2o15年个体增值税税率:四大怪——古巴社会主义岛国

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四大怪——古巴社会主义岛国 2010年08月16日 12:06文忠博客 浏览:74

自从朝鲜回来后,我更想去看一看这个自称"反美前哨最坚强的共产主义意识形态"的社会主义国家--古巴。可是上海各大旅行社组不成团,除了公务考察和个别商务出差,很少有人去古巴旅游,个人身去更难。2008年乘着五月巴西、阿根庭、墨西哥三国的南美之行,凭我四十二国旅行的良好纪录,2008年我顺利拿到了单身去古巴的旅游签证,委中旅以昂贵的费用安排好古巴的地接,五天的旅行费超过美国十二天。我心存异疑:难道这个社会主义国家生活水这高?

从墨西哥城飞哈瓦那只有三个半小时,从高空望古巴地形像条大鱼。加勒比海水蓝的耀眼,透明的天空,上空流经的信风不断更新古巴空气,自然学家和地理学家一致公认:古巴的空气是世界最好的。墨航飞机下降哈瓦那瞬间,我发现周围绿地面积远大于城市建筑,再仔细瞧都是荒地。奇怪,古巴是个农业国,难道农民种地不感兴趣?政府无钱开发?经济像朝鲜一样静止了吗?

一大怪:华裔古巴老太

在墨西哥城飞往哈瓦那飞机上,身旁巧遇一个有亚裔血统的古巴老太太,想不到她会广东话,从她嘴里知道,她身上有华人血脉。可惜老太很谨慎,像中国文革年代人,你问她十个问题,只回答你二三个,她回避一切敏感政治问题。通过生硬的广东话,我解到她的身世与早期华侨的经。她祖父在二十年代从广东乡下被当作华仔出卖苦力到美洲,老太告诉我:革命前古巴华侨最多时有十多万人,作为华裔她十七岁嫁给当地古巴人,生育五个子女,凭华人天生的勤劳艰苦奋斗,帮丈夫在哈瓦那开了一家不算小的商铺,日子过得比较富裕。古巴革命后华裔生活开始艰难,卡斯特罗实行共主义公有体制,她家与所有古巴富人一样被没收了私有财富,古巴人开始大量外逃,华侨几乎逃光,目前只剩二百多老华侨。她家七口人,从六十年代开始想尽一切办法逃往美国,丈夫与小儿子在逃亡中葬身大海,大儿子二女儿逃亡成功,在美国已成家立业。古巴每年有三千个探亲访美名额,需要抽争运气,她等了多年才幸运轮到,从第三国绕道去美国探亲,大儿子要她留美国养老享福,但她不放心在古巴的另二个子女与一堆孙儿,还是回来了。

老太在飞机上的一些举动著实使我吃惊,她毫不犹豫向左右乘客要下了一切吃不掉的午餐,并请求我多要几个包给她,我从不喝酒还帮她要了一小瓶红酒,包括一次性餐具,全部被她塞进随身包里。

下机时我紧跟老太,想请她帮忙指点一下,但老太一改飞机上亲热态度,低着头一言不发快步离开我。进海关时,我按以往习惯凭残疾人优先走便捷外交通道,可遭到麻烦,海关人员对我生怀疑:盘问了一大堆西班牙与英语问题,弄得我一头雾水回答不出。开始以为他们会去找翻译,后来看看不像,只是叫我在一旁等候冷落我。凭长期出国经验,知道应该主动去寻找懂中文与西班牙语的人来帮忙,在四五个海关进口排队人群中,我竟然找不到中国人(包括湾与香港人),当我看到同座懂广东话的古巴老太时,高兴地拉她来帮忙翻译,想不到她见我像见鬼,装著不认识我,连招呼都不敢回,拔腿就逃出海关去。想起中旅告知我:有麻烦找机场出口处等候的古巴地接人,我拨通电话告诉他:在海关碰到了麻烦,经常接中国团的郑先生说马上去找海关熟人。十分后,来了一个当官的,他懂中文简单问了我二个问题:你一个残疾白老头为什单身来古巴旅游?目的是什?为什在上海签证要绕道从墨西哥进来?当我回答他:"这次弯道墨西哥是因为看望外甥们;而自己是个旅游爱好者,已跑了四十多国家,社会主义古巴是我很想来的地方,还计划走遍全世界"。他翻看我钉在一起的厚厚三本护照,指着我的手杖,翘起大拇指,用中国话说了一句:"了不起!"就放我出关了。

郑导是福建人,集美大学毕业生,五年前姐夫曾与古巴国有公司做生意,结识一些古巴官员,帮他捞到一次来哈瓦那大学读二年研究生机会,主要进修西班牙语言。毕业后又在古巴国企官员帮助下拿到古巴工作签证,听他说此事不容易。目前在为哈瓦那仅有的二家接待中国人的旅行社工作。在接我去宾馆休息的路上,我跟他谈起在飞机上相遇古巴老太的事,他笑笑说:"很正常,你不解古巴,不要责怪她不讲人情,她是在保护自己,以后你在古巴会碰到类似怪事。"事后走访古巴五天我才明白,配给制使老人实在不得浪费飞机上食品,而严格的涉外管制造成她为保护自己慌张走掉。

小郑还说我现在来的时机很幸运:因为新领导劳尔三月开始实施一些开放政策,政府先后取消了对家用电器销售的限制,古巴人可以自由选购电脑、微波炉、电视机、播放机、音响设备等电器了。其中包括首次允许老百姓可以购买高档消费品如手机等,取消了一般高档旅游饭店只面向外国游客的规定。还准备允许农民承包闲置土地,计划打破传统大锅饭制度,取而代之的是按工作状况和贡献制定工资额等。原先象朝鲜一样,涉外管制很紧,一切活动必须报批严格按计划执行,不允许与古巴人接触,不能讲有损古巴政府的坏话……现在古巴动不少,可以与外国人接触和发一些牢骚。但还是有不少规定:接待我们这些外国游客基本上住涉外宾馆、吃涉外饭店、买东西到涉外商店。我跟他商量自己单独来古巴目的就是想考察这个社会主义国家,我的兴趣不是景点与购物,而在想多看些社会现状,最好能接触到古巴普通老百姓。他笑起来说:我三年中接待都是大陆公务团与商务团,极少有你这样肯自费花这笔大价钱单身来体验考察古巴的大陆游客,而且他们没有刘先生你这种要求。他表示:上海中旅联人说你是个写书的人,会量满足我的要求。

二大怪:社会主义建设很奇怪

哈瓦那机场比朝鲜平壤机场大得多,几乎每天有二十多架次国际航班,大批欧洲和美洲的游客出入哈瓦那。听说古巴国内航班从哈瓦那到圣地牙哥,是没有固定座位的,40个座位随便坐,一千公里1个半小时,飞机上连饮料都不提供。

从机场到哈瓦那,路况不好,水泥路"颠簸不平",路上汽车少,马车居然与汽车同道而行。马路上很少看到新车好车,大多数是各式各样不同年龄老爷车,上下时间跨度可以超过五十年。路上也没有摩托车与电动车,连汽车配件店都没有。小郑说:古巴车辆几乎全是公家的,2002年前连出租车都没有,直到最近才开放少量出租车,允许一些私人买车,如在海外援外工作回来的医生。事实上绝大多数古巴人买不起车,他们平均工资只有300土比索(相当于15美元),而政府特权阶层人员用的是不需要掏钱的公车。古巴车牌很有趣,一看色就能区分身份地位,黑牌是外交使馆,红牌是出租、蓝牌是公车、绛红色是旅游车、绿色是军队、橙红色是外资单位与外国机构、白牌是高级干部。一路上看到长龙似的十几辆红牌的越野车,是老外租借旅游的。在市区,行人乱穿马路是司空见惯,两旁建筑都很破旧,破旧的电线杆,连国家广电大楼,大剧院和国家图书馆等重要建筑都不及上海区县级规模,一看就是年久失修破烂不堪,看了让人心酸与郁闷。

在古巴公路上跑发现三件有趣事:第一、跟朝鲜一样找不到公厕,只能不文明地在路边找个角落方便。公路两边到处生长著一种叫荆草的热带植物,据说是非洲移植过来的,繁殖力极强。劳尔曾发动全国打一仗消灭荆草的人民战争,可惜战役没有彻底胜利,这非洲杂草繁殖太厉害,就像古巴人千方百计想逃往美国一样,无法根除与改变。

第二、古巴高速公路不封闭,路面不平,隔一段就有一个天桥,叫人看不懂的是不少天桥光有桥身,没有下桥梯,人上不去也下不来,难道是摆式吗?不像,又破又旧。问司机才知:政府在建筑这条重要高速公路时,原规划好每隔几千米修一座天桥,供两边路人穿越马路,后来经费不够,才变成今天让人好笑的怪物。

第三、路上经常看到一些手里拿着纸币的人在挥手"搭车",打听后知道94年古巴严重油荒,社会主义兄弟国石油供应从1300万吨降到300万吨后,不要说公共汽车,连政府部门的车都缺汽油开不出门,政府才规定只要是公车市民都可以拦截"搭车",所以直到今天这习惯还存在。

古巴公交车清一色是从中国河南进口的"宇通"客车。乘车很便宜,充分体现了社会主义的福利,几分土比索就能乘到底。古巴钱币有土与红比索之分,差额有二十四倍。在古巴所有外币特别是美金,必须换成红比索才能使用,红比索有点像中国文革时代的外券,仅供外国人使用。2005年政府为了对付黑市上流通的美元,印了一种红比索想代替美元,最初银行对换1比0.92,谁知老百姓只相信美元,政府只能提升红比索1比0.9对美元,现在一百美金在古巴只能对换九十红比索,才彻底禁止了美元在古巴黑市场上的流通。

我们去参观古巴人用蓝币凭购物证买东西的商店,店铺很小,没有任何广告,货架上食品种类单一,少得可怜,只有鸡蛋、猪肉、奶粉、包、油、黑豆、糖、咖啡、郎姆酒、肥皂、火柴等……。古巴一切进口高档商品都要凭购买证,包括香烟、酒,以及上餐馆、坐计程车等都属于是奢侈品的消费。若有海外亲友定时寄来外汇接济,生活尚可,只靠工资维持生活,那便会捉襟见肘了。在古巴我们试探用红比索买东西均遭拒绝,说我们是外国人,应该去涉外商店买东西。导游说:古巴人平时除了想钱,还是钱,钱对他们太重要,有了钱才能在黑市上买到凭证供应外奇缺的生活用品和食品。虽然现在开放可以买手机、彩电、空调、冰箱,但古巴人没有钱,即是买了这些奢侈品,也付不起额外的电费。一个手机号码要130美金,等于普通人一年收入。古巴电视机大多是中国熊猫牌,冰箱是海尔。在古巴旅游的数天,浓厚的计划经济色彩和破旧的城市建筑给我留下深刻而抑郁的印象。

三大怪:五星黑旗迎风摆

第二天我游览哈瓦那市容,在古巴革命广场,有巨幅英雄头像,除切?格瓦拉外,还有五位关在美国的外交官,被指控犯有间谍罪被美国判19年徒刑。还有一些革命题词:"庆祝50周年革命胜利!""将革命进行到底,直到永远的胜利!""我们要求公平!""面对威胁和入侵古巴的回答是更多的革命!"老卡在此曾带领百万古巴人民集会游行抗议。听说当时中国新华社高官访问古巴时,古巴政府要求中国也帮忙宣传一下,结果遭拒绝,古巴人说:"中国怕得罪美国佬,胆小!"

古巴原则上禁止做商业广告,除政治宣传。美国与古巴没有大使馆,只有双方派驻的一个叫"利益办事处"的机构。美国驻哈瓦那利益处前有个长方型大广场,古巴政府经常组织民在广场上发起抗美帝集会游行。为此美馆大楼外墙上用电视萤幕打出这样一句话:"如果你们是自愿来集会游行我们尊重你们,如果你们是被迫来的,我们同情你们!"古巴政府为了挡遮墙面上反动标语,在美国利益代表处七层大楼前,高竖著130根旗杆,上面飘扬著黑色五星旗。

管这样抵制美国人,但古巴以前的国会大厦却被称作古巴"小白宫"。它建于1929年,高56米、门前二个巨大青铜像,当时花费了一亿美金建成,很有气魄,古巴人也为这座漂亮建筑感到荣耀。

古巴的殖民主义独立解放发生在1909年,实质上是在美国帮助下完成的。美西战争结束,西班牙以失败告终,放弃了古巴。作为帮古巴脱离殖民统治的美国人以胜利者姿态像浪潮般涌入古巴,企业家、垦殖者、商人、投机商都来了,他们把古巴视为自己的土地安营扎寨。美国赌城黑老大和古巴总统是好朋友,那时美国人把古巴当后花园,投建不少高档度假酒店作赌场,当时古巴在南美属于繁荣地。几乎古巴所有重要企业都在美国人手中,美国也曾想把古巴变成自己一个州,甚至想用一亿美金买下古巴,那时独立政府说"可古巴沉掉也不卖"。

1909年-1925年美国在古巴有绝对统治影响,美国对古巴的投资几乎控制了一切。后来古巴革命成功,卡斯特罗政府模仿苏联模式,没收了所有外国人的私有财,从此与美国人结下深怨恶交。仅1963-1975年土地革命,古巴政府颁新的土地法:把每人可以拥有土地降到最多不超过5卡巴耶里亚,超过这个界限的庄园,被没收归国家,由于这规定,全国70%以上的土地归国家所有,这些被没收的美国与古巴的庄园主几乎都逃往美国。

古巴岛离美国佛罗里达海岸很近,与迈阿密隔海相望,古巴人一般从海上偷渡,他们大都乘坐不牢固的小船,很多船半路就沉没了。半个世纪来古巴人逃亡美国从未停止过,最高潮时有上万人同时下海拼死偷渡,在此海峡不知有多少亡灵葬身大海,几乎每个古巴家庭都有亲朋好友逃亡去了美国。

古巴危机导火线是"猪湾事件"。1962年11月苏联赫鲁雪夫访问古巴,与卡斯特罗密谋签署军事协定:安装了针对美国的42枚中程核导弹,并派了 4.3万名军事大队人员和伊尔28中等轰炸机。美国总统肯尼迪从军方空中侦察得知消息后发表了告国民书,在国内人民与西方集团支持下,下令对古巴进行海上封锁,并警告苏联撤走核导弹,否则后果自负。当时古巴部队总司令卡斯特罗在苏联中国等社会主义集团支持下,也发出"战争戒备"状态,同时苏联为撑古巴腰背,也下令武装部队做好战斗备,警告美国"一旦古巴被打,苏军将出兵支援"。毛泽东也在三年自然灾害刚结束困境下,号召中国人全力支援古巴人民与美帝国主义血战到底,声称"中国人民不怕打核战争、迟打不如早打,小打不如大打"。顿时全世界紧张起来,一场核战争及第三次世界大战即将爆发。惹事生非的赫鲁晓夫在关键时刻退缩下阵,他知道在军事实力上还不如美国强大无法抗衡,加上理亏遭联合国大多国家谴责。最后只能认输从古巴撤出其导弹,美国也答应不进攻古巴,古巴"导弹危机"总算结束。赫鲁晓夫与卡斯特罗的这场军事赌博最终以告失败,在国际舞上脸皮丢净。古巴人民虽然避免了一场赌博游戏的牺牲,但从此美国的强硬立场和经济封锁一直对古巴是个沉重打击。

美国的经济封锁与军事压力,迫使古巴把大量资金投入国防军事,以保证革命的生存,在相当长的年里一直保持30万武装人员,并把大量物资投入到这条战线,从而影响了国内建设,而苏联与中国也在冷战中耗尽国力。我在青少年时就听三哥介绍过"猪湾事件",当时毛泽东称卡斯特罗是反美帝国主义的英雄,要中国人民勒紧裤带,用尽可能多的物质去全力支援古巴革命,去换古巴糖,记得那时全中国都吃古巴糖。

四大怪:公家东西偷来卖

导游告诉我:古巴革命胜利后建立了一个特殊组织:保卫革命委员会,它类似中国城里的居委会和农村的村委会,平均管辖不超过几百人的社区,但它有权随时可以闯入居民家检查有否违法行为。在古巴有几千个保卫革命委员会,遍所有城市和农村,完全接受古巴共党的领导,来完成各种各样党交下的任务。其成员都是14岁以上公民,不论职业、性别、种族,只要不是革命的敌人,如资阶级和亲美帝思想分子。古巴的教育是卡斯特罗以革命领导名义,创建了全国革命指导学校制度。他说过革命指导学校就要填补一大块思想教育的空白,培养数以千万计的革命公民。古巴只有三张统一的共党官办报纸《格拉玛报》、《起义青年报》、《劳动报》。导游说,哈瓦那200多万人中有近20万警察,职能不清什事都能管,在路上可以检查任何人,包括外国人,他过去带团经常遇到这种事。

古巴是个全面公有制社会,这里一切的一切都是国家的、古巴共党的,都由卡斯特罗说了算。导游说,你们一路问为什有这多田地荒芜?因为古巴农民失去了种地积极性。他们连家里自留养的鸡鸭鱼与种的蔬菜都要上交集体生队,否则要割资本主义尾巴。城市工人同样如此。反正是公家的,有权的人啃国库钱财,无权的小老百姓当然"不拿白不拿"揩公家小油水,于是从公家往自家拿东西长期成为古巴人的习惯与共识。在街头、自由市场都在出售与交换偷来的公家东西。我们的涉外司机,古巴共党员一路上几次停车,不是去熟人家里买偷来东西,就是卖给别人自己偷来的东西,连我们中国共党员导游都忍不住托司机买些偷来的便宜货。据说这在古巴成了不成文的游戏规则。司机悄悄告诉导游:真羡慕中国人,同样社会主义国家的中国人真有钱,可以出国去旅游,我们天天喊革命,叫了四十年还是这穷,不知哪年革命才算成功到头富裕起来?

古巴人均月工资300土比索(15美元),只能买六支配给外的牙膏,古巴连牙刷牙膏都进口。古巴医生老师工资500比索;警察工资最高800土比索,古巴律师只能为刑事罪辩护,绝对不能为政治犯辩护,否则倒大霉。古巴国企领导虽然月工资有600土比索,但一人说了算的权力机制必然生腐败。专制权力能生钱,在古巴不允许谈贪官,官员们享受着普通人享受不到的特权,豪华住房与汽车都不需要出钱。今天古巴所谓的"改革"也造就了一群"特权阶级",他们掌控着国家资源,拥有支配特权,也导致了古巴社会两极分化,贫富差距越来越严重。

导游告诉我:简单地用古巴官方的美元率来折算古巴人的工资收入是不科学的,因为这并不能完全反映古巴人的真实生活水。如果加上这些由国家完全承担的费用,古巴职工平均月工资在200美元。古巴人管工资不高,但老百姓的生活一般有保障:一个孩子,从上幼稚园到大学毕业,完全不用交学费;全民免费医疗让老百姓没有后顾之忧;现在古巴90%的城市居民都拥有自己的住房,而很低的房租让无房者也居有定所;政府还对一些基本消费品(食品和日用品)予以高额补贴;公共事业(水、电、煤气、通信、公交等)收费也很低,老百姓的生活成本并不高。