世界大赛创意咖啡:先祖与先知5

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 19:05:31

 

扫罗的死

         以色列人与非利士人又宣战了。“非利士人聚集,来到书念安营,”书念在耶斯列平原的北端;而扫罗和他的军队则安营在这平原南面的基利波山下,离非利士军只有几里路远。从前基甸和他的三百人追赶米甸大军,就是在这平原上。可是从前鼓舞那位以色列的拯救者的精神,和现在激动扫罗的精神却是大不相同的。基甸大有信心,依靠雅各大能的上帝出去作战;但扫罗却因上帝已经弃绝了他而感觉到孤立无援,没有保障。当他看到非利士的军旅时,“就惧怕,心中发颤。”(见撒上28: 31:)

         扫罗听说大卫和他的军队与非利士人在一起,所以他预料耶西的儿子必乘机为过去所受的亏负报仇。于是王困扰极了。原来那使国家临到这么大危险的,乃是他自己那蛮横无理的性情,这性情曾激动他去杀害上帝所拣选的人。当他一心一意的去追赶大卫的时候,他就忽略了国防。非利士人乘着以色列人没有戒备的时候,就侵入了他们的腹地。这样,当撒但怂恿扫罗用全力去搜寻大卫,以便杀害他的时候,这同样恶毒的精神也鼓动了非利士人,来乘机消灭扫罗,并击败上帝的百姓。这个大仇敌现今还是常用这同样的策略。他常鼓动一些不诚心事奉主的人,在教会内部引起嫉妒和纷争,以后他就趁着上帝子民分裂的时候,鼓动他的爪牙来造成他们的败亡。

         第二天,扫罗必须与非利士人交锋了。那迫近的浩劫影阴沉沉地笼罩着他;他切望有人帮助,有人指导。他虽求问耶和华,也是徒然。“耶和华却不借梦,或乌陵,或先知,回答他。”凡存着诚实和谦卑的心来到耶和华面前的人,他从来不丢弃他。但他为什么转离扫罗而不回答他呢?--因为王已经自愿地弃绝一切求问上帝的方法。他业已经拒绝了先知撒母耳的劝告,他已经驱逐了上帝所拣选的大卫;他又杀害了耶和华的祭司。他既割断了上天所安排的每一种交往的媒介,他还能希望上帝答复他的祈祷么?他既使施恩的圣灵担忧而去;耶和华还能借着梦兆和启示来回答他么? 况且扫罗并没有以谦卑和悔改的心转向上帝。他所要求的并不是赦罪及与上帝和好的恩典,只是求上帝拯救他脱离他的仇敌而已。他自己的顽梗和悖逆已经使他与上帝隔绝。现在惟一的生路就是忏悔改过。但这个骄傲的君王在痛苦绝望之中,竟决意从其他方面求得帮助。

         于是扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问他。”扫罗原来深知巫术的本质。耶和华曾经明令禁止,凡行使邪术的,都要处以死刑。当撒母耳在世的时候,扫罗曾命令把一切行巫术的和交鬼的人,尽都处死;如今在绝望的鲁莽之下,他竟求助于他自己所定为可憎之事。

         臣仆告诉王说,在隐多珥地方有一个秘密交鬼的妇人。这个妇人已和撒但立约,愿意受他的支配,来实行他的计划;邪恶之君为报答她起见,曾为她行了奇事,并把隐秘的事显示给她。

         扫罗夜间改了装束,只带着两个仆人往那妇人的隐匿之处去。唉,可怜啊!以色列的王竟被撒但任意的掳去!还有什么道路,能比那坚执己意,并拒绝圣灵感化的人所选择的路更黑暗呢?还有什么捆绑能较比完全让那凶恶之暴君--就是他自己来支配更可怕呢?依靠上帝和顺从他的旨意,乃是扫罗作以色列王的必要条件。如果他作王的时候能符合这些条件,他的国位就必稳固,上帝必作他的响导,无所不能者必作他的保障。到此时为止,上帝已经容忍扫罗很久了;虽然他的悖逆和顽梗几乎已经使他心中听不到上帝的声音,但是他还有悔改的机会。可是当他在危险之中转离了上帝,而去向撒但的同盟者要求亮光时,他就把自己与他创造主的最后一点联系割断了;他已经置身于鬼魔权势的控制之下,这权势曾经多年在他的身上发生影响,如今已经把他带到毁灭的边沿了。

         扫罗和他的仆人在黑夜里穿过平原,安全地经过非利士人的营盘,攀山越岭到了隐多珥妇人的住处。这交鬼的妇人藏匿于此,秘密进行她邪恶的魔术。扫罗虽然改了装,但他高大的身材和君王的风度,表明他不是一个普通的兵士。这妇人疑惑这个来人或许就是扫罗,而且他所带来的厚礼使她更加猜疑。扫罗要求她说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”妇人回答说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的,和行巫术的;你为何陷害我的性命,使我死呢?”于是“扫罗向妇人指着耶和华起誓,说:我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。”妇人说:“我为你招谁上来呢?”他回答说:“撒母耳。”

         妇人行使她的巫术之后,她说:“我看见有神从地里上来。···有一个老人上来,身穿长衣。扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。”

         交鬼的妇人用巫术咒语所招出来的,并非真是上帝的圣先知。撒母耳决不会出现于那邪恶之灵的巢穴中。那超自然的形象,完全是由撒但的能力所产生的。他很容易装成撒母耳的样子,正如他在旷野中试探基督时,装成光明的天使一样。

         妇人在巫术的魔力之下对王所说的第一句话,乃是“你是扫罗,为什么欺哄我呢?”这样,那冒充先知的恶灵的第一件行动,就是与这个邪恶的妇人作秘密交往,警告她不要受扫罗的欺骗。于是那冒充先知者对扫罗说道:“你为什么搅扰我,招我上来呢?扫罗回答说,我甚窘急,因为非利士人攻击我,上帝也离开我,不再借先知,或梦,回答我;因此请你上来,好指示我应当怎样行。”

         当撒母耳在世的时候,扫罗曾轻视他的劝告,厌恶他的责备。但如今在困难窘迫之际,他感觉先知的指导乃是他唯一的希望;而且为了要与天上的使者交往,他竟妄想求助于地狱的差役!扫罗已经完全置身于撒但的权势之下;如今,那以人的愁苦和毁灭为唯一喜乐的那恶者,就尽量利用这次的机会来造成这不幸之王的败亡。于是他冒撒母耳的名传出一道可怕的信息,来回答扫罗痛切的请求,说:--

         “耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照他借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行。并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。”

         扫罗在他一生的悖逆过程中,常受撒但的谄媚和欺骗。那试探者的工作乃是使人轻视罪恶,使违背律法的道路显为安逸可羡,使人心眼昏昧,看不出耶和华的警告和预示。撒但用他蛊惑的能力引诱扫罗自以为义,并反抗撒母耳的责备和警告。但如今在他穷途末路之时,撒但却反转来打击他,提说他所犯之罪的严重性,告诉他无法得蒙赦免,藉以逼着他走上绝望之路。撒但所用以消灭扫罗的勇气,混淆他的见解,使他绝望而自寻毁灭的方法,真没有什么比这再高明的了。

         扫罗因疲倦和饥饿,身体毫无气力;同时他也恐惧惊惶,良心自责。当他听到那可怕的预示时,他就象一株橡树,在暴风雨中摇晃不定,猛然仆倒在地。

         那交鬼的妇人大大恐慌起来。以色列的王竟躺在她面前象一个死人一样。如果他真死在她家里的话,那么她将要有怎样的后果呢?她劝扫罗起来吃点食物,又说:她既然冒了性命的危险来满足扫罗的愿望,扫罗就应当屈从她的要求,来保全自己的性命。扫罗的仆人也在旁劝解,最后他答应了,于是妇人急忙预备肥牛犊和无酵饼,拿来摆在他面前。这成何体统!--在交鬼妇人的山洞里,刚才还在那里发出那注定扫罗遭劫的话,--在撒但的使者面前,--这一个上帝所膏的以色列王竟坐下吃饭,准备应付当天性命攸关的战事呢。

         在天未破晓之前,扫罗就同仆人回到营里,准备作战。扫罗因求问幽暗之灵,就已经毁灭了自己。他既被绝望的恐怖所压倒,就无力鼓舞部下的士气了。他既与那能力之源隔绝,就无法引领以色列人的心仰望上帝为他们的帮助。这样,那恶者预先所宣称的话就促成它自己的实现了。

         在书念的平原和基利波山的斜坡上,以色列的军队和非利士的大军作了一次殊死战。隐多珥山洞中的景象虽然消灭了扫罗王心中一切的希望,但是他仍然冒死为自己的王位和国家作战。然而已徒劳无益了。“以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。”王的三个勇敢的儿子都在他身边阵亡了。敌人的弓箭手紧追着扫罗。他眼看到军兵仆倒在他周围,他的王子被刀所杀。自己也受了伤,既无法再战,又不能逃跑。躲避既不可能,他决意不让自己被非利士人活活捉去,就吩咐拿兵器的人说:“你拔出刀来,将我刺死。”但当那人不肯伸手杀害耶和华的受膏者时,扫罗就自己伏在刀上死了。

         以色列的第一个王带着自杀的罪死了。他的一生是失败的,而且羞辱绝望地死去,因为他决意以自己刚愎的意志来反抗上帝的旨意。

         战败的信息传到远近各地,全以色列地都恐慌起来了。百姓都弃城逃跑,非利士人就长驱直入,住在其中。扫罗不依靠上帝的统治,几乎使全国都败亡了。

         次日,非利士人到战场上去剥取被杀之人的衣服时,发现了扫罗和他三个儿子的尸体。于是,为要增加胜利的光荣起见,他们就割了扫罗的首级,剥了他的军装,于是把血腥的首级和军装送到非利士地,作为战利品,“报信与他们庙里的偶像,和众民。”他的军装最后放在“亚斯他录庙里,”而他的首级则钉在大衮的庙中。这样他们把胜利的光荣归给他们的假神,而耶和华的名就受到羞辱了。

         扫罗和他三个儿子的尸体,被拖到靠近约但河,离基利波不远的伯珊城去,用链子悬挂起来,给空中的鸷鸟吃。但基列雅比的勇士念及早年扫罗拯救他们的恩德,所以为表示他们的感激起见,就去抢救了王和王子的尸体,并为他们举行了哀荣的葬礼。他们夜间过了约但河,“将扫罗和他儿子的尸身,从伯珊城墙上取下来,送到雅比那里,用火烧了;将他们骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,就禁食七日。”这样,扫罗四十年前的善行使他在失败和羞辱的黯淡时辰,得有温慈和怜悯的手来埋葬他和他儿子的尸身。