ps免费下载:圣经人物——以赛亚

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/23 18:59:45
圣经人物——以赛亚 
以赛亚—论到神经纶的申言者

 

圣经:

 

赛一~六,七14,九67,五三,六五1725

 

   旧约圣经一般说来共有十七卷申言者书,从以赛亚书直到玛拉基书。以赛亚书是申言者书的第一卷,著者以赛亚在犹大国作申言者,历经四王,持续六十多年,全然忠信。他看见荣耀基督的异象,领悟自己是该灭亡的,但他却得着洁净,并且从主得着使命。他虽是旧约时代的人物,但在圣灵的感动下,他的申言论到神整个新约的经纶,从神成为肉体,完成救赎,到基督的再来,万物复兴和新天新地。他所启示的基督、救恩,既详细、透彻、又甜美、丰富、奇妙,吸引人渴慕追求,最后,他自己也为这一位奇妙的主殉道了。

 

     我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。(赛六8。)因此,主自己要给你们一个兆头;必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(赛七14。)因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的神,永在的父,和平的君。(赛九6。)

 

 旧约中的申言者

 

旧约时代,以色列人中有好些申言者,他们受了圣灵的感动,把神的话像活泉一样涌出来。所以,『申言者』这个辞原来的意思是『如泉涌出』。亚伯拉罕、摩西、撒母耳、以利亚、以利沙都是申言者。此外,还有许多申言者是神在以色列人堕落时所兴起的,他们受圣灵的感动,为神说话,有的是关于当时当地的事,有的是关于将来的事。他们所说的话记录下来,就是旧约圣经里的申言者书,总共有十七卷,而其中最重要的就是以赛亚书。

 

以赛亚书是申言者以赛亚被圣灵感动所说的话。他大约在主耶稣降生前七百六十年开始作申言者。由于那时以色列人常常悖逆,不顺从拣选他们的耶和华神,并且犯罪得罪神;以赛亚就预言耶和华将要如何惩罚以色列,并应许给他们救恩。他也很详细的说到基督就是神的救恩,成为肉体来作人,在地上生活、受苦、被钉十字架,完成救赎,复活、升天。这些事后来都一一应验了。不只如此,他还预言基督要再来,复兴以色列和万物,最后完成于新天新地。这些事也都会一一应验。我们相信这些话,并且期待这些话的应验、实现。

 

以赛亚作申言者事奉神的时间很长,总共有六十多年,经过四位犹大王—乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家。在这么长的时间里,不管以色列人如何得罪神,他都一直向神忠心,凡是圣灵感动他说的话,他就说出来。按照犹太人的历史,以赛亚最后是被锯锯死,为主殉道的。为什么他能向神这么忠心呢?因为神曾经给他看见了荣耀基督的异象。这个异象使他一生受主差遣,向百姓说话,忠心事奉神。

 

 以赛亚一生中的大转机—看见异象

 

他是在什么时候看见这样一个重要的异象呢?是在乌西雅王去世的那一年。乌西雅是犹大国的一位好王,他行耶和华眼中看为正的事,他也寻求神。所以当他去世时,以赛亚心中非常难过,好像失去了倚靠。就在这个时候,神让他看见主坐在高高的宝座上,衣裳垂下,遮满圣殿。然后有一些撒拉弗侍立在那里。撒拉弗是什么呢?就是在神面前侍立的天使。他们各有六个翅膀,两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀用来飞翔。他们彼此呼喊说,『圣哉、圣哉、圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。』因为呼喊的声音很大,使圣殿门槛的根基都震动了,殿也充满了烟云。

 

本来以赛亚看见以色列人中间的光景,常常感到非常失望,所以他开头说预言,很少说到以色列人好的一面。但是神用这个异象告诉以赛亚,不管以色列人如何背叛、堕落,不管世界上的事如何变动,基督还是坐在宝座上,满了荣耀和美丽;还有许多的天使在那里赞美祂。以赛亚不需要看地上那些令人失望、难过的事,要看天上这位荣耀的基督。今天我们不看召会的情形、不看弟兄姊妹的情形,看环境我们也像以赛亚一样会令我们失望、难过。我们要看坐在宝座上荣耀的基督。

 

 以赛亚悔改得洁净

 

以赛亚看到这样一位荣耀的基督,有什么反应呢?他立刻说,『祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。』这是一个很正常的反应。从前以赛亚可能只看见以色列人有祸了,他们顶撞神、得罪神,但他一看见基督的荣耀,才发现自己也是一个嘴唇不洁的人,是该灭亡的,怎么能为神说话呢?基督的荣耀实在太大,好像一面镜子,把我们真实的情形照出来。我们本来可能都觉得自己很不错,在家庭或是在召会生活中,觉得还可以。但是我们如果常常亲近主,就会发现我们也常常批评别人,也会有吵架,甚至说谎话。我们在一天之中,讲了好多话,大部分都是不好的,或没有什么意义的话。所以我们是嘴唇不洁的人,也住在嘴唇不洁的人中。

 

以赛亚看见自己是嘴唇不洁的人,该灭亡的,之后怎么办呢?感谢神,这时候,他在异象中看见一个撒拉弗飞到他跟前来,手里拿着烧红的炭,是用火剪从祭坛上拿下来的。撒拉弗把炭沾他的口说,『看哪,这红炭沾了你的嘴巴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。』

 

那从祭坛上拿下来的红炭,表征基督在十字架上流出宝血所完成的救赎的功效。在祭坛上的东西都是被杀、被烧的;主耶稣在十字架上被杀,如同羔羊被献在祭坛上一样。祂已经完成了救赎,除去世人的罪。我们都是不洁净、有过犯的人,需要接受主救赎的功效,承认自己的过犯,神就会洁净我们,赦免我们,正如以赛亚借着祭坛上的红炭得了洁净一样。

 

 以赛亚受差遣作申言者

 

  向神的子民说警告的话

 

以赛亚得了洁净以后,他就听见主的声音说,『我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?』他立刻答应主说,『我在这里,请差遣我。』接着主就给他一个使命、任务,去警告神的百姓以色列民;并且一直使用他,叫他在圣灵的感动下,说了许许多多的预言,特别说到主的救恩,从主耶稣的降生到将来新天新地都说到了。这真是何等奇妙阿!弟兄姊妹们,今天主在地上还要作许多事,所以,祂还一直在差遣人。有些弟兄姊妹甚至被主差遣到俄罗斯、波兰、非洲、印度这么远的地方,去传福音、带人信主、认识真理、建造召会。如果有一天,主也对我们说,『我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?』我们愿不愿意像以赛亚一样,立刻答应主说,『我在这里,请差遣我』呢?盼望主能差遣我们能去向亲人、同事、同学、朋友说关于主救恩的话,好么?

 

 预言基督的生平和基督的救赎

 

现在我们要看以赛亚如何说到主的救恩。我们曾经说过,以赛亚是主耶稣降生前七百多年前的人,但他却预言说,『主自己要给你们一个兆头;必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。』又说,『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的神,永在的父、和平的君。』过了七百多年,我们从新约圣经头一章,就看见果然有一位童女马利亚,从圣灵怀孕,生了一个孩子。这个婴孩就是神自己来成为人,名叫耶稣,为要将祂自己的百姓从罪恶里拯救出来。多奇妙阿,在主降生前七百多年,以赛亚就已从神那里得到指示,知道救主的降生。

 

不只如此,他也预先说到主耶稣要如何受苦、受死,好完成救赎的工作。他说,『祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地;祂没有佳形美容,我们看见祂的时候,也没有美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。…祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。…人使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。…祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足;祂将命倾倒,以致于死;祂也被列在罪犯之中,祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。』以赛亚说的这些话,不正是主耶稣在十字架上的光景么?主耶稣在十字架上代替我们受了神的审判,使我们免去死。祂还求父赦免那些钉祂十字架的人。祂死后,真的葬在一个原本为财主预备的墓穴里。以赛亚的预言都应验了。今天我们这些信主的人能被称义,就是祂劳苦的功效阿!

 

  预言基督的再来

 

以赛亚还预言了主耶稣再来时的情形。他说,在新天新地里,必不再听见哭泣的声音,和哀号的声音,却要因神所造的永远欢喜快乐。那时豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样;一切都不伤人不害物。这是一幅多美丽、多平安、多快乐的图书阿!弟兄姊妹你们想想看,以赛亚论到主耶稣降生、主耶稣受死成功救赎的话都已经应验了,那么他论到主耶稣再来的话是不是也会应验呢?那是肯定的,我们今天在地上生活,就是盼望主的再来阿!

 

以赛亚一生就是这样不停的为神说话,他警告神的百姓,也安慰、鼓励他们;他详细的说到基督、救恩,带给人无限的盼望。我们要爱这位宝贝的救主基督,并且等候祂的再来。