2015年全球大事件盘点:我们的大祭司耶稣

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 18:41:50

读经:来四14—五10

 

四章14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

五章1凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属 神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作“要为罪献上礼物和祭物”)。2他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。3故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。4这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙 神所召,像亚伦一样。

5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,我今日生你”的那一位。6就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”7基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,10并蒙 神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

 

引言

    希伯来书的主题是“超越的基督”。写信的对象是一些犹太的基督徒,当他们为信仰遭受逼迫的时候,一些人背道又重新回到了犹太教。希伯来书的作者写信为要指出耶稣基督的超越性,耶稣超越旧约所有的人物和制度。主题经文主要是讲论耶稣是我们的大祭司,超越旧约的献祭制度和祭司。作者的写作本意正如14节告诉我们的,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”

 

                   我们的大祭司耶稣

 

一.照麦基洗德等次

 

    来五5-6;10

5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,我今日生你”的那一位。6就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

10并蒙 神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

经文清楚显示耶稣是照着麦基洗德的等次为大祭司。耶稣的大祭司职分是来自神的设立,神的指派,不是自取荣耀。

 

亚伦的体系

众所周知,在旧约第一位大祭司是谁?是摩西的哥哥亚伦。亚伦的子孙世世代代做大祭司。亚伦属于利未支派,按照肉体的条例以及旧约的祭司体系,耶稣是不可能做大祭司的,因为耶稣是来自于犹大支派。犹大支派可以做君王,但不可同时做祭司。旧约乌西雅王拿金香炉要进圣殿烧香,做祭司要做的事情被上帝所惩治。那么君王和大祭司这两种职分怎样同时集中在耶稣身上的呢?圣经中出现了一个人物就是麦基洗德,耶稣不是按照亚伦的等次为大祭司,而是按照麦基洗德的等次为大祭司。

 

麦基洗德到底是谁?

创十四17-20

17亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高 神的祭司。19他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰。20至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

 

经文的历史背景:当时发生了战争,四王与五王交战,以基大老玛为首的四王联盟打败了五王联盟。四王将所多玛和蛾摩拉所有的财物掳去了,也将罗得和罗得的财物掳去了。有一个人跑过来对亚伯兰说:“哀哉,我主,你的侄儿罗得被人掳走了。”亚伯兰一听,没有幸灾乐祸,不计前仇,马上率领家中的精练壮丁318人,连夜追赶,杀败敌军,将罗得以及其他俘虏,还有一切财物都救回来。

凯旋归来的时候,所多玛王出来迎接他,撒冷王麦基洗德也出来迎接他,他带着饼和酒来慰劳他们。并且为亚伯兰祝福,亚伯兰将战利品的十分之一给麦基洗德。这是圣经里出现最早的十一奉献,十一奉献在这里的意义是亚伯兰肯定麦基洗德作为君王和祭司的双重职分。

 

麦基洗德预表耶稣基督

来7:1-3

1这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。3他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。

 

麦基洗德是集君王和祭司两种职分于一身者,耶稣是按照麦基洗德的等次/体系做大祭司,因此也可以君王与大祭司职分于一身。

“麦基洗德”一名是仁义王的意思,耶稣不就是仁义的王吗?他又名撒冷王也就是平安王的意思,耶稣的名字就是和平的君。

麦基洗德无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,不是说他真的没有父母,没有族谱,没有生卒,只不过是圣经没有记载罢了。那么圣经为什么不记载呢?因为麦基洗德是用来预表耶稣的,因此没有记载这些,使他与神的儿子耶稣很相似。

 

基督超越旧约的祭司

诗篇110:4

耶和华起了誓,决不后悔。说“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

1)耶稣为大祭司是神起誓所立的。

来七20-22

20再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”22既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。

 

2)耶稣为大祭司是一次永远的。

来七23-25

23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。24这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

 

 

二.为我们献祭赎罪

 

    来五1-3

1凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属 神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作“要为罪献上礼物和祭物”)。2他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。3故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。

   

大祭司的特点:

1)他是从人间挑选的。

大祭司从本质上是人的代表,因此,耶稣也必须道成肉身,这样才能做我们的大祭司。

2)他是奉派的。

大祭司的职分不是民选的,而是上帝指派的,是神主权性的作为,出于神的拣选。同样下文也告诉我们耶稣作为大祭司是神所膏立的。

3)他是为了属神的事。

大祭司担任中保的工作,在人面前替神工作,在神面前替人工作。同样,耶稣是我们与神之间唯一的中保。耶稣是神,可以做神所做的事情;耶稣也是人,可以做人所做的事情。耶稣的神人二性使他足以担当中保的工作。

4)他的职责是献上礼物和赎罪祭。

作为大祭司,主要的职责就是为百姓的罪献上礼物和祭物。礼物跟素祭有关,祭物跟赎罪祭有关。

大祭司在赎罪日要进入至圣所朝见神,首先要为自己的罪献上赎罪祭,然后要为整个以色列民族献上赎罪祭。

但是耶稣是最伟大的大祭司,他无须为自己献上赎罪祭,因为他本身无罪。耶稣在十字架上,一次性将自己无暇无疵的身体献上,成就了永远有效的赎罪祭。旧约所有的献祭,都是指向耶稣被钉十字架。

 

耶稣是更美的大祭司,也是更美的祭物。

来九11-14

11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?

 

今日应用

弟兄姐妹,我们的罪惟独靠赖耶稣的牺牲,才能得到赦免。因为若不流血,我们的罪就不得赦免。耶稣作为大祭司已经将自己献上为祭,背负了我们的罪孽,拯救了我们的生命。

对于已经相信耶稣的人,我们要向神献上感恩,感谢神赐下耶稣做我们的救主。并且要知道耶稣为我们死,是要叫我们为主而活。活着不再是我,乃是基督在我们里面而活。

对于还没有相信耶稣的人,我奉劝你赶快接受耶稣做你的救主,使你的罪得赦免,经历前所未有的平安和喜乐。

 

诗歌:十字架上的光芒……我愿意降服……

 

三.体恤我们的软弱

 

    来四14-16

14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

 

信徒软弱的表现:

1.听道沉睡

例证:犹推古      徒二十7-12

7七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。8我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。10保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”11保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。12有人把那童子活活的领来,得的安慰不小。

 

还好,那天是保罗在那里讲道,如果是我的话,那就要举行追思礼拜了。

弟兄姐妹,犹推古的光景是否就是我们的光景?我们对神话语渴慕吗?

热心的人会说:“怎么过得这么慢,还没到礼拜天。”

冷心的人会说:“怎么又到礼拜天了!”

为什么会听道沉睡呢?

1)工作了一天太劳累,晚上来教堂自然听道就容易沉睡。

2)听道不留心,不谦卑,端工人的重量,自然就会听道沉睡。

3)撒旦的工作使我们灵里沉睡,如飞鸟夺去撒在我们心中的道。

求主苏醒我们的灵魂,引导我们走永生的道路。

 

2.祷告沉睡

例证:耶稣三门徒

耶稣知道自己离世归父的日子近了,于是带着三个亲爱的门徒,彼得、雅各、约翰。进入客西马尼园祷告,三次祷告汗如血点洒在地上。祷告回来,却是发现门徒在呼呼大睡,一连三次都是沉睡。

耶稣对他们说:“你们要警醒祷告,免得入了迷惑。你们的心灵固然愿意,但是肉体却软弱了。”

 

弟兄姐妹,耶稣三门徒的光景是否就是你我的光景呢?我们的祷告生活怎么样?还正常吗?是沉睡还是警醒?

为什么祷告沉睡?

1)跟听道沉睡一样,是工作太劳累了,不祷告心里过不去,祷告呢一会儿就呼呼大睡。

2)缺乏体会耶稣的心肠。对耶稣十字架恩典和大爱的体会,会让我们警醒祷告,警醒感恩。

 

3.工作沉睡

例证1:约拿     拿一1-6

1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱躺卧沉睡。6船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”

 

约拿对事工的逃避,灵里的沉睡,不是出于偷懒,而是狭隘的民族主义在作怪。约拿爱自己的同胞,尼尼微是他国家的劲敌,他的心容不下他的仇敌。没有爱仇敌的心,也没有爱人灵魂的心。神在最后对约拿说:“尼尼微城不能分辨左右手的有十二万多人。”

弟兄姐妹,我们对圣工的逃避退缩,工作的沉睡、软弱,是不是因为我们象约拿一样失去了爱人灵魂的心?

 

例证2:以利亚     王上十九1-8

1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”5他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

 

以利亚的软弱沉睡原因:

1)看环境不看神,忘记神的作为。

2)将自己与列祖比较。人比人,气死人。

弟兄姐妹,我们做神的工千万不要与他人比较,我们只要忠心完成神对我们的托付,就会蒙神的称赞。

有弟兄说的话很经典:“将功劳归给他人,将荣耀归给上帝,将喜乐留给自己。”

 

4.生活沉睡

例证:参孙         士十六:19-21

19大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。20大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了。”参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。21非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他,他就在监里推磨。

 

参孙生活不警醒,被美色所诱惑,以致头发被剃光,能力失去,双眼被挖,推磨如驴。参孙是拿细耳人,他的头发不可剃,头发是分别为圣的记号。

弟兄姐妹,我们也要谨慎、警醒,不要与世俗为友,不要与世人同流合污,过着醉生梦死的生活,否则我们的能力就会在犯罪中失去。

 

罗十三11-14

11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。12黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

  

小结

    弟兄姐妹,虽然我们有种种的软弱,听道沉睡、祷告沉睡、工作沉睡、生活沉睡,但我们的大祭司耶稣能体恤我们的软弱,能苏醒我们的灵魂,使我们下垂的手,发酸的腿再次挺起来。

 

 

诗歌:在这些仅存的年间,你该怎么样……