纯手工刺绣鞋垫视频:忏悔.

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 16:54:12
 亲爱的弟兄姐妹,让我们一起来到神的面前,向他倾心吐意,忏悔自己所犯的罪,祈求神的怜悯和祝福!奉主的名,阿们!
 
创造宇宙、审判万人的主:
  我放纵自己的私欲,违犯了天父的旨意,所想的、所说的,所做的,都有罪过。求圣灵光照我,感动我。求主治死我的旧人,把老我的邪情私欲、自私自利、骄傲自满、自以为义、自高自大,钉死在十字架上,与主同死、同埋葬、同复活,使罪身灭绝,不再作罪的奴仆,让主的生命在我心里永远作主作王。求主大能的手,帮助我胜过钱色的诱惑、今生的忧虑、世俗的缠绕和一切肉体的恶行,完全顺服圣灵的引导,每日的行为都与蒙召的恩相称,过得胜圣洁的生活。奉耶稣基督的名悔罪。     阿们!
                              人的罪与忏悔
 
关于亚当堕落    《创世记》中,上帝许可人类吃大地上的一切,所以对这些东西人类可以任意而吃,并不会犯罪,“上帝说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创1:29),也就是说,导致始祖亚当堕落的并不是因为一般性的吃,而是因为特殊的吃,就是吃“分别善恶的树”上的果子。  为什么吃“分别善恶的树”上的果子会导致人类的堕落呢?照我对圣经的粗浅理解,并不是“有能力分别善恶”不好,而是在于这一句:“蛇对女人说,你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”也就是人类想“如上帝”,人类想让自己成为一切是非的标准,自己裁决善恶,更深的动机是人类拒绝上帝,想自主为王。人类为此动机吃禁果的时候,就是人类背叛上帝的时候。所以吃禁果最深的罪就是“背叛”,就是作为被造者的人类背叛上帝而想自立为宇宙间的王者,这也果然是后世一切人本文化的路径。    二、关于原罪    基督教神学所言的原罪,是一种地位,就是因为始祖亚当吃禁果的罪,他从原初被造时拥有“原初的义”的地位堕落了,人有这个原初的义,是因为人类是按照上帝的形象被造的,按圣经,“原义”包括“真理、仁义、圣洁”,也就是说他有知识(理性的能力),有仁义(法性的追求),有圣洁(道德的能力)。始祖亚当因为背叛上帝,他所拥有的上帝形象破损了,也就是他内在的灵魂朽坏了,结果就是整个人性的堕落。人的理性堕落,所以人的认识常有偏差,并且理性为王;人的法性堕落,所以人不行公平与正义;人的德性堕落,所以人心充满污秽。虽然人有向善的愿望,然而人不再能行完全的善,并且人类的结局就是死亡。  不仅亚当堕落了,亚当的后代也继承了这样堕落的本质,因为亚当是人类立约的代表,所以人类都继承了原罪的地位。总而言之,原罪就是亚当的子孙天然继承的堕落的地位和腐化的本质,表现就是人一定偏向于邪恶和败坏,不喜爱良善。  原罪不是任何具体的罪,而是一种不得不倾向于罪的地位,由此原罪的地位,人类继承腐化的本质,由此腐化的本质,产生出来一一具体的罪行,比如杀人、说谎,那是原罪本质在行为上体现。    三、关于负罪感    许多人类学所研究结果,认为先民或者原始部落的人因为狩猎耕种而有的“原罪意识”。就是这些未开化的人,由于对于自然的无知、恐惧,在人类活动过程中产生的罪感,这种经验我们小时候在农村生活中也都有体验,甚至参加过类似的仪式。如果我们接受基督教对于原罪的定义,我认为“原罪意识”更准确的称呼办法是“负罪感”。  这类的负罪感与基督教的“原罪意识”是有很大不同的。首先、负罪感的原因不同,基督徒知道上帝设立人类为大地的治理者,所以他绝对不会因为合理的狩猎、耕种而有负罪感。基督教的负罪感来自于人的内心自责,就是发现自己违背了上帝的诫命,就是记载于圣经的律法和圣言,这些诫命的标准是清晰的,所以人不必有你所提到的那些部族那样的恐惧。圣经的子民对于这些诫命的违背,表现为对人的爱的亏缺和对上帝的爱的亏缺,因此他首先是道德性和宗教性的。这种负罪感的对象是人和上帝。而你所提的一般负罪感的对象有许多并不是人,却是动植物和自然。因为基督教的世界观是真正重视人的,它通常把自然、动植物排除于负罪感的对象之外。不过,这不等于圣经没有吩咐人要仁慈尽责地管理大地和自然。    四、关于忏悔    一个非基督教的人犯罪,他可能有负罪感。而基督徒的负罪感,更延伸为忏悔意识,就是信仰者会认为自己不仅得罪了人,而且意识到自己的罪是的上帝面前犯下的。这种“上帝在场”的负罪感,使人知道自己的一切罪都是对上帝的得罪,因而转向上帝祈求宽恕。  我个人曾经在父亲的弥留之际骂过我母亲,当时我觉得她对于我临时的父亲太不人道了(她担心我们被父亲传染,不许我们接近父亲)。按照传统的观念,我觉得自己没有错。后来,我成为基督徒后,发现自己没有对于母亲的体谅,又因为圣经明确禁止咒骂父母,我顿时“良心发现”,觉得自己犯罪了。然而我不仅觉得对不起我母亲,更觉得对不起创造母亲的上帝。当时我的母亲已逝,我无法向她道歉,但是,我觉得我还是得罪了上帝,所以就向上帝认罪。  因此,基督教的忏悔,不止是犯罪者个人的良心发现,因为很多人犯罪后,他不觉得自己有罪。基督教的忏悔,是犯罪者被上帝以律法光照,并且因为圣灵在他心中的工作,使他觉得自己有罪。然后,他感觉到对人和上帝的亏欠。进而自责,就是主动站在审判和责备自己的罪的地位上,用他所认同的外在于自己的客观道德律标准,就是圣经,对自己进行责备和“审判”。  然后,他就忏悔,而人忏悔的动机,主要不是出于功利性的,仿佛是其他原始宗教用各种仪式逃避惩罚。一个忏悔的基督徒,不仅不觉得自己应当逃避惩罚,他反而觉得自己是最应当被惩罚的,自己是最应当下地狱的。但是因为当他自觉有罪,自觉自己最应当下地狱的时候,他举起被满是忏悔之泪的眼睛时,看见了十字架上的替罪羔羊,“我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:8),他发现虽然他想自己承受罪责,但是不仅他没有能力,而且他已经太晚了!上帝已经让他的儿子替他死了,耶稣基督在十字架上已经承受了忏悔者本来应受的惩罚。所以他甘心放弃想用自己的力量来承受罪刑的念头,去接受基督的替罪,用今天的话来说就是为罪人“埋单”。这是一种最深刻的舍已——舍弃想以自己的努力承担罪责的念头,如耶稣所说的:“若有人要跟从我,就当舍已。”    
   所以基督徒就从耶稣的流血中得到安慰。他不再挣扎于自责中,而是安息于耶稣基督在十字架上已经成就的工作上,这就是“信心”!所以马丁路德说:“信心就是接纳被接纳。”而且罪人是不得不接纳,在他知罪和忏悔之前,上帝已经预备了代赎,预备了替罪羔羊。他现在要做的是,选择接纳或者拒绝这个替罪。忏悔者发现他不得不接纳,因为那是上帝舍弃圣子的爱。  上帝通过耶稣基督钉十字架已经接纳了像我们这样不堪的罪人,而在这个圣子基督的牺牲面前,罪人承认自己什么都不能做,我只接纳他为我做的工作。所以人们曾经问耶稣:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣说:“信上帝所差来的,这就是作上帝的工。”(约翰福音6:28)  基督徒忏悔的最深动机不是功利性的,而是道德性的,它不是为了免于惩罚,而是迎向惩罚,不过这种信仰的结果却是上帝免去了他的惩罚,并且免去了他良知的罪疚,使他脱离得罪上帝而良心不安的处境。    
五、忏悔之后    基督教的忏悔,不是仅止于这种上帝面前的自责。根据圣经,它还有进一步的果效:首先、忏悔者真实地感觉到他的罪得到了赦免,而有了良心的真平安。圣经说:“因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。” (希伯来书10:3)其次、人会获得力量,去胜过罪,就是忏悔伴随着生命的更新,使他有能力越来越不喜欢罪,而喜欢义。当然,圣经还强调,人的罪如果真的对他者造成了损害的,人除了应当向上帝忏悔外,还应当向受害者道歉乃至赔偿。
我们需要怎样的悔改?
   忏悔是不能轻视的,是一种真实的安慰,我们既然因为必须与魔鬼,死亡,地狱,罪恶斗争,需要许多的宣赦和安慰,所以我们必须不让我们的任何武器被夺去,反要保守上帝所赐用以抵挡仇敌的全副军装。
 
 现在我们就要讲到忏悔。
 
  第一,有一种忏悔,是根据于圣经的,乃是当人公然犯罪,或他的罪行被人知道,并且在教会面前被人控告的时候所执行的。如果他肯离弃罪,他们就在上帝面前替他祈求。他若不听从教会,就要把他逐出教会,和他断绝来往。这种忏悔是由上帝在马太福音十八章所吩咐的:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来”。
 
  第二,有一种忏悔是我们都需要的,即我们私自在上帝面前坦白承认自己的罪,说出自己一切的过失。这种忏悔也是圣经所吩咐的,所以经上有名言说:“秉公行义”(创十八:19)。秉公就是控告自己,定自己的罪;行义就是倚靠上帝的慈悲。经上记着说:“凡遵守公平,常行公义的,这人便为有福”(诗一O六:3)。公平无非是一个人对自己所有的认识,审判,和斥责,而这便是真正的谦虚和自我贬损。公义无非是一个人认识自己,祈求上帝施怜悯和帮助,再将他升高。这即是大卫的意思,他说:“我向你陈明我的罪,你就赦免我的罪恶;为此,凡虔诚人,都将向你祷告”(诗三二:5)。
 
  第三,还有一种忏悔,就是一个人私下把自己的烦恼告诉别人,从别人得到安慰的话。因为我知道它给了我怎样的安慰和力量。一个人除非和魔鬼多有奋斗,他就无从知道这种忏悔的价值。是的,假如不是忏悔支持了我,魔鬼老早就把我杀了。因为有许多疑难不是一个人自己能够解决的,所以他必须私下向一位弟兄述说自己的烦恼,假若他自己在邻舍面前稍为谦卑,使自己羞耻,盼望从他得一句安慰的话,铭刻于心,而且相信他的话,如同从上帝所听到的一般,还有什么害处呢。我们在马太福音十八章读到:“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全”。
 
  我们必须有很多的宣赦,以便加强我们软弱的良心,和绝望的心情,使我们能站立在魔鬼和上帝面前。所以,人不得禁止忏悔,也不得阻碍别人忏悔。假如一个人和罪恶搏斗,很想解脱罪恶,而且想从圣经得着确据,就让他秘密地向另一人忏悔,接受那人向他所说的,犹如直接从上帝口中接受一般。凡坚信自己的罪恶得了赦免的人,可以忽略这种忏悔,而只向上帝忏悔。
 
  因为我们的上帝决不是这般吝惜,只将一种对良心的安慰或加强,或只将一种宣赦赐给我们,倒是在福音书中我们有很多的宣赦,并且丰丰富富地加给我们了。例如在福音书中有这安慰,说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯”(太六:14)。在主祷文中,我们有另一种安慰,说:“免我们的债”,等等(太六:12)。第三种安慰就是我们的洗礼,我可以这样推论:我的主,看哪,我奉你的名受了洗,所以我必能得着你的恩惠和怜悯。此外我们有私人的忏悔,藉以接受确实的宣赦,仿佛上帝亲自宣赦一般,叫我确知我的罪得了赦免。最后我领受圣餐,吃祂的身体,喝祂的血,作为我的罪恶得赦,和上帝解除了我一切软弱的记号;祂为使我对这有把握起见,把祂的身体给我吃,把祂的血给我喝,叫我不会绝望,也不能绝望:我不能怀疑我有一位慈悲的上帝。
 
  这样我们就可看出,忏悔是不能轻视的,是一种真实的安慰,我们既然因为必须与魔鬼,死亡,地狱,罪恶斗争,需要许多的宣赦和安慰,所以我们必须不让我们的任何武器被夺去,反要保守上帝所赐用以抵挡仇敌的全副军装。你们还未领会与魔鬼斗争,将他制服,是怎么一回事。我对此知道得很清楚。我很认识他,他也很认识我。你们若认识了他,就不会这样将忏悔抛弃了。我们把自己交托给上帝。奉主的名,阿们!