thinkpad无线鼠标驱动:观音法会A(文字版)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 22:01:16

观音法会A(文字版)

(2011-02-10 10:35:24)转载 

观音法会A

弘法居士

 

各位师傅慈悲,各位居士欢喜,今天由于我们法缘的殊胜和佛陀的慈悲,把我们今天相聚在一起,有一个很宝贵的时间叫我们坐在一起探讨佛法,所以,我们应该感谢诸佛菩萨的慈悲和加被,今天我们聚在一起也是非常殊胜的。

今天探讨的课题是什么呢?目前,在修行界出现一个最严肃的问题无法解决,面临的是什么呢?一个往生的问题,90%以上的人走不了,究竟是什么问题?目前来看,就是我们作为修行者来说,应该是深思的,为什么呢?应该总结一下自己的经验。另一个问题,就是说没有能量,帮助别人往生又帮助不了,一个全身附体的问题解决不了,就所谓的冤亲债主。这面临的问题也是非常严峻的,我们为了解决这个问题,我和这些师父们也探讨了。因为我们这套东西吧,必须有这套能量体系,激活我们本身本来就有的那套能量,而我们人类不知道,只有师传,亲自传给你,你才会一下激活了,你才有这个能力去帮助别人往生,一要做到自救,二才能救他。第二个问题呢,要自觉才能觉他,这是很关键的问题

先谈第一个问题,为什么走不了?就是关键我们自身的问题,最关键的,就是没有见性。回到佛祖那句话,正像净空老法师所说的,“凡是不是从心上去修的,都不属于正法,凡是练四禅八定的都属于魔”,这是净空老法师开示的,达摩祖师开示呢,说是“凡是练四禅八定的都属于旁门左道”,因为你着眼于形体上的东西。通过今天和昨天早晨到这个法会,从开始到现在大家已经亲身经历了这个法会的办法,根据我们那个法义,佛陀的法义来看,我们大家修行的,通过这种状态大家看虔不虔诚?我从心里非常的佩服我们修净土的这些居士们,他们真是任劳任怨的,从心底里对佛陀产生了100%的恭敬心和虔诚的心,但是为什么走不了?作为我来讲,我虽然说是一个工具,虽然是一个导体,或者说是一个载体,和大家是一样的。从这个世间法来讲都是做过我累世的父母,从现代来讲,说好听的话都是我的老姐姐们,老哥哥们,还有我的兄弟姊妹,一样的。我们走不了,我们都对不起谁呢?对不起我们那颗良心、真心,对不起佛祖,佛陀对我们的教诲。这么多年来,我们赤诚的天天在念佛,我天天在行持,为什么就走不了?这是个严肃问题,必须应该清醒的时候了,否则没有机会了,为什么?我们年龄不饶人啊,是吧?但是有的同修呢,就不应该说,你是修禅宗的,我们修净土的,我们不是一个法脉。错了,都是佛陀的弟子,佛讲法,八万四千门,他是对治一切心的,对不同的根器,不同的根性进行的对治方法,只要你能和他的法门道交、契合、相应,就是好法门,所以说法法平等。但是最后呢,不管哪个法门,最后都是四个字,明心见性。你不明心见性,谁也走不了。但是呢,当然了,有些老大姐跟我讲,我们的根器很浅啊,我们不如你们哪。错了,你否定了佛祖所说的话,佛祖怎么说的呢?众生俱足佛性,平等无二,凡圣等一。他是一个东西啊,我觉悟了,没比大家多一点东西,大家暂时没觉悟呢,也没比我少一点儿东西,这就是佛陀所说的,平等无二,凡圣等一。恰恰我们呢,把自己放到最低点了,非要放在哪儿去呢?放到这个凡圣同居土,这是错误的观念。你本身把你设定的,我不行啊,我是个幼儿啊,我不如你们啊,你们是大学生啊,是博士,导师啊。这就错了,为什么?因为西天极乐世界,按照弥陀经来讲,他说有四个层次,一,最高的层次称为常寂光净土,这是最高的层次,下来呢,下一层的呢,就(是)实报庄严土,再下一层呢,就是方便有余土。我们设的目标是什么?凡圣同居土,是最低最低的一层,叫带业修行。你知道有业为什么把这业不拿掉呢?一下就进入到常寂光呢?反过来从第二点来看,我们在座的很多过去已经都是大菩萨了,我敢肯定的说,都已经到七地菩萨了,恰恰我们把我们原有的那种占位的那种修行的,那种方式,果位呢,你给毁掉了,从幼儿开始,从小学初中高中大学,才修行多少年之后,才回到你那个本位,这叫退转的修行,这完全是错误的诱导,就是过去你早就是一个博士,导师了,大家早是一个教授了,你已经学到那个果位了,已经开悟到那种状态了,你为什么要从小学开始呢?我认为这是错误的诱导,你本身认识也是错误的,必须纠正你的观点。佛祖说大家都是佛,众生都是佛,只是一个带业的佛,只是打开本来就有的如来本性,人人见性成佛,为什么我不相信自己呢?本身这就是错误。

所以,从修行的角度上必须承认我是佛性俱足的,这才行啊,无漏智都是俱足的。你知道了这个之后,你第一点才要去发心,要信愿行。大家信够不够?够了。通过这几天我的观察,这是大家这些居士们,这种虔诚和这种慈悲,大家都做到了,这信够了。第二就是发大宏愿,咱们看看阿弥陀佛发了四十八愿是吧?药师佛发了十二愿,观世音菩萨又发了多少愿啊?又是地藏菩萨发了多少愿啊?他发愿的目的就是善念善行,发了愿,他就要去行持,那才对呢,所以才叫信愿行,两个是同步进行的。不是发了愿之后不去做,不去行持,那样说你是发的妄言妄语,你是空话,没有行,没去行持的话你等于没发,这是很关键。必须做到落实在日常生活一切行为之中去行持,保持那种心态,清静灵明的心,叫清净心。我们哪个柱子上哪儿都写的清清楚楚,清净心,清净心,怎么个清净心哪?一遇事的时候你就不清净了,为什么?你还在这习气,还处在这个迷惑颠倒的状态,就没有见性,实际呢,真传就是一句话。从这个问题来看,我们信愿行,那个愿要落实,去行持,紧接着就是慈悲喜舍。修行人第一个就是先把你心底里原有的那个大慈大悲,就像大家今天早晨和昨天,大家是心里口口心里不忘的一直在连续的念“观世音菩萨,大慈大悲的观世音菩萨”,我们念的是谁啊?就是我们心底里那个最慈悲的那个和观世音菩萨是一样的东西,为什么?因为我们作为一个人来讲,他是有多重性,你具备慈悲,有善性,恶性,私性,功性,就是所谓的那个功心,野心,狼心,狗心,兽心,慈悲心,你都具备。所以古人是去恶扬善,才称之为圣人。就像我们修佛的人第一个要做到什么呢?上报四重恩,下济三途苦。宗旨就是什么呢?上报君臣父母、师长和所有的父母啊,这一切的众生,感的这个恩,真正落到实际行动上去做到。为什么有的说了,你们是以什么为宗旨啊?我说,第一,爱国,第二,爱教,第三,做社会和谐的一个典范,这就是上报四重恩,从实际行动中去做到。用不着说的多么漂亮,咱们拿事实来说话,向党和国家,人民,众生,我们来回报,真正拿你的真心,那时候你才能和诸佛菩萨相应啊,否则你永远不会相应。我们每天都在闻思佛法,恰恰不知道佛法的核心要义是什么? 他主要的意思中心是什么呀?怎么才能和诸佛菩萨相应呢?就是一个真心,天地良心,所以真心真意真诚的真如本性,就是这个东西,否则你没有相应的可能,你往生也不好使,为什么?因为你本身修炼的过程你没有和佛陀菩萨相应,你就得不到加持。从经典的记载和这些高僧大德们的开示都讲了,像净空老法师经常讲的也是这样。我们如果去不进行这个慈悲,欢喜或者产生法喜状态。舍,舍什么呀?财布施,法布施,无为布施。皈依佛法僧了嘛,拿这个道场就得像自己家一样,甚至说这是佛陀的道场,比你那个小家,还要殊胜多少倍,你要这样去看,这就是平等无二的嘛,否则你拿这儿像一个过路客一样,到这儿也混两天就走了,我对自己家还如何如何,拿这个道场赶不上你自己家,同样你一个心态,一样的,你分别了。我们修行人很关键,就像净空老法师经常讲的,宇宙就一个永恒不灭的真理,是什么?一个爱。不管你哪个国家,哪个政党,哪个民族,都是以爱为标准的。你看,信基督耶稣的,说神爱世人;道家呢,也讲爱,慈爱;我们佛家呢,讲大慈大悲,真心真意,清静平等,正觉,都是讲的一个东西啊,这是千古不灭的真理。既然是有这个,这就告诉我们,佛祖说,我们每个人,每个众生都有这种大爱,虎毒还不食子呢。我们这种大爱奉献在哪里边啊?就是日常生活,该对丈夫很好的服侍他,多给他做一些安慰的工作,应该做一个贤妻良母,叫他很好的为社会服务,把他的智慧和他能力终生服务于社会,造福于众生;儿女的需要你的慈爱,需要你的母亲的关怀,母亲的慈悲,母亲的伟大嘛。为什么咱们大家对观世音菩萨这么崇敬啊?他不就代表着人类的真善美嘛,就是大慈悲呀,无所不在啊,就是因为这样,才感动了众生,所以对他这么样的恭敬。我们本身都有,都是俱足的啊,你把你本身挖掘出来之后和观世音菩萨都是一样的,都是平等无二的,就像我们经常描述的大日如来一样,大日如来,如果我们人类众生都像大日如来一样把它的光辉和热整个奉献给大自然,众生万物,他不图任何回报,他任劳任怨,每时每刻在给你光明,给你温暖,他也不去分别,你是犯人,你是大粪坑,你臭水,他照样给你光明,给你温暖,这就叫平等智。这是很关键,就是要的我们这个真心,只有有了真心,找到你的真如之后,最后一步就是见了性,见了性之后你才有觉悟的可能。你和诸佛菩萨只有相应,才能得到加持,得到加持,你才能开悟,开启你的智慧之门,这是最关键的第一步。我们第一步如果走不好了,又是误导了,就是叫忙修瞎练,你不懂,心不明,理不清,那么说你就叫迷信,你迷着呢,赖不走,赖不撞,撞哪儿算哪儿,那就错了。

修佛的人,就是打开本来就有的那个如来本性。我们都有,每个人都有,待一会儿呢,我可以给大家打开,激活之后,你体会一下就知道是什么状态了。现在呢,咱们先探讨这个为什么不能往生的问题,关键就在行里边。我再三提出来,我说你们光是天天念佛不行啊,我说姐姐,她说为什么呢?你的那个告诉了一天念佛往生,错了,我说佛叫你去发心,慈悲喜舍,要身布施,财布施,是一小点儿的问题,最关键是身布施,在身布施去行持的过程中,实际呢,就是挖掘自身的那种,那种那个最慈悲的大爱,为众生付出,也不图回报,而且是甘心情愿,任劳任怨。正像毛主席他老人家提到说,我们做到什么?为人民服务,彻底为人民服务,要全心全意的为人民服务,一个人做好事儿容易,最难的是一辈子做好事儿,他老人家说的就是大菩萨行,我们要能做到这一点,人人百分之百的都是真菩萨,这是很关键,就差这么一点,真正你觉悟了你才知道。当时我们这个老法师怎么讲的?他有一个善恶的标准啊,你想法和做法,一切利于己者,利于我,我儿子,我爹,我妈,这叫小我,这叫利己者,为恶,恶念,恶行;一切利于众生,利于群体的利益者,为善念善行。善恶标准先区别开,你先知道将来怎么做,心明眼亮,道理清楚了,你才知道应该做什么,不应该做什么。所以说佛知善恶,但他不去行恶,他走的是善,为什么呢?因为当你菩萨心一发出来,出来之后落实在行动上,去为众生去做,落实了,又行持了,你这叫悲智双运啊,我们只知道有这个名儿,叫悲智双运。怎么叫悲智双运啊?大慈大悲的那种行为和行持落实在众生,那种实际当中去,和你的慈悲同时结合,这叫悲智双运,那才我们真修行呢,哪有不相应啊?佛陀就暗暗的是无所不在,无所以不在,大家得知道。还有好多人,诶,观世音菩萨无所不在,还有一个,下一个,无所以不在,他说色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。为什么?不让你落于两边,你落两边是错,他是佛讲的是一个中道,应无所住而生其心,这是最关键的。我们探讨佛法,闻思佛法,要明了佛法的核心要义,要和诸佛菩萨相应,你看这些老法师都开示,都说什么呢?共同一个说,千古以来我们不管任何众生,没有佛陀的加持,没有一个成佛的,这是对啦,我们是什么?我们在座的咱们大家都是一个行尸走肉啊,是吧?你这佛性脱离了肉体,我们就是一个僵尸,你有什么说的?所以我经常讲我有何德何能啊?我只是一个臭皮囊,我们叫业报身,你多少善业,多少恶业,多少无记业,你把这些了了之后,马上因果现前走人,就这么一个简单哪。你现在走的是什么路子?这叫了有还无,把过去有的那套东西,有多少福报啦,有多少那个恶业呀,都是把它了掉之后回到一个无,回到无之后自然就走啦。但是我们现在由于又遇到了,整个现在处于这个历史的时期和这个历史空间,我们面临的就是这个冤亲债主,这个我们解决不了,为什么?你如果真正去行了,这些冤亲债主要什么,跟你要功果,你去做了,做一分他就得到一分,恩,还行,有希望,早晚反正都能够他们能还还他们的债。我们要是没有出去去做呢,光是一心念佛,我处处就是为了我自己,爹妈我不管,丈夫我也不管,社会不社会我也不管了,服务不服务,我都不管啦,就为我,就是念佛往生,念佛往生,念佛往生,全是自私自利呀,我们想没想过,这是一种贪啊,这就是一种大私啊,大私是什么?利己是什么?咱们回到老法师的原话上讲的,肺腑之言,就是恶念恶行,所以才不好使。佛陀不会要这样的贪念,也不要你这大私啊,非常自私的人,我们人格都不合乎规格啊,所以为什么说修人道圆满天道自成呢?你人道,你既然成为人,咱就说人话,老老实实的去做人,把人道的该还债的还债,该积德的行善的去积,所以说,种福田。所谓的种福田,就是积累我们的善缘,善缘呢就是叫增上缘,有了这些之后,福慧具足了,我们刹那间可能就开悟了,这是很关键的一点啊。千佛万佛都是经过万佛菩萨的加持才能打开你的心扉,才开启你的智慧之门哪,点亮你的觉明之灯,否则没有开悟的可能。诸佛菩萨看什么?先看你的愿力,你有多大的愿力,得到多大的加持,这就是说我们一分的恭敬心,一分的加持力,就这么样来的啊。通过这些明了之后,你才知道将来我们怎么修行,怎么直接进入到常寂光净土,易如反掌,不要毁了我们自己原来的修行,累劫的你的慧根,大家没有法缘殊胜,没有慧根这么好的,听不到这个课,我不是说这个课那么殊胜,到时候你就知道是什么了,我待会儿开始见性的时候你才知道是什么,佛陀的真正要义是什么,他的法意,心髓是什么,你知道之后你才是非常明了的,你谁说你误导你都误导不了,为啥?你找到了自己啦,你能给你自己做主啦,你当然能成就圆满啦,你做不了主才是习气,习气在转你啊。你知道了这个之后,你才能以静来观万变,能转一切境即同如来,你和如来没有什么两样,我们都是俱足的,千万记住,都是一样的,平等无二的。千万不要落于两边,我不行,这就错了,本身这一个起步就错了,他是中道,应无所住而生其心,不管你做什么事情,就是从离相就是佛。什么叫佛呀,迷者众生悟者佛,着相众生离相佛,简单不?多简单!所以这是佛陀的要义,最关键的就是谁啊,心髓就是离相,一个着相,一个迷,一个悟,何为迷啊?迷惑颠倒啦,全是在相里边转,以幻为实,以假为真,反反复复,累代不结,世世代代就是这么转啊,还没转明白,我们都大菩萨了。我们通过女人才生出来走完这个红门关,下面的这个红门关之后整个退转为零,我们要不发大愿,你想想我们多不容易,世世代代的。这师父这是在大殿里我见到诸佛菩萨,咱们这些大菩萨们那种慈悲啊,哎呀那种虔诚,我从心底里佩服了。各位居士,各位大德,咱们在一起,法缘既然殊胜,咱们共同的在道上来把好的吸取过来,一步叫你上去,我也瞅着高兴是不是?大家都高兴,这是我们大家共同的愿望,也是佛陀菩萨希望的,都是到他那儿去,到一真法界啊,是不是?这都是我们唯一的,因为我们都是来自一真法界啊,这都是我们的希望和愿望,我们既然有法缘殊胜,那咱们就来真格的。完事之后呢,各位居士,各位老师,各位大德,你可以提,你任意的给我提问,不太明了的事儿,咱们互相探讨。

下来呢,就开始,那个问题我就不再讲了,不再展,一展一小时都讲不完,万一不能走的时候,下边等一开始之后你才知道讲的是什么,讲完之后你才知道讲的是这么容易,这么简单,为什么我师父说,大道至简至易,真传一句话,假传万卷书啊?怎么来的?

好,现在咱们大家开始体验。听课的时候啊,切记,我有个要求,你听不明白,千万不要诽谤,因为他是这个东西是给大菩萨一级往上讲的,佛陀说不可说不可说,不往那个众生去讲,往下去讲。大家在座的大家都是菩萨一级的,我可以敢肯定的这么说,都是菩萨一级的。因为你毁了人的慧命,终生就没有希望啦。人有两条命,一是生命,二叫慧命。你成为一个人胎,这次这人可以成佛,这人可以成仙,这是一种机会,恰恰你这一说话,净胡说八道,直指人心见性成佛,不修还能成佛,哪有这回事儿?胡说八道,全是魔说,就这个下去诽谤,可能是进的是无间地狱,谁也救不了啊,这都过去佛陀再三说了不可说不可说呀,假假假啊,都只能说,千万根器不能契合的话,根器不相应的话,千万不能给他们讲,因为他不理解啊,有的人是什么?他刚畜生道已经好几百万年了才生一个人胎,现在畜生那个性还没脱掉呢,什么佛,你说什么?我怎么没听过?胡说八道,他最容易诽谤佛法,一提这个东西,他就产生一种对抗,他没有原来,因为他已经是退转了多少世了,多少百世了,就这么个意思,所以离道太远了。大家呢,希望各位大德,你千万不要去分别听,你把它放松了,听我讲的到底是什么,完事看你和大家契不契合,哦,是那回事儿,完事儿你再慢慢的咱们共同去探讨。

现在就是,当下,不思善、不思恶、能听、能看、了了分明的是谁?现在你的心非常宁静、安详、自在,就是这个!了了分明,听,能听能看,你心就是如如不动,几千年来,几万年来,佛陀,大师大德们,都是,就是这一个东西,就这一句话,没有第二条路,这就是自在,这就你的真如本性。佛讲八万四千门,他在菩提树下参天透地,探索宇宙的奥秘和生命的本源,从哪儿来回哪儿去,这时候他真心突然悟了,悟了什么?他发现众生啊俱足如来本性,是八万四千个心哪,所以他才出来八万四千个对治的方法,佛讲一切法是为治一切心,为的是治你的一切心的,若无一切心,何须一切法呀?你没有贪念的话,我用不着再去用舍啊来对治他啊,你没有嗔恨心,用不着你慈悲啊,用不着去忍啊,他全是对治的方法。所以,他传了两个东西,叫宗门,教下。宗门,何谓宗啊,禅宗。禅宗是传给迦舍尊者了,是第一个就是拈花微笑,在灵山大会讲法,拿着那个香花,闻,放着鼻子这么闻,瞅着大家,就这么微笑,有的人说,诶,佛陀今儿干什么啊?什么意思?不知道。诶,今儿怎么地了,不清楚。就谁呢?迦舍尊者一瞅,呵呵一笑他一微笑,呵,找的就是他。所以说,下课之后,阿难呢就找那个迦舍尊者,诶,佛祖传你什么了?说,没传什么啊。真的,你别骗我。真的啥没传啊。那叫什么?按照我们来讲那叫同步效应。就像大家,有的多少年没见着,有的听说来的见老师吧,想问很多很多问题,一大肚子话,一见面没了,怎么也想不起来,什么原因啊?这就叫印心,这叫以其所正正其所不正。老师时刻处于一种清静灵明的自性之中,一种空性,你一来之后你是带着问题来的,空性见空性,在这个场的效应之下,刹那间,你也变成空了,也打开你那个空性了,这叫如如对如如,空性对空性,你当然想不起来了。所以佛祖这就叫印心法门,叫如来清净禅,也叫三昧,这是真正佛祖法脉的东西,到达摩祖师呢,叫印心师祖。这叫不印之印乃为真印,他没有文字啊,也没有语言啊,我也没说给大家开始印心了,自然而然的就进入空性了,什么都没有,说真正大法师,见面哪有说话的啊?你吃几碗饭?饿不饿?好不好?坏不坏,没有说话的啊。只是默默不语啊,那才是叫修到家的人啊,这就叫如如对如如,真如本性就是对真如本性的啊。无话可说,没什么说的啊。这就是见性的人,就很简单。所以说呢,到这种状态的时候,大家才说,噢,是这种状态,但你见到了,有的说见性,我们什么时候才见,大家可能在座的,有的大德学过藏密的,密宗的,或者说大圆满修行的,大圆满修行那么容易吗?三年的宝瓶气,再修三年的拙火定,再修三年的九节拂风,这下来就是九年,九年只是打基础,最后一步才是走明心见性。刚开始都是走的有为法,叫你持这个咒,观那个想,最后叫你灭掉这些所有有为的东西,有为化无为,最后无为而无不为,都是这么一步,怕你着了相,着相就是众生,离开相就是佛,最后都是走的是明心见性,直接进入到常寂光净土。所以说,见性不难,就在一刹那,真传就这么一句话,你得参,所以叫你悟嘛,那个悟,叫你找到心中之自我呀,那个悟是竖心啊,心那,心如没有位置,说这个心这叫肉团心啦,这个心不是啊,我,不行我,第一个灭我相,人相,众生相,寿者相啊,我,吾的意思,用吾来代替,说找到心中之自我,自我这叫主人当家啦,把你后天这个人的习气毛病看的刚刚的,这叫执杖牧牛,拿着杖看着牛,念头出来我知道,我就不理你,应无所住而生其心,恰恰我们自己不知道。

还有一个关键的东西,你怎么讲你离不开这个心法,心法怎么来的?就像我们明了世间这个修行,木雕泥塑兼彩绘,你看有的木雕的吧,有的是泥塑的来的吧,塑的佛像吧,木雕泥塑兼彩绘,有的是绘画出来的吧,画的像啊,涂粉抹绿又装金,哇,连抹绿又带装金啊,若言此是如来相,笑煞南海观世音。那是佛吗?那哪是佛啊?那不人捏的泥娃娃嘛?那不画的一张画嘛?那怎么是佛呢?佛在哪里啊?佛在灵山莫远求,灵山即在汝心头,每人有个灵山塔,人人都在塔下修,就指的这个,就是打开你本来就有的如来本性。你上哪儿去找啊?那叫心外求法,心外求佛,永远觅不可得。你根本找不到佛,错了,所以老法师才说,有些人念佛呀,已经念了好几十年啊,一直没见到消息啊,他是什么消息呀?就是没见到你的如来本性,这才是叫消息。最近那些老居士送给我几个五个碟,我看了一下,他那天呢,给作报告就讲了,说啊,我现在呢一看谁,诶,我就突然知道他最近几天之内他要出事儿,他在当时我告诉他,他不相信,果然不几天就出事儿了,那天又见一个居士,我说你最近有几天你又要出事情,他说我不信,结果又出事儿了,正像净空老法师他老人家所讲的,有的人修行几十年哪都没见到消息,我现在见到消息了。各位居士大德,就刚才这位居士讲的这句话,你能相信他是觉悟者吗?我们净空老法师的法义心法,他讲的是要你见到这点儿小神通吗?绝对不是啊,见消息是叫你见到你的如来本性,打开本来,这个东西那叫神通,你也不是你修炼的神通自在啊,你而是附体,我告诉你那是附体,百分之百,我敢肯定。你那身后那小动物给你一点提示信息,那叫见到消息了,你错理解我们的老法师的法义了,错了。你心性的不同,你没觉悟之前,诶,真厉害,你看,他学佛三年,他就见到消息了,我们修炼三四十年,念佛,我都没见到消息,不是叫你见那个消息啊,清静灵明的自性,叫你见到这个真消息。所以说误导啊,我是这么认为的啊。通过这种见性,我们现在大家说刚才那一刹那,就已经见性,性就是这个东西,这个东西又没法说这个东西,说这样,一说这样,已经不是那个东西,所以说不可说不可说,如人饮水冷暖自知,诶,自己才叫入道,体道,合道,了道,去体会这个东西,恩,妙、妙、妙,妙不可言,不能说,说就错。达摩祖师在面壁九年的时候,最后苏醒过来,开始大笑了七天,他的弟子就问,师父你笑什么?你疯了啊?你怎么疯啦?我是疯了,我疯了几千年,现在总算找到了,不过如此,这个如此还没法说,不过如此,就是这种状态。我师父传我什么了?我问我师父的时候,我师父说了,嗯,嗯,嗯,就到嘴边,咽回去了。他也没说,啥也没说啊,所以我师父那么多年,那十年什么都没有传我,只是那么样恩恩,都是你自己悟出来的,他只给你讲故事,你参悟,悟不开回家去,是那么一种状态,你说反过来我有何德何能啊?我才提出一个观点,要自参,自悟,自皈依。我皈依我自己的清静灵明的自性,我下了这么一个结论。这十年中都是诸佛菩萨的慈悲,尤其道交和契合,诸佛菩萨的相应啊,对我的加持,而使我逐渐的打开心扉,见到这个本来的东西,所以今天呢,才能把这个东西和心得,和各位大德们讲一讲,汇报一汇报。

这种状态我们见了之后怎么办呢?下一步,找到了之后就要观照啦。怎么观照啊?你找到了自己,自己是什么样的啊?没法说,就刚才那种状态,那种境界,嗯,你说什么了,我这边也听了,眼睛也看了,我心就没动,那个如如,就那种状态,就没法说,一说这状态就不是那个东西了,就是大家体会,就是当时的那种状态,就是那个东西,如如不动,叫清净心,也叫清静灵明的自性,空性,真如,都是一个东西,他描述的问题在那都是一个东西,但是不能把它称为一个东西,称为一个东西他只是一种相,所以才不叫你着相,着相就是众生啦。

见了之后就开始观照,我们每天都坐坐禅吧,也是放松一下吧。因为你静坐的秘密是在哪儿呢?你人只有放松,才能打开你第八识,叫阿赖耶识种子库,秘密智慧都在那里边。我们平时整天在忙碌,操心,操劳的,挂碍的过程中,迷惑颠倒的时候一直在迷惑着我们的那个真心,叫清净心,一直他在给你覆盖着,你没法想出来了,出不来啦,我为啥我说人很难一时的清静啊?很难很难,都是这些分别,妄想,执著,贪嗔痴,五蕴六尘这些东西,一直在覆盖着,都是这些习气当家,干扰着你真心,你上哪儿能成佛去你啊?你做不了自己主啊。所以,才叫你找到,直接找到,现在大家是在找,他说这个必须经过师传,就是师亲自去一口号,没有别的办法。找到了之后,你才知道,尤其有文化的人,到处翻经到处找,迷的时候千卷少,悟了的时候一字都多,要那字儿有什么用啊?没有用,有那个字的问题,达摩祖师怎么说的?广学多闻,使你的神识转昏。你的神识啊,你记忆力,都给你装的越多,你的神识越干扰你那个清净心,就这么点儿事儿。当时释迦摩尼才讲了一个故事,你说众生他的寿命有多长啊?问了,他说八百岁,不对。有的说,二百岁,不对。一百岁,不对。五十岁,不对。那佛陀呀,一个人寿命究竟有多长啊?一呼一吸,就呼吸停止就死了。什么八百岁啊?这就叫人我之见,我看过资料记载,哦,彭祖活了八百岁,我们家老李头,旁边家邻居老李头活了一百二十岁,哦,他大爷活了八十岁,你就拿所知所见的这个东西,来回答佛祖这个正知正觉那个东西,就是呼吸,一呼一吸。他是两回事儿啊,谬以千里啊,根本不是那个道理。

为了灭这个。。。你看净空老法师经常说,我们修行人不要死在这个戒条里边。这说的是对的,而我们不去领悟,既给你下戒律了还不让你死在戒条,那要怎么去做呀?讲的很明白。师父告诉了,大家记住啊,弟子们,出家人不近女色。记住,出家人不近女色,记住了。那天遇着个小女孩过河就过不去,在那哭呢,这师父上去就一抱就走了,过河就给往那一放,这弟子说师父骗我,给我们下戒律说出家人不近女色,你怎么近女色啊?问师父,你怎么回事儿?他说我没抱啊,是你心里抱着呢。那反过来我们大家各位大德看了,你说修佛修菩萨,你一点菩萨心,一点那个菩萨性子都没有,你修的什么佛啊?那就叫菩萨行,那就是慈悲,这不叫悲智双运吗?但是你心是如如的,没动啊,你并没有别的东西,他只是不让你戏弄女性,不要去侵害女性。我们修炼要返璞归真,找到你那个最原始的那个真心真意的真诚的叫真如本性,叫直心即道场。我说这是王老师,啊哈你好,王老师。他送给你的,好,谢谢。现在你的道场,你的佛在作用,不作用,你修的死佛啊,这叫体用,这就一切应缘,遇到各种缘分去做,不能我修佛我不理你们了,那就废了,就是你修成一个枯禅死禅。