蔬菜面包预拌粉:《圣经》经文的真理信息(出 七)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 14:41:29

《圣经》经文的真理信息(出 七)
(解读“出埃及记”第12、13章经文)

 请读者朋友先自己阅读、查考“出埃及记”第12、13章经文。
下面解读这部分经文的真理信息:
一 出征前 神武装摩西
神在以色列人离埃及前首先武装摩西,晓谕他如下事项:
1 要以本月定为正月(亚笔月),为一年之首。
2 要吩咐以色列全会众,在本月初十日,以父家为单位,取一只一岁大的、无残疾的公山羊羔或公绵羊羔,在本月十四日黄昏时候宰杀吃,若一家人吃不了,与隔壁的邻舍合着吃;要带着头、腿、五脏用火烤了吃,不能吃生的,断不可吃水煮的;只许在屋内吃,不许在屋外吃,羔羊的骨头一根也不可折断;要与无酵饼和苦菜同吃;不可剩余到早晨,若有剩余的要用火烧了。
3 吃羊羔要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。即准备好出征。
4 各家要取点羊血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。所有的人在此夜不得出离吃羊羔的屋子,因为神要在半夜行击杀埃及人长子的灾殃,见有血在门上,就逾越过去,不杀屋里的人。
5 要除去一切的酵,吃无酵饼七日。

二 摩西按神的晓谕 武装以色列人
凡神晓谕的,摩西都吩咐以色列人要照着行,不得违反。这是以色列人离开埃及,出征迦南地前武装以色列人,即作耶和华的军队——服从神的命令,听从神的指挥。
三 耶和华击杀埃及地所有长子
到了十四日的半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。
这里所说的“长子”,指的是将接替父亲管理全家事务的男子,也是全家人的顶梁支柱,每个家庭都会有一位。击杀此人,着实是全家人的极大损失和极大的悲哀。
四 法老召摩西 亚伦 求他们领他们的百姓速速离开埃及地
法老和一切臣仆并埃及众人,遭到神灭绝长子和头生的牲畜的灾殃后,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。
夜间,焦虑、愁苦的法老不得不召了摩西、亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们说的,去侍奉耶和华吧!也依你们说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。(这法老也真够贪心的,不信大能的耶和华,此时还想要摩西祈求耶和华为他祝福)”
五 以色列人离埃及 出征了
埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器银器和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。以色列人听从摩西传授耶和华的命令——出离埃及,出征了。他们从兰塞起行,往疏割去,步行的男人有六十万,又有许多闲杂人(指那些看到以色列人有神的同在,仰慕归信以色列人的神之异族人),并有羊群牛群,和他们一同上去。以色列人都带着兵器,摩西把约瑟的骸骨一同带上去。
经非利士地的道虽近,神却不领他们从那里走,因为神说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。他们又从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。
六 神向摩西申明逾越节例
这是以色列人住在埃及共有四百三十年,正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列人世世代代该谨守的。为此神向摩西晓谕逾越节例,摩西照着传给百姓:
1 要永远记念——就是到了神向列祖应许之流奶与蜜之地,也要记念从埃及为奴之家出来的这日。亚笔月间的这日(十四日)是你们出来的日子。要告诉你的儿子并代代相传,说:“这是因耶和华在我出埃及的时候 为我行的事。”这要在你手上作记号,在你额上作记念,因为耶和华大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。
2 从正月十四日晚开始,要吃无酵饼七日。七日之内不可有酵。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。七日内不作工,为思念耶和华大恩典,学习传授律法,使耶和华的律法常在你口中。十四日黄昏起吃逾越节羊羔。吃羊羔的例:
* 外邦人包括寄居的和雇工人及未受割礼的人不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆及外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子又受了割礼,就可象本地人一样,吃逾越节羊羔。
* 应当在一个房子里吃,要在吃羊羔房子的门楣、门框上涂抹羊血。
* 要带着头、腿、五脏用火烤了吃,不能吃生的,断不可吃水煮的;只许在屋内吃,不许在屋外吃,羔羊的骨头一根也不可折断;要与无酵饼和苦菜同吃;不可剩余到早晨,若有剩余的要用火烧了。
七 基督徒是耶稣分别出来的基督军队
现今的各族基督信徒是相信耶稣在十字架上为众人赎罪而受死,所分别出来的耶稣基督的军队,是耶稣基督的众子。我们相信福音,我们服从耶稣的命令,听众耶稣的指挥,离去了世俗,为传扬福音出征了,要将福音传扬在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极;并作耶稣基督的见证。
我们不必过逾越节的礼仪,因为耶稣基督已经为救赎我们,为我们作为赎罪羔羊被钉死在十字架上,流了他的宝血。宝血也涂抹在我们心门的门楣、门框上了。我们的灵魂已不再受死的惩罚了。