华为交换机接口配置ip:主耶稣所讲的比喻之(六)—孩童游戏的比喻(下)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 19:31:42

耶稣所讲的比喻之(六)——孩童游戏的比喻(下)

(太11:7-19)

 

二.对这个世代的评价:

1.迟钝麻木:

主耶稣讲完了施洗约翰接下来又讲论这个世代。祂说:“我用什么可比这世代呢?好像……”。这个孩童游戏的比喻正是用来比喻这个世代的。那些孩童被其他孩子邀请参加欢乐的游戏,他们无动于衷;被邀请参加举哀的游戏,他们也不感兴趣。这个世代对于福音也是这样的迟钝麻木。

主耶稣与施洗约翰传道的内容是一样的,都是传‘天国近了,你们要悔改’!但是,他们的方式方法却是不同的。施洗约翰强调悔改的哀痛表现,大家读旧约就知道,以色列人悔改总是伴随披麻蒙灰、撕裂衣服、不食美味、缓缓而行等外在表现的,所以,施洗约翰的路线是也不吃、也不喝、常常禁食的生活。可是,这些百姓不跟随他,反而说他是被鬼附的。而主耶稣强调悔改后的安息喜乐,所以,跟随主的人也可以吃美味、也可以喝酒、也不需要禁食。可是,这群百姓仍然不跟随祂,反倒又说祂是贪食好酒的人。

所以,主说这个世代就是一个麻木的时代,对福音没有反应。无论你怎么帮助他、引导他,希望他们到主面前来。他们总是不感兴趣,而且还要说反对的话。这个世代真的如挪亚的日子一样,当时的人也是对挪亚所传的福音麻木,不当一回事。他们也不想一想,挪亚为什么要把家里所有的积蓄拿出来,去造一艘一百多米的巨船。他们麻木是因为他们的心已经被世界填满了,总认为眼前才是最重要的,不信上帝也没有损失什么,何必自找麻烦,给自己套上个信仰的‘枷锁’呢?

我们传福音真要学习挪亚的态度永不灰心。效果好不好不是我们能决定的,我们的责任就是传正确的福音。现在,由于这个世代的人也是只关心眼前的利益,不关心认罪悔改。于是,有的教会为了传福音的效果好,不惜改变福音内容。以信耶稣可以得发财、得健康为诱饵勾引人入教。如果挪亚当初也这样的传教的话,就不至于几十年传福音却无一人得救的结果了。我们不能只看有没有人来教堂,而是要看他们来是干什么的。是想来吃饼得饱的,还是来悔改认罪的。

2.与神为敌:

这个世代还不如这些性格古怪的孩子,在这个比喻中,这些小孩子只是在别人玩欢乐游戏时,他们不跳舞。别人玩举哀游戏时,他们不捶胸。这叫麻木。可是这个世代不但麻木,反而还与神为敌。他们不是仅仅不接受主耶稣、施洗约翰传的天国的福音。反而还说他们是贪食好酒的人或被鬼附的人。他们不仅仅是自己不接受,反而通过这种毁谤的话语还拦阻其他人到主面前来。

曾经有一位初信主的慕道友,他在妻子长期的影响下,心中接受了主。于是,妻子带他来聚会。可是仅仅来了一两次之后,就再也不来了。原因就是,当他回去以后,遇到了他的朋友们。那些朋友不称呼他‘老张……’,而是嘲笑着说‘阿门来了,阿门来了,……’其他人就一起哄堂大笑。这些人就如同这个比喻中的众人,他们不但自己不接受主的福音,反而说诋毁的话,拦阻别人跟随主。在我们生活的这个环境里,有许多类似的拦阻人信主的思想观念已经形成。甚至,也看不见人刻意去宣传这种思想,只是却有一种无形的阻力。

比如:我们劝人信主的时候,不少人都会说‘我不信神,我信科学’,这句话里已经包含了一个意思,那就是只有不懂科学的人才会信个什么神。再比如,不少年龄少长一点的人,都认为基督教是帝国主义的侵略工具,是麻痹人民精神鸦片。我小时候看的几分钱一本的小人书里,只要记载基督教内容,肯定没有正面的信息。所以,我一想到基督教,就会联想到外国鬼子抢我们的宝贝来了,教堂的地下全是魔窟,宣教士一手抱着大圣经一面干着坏事……。

我们想,当时的以色列境内,如果很多人都在说‘跟随施洗约翰的人是被鬼附的’‘跟随耶稣的人是贪食好酒的’,这些话无形中就会形成一种氛围,拦阻一部分人到主面前来。所以,主要责备这一类人。我们也不要受这些人的影响,这个世界是不会欢迎主的,我们要知道,他们在逼迫我们之前,已经逼迫了我们的主,只是学生不会高过先生。

 

3.对我们的重要提醒:

①.教会不要去迎合社会

我们不要因为怕被别人讽刺,就放弃对真理的坚持。也不要因为要讨好人,就不敢讲某些真理。有的教会因为担心如果讲悔改、责备罪,别人就不来了怎么办。于是,就为了讨好人而不谈罪或少谈罪。他们认为自己的方法很不错,能令教会‘复兴’,殊不知越是这样妥协,离真正的复兴越远。复兴是建立在彻底悔改的基础上的。解放前,神借着宋尚节给中国教会带来了很大的复兴,我们只要看一看他的信息就知道为什么会复兴了,他所到之处总是极力地责备罪恶、痛斥罪恶。他不怕因为痛斥罪而令你跑掉,施洗约翰也不怕说别人是‘毒蛇的种类’而跑掉,他们自己追求圣洁,对罪恶也是嫉恶如仇,有罪就必须要悔改。宋尚节结的果子,后来许多都成为中国教会的柱石,直到今天有些仍健在的老人还在忠心事奉

反倒是那些自己没有榜样的人,也不敢责备罪,为了能穿羊毛、喝羊奶,就说和睦话。这样的牧人有祸了!这样的会众也容易跌倒,生命软弱无力,教会藏污纳垢。

世界在变化、社会在变化,可是,真理不能因为要迎合社会而变化。现在,很多自由派的思想也在腐蚀着教会中的传道人与信徒。谁再坚持传统的教义就会被称为迂腐,各种各样稀奇古怪的新道理迅速占领教会的讲台、基督教的书籍与网络。令纯正的信仰变得混乱不堪,由此也带来信徒生命的软弱无力。

 

②.不可按外貌断定是非

他们为什么说施洗约翰是被鬼附的,说主耶稣是贪食好酒之人呢?从表面上看,好像是因为施洗约翰的生活方式也不吃也不喝,人子也吃也喝。如果真是这个原因的话,那么法利赛人到底该怎么生活的?其实他们这样说的真正原因是因为他们心里首先已经厌恶主耶稣与约翰了。厌恶的原因就是因为主耶稣与约翰都责备他们的罪,也都太‘不识时务’。向来百姓都是尊重他们,在会堂里让他们坐高位,在筵席上让他们坐首位,在街上主动问他们的安。可是,施洗约翰不买他们的账,还严厉责备他们的罪恶。属肉体的人,一旦不喜欢一个人,就会找理由反对那人一切所做的。如果是与他们关系好的人,他们就会互相受荣耀,坏事也要美化一下。

如果是法利赛人中有人也不吃也不喝,他们或许就会说‘你看这人多敬虔,对自己要求多严格’。如果他们也吃也喝的话,他们或许又会说‘你看这人多么地喜乐,多么的自由’。这就是按外貌待人。(例如,哥林多假使徒散布谣言毁谤保罗)。可是,属灵的人不会这样。主耶稣不会因为你法利赛人反对祂、陷害祂,于是就不爱他们,而去处处给他们找茬。判断是非能做到客观,不受个人好恶情绪支配其实是很难做到的。也是我们要常常求主帮助的。

 

交通:xiejiale1973@126.com