@controller:主耶稣所讲的比喻之(七)—两个欠债人的比喻(下)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 19:07:55

耶稣所讲的比喻之(七)——两个欠债人的比喻(下)

(路7:36-50)

 

二.信心使人谦卑:“脚”44-46节

信心会带来人的谦卑,法利赛人读了很多圣经,也都背诵的滚瓜烂熟,但是,他们却不是真正的信这些话,主耶稣曾经说过他们:“你们若信摩西的话,就必会信我”。只有有信心的人才能蒙光照,信心越大,就越接近光明。信心能使人如同总是活在上帝眼前一般,试想,若在上帝面前,谁又敢自高自大?若在上帝面前,谁不得俯伏敬拜。可是,法利赛人不但在家中、在十字路口、在筵席上……这些外边的地方了趾高气昂,就算是他们来到圣殿里,也仍然是自高自大。心中无神的人必会目中无人。

我们看看这个罪女人与法利赛人西门的表现:

【路7:44】 于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。

【路7:45】 你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。

【路7:46】 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。

主耶稣用这三节经文将西门与罪女人做了三点对比:

1.西门没有用水给主耶稣洗脚,但是这个罪女人用眼泪给主洗脚。

2.西门没有与主亲嘴,但是,这个罪女人用嘴亲主的脚;

3.西门没有用油抹主的头,但是,这个罪女人用香膏抹主的脚。

这个罪女人的三个动作,始终都没有离开主耶稣的『脚』。主耶稣为什么要这样强调脚呢?人们都有一个普遍的观念,那就是脚是人体中最为低贱的部分。因为脚是人体最下面的部分。脚距离地面最近,所以又是最脏的部位。一个人若要在另一个人脚上做点什么,首先就得低下身子,甚至是蹲下、跪下才能做。而且,按照耶稣时代的规矩,只要从外面回家,仆人都会马上跑过来帮主人把脚洗干净。如果是坐席,坐席前一定也要把脚洗干净才能上席。可是,这个西门在主的面前表现的很骄傲,他连正常的待客之礼也不肯向主耶稣去做。他觉得如果他给耶稣洗脚,那样做有损于他的身份尊严。他虽然请耶稣吃饭,可是他们根本不知道所请的是谁,他本以为耶稣顶多是位先知,可是,当他看到这个罪女人摸耶稣,耶稣却不制止之后。他对主耶稣的认识又降了一些。他想‘如果耶稣是先知的话,他怎么能让这样的女人摸他,说明他连先知也不是,我能请他吃饭已经不错了,哪能再给他洗脚’?可是,这个罪女人却不顾别人的轻视,用眼泪洗了耶稣的脚,又用头发为主擦干。10

主耶稣也曾经以给门徒洗脚的方式显明了主耶稣谦卑的榜样。【约13:14】 我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

那是主耶稣与门徒最后一次吃逾越节的晚餐,逾越节的晚餐重要程度类似于中国人的年夜饭。在那吃饭之前,更得必须要洗脚了。可是,过节的东西已经齐备了,人员也到齐了,就是不能开席,为什么呀?因为都还没有洗脚!洗脚那是奴仆干的活,这十二个人中间谁是奴仆?所以每个人都不愿意谦卑自己帮别人洗脚,于是就耗在那里。如果当天房间里只有主耶稣与其中的一位门徒的话,我想,就算这个门徒也不太愿意,或许,这个门徒还能帮主耶稣洗脚,毕竟他们都承认耶稣是他们的夫子。人在比自己地位高的人面前谦卑或许还容易一些,如果在与自己一样的人面前,甚至觉得还不如自己的人面前谦卑就不那么容易了。但是,现在,如果要洗主耶稣的脚,你总不能不洗其他门徒的脚吧。所以,谁也不动。主耶稣就看着这一切,发现门徒现在还是不懂得能谦卑下来才是丰盛生命的表现。

在主面前谦卑还稍微容易点,在人面前谦卑就不肯了。尤其是今天,你若说我在主面前谦卑,主都已经不在肉身里了,我们怎么到主面前谦卑啊?今天我们真正要做的就是在人面前谦卑。最后,还是主耶稣束上毛巾、端来水,一个个为门徒洗脚。当门徒看见主耶稣端水进来的时候,都知道主要做什么了,肯定也是非常羞愧,也不知道该说什么。主耶稣就挨次给他们洗脚,门徒心里肯定很不是滋味。当洗到西门彼得的时候,我们知道彼得是门徒中最心直口快的人,他羞愧地对主说‘主啊,你要洗我的脚吗?你永远不要洗我的脚’。接下来主耶稣其实是通过这件事讲了两个真理:1.除去罪的问题;2.谦卑的问题。

本来门徒给耶稣提鞋、洗脚都不配,现在,反过来天上的神降生为人,且成为仆人,为这几个渔夫洗脚,让门徒看见了什么才是谦卑。主耶稣说:“【约13:14-15】 我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

在这一点上,神家的观念与世界的观念截然相反。世界上都是尊重、高看那些坐席的人,轻看在旁边做低贱活的奴隶。可是,在神家里,谁能谦卑服侍人、谁能甘做不得荣耀的卑贱工作,才是神看重的人,才是生命长大成熟的。但是,我们对什么是谦卑也要有正确的认识。

谦卑,不是追求谦卑的表现,而是追求否定自己的心态。主耶稣通过为门徒洗脚反映了主耶稣的谦卑,但是,我们千万不要以为‘为别人洗脚’这种表现就是谦卑了。为了追求谦卑的表现而做出的谦卑的表现,其实恰恰却是高傲的表现。

例如,有一间教会一直保留着一条规矩:每次圣餐之后都要举行洗脚礼。有一次,有一位热心的新信徒也刚好参加,当她看到传道人要为四、五十个人洗脚多辛苦啊!她的热心就在里面发动了。她也默默地端了一盆温水,从人群的另一头开始准备为众人洗脚。这位传道的姊妹看见后,非常愤怒,对她说:“洗脚也是你能洗的吗”?事后,我们教会的弟兄开玩笑的对她说:“你应该引用圣经告诉她‘主耶稣是吩咐我们『彼此洗脚』’,而不是让某人垄断洗脚特权”。

‘洗脚’本来是被人轻看、没有人愿意做的低贱活,当人们在普遍存在这种的观念下,如果有人甘愿被人轻视而去做,这才能有谦卑的意义。而一旦这种观念在教会中发生了巨变,都普遍认为洗脚就等于是谦卑的时候,洗脚就成了炙手可热的高贵活,甚至会成为特权,他也就失去了表示谦卑的意义了,反而会成为能给自己带来荣耀的活动了。

主耶稣告诉我们要‘彼此洗脚’,但是,我们可不要以为主耶稣真的就是叫我们彼此洗脚的。有的地方同工聚会,带领的人说:“我们都应该谦卑服侍弟兄,来来来……,我们今天要学习谦卑,我看看大家能谦卑吗,每个人都端一盆水互相洗脚”。也有的夫妻训练营中,有一课内容就是让丈夫给妻子洗脚,妻子给丈夫洗脚,洗完了,带领的人说:“嗯,都很谦卑了”。   

是不是这样洗了脚就谦卑了,不是的!其实在这样环境、氛围下的洗脚不会带来生命上丝毫的改变,哪怕在那里给对方慢慢搓、仔细洗、连脚趾缝里都细细扣的人,不一定是最谦卑的人。主耶稣只是以洗脚为例告诉我们应该效法主耶稣的谦卑,而不是让我们再去反复重复洗脚的动作,没事也把对方的脚抢过来洗的做法。其实,今天的社会背景与耶稣时代早已大不相同了。在现今的时代,奴仆为主人洗脚的情况几乎已经看不见了。教会中有一些人,老肉体是碰不得的,什么事也都不谦卑。但是,唯有在洗脚上却很谦卑,他很喜爱给别人洗脚,一边洗着一边说着笑着。抢着洗不让别人洗,这已经不能再证明谦卑了。谦卑是一种否定自己的态度,重要的是心态而不是动作。主耶稣的谦卑就是祂不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己。

 

这个罪女人的谦卑不但表现在她用眼泪为主耶稣洗脚,而且她还用头发为主擦干。有人或许认为这个女人很愚蠢,怎么用头发来擦啊?头发擦脚很不舒服的,因为头发不吸水,擦不干脚。她还不如用衣襟、用袖子擦岂不是更好吗?其实这里让我们看到的不是用什么织物擦脚更舒适的问题,而是让我们看到这位女人何等的谦卑。圣经说,【林前11:15】 但女人有长头发,乃是她的荣耀。

不同的时代,在审美观上会有一些的差异,但是,关于对女人头发美丑的观念还是比较一致的,都会认为女人留长发是很能反映女性之美的。这种感觉并不是后天教育的结果,圣经说,这是本性,是与生俱来的认识。尽管眼下也有些女服装模特留平头甚至剃光头,无论怎样美化、宣传,但是,在绝大多数人的良心里面,始终无法认同这种女性美。女人有长头发是她的荣耀,可是,这个女人将自己最荣耀的头发用来擦主耶稣的脚,这是我们应该学习的。法利赛人很考究自己的荣耀,说明他们根本就不认识神。如果我们真认识了神的荣耀,我们只能脸伏于地,还敢说什么呢。还有什么是可欣赏的呢?

 

三.信心生发爱心:“亲脚”、“抹膏”

这个罪女人『亲』主耶稣的脚,我们知道『亲』这个动作是表示爱的。对所爱的人,自然而然的就会用亲来表示。甚至,人特别喜爱一样东西,都会用亲来表示。

然后,她又用香膏抹主耶稣的脚,西门连油都不肯抹主,而她却用香膏抹主,香膏是一种非常昂贵的材料。圣经曾经用‘极贵’一词来形容香膏的贵重。因为她爱主,所以,她舍得将香膏献给主。那么,爱是从哪里来的呢?

【提前1:5】 但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。

【加5:6】 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。

   圣经告诉我们,爱是从信心生出来的。不能生出仁爱的信心是假信心——这种信心没有功效;不是出于信心的爱心是假爱心——这种爱心主不纪念。信心如同一棵大树,结出了两个果实,就是爱心与盼望。