phtopshop官方:圣经是什么 [图片]

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/19 00:10:25

圣经是什么 [图片]

 #合@意* 2010年10月03日 14:51

 

 

 

 

圣经是什么

 

 

 

里面的圣灵与外面的圣经必须平衡

 

     我们要有属灵的栽培,就不能不来认识圣经。两千年来,基督徒都承认一件事,没有一个人不认识圣经,而能好好认识主的。我们人虽然有灵,但我们不光是一个灵,我们乃是一个人。如果我们光是一个灵,神只把祂的灵给我们就可以了,不必再给我们圣经。但因着我们不光是一个灵,所以神还得给我们圣经。

      神所给我们的属灵产业,一面是看不见的圣灵,一面是看得见的圣经;一面是圣灵在我们里面,一面是圣经在我们外面。历代基督徒的经历都证实,一个正确的基督徒,对这两面该是绝对平衡的。里面的圣灵和外面的圣经,这两面要绝对的平衡;偏向任何一面,都要出很大的毛病。在历代的基督徒中间,有的人是偏到里面的圣灵,就有很大的错误发生;也有更多的人偏到外面的圣经,虽然好象没有多少错误发生,可是死的光景非常厉害。换一句话说,若是光有里面的圣灵,而没有外面的圣经,人就非常容易错误。另一面,若是光有外面的圣经,而缺少里面的圣灵,人就要非常的死寂,一点没有生气,一点不活泼。

    基督徒恰如一列火车,里头需要有火来烧出蒸汽,作推动的能力。但是这列火车,也需要在外面有铁轨。光有里头的火与汽,而没有外面的铁轨,这列火车,就不一定能推动;就是能推动,也常会出毛病。但是光有外面的铁轨,而没有里面火烧的汽,这列车虽在正轨上,却不能动。所以一列火车要能推动,并且推动得好,就必须有这里外两面的配合。外面要有铁轨来规律,里面也要有火烧的汽来推动。

    圣灵在我们里面,和圣经在我们外面,对于我们刚刚好就是这样。但是很可惜,历代的圣徒,若不是偏到里面的圣灵去,就是偏到外面的圣经来。一直到今天,还有许多人是这样。偏到里面圣灵去的人,就定罪偏到外面圣经来的人,说,“你们所读的都是死的字句,你们天天都是用头脑来研究死的道理。字句是叫人死,灵才叫人活,只有我们才是活在圣灵里面。”但偏到外面圣经去的人,又定罪偏到里面圣灵来的人,说,“你们都是情感作用,光是兴奋,光是鼓动人,根本是不稳的。请你们看看,有多少人,在起头的时候说是圣灵感动的,但是今天到哪里去了?并且有好些事,你们都说是圣灵引导的,结果也是错得一塌糊涂。”象这样定罪的事,我从前在北方的时候,看得非常多。当所谓五旬节运动,所谓的灵恩运动,在北方盛行的时候,他们就是非常反对外面那些圣经的讲解。他们以为说,只要有圣灵充满,只要有圣灵浇灌就可以了。但是在他们中间,不光有许多错误,并且是笑话百出。那些错误,那些笑话,实在羞辱主的名。不光在中国有这样的故事,就是在西方的基督教里头,也有这样的故事。所以一直到今天,仍有这两面的偏,有这两面的错。

    一个正确的基督徒是应该两面平衡的:要在里头满有圣灵,也要在外面认识圣经。你里头满有圣灵,就象火车里面有火烧出蒸汽来;你外面又认识圣经,也就象火车外面有轨道铺在这里。这样,你这个基督徒是活的,又是稳的;是动的,又是准的。你是活而稳妥的、动而准确的。

    所以我们对圣灵和圣经,必须两面并重,不能忽略任何一面—不能忽略里面的圣灵,也不能忽略外面的圣经。

 

要认识圣经,需要操练灵,也需要训练头脑

     圣灵和圣经是两面的故事,我们要认识圣经,也有两面的讲究。神在宇宙中定规一切事,几乎都有两面的原则。比方有天就有地,有阴就有阳,有里面就有外面,有上面就有下面,都有两面的讲究。一个人要认识圣经,也是这样,一面是头脑的讲究,一面是灵的讲究。没有一个人这两面缺了一面,而能好好地认识圣经。一个人要认识圣经,一定要在头脑方面受过训练,也要在灵的方面受过操练。

    今日的基督徒对于认识圣经,有的人偏到头脑一面,有的人偏到灵的一面。偏到头脑一面的,就太在那里研究那些字句,而偏到灵一面的,又太灵然化,甚至把圣经灵然化到一个地步,简直等于圣经没有字句一样。所以在读经的事上,又有在这两面偏于任何一面的难处。

    有相当多的人,天天埋头在圣经里面,对圣经的字句实在是研究到了家。譬如说,希伯来文有二十二个字母,他们研究到一个地步,每一个字母在圣经里用多少次,他们都数过了。同样,在新约里头,希腊文每一个字母一共用了多少次,他们也都算过了。不仅如此,希伯来文和希腊文都象拉丁文一样,每一个字母都是代表数字的。譬如拉丁文,是代表十,是代表五。同样,希伯来文和希腊文,每一个字母也都代表一个数字。有的人就埋头研究这件事,把旧约新约里头,每一个字的字母所代表的数字统统都算过了。有一件事很希奇,算到末了,他们发现圣经里每一个字的字母所代表的数字,加起来的总数,都是七能除尽的。我自己没有去作过试验,不过有资料告诉我们的确是这样。你就知道有的人研究圣经的字句,到了一个什么样的地步。再如,象作汇编的人,他们也都是在字句上,把圣经研究得非常厉害。

    另一面,今天也有的人,把圣经打开读一读,就完全随着里面的灵感。那真是风随着意思吹!风怎么吹,他们就怎么讲。有时就如刮风一样!原来这列火车还规规矩矩在路轨上跑,台风来了一吹,就飞在空中了,就不管路轨了。我信弟兄姊妹也会碰到这样的人。他们解起圣经来,实在是飘飘如飞,飞到空中去了。他们是完全偏到灵然的这一面。

     我们还说同样的话,偏到字句一面是非常死寂,偏到灵然一面是非常危险。不错,偏到灵然一面的,你听他们讲的时候,津津有味,非常动听,灵也很容易出来;可是你听了以后,很容易把你这个人飘到天空去了。另一面,偏到字句一面的,你听他们讲的时候,句句都有根有据,但又太死了。恐怕他们不要讲半个钟头,你就睡觉了。这两面都是太偏了。

    所以弟兄姊妹,我们若要好好地认识圣经,总得在这里有一个平衡。我们必须好好认识圣经的字句,也必须好好用灵来摸圣经那个属灵的感觉。我们要真的把圣经读得好,一面要为这事训练我们的头脑;一面也要,或者更要为这事操练我们的灵。训练头脑是为着明白圣经,操练灵是为着摸圣经,接触圣经。一个是头脑问题,头脑要明白圣经;一个是灵的问题,灵要接触圣经。

    比方对于电这个东西,你明白它是一件事,你触着它又是一件事。明白电是在于你的头脑,触着电是在于你的身体。有的时候电是在这里,但是你的身体和电之间有一块木板隔着。你的头脑虽然对电学很明白,但是你的身体却不能触着电。相反的,有的人头脑对电学虽然不明白,一点不懂,但他的身体却触着电了。他所以能触着电,因为有电在这里,并且他的身体和电是通的,一碰就触着了。这是个很恰切的比方。我们对于圣经正是这样。我们的头脑明白圣经是一件事,我们的灵触着、摸着圣经又是一件事。很可能你的头脑明白了圣经,但是你的灵还没有触着圣经,还没有摸着圣经。我们不只要头脑明白圣经,也要灵触着、摸着圣经。光是头脑明白圣经不够,还必须灵触着圣经,摸着圣经才可以。

    不过,要灵触着圣经,摸着圣经,头脑的明白也是不可少的。我们要懂得,我们所以要头脑明白圣经,乃是为着叫我们的灵能触着、摸着圣经的话。圣经的话若不透过我们头脑的领会,我们的灵就很难摸着,这是定规的。不要说圣经的话,连我们所听的道都是这样。这篇道若不透过你头脑的领会,就不能叫你的灵受到感动。譬如,我在这里用中国话讲道,若是在座有人不懂中国话,道进不去他的头脑,他的灵怎能受感动呢?道必须经过人头脑的领会,才能到人的灵里去感动人。假如一个人没有读过书,一字也不识,打开圣经来读,他的灵怎能受感动?他要灵里受圣经的感动,就非下一点工夫,用头脑来读书认字不可。他最少要把圣经里的字都读得认识了,而后再来读圣经,灵里才会受到感动。我们若不认识圣经里的字,就是跪下祷告了三个钟头,非常有灵感,但把圣经打开来,还是莫名其妙,没法受感动,因为圣经的话不能透过我们的头脑。我们必须花相当的工夫,用头脑把文字学好,然后再来读圣经,其中的话才能透过我们的头脑,叫我们的灵受感动。

    不仅如此,在圣经的本身还有好些讲究。虽然你认识圣经的字,但你还不一定懂得圣经的意思。因为圣经本身还有一些字句,并不是你一读就能领会的。圣经还有它本身的讲究,还有它本身的常识。许多有博士学位的人,他们的文学非常好,打开圣经来读,字字都认识,但是其中有的话他们不懂,因为圣经里头的常识,和其中的专有名词,他们不懂得。因着不懂,他们很难受到感动。当然圣经有的地方,象约翰三章十六节,没有字句上技术的问题,你只要认识那些字,把它一读,头脑就透过去了,就能领会了。可是圣经还有很多地方,都有字句上技术的问题。譬如在圣经里有人的问题,有地方的问题,有时代的问题,有预表的问题,也有预言的问题。除此之外,还有好多数目的问题,好多象征表号的问题。圣经中这些技术上的讲究,和其中许多特别名词、专有名词,绝不是一个仅仅受了世界的教育、有学问认识字的人,所能懂得的。

     这就如同我虽然认识字,但是你若给我一本电学的书,我就莫名其妙了。其中的字我都认识,但是我不领会它的意思,因为有好多专有名词。所以要懂得电学的书,必须在电学的专有名词上有过研究才可以。

     同样原则,圣经的话虽然是很普通的,但也是非常专有的,里面有好多专有名词。我们若在这些专有名词、技术讲究上,没有好好受过训练,我们读的时候,也不容易懂得。比方约翰一章十七节说,律法是借着摩西传的。“律法”是专有名词,“摩西”是一个人的名字,也是专有名词。若不懂得这两个专有名词,就是把一百个博士加在一起,他们也不懂这话的意思。

     因此一个得救的人,若要好好地明白圣经,总必须花相当工夫,在圣经的专有名词上、字句技术上,把他的头脑训练一下。有过这样的训练,而后再来读经,那就便当多了。或是读到律法是借着摩西传的也好,或是读到若不流血,罪就不得赦免了也好,都没有困难,因为这些专有名词都已经知道了,一读头脑就领会了。因此圣经的话马上就能透过我们的头脑,给我们的灵来触着。所以这一次我们要花相当多的时间,把圣经中那些专有名词、那些字句上技术的讲究,尽可能地来看一下。这一面头脑上的训练,乃是一个准备,为着帮助我们能用灵来接触圣经,来摸着圣经。

    所以简要地说,我们就是要大家学习怎样用头脑来明白圣经,并怎样用灵来摸着圣经。这一门功课,前一半都是头脑上的训练,到后一半,就是灵里的操练。在前一半,我们要花很多工夫,来研究圣经中的专有名词和字句上的技术。这需要我们有忍耐。请你原谅我说,糊里糊涂的人,没有办法认识圣经。你不能盼望一个糊里糊涂的人,能好好地认识圣经。也许碰巧有一次,因着神的怜悯给他碰着了,有了灵感。但这如同下雨天触着雷一样,是太碰巧了。所有能正常认识圣经的人,都是有正常的头脑和领会力的人。我们虽是一个有灵的人,但我们不是一个灵。神从来没有意思要我们成为一个灵,神乃是要我们作一个属灵的人。神还要我们作人。而人不光有灵,人还有魂,还有头脑。所以我们要认识圣经,需要里面的灵受操练,也需要外面的头脑受训练。这两面都有,才是一个正确的人。

     现在我们要提起读经,就是要问说,圣经是什么?圣经到底是什么?什么叫作圣经?譬如有人问说,这个台子是什么东西?我们马上可以说出来,这个台子是木造的,可以用来放东西。但圣经是什么,就很少有透亮明白的。就是今天我们来说它,也不容易说得很透彻,不过就着所能说的来说就是了。我们要分四点来说圣经是什么。圣经乃是一件东西,不过我们要分作四面来说,才能说得完全。

 

一 圣经是神的话

     圣经是话,但不是人的话,乃是神的话。在宇宙中,除了神之外,最大的东西就是话。圣经告诉我们,连宇宙天地的创造,都是因着神的话(来十一)。话高过一切,话大过一切,话也早过一切。什么东西都没有的时候,就已经有话了。就拿我们人群中的故事来说,话也是个大的东西。你这个人,就着你的生活行动来说,几乎百分之百是在你的话里面。请你想,你若不能说话,或者你不能写书、写信,不能用一种的言语文字,把你里头的故事发表出来,你这个人还在哪里?好象你这个人没有了。你若是一个不能说话的人,从来不会用语言发表自己,你这个人虽然是在这里,但好象是没有了;最低限度,你这个人不能发表出来。所以一个人的生活,一个人的为人,一个人整个的故事,要能发表出来,完全是在于话。

    到底话是怎样来的?是不是神创造的,我不敢说。我不知道话是怎么来的。我想把这个问题问科学家,他们也难以解答。到底话是怎么有的?这是很有趣味的一件事。你想看,当初亚当怎么会说话?不错,他说话的本能是神创造的,但是当初他所说的话是从哪里来的?他在伊甸园里说的是什么话?我想没有人懂得。但如果在宇宙中根本没有话这个东西,你我今天在这里就没有一点可作的,什么都不能作,一切都了了。整个人生、社会、世界、一切完全了了。所以话实在是一个大的东西。

     圣经是话,是神的话,这更是一件大的事。如果今天的人要研究宇宙,研究人生,研究神的存在,而不来就近圣经,这是不可能的。整个宇宙的故事,都在圣经这个话的里面。你要知道神是怎样一回事,你要懂得宇宙的故事,你要认识人生的究竟,你都必须来读圣经,因为这一切都存在,都包含在圣经这话的里面。而这个话不是人的话,乃是神的话。

    彼后一章二十一节说,圣经中的预言,也就是圣经里的话,“乃是人被圣灵感动,从神说出来的。”(另译)这句话有两点要注意。一点是人被圣灵感动,还有一点,是从神说出来。被圣灵感动,在希腊原文,有被圣灵推动的意思,就如同帆船被风推动一样。帆船在水面上走,乃是由风吹着,带着往前走。这里说,圣经里面的话,都是人被圣灵感动说出来的,这个感动就是这样。圣灵如同风,临到那些替神说话的人,来推动他们,带着他们说话。摩西五经是摩西写的不错,但乃是圣灵在那里推动摩西带着他写的。诗篇里有好些话是大卫说的不错,但乃是圣灵在大卫里头,在大卫身上,推动着大卫,带着他说的。

     还不仅如此,要注意这里说,圣经的话是“从神说出来的”。这句话,中文圣经翻作“说出神的话来”。但在希腊原文,乃是“从神说出话来”。对于这句话,翻圣经的人,和古卷学的权威,有不同的见解。有的人说,“从神”二字应该联在说话的人身上。意思就是说,他们是出乎神、属乎神的人,被圣灵感动说出话来。有的人就说,“从神”二字不应该联在那些说话的人身上,应该联在他们的说上面。意思就是说,他们说话,是从神里面说出来的。更有权威的译本,象英文修订译本,赞成第二种说法。这叫我们知道,圣经的话,不光是人被圣灵推动说的,并且是人从神里面说出来的。是神的灵推动人说的,也是人从神里面说出来的。换句话说,就是神从人里面,借着人的口,把祂自己的话说出来,这就是圣经。什么是圣经呢?圣经就是神的灵临到人,推动着人,叫人从神的里面把神的话说出来。神从人里面,借着人,把祂的话发表在宇宙中,这就是圣经。

    撒下二十三章二节说,“耶和华的灵借着我说,祂的话在我口中。”这是大卫说的。大卫不光是一个作诗的人,圣经也说大卫是个先知(徒二)。因他自己告诉我们,他说那些话,乃是神的灵借着他说的,而且是神的话在他的口里。要注意,不光是圣灵借着他说话,并且是神的话摆在他口里,是神的话从他口里说出来。这个就是圣经。这是很奇妙的一件事。

    我们今天不仅要承认,圣经是神默示的,还要领会到一个地步,圣经乃是神的灵,把人带到神里头,从神的里面,把神的话说出来。也就是圣灵从人的里面,把神的话,借着人的口说出来,这一个就是圣经。什么是圣经呢?圣经就是神的话,借着人,经过祂圣灵的推动,而说出来的。

    行传一章十六节说,圣灵借着大卫的口,在圣经上说预言。这不光给我们看见,圣灵借着人的口来说话,并且给我们看见,圣灵这样借着人的口所说的话,就是圣经。所以这里是把圣经和圣灵的感动说在一起。圣经就是圣灵借着人的口,把神的话说出来了。

    马太四章四节说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这里所说“神口里所出的一切话”,就是圣经里一切的话。所以圣经不是别的,就是神口里所出的一切话。

    所以,我们能得到一个很清楚、简单又准确的结论:圣经乃是神的话,借着神的圣灵,经过人的口说出来的。

 

1.说明神的自己

     圣经是神的话,第一是说明神的自己。话都是说明,都是发表。圣经的话,是发表神的自己,说明神的自己。你若不读圣经,你若不懂得圣经,你就没有办法明白神、懂得神。正如今天在这里,你们若不懂中国话,你们也就没有办法明白我这个人。你们只听见我的声音,却没有办法知道我在这里发表什么。圣经是神的话,第一说明的、第一发表的,乃是神的自己。

 

 2.说明神的心意

    圣经也说明神的心意。神的心意里头是什么故事,神的心喜欢什么,倾向什么,爱什么,厌恶什么,神这些心情和爱好,都在圣经里说明了。感谢神,有这一本圣经。我们只要从头到尾读一遍,就能懂得神的心意。这一本书不只把神的自己发表出来,也把神的心意发表出来。

 

 3.说明神的计划

     圣经也说明神的计划。神不光是一位有心意、有情感的神,也是一位有计划、有作为的神。我们若是把圣经好好读过,很自然地就能懂得,神所计划在宇宙中要作的事。借着圣经,我们能知道神的计划。

 

 4.说明宇宙及万有的原委

 

    圣经也说明了宇宙及万有的原委。宇宙及万有到底是怎样有的,经过什么,将来的结局如何,这一切的原原委委,在圣经里都说得清清楚楚。宇宙之谜,是在圣经的话里面解开的。你若不认识圣经,你就没有办法懂得宇宙。宇宙的确是一个谜,是人没有法子明白的。虽然有那么多的天文学家、地质学家以及各样的科学家,多方研究,还不能知道宇宙是怎样的一个故事。宇宙这个谜,是需要圣经来替我们解开的。

     圣经所说明的,就是这四个大点。当然,你若要多说还可以,它也说明人的光景,也把人得救的路指明出来。但这些都能包括在前面四个大点里面。说明神的自己,说明神的心意,说明神的计划(神的心意和神的计划,就包括神的救赎),也说明宇宙的故事。

 

二 圣经是神的启示

    圣经既是神的话,就是神的启示。我们刚才说过了,话是发表,话是说明。既是发表,既是说明,就是启示。彼前一章十至十二节说,那些写圣经的先知,是得了神的启示。启示在原文的意思,就是打开幕幔,给人看见里面的奥秘。

    圣经就是神的启示。因为圣经把神的自己启示出来,把神的心意启示出来,把神的计划启示出来,也把宇宙的原委启示出来。圣经把这一切,就是神的自己、神的心意、神的计划和宇宙的原委,都打开给我们看见。我们若认识圣经,我们就看见神的自己,看见神的心意,看见神的计划,也看见宇宙的来历、经过和结局,就是宇宙整个的故事。整本圣经,都是神的启示。神把一切幕幔都打开,给我们看见里头的故事,这就是圣经。

 

三 圣经是神的呼出

    圣经也是神的呼出,是神把祂自己呼出来了。提后三章十六节说,圣经都是神所默示的。默示,在希腊原文的意思是呼出。

    圣经都是神所呼出来的,正如我今天早晨在这里讲这些话,都是我呼出来的一样。原谅我说,我早晨从五点半就起来了,很长的时间在我里头就有这些故事,满了这些故事,我都有一点盼望,八点半快点到,好让我能把这些故事呼出来。我里头这些故事,是什么东西?就是话。我里面的感觉,我里面的东西,我里面的话,怎样能出来?就是借着这个呼。我这一篇的话,就是我这个人的呼出。同样,圣经是神的话,也是神的呼出。

 

 1.有神的成分

     圣经既是神所呼出来的,就有神的成分。我不敢说,圣经就是神。我却敢说,你若摸着圣经里面的灵,你就摸着了神自己。这是今天我们的头脑没法想象,没法全然领会的一件事,但在我们的灵里面却是一个实际。不知道有多少的时候,你来读圣经,岂不是觉得碰着神么?我们不能说,圣经就是神。若是这样说,就近乎迷信。但是我们必须承认,当我们真的在灵里碰着圣经的灵的时候,我们的确觉得,是碰着了神自己。不光是在神面前,并且就是碰着神自己。一碰着圣经的灵,就是碰着神自己。这是为什么呢?这是因为圣经就是神的呼出,就是神把祂自己在这些话里呼出来了。所以你不能不承认,那个呼出的里面有神的成分。

    圣经是神的呼出,意思就是说,圣经不光是神所呼出来的话,并且就是神把祂自己在这些话里面呼出来了。所以在这呼出的话里面,就有神的成分。这就是圣经的话,与任何的话不同的地方。因为任何的话里头都没有神的成分,而圣经的话里头却有神的成分。

   圣经是神的话,不光是神所呼出来的,并且是神把祂的自己呼在里面的,所以这个呼出的里面就有神的成分。除非你不接触这个呼出,你一接触这个呼出,你就不能不碰到神的成分。就因这缘故,许多时候我们来读圣经,我们不光觉得我们是在神面前,我们更觉得我们里头碰着神,我们里头摸着神。

 

 2.有神的味道

    这个呼出里头,也有神的味道。因为有神的成分,所以也有神的味道。味道这个东西是很难说的。谁能把甜的味道讲给我们听?你不会讲,我也不会讲,但却有这个味道。照样,圣经里面有神的味道,也是真的。哦,当我们读圣经,灵里摸着神的时候,我们就闻到神的味道。你若问我说,神这味道是怎么一回事呢?我说,我不会讲,但我知道我里头尝到了神的甜美,神的味道给我尝到了。

    这就是许多时候我们读经觉得快乐的缘故。我们读世界的书报,也有许多话叫我们快乐,但不是这样的快乐,也不如这样的快乐。当你读经读到一个地步,灵里接触到神了,你里面就深深觉得,你吸取了神,有吃神、喝神、享受神的味道。

    你读经若没有读出这个味道来,就是死读经,仅仅读字句,而没有读到神在字句里面的呼出。一个好的读经不是这样。一个好的读经,不光叫我们觉得我们碰着神了,更叫我们觉得神的味道给我们尝到了。读经若读得好,不光觉得是在神面前,还觉得碰着了神,并且更觉得有一种甜美的味道,尝到了神自己。

     弟兄姊妹,圣经乃是神的呼出。神所以把祂自己呼出来,就是要给我们吸进来。当我们把神的自己吸到里面来享受的时候,我们就觉得有一种味道。你说它是安息还不够,说它是平安还不够,说它是快乐还不够,说它是甜美还不够,那真是没有人的话能形容。我们作基督徒最大的快乐,或者说最大的福气,就是天天能借着神所呼出来的话,接触神自己,尝到神自己。那就是我们吃了一餐属灵的饭,里头吃饱了,喝足了。

    我们读经,不光是蒙光照,也不光是受教训和教导,乃是远超过这些,深过这些,透过这些,在我们里面碰着神自己。圣经的话不光是神的思想,不光是神的道理,不光是神的真理,不光是神的教训,圣经的话更是神的呼出,更是神把祂自己呼出来了。神的自己就在这些话里面,就在这个呼出里面。因此,我们绝不能仅仅用我们的头脑来明白这些话,那是不够的。我们必须学习用灵来接触这些话,触着神在这些话里面的呼出,触着神在这些话里面的成分。我们一触到的时候,不光觉得我们是在神面前,也不光觉得我们碰着了神,并且我们更觉得我们尝到神,神变成我们里面的享受。每一次好的读经,都是叫我们吃一个饱,喝一个足,使我们里面实在饱足,实在甜美地尝到神自己。

     因为圣经是神的呼出,里面有神的成分,有神的味道,所以就能叫接触的人,感觉接触到神自己。

 

四 圣经是神灵的化身

    神是个灵,但灵是非常抽象的,如同空中的电波是非常抽象的一样。人很难接触祂,也很难捉摸到祂。但是圣经却作了神这个灵的化身。主耶稣在约翰六章六十三节说,祂的话就是灵。这给我们看见,神的话就是神灵的化身。这就如收音机一把空中的电波收进来,收音机就变作电波的化身了。电波在空中的时候,我们听不见,碰不着,更不能明白。但是电波一收到收音机里,就显在我们跟前,抽象变作具体了,我们就碰着了,我们就听见了,我们就懂得了。所以可以说,这架有电波的收音机,就是电波的化身。

     同样的原则,如果在宇宙中光有神这位灵,从来没有一本圣经,神对于我们就象空中的电波一样,我们就没有办法捉摸,不知道到哪里去找。但是感谢神,今天祂的话出来了。这个话就是祂的化身,祂这个灵就存在祂这话的里面。所以主耶稣才说,祂的话就是灵。照样,我们也可以说,圣经的话就是灵。如果要说清楚一点,就可以说,圣经就是灵的化身。

 

 1.是神灵的发表

    第一,圣经是神灵的化身,就是神灵的发表,神灵的出来。神灵就是在圣经这化身里面发表出来。请你想想看,你从听福音一直到今天,你有没有一次能脱开神的话,而受到圣灵的感动?很少。几乎每一次圣灵感动你,都是借着神的话。每一次圣灵的感动,都不能脱开话。有时候是你读了一节圣经,有时候是你记起从前读过的一节圣经,有时候是你想起一句和圣经原则很合得来的话,这些都是话。虽然感动你的乃是圣灵,但在这样的场合,这样的时候,圣灵就很难和话分开。你很难说,是话感动你,还是圣灵感动你。因为在这样的时候,圣灵就在话里面,话就是圣灵的化身,圣灵的发表。

   自然,我们承认,有许多时候,光有话而没有灵,就象有收音机,但没有电波,当然这是空的。我们承认,许多人读神的话,都是空的。可是也有很多时候,有人把主的话一读,圣灵就来了,圣灵就在那个话的里头,那个话就是圣灵的发表。

    无论如何,我们难得有一次受了圣灵的感动,而不是借着神的话。或者说,难得有一次,我们受了神话的感动,而里面没有圣灵的运行。在正当的情形中,你没有办法把神这个灵和圣经分开,因为圣经就是神灵的化身,神灵的发表(请注意,我在这里是说神灵的化身,不是说圣灵的化身。这意思是说,这个灵就是神,这个神也就是灵。这一位是灵的神,就是神灵。这是我们不得已用的字眼)。

 

 2.是神灵的居所

    圣经这一个化身,不光是神灵的发表,也是神灵的寄所。神这个灵,就寄托在祂的话里面。从我们的经历中,我们知道是这样。许多时候,我们读圣经,就碰着神这个灵。因为圣经乃是神灵的寄所,乃是神灵寄居的所在。

 

 3.是神灵的凭借

 还有一点,圣经也是神灵的凭借。神是个灵,祂对我们所作的一切事,都是凭借圣经的话。无论神向我们作什么,要我们作什么,都是借着祂的话。这话是神灵的化身,所以是神灵的发表,是神灵的居所,也是神灵的凭借。因此在正当的情形中,每一次我们碰着圣经这话的时候,都该叫我们受到、触到、感到神灵的感动,而碰着神自己。

     这个就是圣经。圣经是什么?圣经就是神的话,就是神的启示,就是神的呼出,也就是神灵的化身。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 转载