超级授权supersu:神是圣洁的爱

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 23:22:46

神是圣洁的爱

(2011-09-01 12:50:47) 标签:

主日

证道

良友

电台

讲章

感恩

分享

杂谈

    希伯来书412说:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

神的道,就是神口中所出的一切的话语,神的话语就在这整本的圣经里;神的道,就是我们的恩主耶稣基督,他是道成肉身的主;神的道是完全的真理,是全然美善的。神的道,是一柄两刃的剑,刺入一切的灵魂,顺服听命的得益处、受建造,悖逆自大的受亏损。因此,当我们阅读圣经、领受神的道的时候,一定要切切祈求圣灵的带领,爱神的人必能得着益处。

现在,我们来思想罗马书58,保罗所说的话:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。每次默想这句经文,我都会因着主耶稣那长阔高深的爱,将颂赞与感恩献给我们的阿爸父神。神的话语真的如一柄两刃的剑。我也曾听到某位弟兄分享说,是呀,我们还作罪人的时候,基督就为我们死了,神的爱就在此显明了。神不因我们败坏、我们污秽、我们肮脏、我们不配,就不爱我们了。神不但爱我们,且都爱到为我们去死的地步了。

这位弟兄的理解没有错。只是,如果我们只停止在这里,那么,对主耶稣基督那充充满满的恩典与真理的理解与把握,是不完全的。这里涉及到一个重大的命题,就是:称义与成圣的命题。

什么是称义?罗马书323-24说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。这句经文,说明了我们因信称义的真理:称义,是我们白白从神那里得着的恩典,我们是因信基督耶稣而称义。这称义,并非表示我们从此成为完全无瑕疵的义人,我们仍然是罪人,但因着蒙了神的恩典,在神那里,我们被称为义了,被看作是义人了。

作为基督徒,我们白白得了神的恩典,被称为义了,是否就足够了?如果不称义,我们不得回到天父面前,不得称作他的儿女,不得呼叫他为阿爸父,不能得着神赐给我们的圣灵作印记,无法走上主的义路。但是,在我们的生命历程中,这只是通往天国的起头,是我们行走天路的第一步,这条路就是成圣的路。

什么是成圣?成圣就是被分别出来,以成为圣洁。

称义是成圣的必要前提条件,圣灵是成圣的唯一动力,而成圣则是基督徒人生的目标与结果。

因此,在对这一段经文的理解上,我们不要停止在神的恩典上以自满,而是要更加以生命来回报,多多思量神爱的本质,并让我们的生命成长,与神爱的本质、与神的恩典相称。

曾经读到过一篇文字,说到曾任基督教三自爱国运动委员会主席、中国基督教协会会长的丁光训有一句名言:因爱称义。我自己,最初信主时也有一段时间,是在“大教堂”听道的。所以,他们只讲爱,不讲神的圣洁,不讲人的罪。他们的根据同样来自圣经,因为经上明明地说:神是爱。经上明明地说:要切实彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪。圣经会有错吗?不会。

说到这里,我想提醒弟兄姐妹注意:异端邪说的“根据”,是《共产党宣言》吗?是《般若波罗蜜多心经》吗?不是的!异端邪说的依据,全是从圣经中断章取义而来。我们在行走天路的旅途上,要真正认识神,认识真理,就一定要有整全的视角,靠着圣灵的引导,体贴神的旨意。

神是爱吗?是!就因着神是爱,神的道成了肉身,取了奴仆的样式,成为人的形象,为我们罪被钉死在十字架上。神爱我们,爱到竟将他的独生子舍了;神爱我们,爱到宁愿为我们死的地步!

我们进一步细想:为什么神的爱,竟要用十字架上的死这样惨烈的方式来彰显与成全呢?为什么神不能换一种温柔一点、我们好接受一点的方式呢?只因为,我们的神圣洁无比!神万不以有罪为无罪,神要满足他自己公义圣洁的属性,神要满足他自己慈爱的属性,唯有主耶稣被钉十字架,才能将神的属性完全地显明出来。神的爱,一直是、永远是、只能是圣洁的爱啊!

神是爱。但爱不是神。我们因信耶稣基督称义,但不是因爱称义。一个只强调爱而不要神的人,会不知将爱神化。如果将爱看作了神,就会沦为魔鬼!这绝不是危言耸听。

十多年前,美国加州一个叫钟士雅各的牧师,高举爱的旗帜,吸引了众多工作、生活上失意的人来到教会。他帮助他们解决面临的许多难题,安慰甚至抚养他们,被众人称作亲爱的父亲。当他以爱的名义要求与女性会众发生性的关系的时候,她们居然欢喜顺从。当警方介入调查后,他带领所有会众躲进了深山,然后命令所有人一起喝下毒药,致使900多条生命死于一旦!

这个活生生的事例告诉我们,一定要儆醒,是明白,神是爱,但爱不是神。神是圣洁、公义、智慧超越一切美德的总和。我们知道,爱心是联络全德的,但爱心不是全德;不能够联络全德的爱心不但不完全,有时还很危险。比如:爱能遮掩许多的罪。我们应当如何理解才合乎神的旨意?

遮掩,不是包庇,真正的遮掩不是把过犯罪恶帮助别人掩藏起来,而是与他共同承担挽回的责任。神知道我们是软弱的,要凭自己去抗拒抵挡罪是非常难的,需要许多人在旁扶持、提醒和劝勉,这样,就不容易被罪恶所胜。

主耶稣用宝血遮盖我们,不是他对我们的罪恶过犯视而不见,而是当我们认罪,主就赦免我们。“得赦免其罪、遮盖其过的,这人真是有福的。”希伯来文中“赎罪”的本意,就是“遮盖”的意思。我们常常拿彼得三次不认主说事,但是我们细想,彼得是痛哭悔改了的,也不止一次。当他在船上看到复活的主时,他是不顾一切地跳下船来奔向主的。当主三次问他“你爱我吗?”的时候,他的回答是真实而肯定的。所以,主赦免他,主遮盖他,因他认罪并且悔改,因他回头了,因他回到了主的义路上。因此,主才又托付他说:你喂养我的小羊。你牧养我的羊。使他再一次靠主站立起来,并且站立得住,直到为主倒钉十字架。

神是圣洁的爱。若非圣洁,神的道就不必降世为人了,更不必死于十字架了;若非圣洁,神就不会称我们为基督的精兵了,我们也就不必为当初一次交付我们的真道打那美好的仗了。

神居然要我们为他打仗?没错!我们是基督的精兵?很对!每一个神的儿女都要成为基督的精兵,为主打那美好的仗。因神的爱是圣洁的,我们争战,就为炼净自己,以求成为圣洁,与基督的恩相称。

这还不够。神是圣洁的爱,爱我们的神乐意叫我们在他的圣洁上有份,这是神赐给我们的一份至重的礼物。人的本性乃是藏污纳垢、掩藏罪行,神却与罪水火不容,势如冰炭,他要将罪完全拔除,将我们完全炼净!但是神又是慈爱的,他爱我们,必忍耐我们,甚至一生之久,也要将罪逐一拔清,好叫他能与我们相亲。圣灵每一次引我们知罪,为的只是叫我们更得爱里的自由。

我们知道,在旧约中,大祭司要定期献赎罪祭。每到赎罪日这一天,以色列全族都要在神面前认罪,大祭司要进入至圣所赎罪。他要过洁净的生活,要洁净自己的灵魂和身体,要穿洁净的圣袍,要按次序,先为自己和本家赎罪,再为全会众赎罪。如果他不圣洁,会受到惩罚。这惩罚有多严重?亚伦的儿子拿答和亚比户向神献凡火,被当场烧死。大祭司若不圣洁,当他进入至圣所时,也会被击死。那时,大祭司的圣袍下坠有铃铛,身上束着长绳,就是要让外面的人知道,他是否还活着。如果铃铛不响了,外面的人就会拉动绳子,将大祭司的尸体拉出去。

这也是神对他的工人的要求:自洁,以服事圣洁的神。

神的爱,绝不会与他的圣洁属性相悖离。爱到什么地步?爱到嫉妒的地步。

弟兄姐妹会问,爱的颂歌明明地说:爱是不嫉妒。你怎么又说神的爱是嫉妒的呢?我想提醒弟兄姐妹,神的道、神的话语、神的真理,一定要用整全的眼光、从神的视角来看,一定不要断章取义。神是全智全能的神,他的话也绝不会自相矛盾的。

在哥林多后书112保罗说:我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。这里的“愤恨”,原文就是“嫉妒”这个词。

嫉妒的爱,出于神的爱,也如同一柄两刃的剑,在一些人身上带来生命的狂喜,却在另一些人身来带来致命的危险。神的爱,真的是一种危险的爱!在人看来,嫉妒是卑劣的,是器量狭小、心胸狭窄的,但在神却不是这样。嫉妒于神而言,只不过代表他对我们圣洁的渴望达到了何等炽烈的地步!神圣洁的属性全然美丽,他渴望他的儿女能够像他,越来越像。

人的嫉妒是怎样的?是眼红、艳羡、想得到自己没有而他人有的才华、美貌、财富、权势、好处等等。神断非如此。他一无所缺,一切都出于他。人的嫉妒内含许多苦毒、恐惧、仇恨等等,神不是,连他的烈怒与仇恨都源于他的爱,是神圣洁的爱的必然表现。

神圣洁的爱里蕴含着他的荣耀。如果我们把这般神圣的事等闲视之,其危险的程度足以致命。撒母耳记上619-20记着:耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人。那时有五万人在那里。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。伯示麦人说:“谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?”

难道我们的神是残酷的吗?断乎不是,只因他圣洁。若论残酷,没有比主耶稣以真神之身无罪之体被钉死在十字架上更残酷的了。我们高举十字架,心中一定要有看见:我们的主耶稣,他既是被杀的羔羊,又是全能的君王。

今天,我们往往聊以自满地认为,基督的死与复活已经成了我们的保障,因此,我们不会再遇到神圣洁的爱所蕴藏的危险。事实绝非如此。轻慢圣洁依然是极其危险的事,我们更不能以神的怜悯包容为借口,任凭自己陷入罪恶过犯之中,而是“务要从他们中间出来,与他们分别。”哥林多前书1130保罗告诫教会众人:千万不可轻慢圣餐,不可轻率地面对神那时候的同在。“因此,你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”

在使徒行传中,亚拿尼亚和撒非喇夫妇何以丧命?是因为神没有放过他们的恶行。面对神圣洁的爱,未得救的人面临的更加危险,那就是永远的火湖,是永远的死。而我们当中已经得救的人,“虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(哥林多前书315)当我们顾念失丧的人,领受神的神圣托付,呼唤失丧的灵魂归主,好叫他们也可以得救;同时,我们自己,却要认清神的爱是圣洁的爱,是公义的爱,好叫我们成为圣洁,成为基督再来时要迎娶的荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁、没有瑕疵的。

让我们在神面前,先立下心志,走成圣的路,将神完全的爱彰显见证出来,得以逃避将来审判台前神的愤怒,得以与主同赴天上的筵席。

我们一起祷告:天父,我们满心的感恩赞美献给你。你的爱何等长阔高深,因着爱,你竟将你的独生子为我们舍了,让我们得以称作你的儿女,呼叫你为阿爸父神;你的爱又何等公义圣洁,你巴望你的儿女与你的圣洁有份,可以得见你的荣面。父啊,求你用你儿子基督的宝血洁净我们,求你的圣灵带领我们,走成圣的道路,越来越拥有你的性情,将你完全的爱见证出来,时刻预备迎接主耶稣基督的再来。父啊,求你赐我们谦卑受教的心,只体贴你的意思,以整全的眼光来看待你的话语、领受你的话语,让我们的生命得着成长,而不只是知识的累加。因为知识只能让人自高自大,而你的道却能滋养我们的生命。求父怜悯我们,赐我们坚定的信心,加我们忍耐的力气,能够一直行在你的义路上,到老也不偏离。愿我们这卑微不配的生命,能够荣耀你的圣名。垂听孩子这不配的祷告,奉恩主耶稣基督的圣名,阿们!