在场的几位工作人员只要在吊车搬运钢铁时,稍微调整一下方向即可。原本可能
需要动员大批人力的事,却如此轻而易举地完成。我看见这样的情况后想到,有些动用
人力仍无法完成的事,只要藉由工具便可轻松完成。
我们在生活中,也拥有一件强而有力的工具——祈祷。我们虽然软弱,但只要祈祷,圣
神就能行大事。
结语:在圣母热切的祈祷中,不仅圣言降生成人,而且实现上主与人亲密的同在,圣神的能力也彰显出来了。同样,我们只要常常通过各种方样,把目光聚集在天主身上,各种奇妙的事也必在我们身上发生。让我们效法圣母,成为一个热爱祈祷的人!
乙年(马尔谷) 将临期第四主日:圣母玛利亚──结约之柜
如果想要發表回應,請先登入。
撒下 7:1-5,8-11,16
罗 16:25-27
路 1:26-38
“圣母领报”是一个大瞻礼,教会传统正确地看出领报在救恩史中的地位,故把它列为十五个奥迹之首,现在就让我们在圣母身上作反省。
古人有一句评诗的话:“铅华落尽见真淳”,白描的诗总有一种纯真美。二千年来,艺术家把玛利亚加上很多豪华的包装,例如:圣母领报的地方是一所皇宫式的 房间,当时圣母正打开圣经阅读。其实,纳匝肋是一个穷乡僻壤,那里来的一座豪宅?圣母的住所是顺地形挖出来的房子,黑沉沉的,非常简陋。此外,穷家女孩接 受教育的机会极低,不太可能拥有珍贵羊皮卷圣经,拿在手里阅读。因此,当时玛利亚正在做的可能只是一般女孩子的家务:搓绵、织布、做面包……等。然而,这 个最大的喜讯,就是在这个极平凡的地方、极平凡的环境、极平凡的人物身上自然地、真淳地显露出来。天主的恩宠总是不可思议!
天使首先代表天主向圣母问候:“喜乐吧!充满恩宠的,上主与妳同在”。今天第一篇读经提到约柜,这是上主与以色列人同在的象征,但因以色列人犯了罪,天 主不再与他们同在,他们失去了恩宠和喜乐。可是,厄娃和以色列人所失去的,在圣母身上一一恢复过来。
天使带来的喜讯是:耶稣要诞生了,他的身份是天主之子(天主),也是达味之子(人)。天主不单是超越在上的天主,也是介入人类历史、寓居在我们中间的天 主。这是一个天大的喜讯,表示了天主不会再收回恩宠,他会永远与我们同在。
至于圣母,天主以最亲密的方式与她同在,就是让圣神降临在她身上。因此她成了第一个聆听、经验、回应这个喜讯的人。喜讯是要人合作的,因为,没有人聆 听,更好的也算不得是喜讯。有伯乐才认出千里马;伯牙这样高水平的琴手,要有知音的钟子期才会赏识。同样地,福音也要一个有慧眼的玛利亚才知是福音,这是 圣母了不起的地方。教会认定她是第一个模范基督徒,理由也在此。她不单是一个聆听和经验喜讯,更是一个能确定、接受、与喜讯合作的人。她说:“愿照你的 话,成就于我吧。”聆听福音的人不知有多少,只有那些懂得回应和实行福音的,才算是真正的基督徒。
圣母跟着宣传福音,把喜讯告诉别人,她是第一个传福音者,比任何宗徒还要早。
圣母是一位模范基督徒。依撒伯尔年老怀孕,满怀感恩是理所当然的;玛利亚是个贞女,怀孕生子会为她带来灾难性的结果,但标准的基督徒必须愿意接受十字 架,而圣母便是第一个接受了十字架的基督徒。做依撒伯尔不难,做玛利亚却难了;事事顺利做基督徒不难,但背着十字架来做的,才是伟大的基督徒。旧约中,许 多伟大的人物都想逃避天主的召唤;梅瑟说自己不会说话,耶肋米亚说自己太年轻,约纳先知索性一走了之,他们都是逃避不了才接受。圣母却不是这样,她比所有 先知们伟大,她知道她的召叫是个十字架,但为世界来说,却是极大的恩宠,所以她毫不犹疑便接受了。这就是基督徒要学习的地方;甘愿背十字架,为世界、为别 人带来恩宠、带来喜乐。相信今人喜讲燃烧自己,照亮别人,就是这个意思吧!
让我们记着福音的启示:天主往往没有问过我们就闯进我们的生活里,而且来得很平凡,不一定在一个神圣的时刻,如在弥撒、避静中等。一位神父分享他得圣召 的一刻,是在吃苹果的时候:“你愿做神父吗?”“我?”圣召就这样开始了。天主的恩宠自会选择时刻的。
恩宠要有人回应才算是恩宠,回应通常都包括十字架,愿大家像圣母一样,坚决爽快地回应,为自己、为别人带来“上主与你同在”的效果。