单品创意咖啡:先祖与先知4

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 21:08:30
 

大卫受膏

         伯利恒在“大君的京城”耶路撒冷的南边约有十几里路,耶西的儿子大卫就是在这里出世的。一千多年之后,耶稣降生在马槽里,博士从东方来朝拜他也是在这里。在救主降世的好几个世纪之前,童子大卫就在伯利恒四围的山地上看守羊群。这个天真烂漫的牧童歌唱他自己所编写的诗篇,并用琴弹出美妙的旋律,伴奏着他那柔嫩的童子歌声。耶和华已经拣选了大卫,并在牧养羊群的独处生活中准备他,使他将来能胜任上帝所要委托他的工作。

         正当大卫在隐僻之处度他平凡的牧羊生活时,耶和华上帝已经对先知撒母耳谈起他的事了,说: “我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内,预定一个作王的。···你可以带一只牛犊去,就说我来是要向耶和华献祭。你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事,我所指给你的人你要膏他。撒母耳就照耶和华的话去行;到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢的出来迎接他,问他说:你是为平安来的么?他说:为平安来的。”(见撒上16:) 撒母耳请了长老们来吃祭肉,耶西和他的众子也在被请之列。于是他们筑了祭坛,备了祭物。耶西的全家,除了幼子大卫之外,都来赴席;他们留下大卫看守羊群。因为羊群若没有人防护是不妥当的。

         撒母耳献完了祭,在还未吃祭肉之先,就开始以先知的眼光观察耶西众子的高尚风度。以利押是耶西的长子,他的身材和丰采比他的弟兄更象扫罗。他英俊的像貌和优良的体格,引起了先知的注意。撒母耳看到他那君王般的风度,心里就说:“这必是耶和华所拣选继续扫罗王位的人。”他等待上帝的认可,以便用膏膏他。但耶和华并不看人的外貌。以利押并不是一个敬畏耶和华的人;如果他蒙召作王,就必要作一个骄傲苛刻的暴君。耶和华对撒母耳说:“不要看他的外貌,和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不象人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”外表的俊秀并不能使人得上帝的称赞。惟有在品格和举止上所显出的智能和卓越,才能表现一个人真正的优秀;惟有内在的品质,内心的优越,才能决定我们是否为万军之耶和华所悦纳。我们在判断自己和别人的事上,应当如何深深地体会到这一点啊!我们可以从撒母耳的错误上,得知以外貌和身材取人是多么不切实际。又可以看出人的睿智若缺少上天特别的光照,就不能明白人心的隐情,也不能领悟上帝的旨意。上帝对他所造之物的意念和作为,是过于我们有限的心智所能领略的;但我们可以确知他的儿女必能充当他们所配担任的职位,必能完成所交托他们的工作;只要他们肯顺服上帝的旨意,必能使他慈善的计划不致为人的悖谬所挫折。

         以利押经撒母耳的审视之后,他六个参加献祭礼的弟兄也一一地从先知面前经过;但耶和华并没有指明他要拣选其中的任何人。撒母耳焦灼地看着这几个青年人,直至最后的一个在他面前经过后,他就感觉非常困惑了。他问耶西说:“你的儿子都在这里么?”父亲回答说:“还有个小的,现在放羊。” 先知撒母耳说;你打发人把他叫来,“他若不来,我们必不坐席。”

         使者把先知来到伯利恒并打发人叫他的消息,都告诉了这个独自放羊的牧人大卫,他听到这个出乎意外的呼召,就甚为诧异,他惊奇地询问,这个以色列的先知兼士师为什么要见他?但他毫不迟疑地答应这个呼召。“他面色光红,双目清秀容貌俊美。”当撒母耳以愉快的心情看着这个俊美,刚毅,而谦恭的牧童时,就有耶和华的声音对先知说:“这就是他,你起来膏他。”大卫在平凡的牧羊工作上,显明自己是又勇敢,又忠实的,所以现在上帝拣选了他作他百姓的首长。于是“撒母耳就用角里的膏油,在(从)他诸兄中膏了他;从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”先知已经作完了他被指派的工作,就安心地回到拉玛去了。

         撒母耳未曾把他的任务告诉人,连耶西家里的人也不知道他来是为了什么事,因为大卫受膏的仪式是在暗中举行的。这是要暗示这个青年人,使他知道自己远大的前途,以便在将来所要遭遇的各种经验和危险之中鼓舞他,使他忠于上帝在他身上所要成全的旨意。

         大卫并未因他所得的极大尊荣而骄矜。虽然他将要居这崇高的地位,但依然安分守己地从事他的工作,等待耶和华在他自己预定的时期,按他自己的方法,来实现他的计划。这个牧童象受膏之前一样,谦卑虚心地回到山间,依然温慈地看守着保护着他的羊群,但这时他以新的灵感来题他的诗篇,轻拢他的琴弦。在他面前到处是各样美丽的风景。结果累累的葡萄树在日光下鲜艳夺目;林内树上茂密的绿枝临风摇曳。他看到太阳灿烂地升上天空,“如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。”那里有雄伟的山峰高入云霄,在遥远之处有摩押的崇山峻岭;其上铺张着蔚蓝色的穹苍。穹苍以上就是上帝了。大卫虽然看不见上帝,但他的赞美中满了称颂上帝作为的话语。白日的光辉把树林和山岭,牧场和溪流,都镶成金黄色,使人心中想起众光之父,就是“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐”的泉源。这一个青年的诗人,天天得到创造主品格和威严的启示,使他心中充满了崇敬和喜乐。由于默想上帝和他的作为,大卫的心思和才力就都发展增强起来,以便应付将来的工作。他一天天与上帝的交往更加密切。他的心中经常瓴悟到新的奥意,用诗体写成新句,用琴音奏出新声。他悠扬的歌调响应于群山之间,好象是在应和天上使者的欢乐声音。

         谁能估计大卫那些年间在寂寞的山中辛劳飘泊的成效呢?他在卑微的命运中,与大自然和上帝交往,看守着他的羊群,以及他所遭遇所逃脱的危险,所经的忧愁,所有的喜乐,不但陶冶了他的品格,影响了他将来的生活,也曾借着这以色列歌唱家所写的诗篇,在后世上帝的子民心中激发起信心和爱心来,使他们更亲近那万物藉以生存的永爱之主。

         大卫在身体优良和精力充沛的青年时期,正在准备担任一个崇高的地位,与世上最高贵的伟人并驾齐驱。他用自己的才能,就是上帝所赐给他最宝贵的恩赐,来颂扬那厚赐与人的上帝的荣耀。他深思默想的机会,使他在智能和敬虔上格外丰富起来,使他得蒙上帝和天使的喜悦。当他思念创造主的完全时,他对上帝就有了更清楚的认识。晦涩的题目得了启迪,艰深难懂的事物得以明了,困惑矛盾的问题得以一致;每一线新的光芒使他发出新的乐音,写出更美妙的诗章,归荣耀给他的上帝和救赎主。那感动着他的慈爱,那环绕着他的忧伤,和那追随着他的胜利,--这一切都是他活泼的思想所充满的旨趣;当他在自己人生的一切遭遇中看到上帝的爱时,他的心就涌出了更热烈的崇拜和感谢,他的口就唱出内容更丰富的歌曲,他的琴就奏出更欢乐的音调,于是这个牧童才智猛进,能力日增,因为有耶和华的灵在他身上。