mate7谷歌框架:青岛新生命教会婚礼礼拜程序

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 01:32:23

青岛新生命教会

基督徒婚礼礼拜程序

(2011-09-13 09:14:04) 标签:

青岛

新生命

教会

婚礼

礼拜

程序

分享

杂谈

一、序乐。(《奇异恩典》)

主持人:请新郎新娘入席,会众站立欢迎;奏《婚礼进行曲》。 

(蜡烛与蜡烛台是由新人准备的。三根蜡烛,通常是白色的,也可以选择别的颜色。三根蜡烛摆在这一对新人面前。中间那根蜡烛称为“婚姻之烛”或“合一之烛”,这根蜡烛比旁边两根“家庭之烛”大些。)

现在,请双方新人家长共同点燃家庭之烛。

二、宣召。

主持人:各位弟兄姐妹,各位亲朋好友,各位来宾:今天我们在这里,在上帝和会众面前,为   弟兄和   姐妹举行婚礼。婚姻是极贵重的,是上帝亲自设立的。《圣经》曾记载,我们的主耶稣基督在加利利的迦拿赴婚姻的筵席。《圣经》又记载,无论什么人,当以婚姻的事为重。所以不可轻忽草率,应当恭敬、虔诚,尊奉上帝的旨意成就这大事。

三、唱诗。

新编赞美诗238首:《神圣纯爱歌》。

四、祷告。

主持人:让我们低头祷告:天父上帝,你是天地万物的创造主。你创造世人也眷顾世人,我们仰赖你的大能保守。求你赐予我们洁净的心、正直的灵,不让私欲拦阻我们认识你的旨意,也不让软弱拦阻我们顺从你的旨意。求你赐福新郎(全名)和新娘(全名),当他们来到你的面前,愿意共同进入婚约之时,让我们与这对新人分享从你而来的喜乐,并支持他们建立他们新的家庭。我们祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿门。 

五、证道。

主持人:现在请教会带领人    为主证道。

带领人诵读经文: 

创世记218-24: 耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华 神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。 那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。 

带领人证道:《天作之合》。

六、问答。

主持人要求新郎新娘携手上前。

主持人:(某弟兄、某姊妹),愿神赐福于你们。今天,教会在上帝面前聚集,在圣堂内为你们公行神圣隆重的婚礼。婚姻是蒙福的、是神圣的、是极宝贵的,理当恭敬、虔诚、感恩地在上帝面前宣誓,成就基督徒婚姻的要求。下面由带领人主持神圣的婚誓问答。

带领人问辞:“(某弟兄或某姊妹),我代表教会在至高至圣至爱至洁的上帝面前问你:你愿真心诚意与(某姊妹或某弟兄)结为夫妇,遵行上帝在圣经中的诫命,与她一生一世敬虔度日;无论安乐困苦、丰富贫穷、或顺或逆、或康健或软弱,你都尊重他(她),帮助他(她),关怀他(她),一心爱他(她);终身忠诚地与他(她)共建基督化的家庭,荣神益人。你愿意吗?”

新郎新娘答辞:“我愿意!”

七、祷告。

带领人:仁慈永恒的上帝,你起初造人的时候,就是造一男一女。求主施恩于今天到主面前祈求赐福的这两位新人,叫他们成婚之后,能够照着他们所应许的,互相尊敬,互相帮助,恩爱长久,白头偕老。这都是靠着我主耶稣基督的圣名,阿们。

八、宣誓。

带领人:现在你们在上帝和会众面前,互设誓约。(新郎和新娘互相握右手宣誓)

誓词:我(姓名)与你(姓名)结为夫妇,情愿遵从上帝的诫命,从今以后,无论安乐困苦、富足贫穷、健康软弱,我都爱护你、尊重你,直到终身。这是我向你诚实的誓愿。

九:交换信物。

主持人:求神赐福,使这戒指成为你们永远誓言的凭据,愿你们从今以后彼此相爱、永不分离、相互约束、永远合一!

新人:我将这戒指戴在你手上,作为我向你立誓约的凭据。

十:双方新人的父亲致辞。

各位来宾、各位弟兄姐妹:  今天是我儿子(女儿“某姐妹”)与  小姐(“某弟兄”)百年好合的大喜日子,承蒙各位来宾远道前来祝贺,在此表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!我儿子(女儿)与  小姐(先生)乃天作之合。今天,他们在这里举行神圣的婚礼,正式结为百年夫妻,身为双方家长感到十分高兴。你们在神美好的旨意中相识、相知、相爱、到今天成为夫妻,从今以后,你们要互敬、互爱、互谅、互帮,以敬神爱人为重,以家庭为重,共同迎接美好的未来。不仅如此,你们还要遵守主道,孝敬父母。 最后,祝你们新婚愉快、早生贵子、幸福美满。  祝大家身体健康、万事如意。

十一、介绍人致词。

祝福你们,新郎新娘,祝贺你们的美满结合。从相识、相恋到喜结良缘,你们经历了人生最美好的时光。你们的爱情是纯洁的、真挚的。在对信仰和真爱的追求中建立的新家,正是你们谱写美妙爱情交响曲的延伸。祝福你们,新郎新娘,祝贺你们新婚快乐。愿你们良宵花烛更明亮,祝你们新婚的日子有主相伴,充满喜乐与平安。祝福你们,新郎新娘,祝贺你们爱情之树常青。愿你们相敬相爱,白头偕老;愿你们孝敬父母,依然是个好儿子、好女儿,还要当个好女婿、好媳妇;愿你们工作和生活,步步称心,事事如意,愿上帝祝福你们。 

十二、新郎致答谢辞。

感谢上帝!各位亲朋好友、弟兄姐妹:人生能有几次最难忘、最幸福的时刻?此时就是我无比激动,无比幸福,更无比难忘的时刻。今天我和心上人举办神圣的婚礼,有我们的父母、长辈、亲戚、知心朋友和教会弟兄姐妹在百忙当中远道而来,给今天的婚礼带来了欢乐,带来了喜悦,带来了真诚的祝福。借此机会,让我俩再一次真诚地感谢上帝的成全与祝福,感谢父母把我们养育成人,感谢亲人们的关心,感谢朋友们的祝福。 请相信我,我会永远深深爱着我的妻子,并通过我们勤劳智慧的双手,建造一个美满幸福的家庭。

十三、教会宣告。

(新郎和新娘互相握右手,带领人按右手在他们手上宣告)

带领人:    弟兄和   姐妹既已在上帝面前两下宣誓,彼此合手,又授受戒指作为凭据。我奉至高的圣父、至爱的圣子、至圣的圣灵宣告,你们成为夫妇。上帝所配合的,人不可分开。

    (新人共同点燃“合一之烛”。)

十四、祝辞。

带领人:今天,我怀着喜乐、感恩的心,代表教会向你们致以衷心的祝愿:愿上帝祝福你们的爱比高天更高,比深海更深。

  婚姻是上帝所设立的,美满的婚姻是上帝所赐恩的;愿我们的上帝将天上地上所有的福,都赐给你们和你们的家庭。

  在这喜庆祝福的时刻,愿上帝引导你们的婚姻,愿你们的爱情,比美酒更美;比膏油更馨香;比蜂房下滴的蜜更甜;且比极贵的珍宝更宝贵,众水也不能熄灭,大水也不能淹没。

  愿你们的爱情生活,如同无花果树的果子渐渐成熟;又如葡萄树开放芳香,作基督馨香的见证,与诸天穹苍一起,每时每刻都在述说上帝的作为与荣耀。

  愿你们的人生,像《诗篇》般的优美,像《箴言书》般的智慧,像《传道书》般的虔诚,像《雅歌书》般的和睦。

  愿我的弟兄如同以撒,诚实勇敢、信靠顺服,如展翅飞腾的鹰;愿我的姊妹如同利百加,温柔善良、勤劳才德,如多结果子的葡萄树。

  愿你们二人和睦同居,好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到全身;又好比黑门的甘露降在锡安山;彼此相爱、相顾,互相体谅、理解,共同努力、向前,建造幸福的基督化之家。

  愿你们的家园如同伊甸园般的美好和谐,在地如同在天。

  愿耶和华从至圣所赐福于你们,愿你们一生一世都看见圣城耶路撒冷的好处。

  愿你们一生听从《圣经》的教训:孝敬上辈,友爱邻舍;好使你们在世得福百倍,将来大得赏赐。

  愿你们的后裔敬虔有加。愿你们对后裔的教导,乃照着主的教训和警戒;你们自己也要如此,遵行主的旨意。

  愿你们无论到何处,遇何境,做何工,一举一动都有新生的样式;不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,分别为圣,昼夜思想耶和华的律法;好像一棵栽在溪水旁的果树,按时候结果子,叶子也不枯干;凡你们所作的尽都顺利。

  愿天父上帝的慈爱、主耶稣基督的恩惠、圣灵的感动,常与你们和众人同在,从今直到永远,阿们!

十五、教会赠送礼品。

主持人:现在由教会同工向一对新人赠送圣经作为神圣婚礼的纪念。

(教会同工向新郎和新娘赠送圣经。)

十六:亲朋好友祝贺。

十七、祝福祷告。

    (全体会众起立。主持人祷告。共诵主祷文。)

十八:礼成。

主持人:请大家共唱赞美诗:《盟约》。

主持人:我宣布,青岛新生命教会   弟兄与   姐妹的婚礼礼拜礼成。