翻布游戏 正确动作图解:撒但的本像及堕落的原因

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 23:31:54
撒但的本像及堕落的原因

读经:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”(约壹3:8)。

这一次的聚会,真是需要主特别的恩典,更要迫切地求神怜悯我们,用主的宝血覆蔽我们;因为我们要在这几天内提起一个非常紧要的问题,就是认识我们的仇敌——撒但。许多有经历的弟兄姐妹都能证明,当他们讲到别的题目时,都能很自由地发挥他们所要释放的真理与亮光,听众也能聚精会神地领受他们所讲的;讲的和听的双方都很少受到攻击而不自由。唯独讲到撒但本身的题目时,不只在聚会中时常失去了圣灵中的自由,而且受到撒但在各方面极力的攻击和扰乱。因为这个题目是直接与牠的政权及牠本身发生冲突的,所以牠就尽其所能地寻找它们的漏洞,以实行牠的诡计与残忍。

撒但不怕我们多热心,只怕我们说到牠的自己。牠不怕我们多讲道,牠最怕我们讲(识)破了牠的诡计。牠不怕我们多聚会,牠所怕的是我们不与牠合作。牠不怕我们多捐钱,牠所怕的是我们完全的奉献。牠不怕我们多为主作见证,牠所怕的是我们站在主的一边来抵挡他。牠更不怕我们会唱诗祷告,牠所怕的是我们的见证得胜,我们宣告牠的失败,使牠蒙羞退后。所以,当我们讲到撒但自己的时候,牠是决不肯善罢甘休的;因为这个震动了牠的阴府,揭穿了牠的诡计。

总结属灵前辈们的意见,基督徒属灵生命的经历可分为五个层次:

(1)
第一层:在基督里,其具体经历为重生和了结以往;

(2)
第二层:住在基督里,其具体经历为奉献、对付罪、对付世界、对付良心、顺服膏油涂抹的教训和明白神的旨意;

(3)
第三层:基督住在我们里面,其具体经历为对付肉体、对付己、对付天然、接受圣灵的管治、对付灵和被圣灵充满;

(4)
第四层:基督长成在我们里面,其具体经历为认识身体、认识升天、掌权、属灵争战和满有基督的身量。属灵争战就是站在神的一边,抵挡仇敌并与牠交战。

今天所要讲的,是基督徒灵程最末了的一层、也是与撒但发生直接冲突最要紧的一层。

这么重要的属灵争战的题目,不是我所能讲的。我巴不得另讲别的题目,但是主不许可。最近几天,主一直藉着约壹3:8的话,在我里面提醒和催促我;所以,我只有来到主施恩的宝座前,仰望祂的怜悯和祂恩典中的能力,同时,我对弟兄姐妹有三个请求:

(1)
如果听见我有什么地方讲错、或是你不明白,请你不要先批评,免得给撒但留下作工的机会;

(2)
假如你不愿直接告诉我,那就请你在主面前为我祷告,我相信主会因着你的祷告来光照和启迪我;

(3)
请你们切切地为自己和会众祷告。

我记得,四年前在中国长春讲到这个题目时,我也传了一些别的真理,就有一位姐妹受感动而愿意顺服主受浸。因为那时天气很冷,所以就煮了一大锅水。水刚热的时候,姐妹的一个八岁的儿子,平时十分聪明,那时却反对他母亲受浸;他要跳到热水锅里去。幸好他父亲阻止,才没有出大事情。撒但无法拦阻我们的姐妹,也无法藉她的丈夫来拦阻她受浸,就利用她儿子来激动她丈夫的怒气。所以,你不触犯牠则已,你一触犯牠,牠就必定要想出各种方法,在你个人或儿女身上,或在你的家庭中与事业上来攻击你。所以,你们要迫切地为讲者、译者和所有听者的个人、家庭和环境等祷告,愿主耶稣的宝血遮盖我们、保护我们!因为我们都是站在主的道这一边、与撒但和牠的军旅为敌的。

要想讲说和透澈地明白仇敌的残暴,必须有一个资格,就是他必须是一个得胜者;但我今天没有这个资格,那么我怎么能讲说仇敌的事呢?无他,我是一个曾被仇敌掳去的人,有一位得胜者——主耶稣基督——把我救出来了。因着我吃了仇敌很多苦,所以我深知牠的真面目——残忍、凶恶、诡计、诱惑,牠的一切秘密……。我是以这个资格来讲说仇敌的事的。好比我在战争中被敌人掳去,因日久熟知敌军中的一切,因而取得了这种资格。

在未讲之前,请大家注意,魔鬼只有四步的路:

 (1)
从天堕落到空中(好比是拘留所);

 (2)
从空中被摔到地上(好比是审判厅);

 (3)
从地上被捆在无底坑里(好比是监狱);

 (4)
从无底坑出来,被扔在火湖里(好比是刑场)。

撒但所在的地方都是被咒诅的,你看牠一步一步所到的地方都是被神所咒诅的。神的儿子是与魔鬼势不两立的。神的儿子到了哪一个地方,魔鬼就没有地位。例如,主耶稣复活升天,魔鬼就被赶到空中;主耶稣将来到了空中,牠就被摔到地上。当主耶稣在地上掌权时,牠就被捆在无底坑中。等到主耶稣与新妇(教会)在圣城新耶路撒冷相会时,牠就被扔在火湖里。因为神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

以西结书第28章12节“主耶和华如此说”是指撒但受造的情形说的。“无所不备”指的是环境方面,“智慧充足”是内里方面,“全然美丽”是外观方面。神并没有创造魔鬼,乃是创造一位全备、全智、全美的天使长。因此,无所不备是指牠有丰富、权柄、享受、荣耀……。牠不只有这些,且有充足的智慧,能知道神的事;牠不只有王的享受,且是先知,知道神最隐秘的事,也知道天上一切的事。牠不只是王、是先知、且是祭司,因牠是全然美丽的。神是美丽的,所以祂所喜悦的,也必须是美丽的。牠全然美丽,所以有祭司的品格。撒但受造时,这三句话就足以表明,牠的情形是美好得难以形容的。

同一章13,14节表明,牠非但是生在荣耀中,也活在荣耀里。宝石是王所有的东西,这里有十样宝石,牠只能享受十样,不能享受十二样,因为受造者只能享受十样,十二样是要非受造者才能享受的。但是,牠连十样的宝石也失去了!将来有一班人,因有神非受造的生命的缘故,要得着十二样的宝石!

今天我们不大能看到金银宝石,因为这些都藏在山里和海底。难道神只创造废物吗?不。这些贵重的东西将来要为我们成为城墙的根基。

牠是受膏的,所以牠是王;牠能常见神的面。不只这样,牠也常在圣山上。赞美神!祂今天赐给我们作王的生命,将来也叫我们与祂一同作王;因为我们的主是万王之王。我们也是祭司,且是君尊的祭司(彼前2:9);我们也是先知(林前14:31),牠所失去的我们都得着了。

撒但有这么好的环境,怎么会堕落呢?15-18节告诉我们,其原因有三点。不义就是罪,不义是罪的起首。牠是罪的创造者,美丽是神赐给牠的,牠却以为是自己的,于是心中高傲。凡是心中以为好的都是自己的,这就是罪了。凡是以为自己比别人强的,也是罪。一切的好都是神的,除了一个臭的坟墓以外,没有一件是我们的。所以,我们有什么可以骄傲的呢?尼布甲尼撒王心里一骄傲,就变成了一只吃青草的牛(但4:30-33)。所以,心中的罪比一切罪更可怕,没有一个人的心是靠得住的。当神恩待我们时,我们就骄傲起来,这是何等地可怜!一个人离弃神是心先离弃的。何时你若以为自己有所有,你就要失去神。

荣耀是属乎神的,也是出于神的,因荣耀是神的自己。只有与神同在、同行才有荣耀,好象摩西因与神同在四十昼夜,面皮就发光。撒但因光荣败坏了智慧,牠忘记了心中的智慧是神所赐的,也忘记了牠住在神的山上,智慧与光荣都是因与神交通而有的,我们务要记得,今天我们能跪下祷告,能这个、能那个,不是我们会,乃是神所赐的;是“得来”的,不是“生来”的。撒但就失败在这里。

在以赛亚书第14章11-15节,那个天使长的堕落还有五个原因。牠要升上,是心里这样说,实际上还没有升上。牠想宝座的地位还太低。由此可见,牠是有宝座的。牠是王,牠的地位只比神次一等,不是与神同等的。牠本来是事奉神的天使长,现在想要坐了;本来是“来来往往”的,现在想要“坐”了!我们将来要与主一同作王,但神今天叫我们在地上事奉祂的儿子。你有没有嫌神叫你做的事太卑微了?你心里有没有羡慕别人的事工?凡降卑的才能升为至高!主耶稣就是这样(腓2:5—10)。你能否配得升高,就凭着你今天的心里如何?

在宇宙中,只有受造与非受造之分别。非受造的只有一位神,一切物质的东西均为祂所创造;除了神以外,其余的均为受造者。在受造者中,撒但是最为完全的。牠完全到“无所不备”——在环境方面;“智慧充足”——在内里方面;“全然美丽”——在外观方面。牠是在神面前绝对完全的天使长。我们也看过牠的荣耀、职份和居所。牠是君主,因受膏并披戴各样的宝石,极有荣耀。牠也是祭司和先知,因牠极其美丽,是遮盖约柜的基路伯,同神发生直接关系的。牠是智慧充足,知道神的事。我们也看见神把牠安排在最好的地方——神的圣山。牠也有权柄管辖所有的天使,并将神的事传与所有的天使。牠有偌大的荣耀、享受、职份……,但牠不满意。所以,一个完全美丽、智慧充足、职位尊高的天使长堕落了,变成为魔鬼。第一个原因就是“在牠中间察出不义”。一切不是出于神、而出乎自己的,都是不义、都是罪。第二个原因是“因美丽心中骄傲”,这是心中的事,还没有行出来。多少时候,人犯罪并不表现在外面,却在心里。“心”是最大的问题,是最难制服的;它比什么都可怕,也是我们最大的仇敌。神稍为给你一些“东西”,你“心里”就得小心,不要不感恩而堕落。第三个原因就是“荣光败坏了智慧”,凡不知道荣光从何而来、而不归给神、以为是自己应得的人,就必定要败坏。

 
以赛亚书第14章11—15节共有五个“我”,有“我”就没有:神,因为“我”是与神分家的。浪子对他的父亲说:“把我应得的……”,这样,“我”是有了,父亲就不要了。弟兄姐妹们!我们注意撒但一连说了五个“我”,牠是以自己为中心的;如果我们不知道这个“我”是神的仇敌,那我们就与神分家了。世界上以及教会中,所以有杀人及纷扰的事,就是因为有“我”的主张、“我”的目的、“我”的意思、“我”的……。有“我”就无别人。撒但堕落的技术就在“我”上面。愿我们每一个人都以此为警戒。

牠还要与至高者同等。牠虽有荣耀、尊贵,但牠不甘心作服事神的天使长,牠想与至上者同等。撒但与神是不同等的,牠却想要与神同等。主耶稣原是与神同等的,却降到最卑微:所以神将祂升为至高(腓2:5—10)。所以,凡要“同等”、要升高的,就不能同等,就必须降卑;凡不要同等、要降卑的,反而得着同等和高升。我们将来在国度里升高与否,全在乎今日肯不肯降卑。我们有没有不满意自己的地位、环境以及神为我们所安排的呢?有没有羡慕别人的一切?这就是要与别人同等。请注意,撒但就是我们的警戒!

以西结书第28章16节。本来在圣山自由往来的天使长,现在因为犯罪,就被赶到空中受限制,就是被拘留在那里。我们昨天讲过撒但的四步路,牠被拘留在空中,要等待末日的审判。

感谢主!撒但所失去的,我们得着了。牠所失去的荣耀、职份和宝座,我们不是已经得着,就是将来要得着。我们在受造方面是远不如他的,但我们得着的反而要比牠失去的更多。我们所以能得着,都是因着主耶稣的工作。我们自己是不配得的,就是努力去得也无法得着。

我们都知道,撒但是罪的创造者。亚当犯罪,世人都犯罪了;摩西定罪,神的儿子降世在十字架上赎罪;我们则是认罪,我们认了罪,就得着赦免;但是还不够。主升天赐下圣灵、住在我们心里,使我们有能力脱离罪的权势、而胜过罪。主耶稣第二次来,还要救我们与罪分离,叫我们永远也看不见罪;这一切都是因着主的工作。我们得着了主耶稣非受造的生命,所以我们所得的比牠所失去的更多。

罪有三方面:(1)已过的;(2)现在的;(3)将来的。得救也有这三方面,是以罪为对象的。罪得赦免在消极方面有二:(1)在神面前得着称义的地位;(2)在我们里面得着新的生命;这些都是“已过的”,此罪是撒但所创造的,老祖宗所犯的,而主耶稣在十字架上担当了。至于“现在”的罪,主耶稣将圣灵赐下来,叫我们靠着圣灵的能力来对付罪,从罪里得释放,脱离罪的权势。以往的罪是靠主耶稣在十字架上所流的血来对付的,现在的罪是靠着圣灵的能力来对付的(注);但是,以往的罪虽因主的十字架被对付了,那创造罪的撒但还在世上,这好比人虽烧去了所有的假币,但那个印制假币的工厂还在;牠在各时代中,创造出不同的罪来。从前没有跳舞、电影、录像等等,现在则都有了。牠创造出时代所需要的罪,也在各地创造出适合于该地的罪来。所以,我们今天还得在罪的权势里得救,这个就是成圣得胜。重生称义是罪得赦免,成圣得胜是从罪中得着释放。有一天要到,主耶稣第二次要来,撒但那时要蒙羞,神要永永远远地把牠扔在火湖里,叫我们脱离罪的同在,不再看见罪;这就是我们身体的得救。以往的得救是灵的得救,现在的得救是魂的得救,将来的得救是身体的得救。我们所以能得着撒但所失去的,是因为我们有一位完全的救主。赞美祂的名!

神儿子的仇敌就是撒但,我们是因主耶稣的救赎才得以成为神的儿女的,所以撒但也是我们的仇敌。主耶稣在世的工作是除灭魔鬼的作为,神今天把我们(教会)放在世上,也是为着对付撒但。主在十字架上审判了撒但,牠的罪状已经定了。神今天将教会留在世上,赐给她权柄,来执行主所已经判定的。所以,今天我们要藉着得胜的主来对付和除灭撒但的作为。我盼望这一次我们不只知道撒但各方面的情形,并且能真正地在世上作牠的对头,站在牠的对立面、和牠势不两立,执行从神所得的权柄;这权柄神已经赐给教会了,所以我们要支取。教会所以尚未被提、还留在地上,其原因就是在此。使徒行传这本书是没有结束的,所以我们必须继续使徒之后,来做他们所做的。使徒们在世时也只有一个目标,就是做主所做的。

弟兄姐妹们!我们都是因信基督耶稣得救——得着新的生命的,我们也因圣灵的能力而得胜,并为主作见证,来除灭魔鬼的作为;但是,我们必须走十字架的道路才有能力,因为离了主,我们就不能作什么(约15:5)。如果我们今天忠心和顺服地站在主的一边、与仇敌交战,将来我们就一定要得荣耀。所以,凡要在天国得奖赏的,今天就必须争战。“撒但”这个题目,就是争战,是与得救无关的,是关乎得奖的问题。属灵争战的结果就是将来与主同在天国里做王。今天如果没有胜过撒但,将来就不配得审判牠。如果我们今天还在生活中做牠的奴隶,将来怎配审判牠呢?如果今天牠叫你犯这个罪、你就去犯,犯那个罪、你也去犯,那你怎能审判牠呢?今天我们先审判牠,将来才能羞辱牠。属灵的争战是直接与撒但的交战。神把我们放在祂的教会中,为要叫我们对付撒但,因为牠不顺服;教会站地位、顺服神,就能得着牠所失去的。感谢赞美主!

(
注)一个人信主以后所犯的罪,固然也是藉着主的宝血.得蒙赦免的,但是,圣经明说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪……我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:7-9)。作者在这里所说的“现在的罪是靠圣灵的能力来对付的”就是这个意思。 (栾非力-认识你的仇敌)