微信支付商家版兼职:老酒的味道 (续)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 05:07:16

老酒的味道 (续) 

来源:郝利文的博客作者:胡子马丁

 

再说老酒,就要说下酒的一生。

 

酒如人生, 也从婴儿期开始, 经历青少年, 中壮年和老年, 直至衰亡...

 

刚酿成的酒,就如刚出生的婴儿, 还只是个雏形,这时候,恐怕只有经验老到的酿酒师, 才能判断出她的潜力吧...

 

酒的青少年,和人无异,也是发育和成长的过程。葡萄酒或在桶里成熟, 或刚在瓶中养成, 尽显青涩之气. 这时的酒,虽然个性明显,却是有棱有角,有些甚至还难以下咽。

 

酒到了成熟期,就如经过了社会和岁月的熏陶后, 人开始进入中壮年, 这个时候是人生的巅峰期, 不同的社会阅历和生活环境, 造就了一个个鲜明的人生, 这时候的人, 不管从外表,还是性格品质上, 都是最容易分辨的...葡萄酒也是到了高峰期, 经过了时间的陈年, 达到了真正意义上的成熟。

 

到了老年, 人开始又彼此神奇般地相似起来, 不管从容貌上, 还是松散, 缓慢的精神状态, 都极相似, 所以如果你经过一群在公园里早锻炼的老年人, 你不会觉得她们之间的差别很大, 或者对她们的相貌留下深刻印象, 除非是你碰到了一个鹤发童颜的太极高手...葡萄酒过了高峰期后, 也极其相似, 白葡萄酒变得金黄, 发出干果和杏仁的香气,  红葡萄酒变成红褐色而丹宁减弱, 也有着类似的香气, 据说蒙杯盲品,有时连红白也很难分辩,所以这也是我对老酒一直敬而远之的原因。

 

重要的是,老不老酒,并不是和年龄都有着直接关系。就像我一直用手表来做比喻,手表的生命力,重要的是机芯,越是材质上乘,制作精密,工艺巧妙,就越赏心悦目,持久准确;而葡萄酒也是一样,越是得天独厚,精挑细酿,完美平衡,就越有陈年潜力。可是,如何能碰到那些适逢成熟期名贵的“老” 酒,真得是可遇不可求啊!

 

我的老酒体验,还要从一个朋友说起。说来有趣,他并不是做酒的,只是爱酒成痴,才一直开始搜罗老年份的葡萄酒。初次见面是在另一个朋友家里,他带了瓶1982年的歌丽雅古堡(Chateau Gloria),来自波尔多圣朱里安,不是列级庄的名庄。毕竟是第一次见面,而且他又知道我做葡萄酒教育,我又知道自己没喝过多少老年份的葡萄酒,所以在开瓶时,彼此都有些紧张。酒入杯中,仍然是那老年份的葡萄酒显出的红褐色,香气却不错,蘑菇,湿湿的树林和草地,夹杂着些活跃的红色浆果,口感非常柔顺,竟带有草莓的香甜,回味悠长,让人赞不绝口。大家相视一笑,由于他姓黄,于是我给这个朋友起了个绰号---“老酒黄”。

 

一来二去,我们成了非常好的酒友,有一次酒聚前,“老酒黄”神秘地打电话给我,说会带一支非常特别的老酒。我不禁非常好奇,急切地盼着这次聚会。终于等到了那天,“老酒黄”竟然迟到,我们喝了一会,他才兴冲冲地冲了进来。才一坐下,他便拿出瓶看上去很老的酒,酒标好像也不熟悉。仔细一看,原来是1967年的朗日城堡(Chateau Lagrange),古典的酒标,和现在的完全两样。开瓶后细细品味,虽是老酒,却有着顽强的生命力,雪松,土壤,鲜杏,草莓干的气息中,毫不掩饰的活力跃然而出,这一支,虽不是传说中的“不死鸟”,但也确实让我对老年份的好酒彻底改观。

 

那些传说中的“不死鸟”又是那些世纪佳酿呢?1999年《葡萄酒鉴赏家 Wine Spectator》杂志列出了12支世纪之酒,如1900年的玛歌堡(CHATEAU MARGAUX), 1921年的伊甘堡(CHATEAU D'YQUEM),1937年的罗曼尼康帝(DOMAINE DE LA ROMANéE-CONTI ROMANéE-CONTI),1945年的木桐(CHATEAU MOUTON-ROTHSCHILD),1947年的白马堡(CHATEAU CHEVAL-BLANC)乃至1955的奔富葛兰许(PENFOLDS GRANGE HERMITAGE)都如榜中。这些酒,如果人的一生中有机会和他们邂逅到,那可真就算传说中的奇遇了,碰到了,你会怀着怎样的心情去喝这些酒呢?