大桶八喜多少钱:学佛有什么实际的用处?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 04:24:18

学佛有什么实际的用处?

(2009-03-23 18:46:34)转载 标签:

佛教

财布施

无畏布施

法布施

果报

佛陀

袁了凡

教育

从大年初一烧头香开始,我们这样一路聊下来,也谈了不少话题了。有朋友就问了,这个佛陀教育,就这么聊聊好像没问题,可是仔细想想,它对我们的现实生活,有什么用处呢?你上次讲到,禅定修到一定程度,可能会开天眼什么的,听听很新奇,可是这天眼之类的“本能”,一方面可能也没那么容易“恢复”,另一方面,就算恢复了,那新鲜劲儿一过了,你还不是得穿衣吃饭吗?到了时候,该要生老病死,你还得生老病死,这学不学佛,有什么本质差别呢?

大家不要忘记了,佛陀教育,从释迦牟尼佛开始,一直这样薪火相传下来,如果它不能带给学人一些具体而实际的好处,很难想象它如何能保持三千年来长盛不衰。因此,答案是简单而明了的,学佛当然可以给人带来非常实际的好处。而且,如果要像现代人那样,把学习看作投资并讲求回报的话,那么佛陀教育可以说是投资回报率最高的:)

要谈到用处、好处,少不了要谈到期望。那么,我们都有些什么期望呢?要一一罗列,可能几大篇都列不完:)还是佛陀智慧高,他老人家归纳的能力确实强,他说,人们当生所求的,无非健康,财富,智慧,缘分这四样东西。确实,如果我们好好梳理一下,我们那些千奇百怪的愿望其实总不出这四样东西的组合。而且,佛陀还告诉我们,我们凡夫追求这些东西的方向,基本上都是错误的,所以大多数时候都是事与愿违:(

比如说财富,一般人总认为这一定要靠投入,要靠经营。可是,同样投入,同样经营,为什么有人赚,有人赔呢?就拿投资股票来说吧,我们常常看到很多聪明人,学历很高,各种技术分析得头头是道,可是最后一打听,他一直在亏!相反,有些人对什么技术分析一窍不通,甚至于对行业的情况,对国家乃至世界的经济状况都不了解,可是他就是赚到钱了!这到底是怎么回事儿呢?佛告诉我们,获得财富是一种果报,它的因是财布施,就是施舍钱财。投入、经营那些东西,只不过是因与果之间的助缘而已。

再说健康,一般总认为锻炼、保养是健康的因。那么,是不是锻炼得好,保养得好的人就真的健康长寿呢?我们的经验恐怕并不能支持这样的观点。佛告诉我们,健康长寿同样是一种果报,它的因,大多数人恐怕都想不到,是无畏布施。所谓无畏布施,就是帮助对方脱离痛苦和恐惧,比如施医施药,比如放生,比如吃素。说出来了,就很好理解了,因为它完全符合因果律:你让众生离苦,你也就远离痛苦,你让众生痛苦,那你的痛苦就会多。

同样的,要想获得聪明才智(这里主要指世间智慧),多读多看不是重点,你得行法布施,就是多在真理、智慧、方法方面帮助别人。比如作老师就是很好的法布施,但如果不能尽心尽力也不行。

不难想象,要想人际关系好(广义的,包括所有亲人朋友同事等等),那你就要真诚对所有众生好。

那么,是不是所有财布施的人立刻都得到回报?是不是所有无畏布施的人,都立马健康长寿?我想,我们的经验恐怕也并不能完全支持这样的说法。这又是什么原因呢?

佛告诉我们,因果通三世,简单说,就是因果的循环,并不局限在我们这一生。我们有过去世,还会有未来世。我们现在得到的果报,不管好坏,多数都是过去世(不一定正好是上一世)种的因;同样,我们现在种的因,大多数也要等到未来世(也不一定正好是下一世)才会结果。佛告诉我们:纵使百千劫,所做业不亡。我们不管是种的善因还是恶因,它永远都不会消失,只要缘成熟,就一定会结果。

道理明白了,我们就可以有选择了。如果你对现前的状态非常不满意,那么你就可以进行有针对性的干预。比如有人病痛缠身,那么,首先我们就知道这是他过去种下了不好的因,一方面,接受起来更加坦然一点,还债嘛;另外一方面,也可以通过修无畏布施进行干预,改造命运。当然,考虑到因果循环的复杂性,你要想迅速改变命运,那么你所施加的干预就必须比较强。像我们前面介绍过的袁了凡,他为了求中举人,发愿做三千件善事。显然,如果一因对一果来看,中举其实并不需要那么多善事。像是放生这样的善事,因为是直接救命,一件功德就是非常大的。可是,你如果就放一条鱼,你的果报一定会有,但却不知道什么时候缘分才会成熟。因此,你就需要考虑相当的余量,所以袁了凡发愿做三千件,事实上确实没等他做满三千件善事,就如愿中举了。

可以说,无论你想求什么,都有办法可以求到,所以才有“佛氏门中,有求必应”的说法。可是,有些人眼光比较长远一点,他可能会说,袁了凡如愿求到了举人、进士、儿子,寿命也延长了,可是,他最后不还是死了吗?这人一死了,什么功名利禄,什么孝子贤孙,还不是通通化作云烟了?这些东西,求到求不到,有什么本质差别?

确实,求一些现前的福报,虽说实惠,但难免短视之嫌。感谢佛菩萨告诉我们还有来世!因此,眼光长远的人,完全可以把目标定得再长远一些。比如,他可以对来世做一些规划。佛说了,纵使百千劫,所做业不亡,我们的一切造作,如果当生没有来得及报偿,是会一直带到未来世,直到结果为止。(其实结了果也不是终止,那时候,果又变成了因,所以说是因果循环。)因此,我们实际上是有一个“大命运”在的,而规划来世,其实就是干预大命运。

那么,规划大命运,有些什么选项呢?这个路就宽了。佛告诉我们,轮回粗分有六道,也就是有六大类的去处,比较差的是地狱、饿鬼、畜生,他们的业因分别是嗔恚、贪欲、愚痴;好一点的是人、天(包括阿修罗),人的的业因是五戒十善、低层的天要加修慈悲喜舍四无量心,高级的天还要加修禅定。

我想没人会故意选择去不好的地方,可是,愿意不愿意是一回事儿,决定的力量,是你种的因。所谓干预大命运,或者说规划来世,只能从种因上下手,光画图纸是没用的。

可能细心的朋友还会问,生了天,是不是就万事大吉了呢?答案是否定的。佛告诉我们,天人虽然快乐,虽然寿命长久,可是,他还在轮回里面,寿命再长,也有结束的一天,结束之后,依然要继续轮回。而且,所谓爬得高,摔得重,越是高层的,越有可能造重业(想想富贵人都在干些什么就明白了),所以天人的来世反而不乐观。

那怎么办?有没有办法跑到轮回外面去?轮回外面是什么样?这个话题,本来是这次就应该要探讨的,就是我上次给大家预告的学佛都有哪些学位可修的问题。可是一说到学佛的位次,一般都是从阿罗汉讲起,而阿罗汉已经出轮回了,对有些朋友来说,可能跨度太大了点,所以我今天先把轮回里面的情况介绍了,下次再说出轮回的事儿。广义上说,轮回里面的事儿,也是修行,只是不彻底罢了,佛门里称为“人天乘”佛法,所以不算离题太远吧:)