ip地址 子网掩码 运算:主耶稣的比喻-摆设宴席的比喻

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 07:55:13

摆设宴席的比喻

本课根据:《天路》十八章            路14:12-14

●法利赛人请客

●耶稣很高兴接受他的邀请——a耶稣不拒绝任何人;b耶稣社交行为很频繁,这是个人之工所必须的;c吃喝本向并不是罪,放纵食欲才是罪。

●请客的目的是什么呢?是为了得到更多的利益。而耶稣却予以纠正:12-14

●耶稣的话并不受欢迎。有人便转移话题:15流露出高傲自负的态度来。他的意思是,忘掉今生的本分吧,希望将来能坐在天国筵席的桌前。

 

所以耶稣讲了这个比喻,一来说明什么样的人才能同享天国的筵席:15-24

 

一、筵席代表什么?

基督用大筵席来代表福音所提供的福惠。提供者的就是基督自己。他是天上降下来的粮食,并有救恩的泉源从他涌流出来。

就是以色列人所承受的属灵福惠,并不是单为他们自己享用的。上帝已将生命的粮赐给他们,让他们分赠世人。

来得恩典,并参与到救人的工作中去。

 

二、推辞:18-20

没有一个是正当的理由,说穿了就是“我不愿意去”。

但是人若要接受这福音筵席的邀请,就必须置属世的利益于次要,而以接受基督和他的义为首要。上帝已为人类舍弃了一切,因此他要人将他的圣工放在一切属世的和私人的事务之上。他不能接受一个三心二意的人。一颗专爱世界的心不可能将自己完全献给上帝。

这教训是适用于各个时代的。上帝的羔羊无论往哪里去,我们都必须跟从他。我们必须选择他的指导,重视他的交谊胜于世上朋友的交谊。基督说:“爱父母过于爱我的,不配做我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒。”(太10:37)

当基督的时代,人们在家中擘饼吃饭时,常常重复地说:“在上帝国里吃饭的有福了。”但基督却说明,要找客人去赴那以无限代价预备的筵席是多么困难啊!那些听他讲论的人知道自己已经蔑视了恩典的邀请。他们专注于世上的产业、财富和享乐。他们竟异口同声地推辞了。

现今也是这样。极力拒绝邀请赴席的借口包括所有拒绝福音邀请的种种托词。人们说,他们不能因注重福音的要求而妨碍他们属世的前途。他们看自己今生的利益高过永存事物的价值。正是他们从上帝那里领受的福惠倒成了使他们的灵命与创造主和救赎主隔绝的障碍了。他们不愿自己属世的业务受到干扰,于是对恩典的使者说:“你暂且去吧!等我得便再叫你来。”(徒24:25)另一些人提出,他们若顺从上帝的呼召,就必在自己的社会关系上遭遇困难。他们说,要他们与自己的亲友不睦,那是不合算的。这样,他们就证明自己正是这比喻中所描述的角色。筵席的主人把他们轻淡的推辞看作是对他邀请的藐视。

 

三、邀请别人:徒13:46-48

寻找什么样的人?21贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的:23路上和篱笆那里:

凡身为福音使者的人务要记住这一点。这教训也应受到上帝所指派的教师和群羊之牧者的注意。应当以亲切的情谊和弟兄般的友爱去寻找那些社会的上层人物。凡在工商界身任重职的人,富有发明才干与科学眼光的人,具有天才的人,以及尚未领会现代特别真理的传讲福音的教师们--这些人应先听到这个呼召。赴筵席的邀请务要传给他们。为有钱的人也有当做之工。

可惜很少人个别地向那些因他们的教育、财富或职分而在世上居高位的人谈论有关灵性的事。很多为基督做工的人迟疑不前,不去与这些人接触。这是不应该的。如果一个人将要淹死,我们总不会因他是个律师、富商或法官而袖手旁观,看他灭亡。如果我们看到有人要从悬崖上跳下去,则不论他们的地位和身份如何,我们总会毫不犹豫地劝他们转回。同样,我们也应毫不犹豫地将灵命的危机警告世人。

我们不要因为人显然专心于世俗的事务而忽略他们。许多在社会上占有崇高地位的人,心中却非常苦闷,并恹恹于人生的空虚。他们切望自己所没有的平安。正是在社会最高的阶层中,总有饥渴寻求救恩的人,也有不少是愿意接受帮助的,只要主的工人肯亲自用和蔼的态度以及一颗因基督的爱而融化了的心去接近他们。

 

四、邀请的方法:(传福音的方式)

圣经说“勉强人进来”,这里的意思是传福音的迫切性。

这种工作的成功,大部分要靠个人之工。这就是基督的方法。与人个别谈话占了他工作的大部分。即或只有一个人听道,他也非常重视。他所传的信息也往往是经由那一个人而广传给千万人的。

  我们不应等待人们来找我们;我们必须深入到他们中间去寻找他们。在讲台上讲道,那只是工作的开始。还有无数的人,除非有人将福音带给他们,他们就永远无从接触福音。

千万人都可以用最简单平易的方法去接近他们。最有学问的人,就是那些公认为世界上最有才能的男女人士,往往会因一位爱上帝之人所说的几句简单的话而感到振奋,因为他是很自然地说出那种爱来,正如一个世俗之徒讲论他所最关心的事物一样。

往往事先经过研究和准备好的话,反而起不了多大作用。但一位上帝的儿女以天真纯朴的态度所说的一句真诚老实的话,却有力量打开那多年向基督和他的爱关闭了的心门。

 

五、拒绝邀请的后果:来2:1-3

犹太人在拒绝基督时,既硬着心肠且置身于撒但的权下,他们就不可能再接受他的恩典了。现今也是这样。如果上帝的爱不为人所赏识,又不成为常存的原动力来软化并驯服我们的心,那么我们就要全然灭亡了。

我们所处的正是上帝恩典的最后信息与邀请向人类发出的时代。基督的邀请将要发出给每一个人。天使仍在与人的力量合作。圣灵也向你提出种种理由要勉励你来。基督正在察看有什么迹象表明你愿将门闩拉开,敞开心门让他进来。天使正等候着,要将又找到一个迷亡罪人的捷报带到天庭。众天军也在等候着要弹奏他们的金琴,要为又有一个人接受福音筵席的邀请而唱出快乐的诗歌。