小学校园文明用语:如何供养佛像??如何诵经??诵经可以轮流诵好几部佛经吗?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 23:15:12

如何供养佛像? 如何诵经? 诵经可以轮流诵好几部佛经吗?

释大宽 师父: 末学有几个问题,恳请师父解答;

1.末学在家有供奉西方三圣(尊像图,在网络下载,用A3纸彩色打印,再表框起来)、有点莲花座灯 (诵经时才有点)、烧静香(诵经或听佛乐时),还有供奉向师父索取的宝箧印陀罗尼咒轮;以上情形这样可以吗?或者供奉西方三圣尊像图或其它佛,菩萨像图其程序应如何及注意事项?

2.末学每周会用5~6天的晚上约11点过后开始诵经,其每天诵不一样的经(有宝箧印陀罗尼经、佛说阿弥陀经、药师琉璃光如来本愿功德经、父母恩重难报经、金刚般若波罗密经、观世音菩萨普门品+大悲咒+心经),以此每周循环诵经,也过十一个月之多,我会持续诵经直到本人往生为止,我这样的安排修行可以吗?

3.末学有时听到南无阿弥陀佛或南无观世音菩萨…等,赞诵佛号音乐时,都会自心底深处感动甚至有好几次私自流过泪,都无法自拔。因我是个坚强很难流泪的人,不知为何会这样?

弟子愚昧浅问了以上几个问题!

以上有烦劳师父您了...再次合十...  

佛子 您好 阿弥陀佛:

1.供养佛像通常最基本的是准备一杯清水(清水是代表清净心、一是代表一真法界),或者是三杯清水(三是代表戒、定、慧三无漏学),然后要准备一个香炉(卧香或立香皆可),点香是供养,同时也是请佛菩萨护法龙天慈悲降临坛场的仪式,所以,在佛教许多法会中,都是以「炉香赞」作为开场白,就是这个道理!

至于请佛降临为什么要烧香唱念「香云盖」呢? 那是根据「贤愚经卷第六--富那奇缘品第二十九」。

http://www.muni-buddha.com.tw/buddhism-discuss-practice.asp?Pid=305

一般供佛的供品基本的就是供水和供香,再来就是供灯,供灯代表「以智慧光明照破无明黑暗」、「前途一片光明」的含意,以前供灯多用蜡烛或油灯,现在则可以用电灯取代,电灯比较安全,因此现在有许多佛子都在佛像前供上一对灯,长时间亮着,当作是佛前的「长明灯」。

比较讲究一切的话,供佛品可以准备八供:「水水香花灯涂果乐」,或者是十供:「香花灯涂果、茶食宝珠衣」。基本上,供养佛陀只要随自己的能力随分供养即可,佛陀世尊福慧圆满本来就丝毫不缺任何的供养,只不过借着我们虔诚献供的因缘可以增加我们本身的福报!

在供养佛像之前,如果能先作个开光安座洒净的仪式,那是最好的,可以确保有真正的佛菩萨化身及护持佛教正法的天龙八部护法来降临,帮佛像开光安座洒净的仪式请看:

http://www.muni-buddha.com.tw/buddhism-discuss-practice.asp?Pid=657

帮佛像开光安座洒净之后,每天早上都要换供水,点香,礼佛,这是最基本的佛门礼仪,也是最基本的供养,是表达我们的恭敬心与清净心,而且是在累积我们的福报。如果环境许可的话,每次修法之前一定要点香,点香是供养,同时也是请佛菩萨护法龙天降临的仪式,千万不能轻率随便,要很虔诚的献香才行,献香的时候,把香举高与眉心齐,心中默念:「愿此熏香普遍十方供养三宝护法龙天 普熏众生 发菩提心 同入佛智」或是念:「愿此香花云 遍满十方界 一一诸佛土 无量香庄严 具足菩萨道 成就如来香 我等与众生皆共成佛道」礼佛三拜(第一拜默念:南无常住十方佛,第二拜默念:南无常住十方法,第三拜默念:南无常住十方僧),然后再诵经持咒,诵经持咒完,念回向文及三皈依,然后再礼佛三拜,这是最基本的仪轨!

2. 修学佛法有{解、行}二门,解门可以{广学多闻},但是行门就要{一门深入},尤其每天的{定课}不能间断,依着固定的功课,每天有恒心的去行持,护持我们的天龙八部护法菩萨会很快的增加,这样子消除业障,培养定力,增长福慧是最快的!  您诵的这几部经都很好,可是这样子轮流着诵,因为每一部佛经发心护持的护法菩萨会有些不同,比如说药师经和阿弥陀经的本尊和护法是不同的,所以,轮流诵持很多经典,等于是久久才诵一部阿弥陀经,这样子和每天诵持阿弥陀经,在累积诵经的功德以及感应护法龙天护持这方面是差别相当大的!

比如说每天不断的念阿弥陀经,一个月可以增加一个护法,一年就会有12个护法护持,而且护法菩萨的境界会越来越高。可是,我们如果是轮流诵经,在某一部经典的角度来说,等于是诵一天停好几天,这样子,可能念了一年还没有半个相应的护法龙天发心护持我们。所以,还是要以一部佛经为主,每天不能间断,有多余的时间再多念其它的经典,这样子,才是最好的修行方法。要不然,大藏经里面的佛经千百种,哪里诵得完呢?

3. 听到南无阿弥陀佛或南无观世音菩萨…等,赞诵佛号音乐时,都会自心底深处感动,甚至有好几次私自流过泪,无法自拔。这个是因为过去生中学佛的善根深厚,所以听闻佛号梵呗就会感动流泪,就好像是与久别的父母至亲重逢一般,会情不自禁的流下眼泪。不过,虽然是有善根佛缘,也不必太过执着,要知道:我们过去生中曾经听闻佛法,可是却还是六道轮回中的凡夫,可见我们过去生中修佛修得还是不尽理想,这辈子应该要更努力一心念佛,发愿求生极乐世界才行哪!