sfe金融互助被骗:旧 约

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 13:24:52
旧约是耶和华与以色列人所立的约(出19:5)。全本旧约是用希伯来文写成,不过,其中亦有几段是用亚兰古文Syriack写的(拉4:8-6:18,7:12-26,耶10:11,但2:4-7:28)。这几段是亚兰文,又称之为亚兰美加Aramaic,即古叙利亚文。这种文字与巴比伦古文并迦勒底文相同。但以理书有15个波斯字,3个希腊字。
旧约有"指头"所写的(但5:5,25),这只是提及。出埃及记31:18说:"耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。"十条诫命是写在两块石版内,是神用指头写成的,可惜因为以色列人犯了罪,以致摩西把石版摔碎了:"摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。"(出32:19)但写在圣经里的,都是神藉着人的手写成的。
一、犹太人的旧约圣经
耶稣所用的旧约是希伯来文的旧约,与我们所用的不同;使徒们所用的是七十译本希腊文旧约(由希伯来文译成)。在埃及的亚历山大城里,有许多讲希腊文的犹太人。相传由于埃及王多利买、非拉铁非王(公元前285-247年)的请求,耶路撒冷的犹太人就派了70位语言学家到埃及去翻译,大约译了100年才完成。
犹太人的旧约圣经是被放在会幕或圣殿中,后来因为需要就制成了许多抄本。第一批犹太人被掳到巴比伦(公元前606年)时,抄本失散在各地,有很多被毁坏了。当他们从巴比伦归回本国后,以斯拉把流散的书卷集成(公元前457年),排成次序,放在圣殿中(拉7:10-12,21)。后来因各会堂的需要又制成许多抄本。他们的旧约按着希伯来文22个字母分为22卷,后来有《口传法令》,就分为24卷。
他们把旧约抄写在兽皮的卷轴上。到公元6世纪,有提比利亚的犹太经文考据学者马琐拉Massorah,编印旧约版本,称为马琐拉版本The Massoretic Version,这是后代研究旧约的主要范本。
犹太人的旧约分为三部分:"耶稣对他们说......摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的……。"(路24:44)
1.摩西的律法
这是指旧约的头五卷:创世记至申命记,这又称为《摩西五经》,因为是摩西写的。
2.先知的书
犹太人把先知书分为前先知书与后先知书。前先知书是指历史说的,包括:约书亚记、士师记、撒母耳记上下与列王记上下;后先知书是单指着先知书说的,包括:以赛亚书、耶利米书、以西结书、并全部小先知书。
3.诗篇
他们所说的诗篇是包括很多的,又称为圣录Holy writings. 圣录分为三部分:第一是诗歌--约伯、诗篇、箴言;第二是--路得记、以斯帖记、传道书、雅歌、耶利米哀歌;第三是杂录,或称历史--历代志上下、以斯拉记、尼希米记、但以理书。他们不以但以理书为先知书,因他们认为但以理只有先知的恩赐而没有先知的职分。
二、现在旧约的分法
1.五经
创世记至申命记,这五卷书是摩西写的。不单耶稣曾这样说,保罗在他的书信中亦引利未记的话,他说这是摩西说的(罗10:5)。摩西写了这5本书,详细说出天地的来历以及以色列国的初期史。他所写的是律法,十诫是律法的纲领。文士把律法分为命令和禁令。命令是积极的,有248条,叫人行善,有所当做的;禁令是消极的,有365条,禁止人行恶,有所当禁戒的。合共613条诫命。
创世记--又称为"起始"的书,说万物的起始。最可惜这是人类罪恶的起始(创3:17),人类失败而坠落。结果,我们看见创世记的末了是"棺材"--死亡;"停在埃及"--世界(创50:26)。
出埃及记--又称为"出离"的书。它的中心意思是"藉着血得蒙救赎"(3:7-8,12:3)。这表明人类从坠落里,从死亡中,因主耶稣的血被拯救,脱离埃及--罪恶的世界--从而成为神的儿子。
利未记--又称为"众律法"的书。律法书是指摩西的五经,众律法书就单指利未记。它主要是给祭司的律法,使他们在会幕里供职,看顾百姓。这又是一本论"圣洁"的书,注重得救后的敬拜与交通。
民数记--又称为"旅程"的书。以色列人过了红海以后,在旷野漂流四十年,过着失败的生活。这表明我们得救以后,未能立即过着得胜的生活。我们常常都在旷野--世界--过着漂流与失败的生活。
申命记--又称为"重述"的书。这个字的原文是Deuter意即第二,Nomos意即律法。合而言之,即第二律法或重述的律法。摩西在这本书内有六次演讲,其中的要义有三:叫以色列人追忆以往所得神的厚恩;劝他们现在遵行所立的约;勉励他们将来进迦南得地为业。这表明我们应当回想神的恩典,努力前进,盼望美福。
2.历史书
约书亚记至以斯帖记。它记载以色列国的历史(其实除了创世记第1-11章,其余都是以色列的历史)。
士师治国--约书亚记至路得记,共三卷。
约书亚记--记载以色列人不再在旷野漂流,而要渡过约但河。第1-12章述说以色列人在迦南与七族土人战争,获得了地土;第13-24章说以色列人十二支派分地为业。全书教训我们应当与天空属灵气的恶魔争战(弗6:11-12),在属天的迦南得神所赐给我们天上各样属灵的福气(弗1:3)。
士师记--神设立士师来治理以色列的国政。书中记载以色列人七次失败的过程以及神七次的拯救。这表明一个人过了约但河--被圣灵充满之后仍有失败的可能。全书的要义有四:犯罪、受罚、悔改、蒙救。
路得记--记载犹太地饥荒,有一个女人名叫拿俄米,她逃到摩押地,她的儿子娶了路得为妻。不久,她儿子去世了。拿俄米回国,路得亦随她而返,拿俄米的亲族波阿斯娶路得为妻。这表明基督要娶教会(外邦人)为妻。
列王治国--撒母耳记上至历代志下,共六卷。这六卷书所记载的,都是列王的史事。头三王统治全国。后来,国家分为南北:北国称为以色列,它没有一个好王。他们都因犯罪而招神怒,神就藉着亚述国来掳了他们。南国称为犹大,计有8个好王。因此,神就特别赐福给他们。可惜他们后来也离开神,所以神就藉着巴比伦来侵吞并掳了他们去。从此,南北国都灭亡了。
亡国与回国--以斯拉记至以斯帖记,共三卷。
以斯拉记--犹太人在外国70年,期满返国。以斯拉记载他们回国的情形:他们一回国就要重建圣殿。这使我们想起耶稣所说的:"……岂不知我应当以我父的事为念么?"(路2:49)
尼希米记--重建城墙。犹太人回国后,建造圣殿(以斯拉记);同时他们又要建造耶路撒冷的城墙(尼希米记)。
以斯帖记--记载不回国的犹太人,他们在波斯得蒙神的拯救。哈曼想要杀害所有的犹太人,神藉以斯帖到王前求救。因此,犹太人免死,反而将哈曼挂在木架之上。这教训我们"神是我们的避难所",恶人终必受报。
3.诗歌
约伯记至雅歌和耶利米哀歌,共六卷。这是特别美丽的,在这里,诗人把他们的经历写出来。
约伯记--约伯是个义人,他敬神爱人,但他受苦也独多。这说明信徒是要受苦难的(徒14:22)。
诗篇--当我们受苦时,神就要用诗篇来安慰我们。诗篇是祈祷与赞美,教导我们应如何赞美神(弗5:19)。
箴言--它是一本论智慧的书,教导我们怎样待人,这是一本最好的处世良箴。全书31章,每日读一篇,每月读一遍,获益不浅。
传道书--论"虚空"。全书用"虚空"2字共32次之多。我们有了属天的智慧,就知道世界是虚空的。
雅歌--论基督和教会的爱与交通。当我们轻看世界的时候,就自然会追求基督(良人)的爱了。
4.先知书
以赛亚书至玛拉基书,这些都是预言的书。有些先知没有著作,圣经只记他们生平的事迹。但有许多先知是著有书的,称为"先知书"。先知书大概可分为两类:大先知书--以赛亚书至但以理书;小先知书--何西阿书至玛拉基书。所谓"大"与"小",并不是说他们的地位大小,工作大小,乃是按所写的多少而分的。
被掳前的先知:约拿,他对尼尼微说预言(公元前862年);阿摩斯与何西阿,是对十个支派(以色列)说的;约珥、俄巴底亚、以赛亚、弥迦、那鸿、哈巴谷、西番雅与耶利米,是对犹大说预言的。
被掳时的先知:以西结与但以理。以西结是在乡间,但以理是在巴比伦的京都内。
被掳后的先知:哈该、撒迦利亚与玛拉基。他们指挥与安慰那些回国建殿与建城墙的百姓。
先知书中有预言与教训等。他们不只说预言,而且有劝勉与督责等。预言的中心是:弥赛亚(基督)的降世与再来;以色列的被掳;犹太的被掳与归回,还有预言弥赛亚国(天国)的来临与状况。预言常有大小(或远近)的应验。这就是说先有一个小的、近的应验;后有一个正式的、大的应验。但先知书没有预言教会。
以赛亚书--是旧约的福音,是一本非常重要的书。第1章是全书的引言;第2-39章说以色列将要被掳的事,有警戒和责备的话;第40-66章论以色列被掳后的事,多有安慰的话,并有关基督的救恩。
耶利米书--耶利米是个流泪的先知,他受苦独多。他是个政治家,更是个最大的先知(不算施浸约翰在内)。他虽然没有行过神迹,但神藉他显明神的心意。他讲神的公义,宣告刑罚的来临。本书论及个人的得救,又论神的爱。本书主要的论题是:以色列被巴比伦掳掠;70年后归回;以后分散于世界各国;末后的归回,国度的情况并末后的审判等。他写了耶利米哀歌,为耶路撒冷的倾亡哀哭,叹亡国的可怜!
以西结书--述说神的荣耀因百姓犯罪而离开圣殿,以后再归回。"审判"、"盼望"与"异象",是书中的要字。以西结不住地警戒百姓不要犯罪,正如保罗劝人的恒心一样(徒20:31)。第40-48章预言千年国度的圣殿与圣城。读以西结书要与其他三本大先知书比较,特别要与但以理书并新约的启示录比较。
但以理书--这是本很重要的先知书。读但以理书、解但以理书的人,若把撒迦利亚书和启示录同读同解,就会更详细地知道其中的意思。但以理书第1-6章说历史,第7-12章是说异象中的预言,关于末后许多的事。
何西阿书--这书论以色列(耶和华的妻)对神不忠心,并劝她归回。这是显明神的爱,对冷淡的人的挽回。
约珥书--约珥对犹大说预言。他预言有蝗虫大灾,他也预言神将要施恩。这书论神的审判、耶和华的日子、将来的应许与国度的福气。
阿摩斯书--阿摩斯是犹大人,但他对以色列人发预言。全书的题旨是讲神的刑罚临及四邻和犹大,也要临到以色列。
俄巴底亚书--俄巴底亚论"以东"(俄1:1)。以东是以扫的后裔。他敌对"雅各家",所以神的报应终必临到他。
约拿书--神差约拿到尼尼微城传道,但他不顺服神,所以神就要管教他。后来,他到尼尼微城传悔改的道了。
弥迦书--弥迦是犹大的先知,但他也向撒玛利亚说预言。全书论及以色列与犹大道德沦亡,并预言国度的荣耀。
那鸿书--约拿曾到尼尼微传道,尼尼微城的人悔改了。约100年之后,他们又因犯罪而招来了祸害。那鸿书是论尼尼微城的毁灭。
哈巴谷书--哈巴谷是个"信心"的先知。他论"义人因信得生"(2:4),亦论迦勒底人所受的刑罚。
西番雅书--总意是论神的严厉和恩慈。全书所论的大题是神以公义刑罚犹大,但神仍然爱她,且应许使她得复兴。
哈该书--哈该论犹大人回国与建殿。哈该责备百姓不再建造神的殿;他又说这殿要比以前的殿更荣耀。
撒迦利亚书--撒迦利亚比哈该年轻。在一个晚上,神给他八个异象,都是关乎神对选民的供给与恩典:仇敌要被灭;偶像被除去;城与殿的恢复;并弥赛亚的显现。本书有许多象征与预表,所以解释本书的时候,要特别当心,以免弄错。
玛拉基书--这是旧约末后一本书,书中多责备(因百姓与祭司都败坏极了)。他又预言弥赛亚的两次来临,并预言两位先锋。
三、旧约对我们的用处
1.为我们写
旧约是对犹太人说的,不是直接"写给"我们,而是"为我们"写的,我们要把旧约作为参考。若有与新约的原理相合的地方,我们就可以直接应用在我们身上。但我们总不要忘记这是给犹太人的,是"旧"立的约。
2.对我们正当的用处
旧约的历史,给与我们不少的借鉴。良好的可以成为我们的榜样,不好的便成为我们的鉴戒(林前10:11)。旧约的律法绝对不是给我们的(不是给我们"守"的),我们只能从中取出"教训"来(罗15:4)。旧约的应许多半是给以色列人的,我们不能直接取用,只能借用罢了。旧约的预言使我们知道未来的事。有许多已经应验了的预言,使我们可以证实圣经是从神来的。旧约的预言只给我们一个"影儿"。我们可以从旧约每一卷中认识神的大能和美德,并且可以得着不少的教训。但我们千万不可轻视旧约,因为耶稣常常提旧约,使徒亦是很注重旧约的。
3.解旧约的原则
要看上下文,先从字面了解,然后看灵意。但解预言就要从上下文了解,要按字面解释,不要灵意化了;字面不能解的时候,然后求灵解。我们应当根据新约看旧约。