黑影卡盟能解封空间吗:真道与道教 作者:周利沙

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 18:43:14
     真道与道教
  作者:周利沙       更新时间:2006-4-14 

  

  太初有道,道與神同在,道就是神,這道太初與神同在。──約翰福音1章1─2節

關于道,中國人并不陌生,從老子以降,歷時歷代,著述不斷。聖經也是圍繞“道”而展開,那么聖經中的“道”與我們中國人頭腦中的“道”有何關聯與不同呢?本文試圖對此略加分析,以求教主內同道和各方朋友。

 (一)“道”是什么?
 “道”這個字,在日常生活用語中出現頻繁,比如:“知道”、“道理”、“道路”、“道德”、“說道”、“想道”、“公道”、“人道”、等等。《現代漢語詞典》解釋說,“道”就是事物發展的原理、原則、規律、途徑等等。但這只是作了一般性的解釋,現在我們嘗試從各個不同的角度來對“道”作個簡單的分析。

 (1) 猶太人對“道”的觀念
 猶太人“道”的觀念是用來指神。它包含有與logos相當的亞蘭文 (Memra 英語作Word “言語”之意)在他爾根(Targums 舊約聖經的亞蘭文注釋)中是用來指神的彰顯。因此,這個言語不僅是聲音,還是一個充滿力量的能量單位,它是獨立存在而又能夠成就一些事情的東西。這一點在《聖經》《創世記》第一章中可以清楚看到──神用言語創造世界,[神說:“要有光”,就有了光。……](參看創1:3、6、9、1114、20、24、26等)另外,它還含有“智慧”的意義,在聖經《箴言》8章22節,經文這樣記載:在耶和華創造的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。由此可見,智慧和話語同樣,在猶太人的觀念里,都被看作是神永恆創造的力量。

 (2) 希臘人對“道”的觀念希臘思想中“道”的觀念開始于主前560年,可能比中國歷史上春秋末期的道家思想還早。希臘哲學用洛格斯(Logos)有兩個意義:一是言語,是指說出來的話語,二是理性﹔是指末說出來,仍存在于心思之內的言語。當希臘人把這個字母用諸宇宙時,他們是指統管宇宙萬物的那個理性的原理。

(3) 約翰福音對“道”的解釋
 到了新約時代,基督教會誕生以后,福音開始由猶太人轉入非猶太人的外邦世界,有大部分來自希臘文化背景的人加入教會。就產生一種稱為諾斯底派(Gnosticism又稱“幻影派”)的異端。否認上帝創造世界,否定基督的神性和人性,認為耶穌只不過是一個幻影。因此使徒約翰就寫出約翰福音,一方面宣講一個能吸引希臘思想家的福音信息,一方面駁斥異端,說明耶穌基督的超越性:
“太初有道,道與神同在,道就是神,這道太初與神同在”(約翰福音1章1-2節)
“從來沒有人看見神,只有在父懷里的獨生子將他表明出來”。(約翰福音1章18節)
約翰指出,“道”不再是不可捉摸的抽象的理論,道就是神﹔不僅如此,道更借著肉身來到世界,成為世界的光,給人帶來從神而來的新生命。道就是神的獨生子──主耶穌基督

 (4) 中國文化對“道”的理解
“道”在中國古文中使用極為廣泛。“道 ”的一般含義,有以下几種:
1.表示話語、言論、講說﹔ 如:“道,言也。”(《禮記﹒大學》) “道,猶言也。”(《周禮﹒訓方氏》) “道,言說也”。(《荀子﹒勸學》 )
2.表示道路。如:“一達謂之道”(《說文解字》),把“道”解釋為“一條通達的大道”。“履道坦坦”(《易經》‘履’卦九二爻),也是說道是“行走的平坦    大路”。
3.表示理論、學說。如:“道,理也。”(《庄子﹒繕性》) “順理而不失之謂道。”(《管子﹒君臣》)
4.表示方法、策略。 如:“道,國之政事。”(《禮記﹒大學》) “道上也,上之所以導民也。”(《管子﹒君臣上》)等。
5.表示行為。 “君子道者三,我無能焉﹔仁者不憂,智者不惑,勇者不懼。”(《論語﹒憲問》)

(二) 道家思想對“道”的研究
中國道家思想對“道”的研究頗為精深,在《老子》書中,“道”字前后出現了七十三次。道家思想是春秋時代的老子(李耳,字聃)創立,并由庄子發揚光大而形成系統的哲學思想體系。

 “道”是老子哲學的最高范疇。而且《老子》關于“道”的論述很多,他認為“道”是先天而生的宇宙本源。如:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母,吾不知其名,字之日道。”(《老子﹒二十五章》)。老子認為“大道無形,不可言說”,是物質世界和精神世界的本源。是“虛無之系,造化之根,神明之本。”如:“道可道,非常道﹔名可名,非常名﹔無,名天地之始,有,名天地之母”(《老子﹒四十二章》。意思是“道如果能用言語說明,就不是真正的道了,名如果能用名稱稱呼,就不是真正的名稱﹔無名是天地的開始,有名是萬物的來源。” 又如:“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。(《老子﹒四十二章》) 在《列子﹒天瑞》中解釋:“一者,形變之始也。”“一”是元氣形變的開始。

  庄子(約公元前369年─286年)繼承發揮老子的思想,也主張“道”是虛玄妙通的宇宙萬物的根本。“夫道,有情有信,無為無形,可傳而不可見﹔自本自根,末有天地,自古以固存。”(《庄子﹒大宗師》)在此,庄子將“道”與“無”等同起來,認為世界是“無中生有”,后來,人們就稱老子和庄子為“老庄”。
老子和庄子創立了道家學派,其性質上基本上屬于人文主義哲學,不是宗教。但其中有神仙思想,例如《老子﹒六章》謂:“谷神不死,是謂玄牝﹔玄牝之門,是謂天地根”。又謂“故能長生”(《七章》),“長生久視之道”(《十九章》)。《庄子》書中有關于神仙的描述更生動“藐姑射之山,有神人居焉,肌膚若冰雪,綽約若處子。不食一谷,吸風飲露,乘云氣,御飛龍,而游乎四海之外”。老庄學中的這些長生成仙的思想成分,成為道教信仰的重要經典根據。
  戰國時期,從老學(老庄哲學)中發展出黃老之學。黃帝崇拜與老子學說相結合便是黃老學。另外,神仙傳說與民間巫朮也促成人們對許多神仙的崇拜,形成神仙學。到東漢時,黃老學與神仙學相結合,“老子”和“道”被合而為一。《老子聖母碑》中說:“老子者,道也。”同時,道教又將《老子﹒十九章》中“深根固柢長生久視之道”衍化為長生不老之道,以為通過特定的修煉,就可以“長生久視”,“形體永固”,修道成仙。

  隋唐時,道教義理思潮興起,許多道教學者又把“道”解釋為“虛無之理”。《道教義樞》和李榮的《老子注》都認為,“道者,理也。”認為這種“至虛之理”變通無礙,化生萬法,永恆不滅。修道者若能體悟此“理”就能忘卻一切“幻化假象”,“超凡入聖”,“修真得道”。

總之,道教的主要源頭,是古代宗教和民間巫朮,道家,黃老學,神仙方朮,并摻雜儒學陰陽五行學說等。道教把道家思想中的“道”玄奧化,偶像化,體現了中國人多神崇拜的信仰體系。

 (三) 道教中的“道”《聖經》中啟示的“道”
據說,孔子曾向老子問道,但老子所能給出的答案也是令人費解“道之為物,惟恍惟惚~~~~~~”《老子﹒二十一章》。 孔子也就只有感嘆:“朝聞道,夕死可矣。”(《論語﹒里仁》)几千年來,人們雖然不斷地探索道的奧秘,終究越來越偏離真道,使人走入迷途。不過,透過先祖們對道几千年研究的歷史,也反映出人們對道的渴莫和追求,對永恆生命的向往﹔真道可尋,善道可究,惟透過神的啟示──也就是《聖經》,才能尋得真正的生命之道。在《老子》中無法得到的答案,在《聖經》中都可以得到。下面我們就拿《聖經》與《老子》作以對比,來看《聖經》所啟示的道是如何能滿足人生命的需要。

(1) 道在太初就有
 在《老子》中論到道是“先天地生”(《二十五章》),就是說道是在天地形成以前就已生存了。在《聖經》中指出:
“太初有道……這道太初與神同在。”(《約翰福章》一章1-2節)
“在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,末有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。”(《箴言》八章22-24節)

(2) 道就是神,神是個靈
 在《老子﹒一章》中這樣論到道:“道可道,非常道”。《老子﹒十四章》中又如此論述“道”:“視之不見,名曰夷﹔聽之不聞,名曰稀﹔搏之不得,名曰微﹔此三者,不可致詰,故混而為一,其上不? 湎虜幻粒 獠豢擅 垂橛諼尬錚 俏轎拮粗 矗 尬鎦 螅 俏姐被小S 患 涫祝 嬤 患 蟆!幣饉季褪撬擔旱朗強床患 壞健 蛔諾模 男蝸笪薹ㄓ 泄偃 鹽鍘 br>   《聖經》顯明“道就是神”,“神是個靈,所以拜他的要用心靈和誠實拜他。”(《約翰福音》一章1節,四章24節) 可見,人雖然用感官無法認識道,用心靈和誠心卻可以親近神。
聖經〈羅馬書〉一章20節說:“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心里,因為神已經給他們顯明”。
聖經〈約伯記〉四章15-16節記載提幔人以利法得默示,在異象中得見神的靈,“有靈從我面前經過,我身上的毫毛直立,那靈停住,我卻不能辨其形狀,有影象在我眼前。”

(3) 萬有都是藉道而造的
 〈 老子﹒四章〉:“道沖,而用之或不盈,淵兮,似萬物之宗。” 意思是“道”空虛沒有形象,卻無所不在,無所不能,個性完滿,具有無窮的妙用,他象淵一樣深邃,卻是萬物的生化之母,主宰萬物的宗主。〈老子﹒四十二章〉:“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。也是說道是萬物的來源。
聖經〈約翰福音〉一章3節:“萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的
聖經〈歌羅西書〉一章16-17節:“因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的,他在萬有之先,萬有也是靠他而立。”

(4) 道是神的話
 《老子﹒二十一章》“孔德之容,惟道是從。”意思是大德之人的行動只能遵循大道。
老子﹒八十一章〉“天之道,利而不害,人之道,為而不爭。”意思是天道是有利而無害的,那么,一個人的行為也應象天道那樣為別人而不與別人爭奪。
在舊約聖經中,神的道也叫神的話(God’s Word)用過394次,是指神以命令、預言、警告或勸勉的形式傳予人的信息,用來表明神對他子民所顯明的道德指引。
《聖經﹒申命記》二十六章17節:“你今日認定耶和華為你的神,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話。”

(5)耶穌是道的肉身
 前面已經提過,在東漢時道教把老子與“道”合而為一,認為老子就是“道”的化身。然而老子本人從末說過他是道或道的化身,如前所述,他在書中也說他不清楚“道”究竟是什么
《聖經﹒約翰福音》一章14節開宗明義地指出:“道成了肉身,充充滿滿地有恩典、有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光”。一章18節又指出:“從來沒有人看見神,只有在父懷里的獨生子,將他表明出來了。” 《聖經﹒歌羅西書》一章15節:“愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”
《聖經》告訴我們:“只有一位神,在神和人之間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌”(《聖經﹒提摩太前書》二章5節)“除他之外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,使我們可以靠著得救。”(《聖經﹒使徒行傳》四章12節)
 對于老子的身份,連專家都說不清。據說老子是春秋末期楚國相縣人,孔子曾學禮于他,以后老子又道化肉身,蟬蛻度世。又有傳說老子姓李名耳,楚國苦縣人,其母懷孕八十一年,老子才頂斷母親的右肋拱出來,生出來時已經是一個白胡子小老頭,故此,人稱他為老子。但這些都有很濃的神話味道,況且《老子》的作者本人并沒有說他是道 (神)。而耶穌確是在歷史上真有其人,他真是神,也真是道,他的生平有歷史記載,《聖經》及耶穌的使徒們都為他作見証。耶穌也自稱是神的兒子:“因為我從天上降下來……因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生……”(《聖經﹒約翰福音》六章38-39節)。他自稱是道路“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那里去。” (《聖經﹒約翰福音》十四章6節) 他行神跡証明他是神(參看《聖經﹒約翰福音》20章30-31節)他從死里復活也証明他是生命之道。(參看《使徒行傳》二章24節、28節)

 (6) 道是永遠的生命
 道教中有“庄周夢蝴蝶”之說:從前庄周夢見自己變為蝴蝶,竟忘了自己是庄周,醒了之后,想到自己還是庄周,故感到驚奇而又有點懷疑。(見《庄子﹒齊物論》)從文學的角度來看,這是很美的意境,但從哲學或宗教的意義來看,道教對死后的去向仍是無甚了解。
道教強調長生不老之道,以為通過特定的修煉,就可以修道成仙,永不滅亡。他們吸收各路巫朮和神仙方朮,又發明了許多道教方朮,如外丹朮和內丹朮等,其目的主要就是為要尋求長生不老的方法。
所謂外丹朮就是用爐鼎燒煉鉛汞等礦石摻和藥物,以配制所謂長生不死的金丹。但現代科學告訴我們,鉛與汞都是劇毒,吃了只會反誤了卿卿性命。
 煉內丹’是道教氣功的煉氣功方法,說是練成了冬天可以御寒,夏天可以避暑,身體健康,延年益壽。法輪功就是借鑒于道教、佛教的氣功,更盜取《聖經》的話語,而成為迷惑人的邪教。
《聖經》中論到耶穌是道,是生命的源頭:“生命在他里頭,這生命就是人的光。”([約翰福音]一章4節)并且應許信道的人可得到永遠的生命:
“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”([約翰福音]三章16節)
“耶穌對她說:‘復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的必永遠不死。”([約翰福音]十一章25-26節)
從以上經文中我們可見,耶穌基督從死里復活是千真萬確的事實,并且他應許信他的人也要得到復活的生命也是千真萬確的事實。

 (7) 道就是基督徒所傳的福音
 在新約中,“道”是對洛格斯(Logos)和瑞嗎(rhema)的翻譯,Logos尤用于福音的信息([馬可福音]二章2節),但后者也有此含義(羅馬書十章8節)。耶穌稱天國的道理就是神的道(參看[馬太福音]十三章19、21節,[路加福音]八章11節),也稱神的福音([馬太福音]四章17節,[馬可福音]一章14-15節)。他復活后升天前把傳道的使命托付給門徒“你們往普天下去,傳福音給萬民聽” “門徒出去,到處宣傳福音。” ([馬可福音]十六章15節,20節)。所以,對于初期 教會而言,神的話就是神在基督耶穌里向人啟示的信息,是要向人宣讀,傳遞并順從的,被稱為生命的道(腓立比書二章16節)、真理的道(以弗所書一章13節)、救世的道(使徒行傳十三章26節)、赦罪的道(使徒行傳十三章38節)、和好的道理(哥林多后書五章19節)、十字架的道理(哥林多前書一章18節)等。這些名稱從不同方面來形容道的妙用和大能。
總之,人要得到真道很容易,如《聖經》所記:“這道離你不遠,正在你口里,在你心里。就是我們所傳信主的道。你若口里認耶穌為主,心里信神叫他從死里復活,就必得救。因為人心里相信,就可以稱義﹔口里承認,就可以得救。”([羅馬書]十章8-10節)道教承認它并末找著真道,給人的道是虛無縹緲,給人食之鉛汞,又叫人拜各種偶像。而聖經中揭示的“道”既是宇宙的真理,又是看得見,摸得著,能體會的。耶穌離開人世時,向門徒托付了歷史使命,就是向普世傳揚救世的真道,耶穌也向所有的人宣告,扣門的就給他開門。愿得了“道”的人去傳,未得“道”的去扣。

參考書籍:
 詹正義博士著《新約希臘文解經》卷三 約翰福音 第42頁
 巴克萊著《新約聖經注釋》約翰福音注釋 第945頁
《新國際版研讀本聖經》 約翰福音注釋 第1988頁
《聖經百科全書》 中國基督教協會出版
《中國宗教通史》牟鐘鑒 張踐著 社會科學文獻出版
《宗教辭典》主編 謝路軍 北京學苑出版社 1999年2月第一版
《老子與文化》 張智彥著 貴州人民出版社 1996年1月第一版


 聖經中關于歌唱部分經文
 你們要向耶和華唱歌。因他所行甚是美好。但愿這事普傳天下。    以賽亞書 12:5

 全地都要向耶和華歌唱。天天傳揚他的救恩,在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。因耶和華為大,當受極大的贊美。他在萬神之上,當受敬畏。 
歷代志上 16:23-25

當用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的贊美主。 以弗所書 5:19

當用各樣的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。  歌羅西書 3:16

你們要向耶和華唱歌。贊美耶和華。因他救了窮人的性命脫離惡人的手。 
耶利米書 20:13

 

    上一篇文章:东方闪电闪了我下一篇文章:一个默默的奉献者文章录入:蒙恩责任编辑:无名“约”与“法”附录:[约与法]第一章:概论[约与法]第二章:《圣经》中的法律观念 [约与法]第三章:中国的政教关系[约与法]第四章:中国的法律体系[约与法]第五章:基督徒的基本法定权利及宗教信仰自由[约与法]第六章:如何寻求法律救济 [约与法]第七章:刑事处罚与劳动教养[附录]附录一:石河子案例[附录]附录二:李宝芝案例[附录]附录三:张义南诉平顶山市劳教委行政诉讼案代理词[附录]附录四:张义南法庭陈述[附录]附录五: 张义南自我辩护书[附录]附录六:劳动教养试行办法(节录)[附录]附录七:状行政起诉状格式[附录]附录八:国家宗教事务局简介[附录]附录九:一些安全建议| 设为主页 | 加入收藏 | 联系站长 | 关于我们 | 本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基