全球志愿者宣言原文:将临期第三主日

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 15:55:20

2011年12月11日将临期第三主日

时间:2011-12-09 14:08来源:网络 作者:网络 点击: 15次

 

读经一(我要万分喜乐于上主。)

恭读依撒意亚先知书 61:1-2,10-11

 

吾主上主的神临于我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜讯,治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年。

我要万分喜乐于上主,我的心灵要欢跃于我的天主,因为他给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我有如头戴花冠的新郎,有如佩带珍珠的新娘。正如大地怎样产生苗芽,田园怎样使种子发芽,吾主上主也要怎样在万民前,产生正义和赞扬。

 

读经二(天主使你们整个的神魂、灵魂和肉身,在我们的主耶稣基督来临时,保持无瑕可指。)

圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 5:16-24

 

弟兄姊妹们:你们应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内,对你们所有的旨意。不要消灭神恩,不要轻视先知之恩;但应当考验一切:好的,应保持;各种坏的,要远避。愿赐平安的天主,亲自完全圣化你们,使你们整个的神魂、灵魂和肉身,在我们的主耶稣基督来临时,保持无瑕可指。那召叫你们的,是忠信的,他必实行。

 

 

若1:6-8, 19-28

我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路!

有一位站在你们中间,是你们所不认识的。

洗者若翰的见证

 

曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁?」他明明承认,并没有否认;他明认说:「我不是默西亚。」他们又问他说:「那幺你是谁?你是厄里亚吗?」他说:「我不是。」他们又问:「你是那位先知吗?」他回答说:「不是。」于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。你自己说你是谁?」他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路!正如依撒意亚先知所说的。」被派遣来的有些是法利塞人;他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那幺,你为什幺施洗呢?」若翰答复他们说:「我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。」这些事发生于约但河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。

 

喜乐主日

将临期第三主日的感恩礼仪充满「欢乐」的气氛,从进堂咏开始这个礼仪主题就被清楚的表达出来:「你们应在主内常常欢乐,我再说一次,你们应当欢乐,因为主临近了。」主礼神父所穿着的礼服,也由象征严肃补赎精神的紫色祭披,转换为预示圣诞欢乐的粉红色祭披。随着这个主日,将临期渐渐近入第二个阶段,礼仪重心由劝告基督徒警醒不寐、等待人子由天上再度降来,转为欢欣准备迎接耶稣诞生于历史之中。教会习惯上称这个主日为「喜乐主日」。

 

主日福音

这个主日的福音仍是以洗者若翰为主角。由于马尔谷福音所有的相关资料太少,因此信友们在弥撒中一起聆听若望福音第一章6-8节以及19-28节两段关于洗者若翰的报导。和上个主日的福音(谷一1-8)相比较,若望福音中的若翰自称他就是依撒意亚先知所预言的「旷野里呼喊者的声音」(若一23),前来为默西亚预备道路,这位默西亚不只是「在我以后要来」(谷一7),而是已经来到,祂是「你们中间站着的一位,是你们所不认识的」(若一26)。

 

为「一切人」的见证(若一6-8)

若望福音和对观福音一样,在报导耶稣在历史中公开出现之前,先叙述了若翰的工作。若望福音在序言中先综合了若翰的宣讲:他被派遣来「为给光(耶稣)作证」,为把「众人」引入信仰。若望福音的作者认为,信仰永远是以耶稣为对象,但却是建筑在一个见证的基础上,在这段经文中是指若翰为在他之后要来的那一位所作的见证。若望福音中洗者若翰的见证的特点是,它不只是针对以色列人,而是为了「众人」,意思是为了一切人。福音作者认为洗者若翰的见证超越历史时空的限制,永远具有效力。

 

若翰的见证

「这是若翰所做的见证」(若一19)这一句话清楚表明了若一19-28的经文意义。这段经文采取对话的形式,包含五个问题和五个答复;就内容而言,可以分为两部分:首先是对若翰身份的「审问」(19-23),其次是询问他所施行的洗礼的意义。

 

对若翰的身份审问

若翰的见证是指向信仰的,而且具有效力的。由于他是在耶路撒冷派来的代表,亦即「司祭和肋未人」之前作证,所以这是一个正式的、具有「法定效力」的见证。从一开始犹太人就是若翰的对手,拒绝他也不相信耶稣,他们如同一个「司法单位」来到若翰面前,提出问题审问他。福音中首先以三个否定性的答案,说明若翰隆重地拒绝三个不适于他身份的诉求:他既非来自达味家族的君王性默西亚、亦非厄里亚、也不是那位先知。在犹太传统思想中,厄里亚(拉三1、23)和那位先知(申十八15、18)都被了解为带来默西亚性救援的人物。

若翰的见证反映出很深的基督信仰的影响。历史中的洗者若翰可能真的在其宣讲审判与救援的使命中,把自己了解为是厄里亚再现(谷一6;玛十一11),他引用依四十3的经文称自己是「旷野里呼喊者的声音」(若一23)。

 

若翰的洗礼

在若望福音中,法利赛人一直是耶稣主要的对手,在宗教问题上他们是有竞争能力的。但福音的内容所反应的大概并非若翰当时的情形,而是主历70年以后的情况。在那一年,罗马军队彻底地摧毁了耶路撒冷城,法利赛人是唯一存活下来的犹太宗教团体,因而成为重建以及延续犹太宗教命脉的主要力量。他们对质问若翰为什么施洗,其问题本身预设了默西亚性的意义(若一25)。在若翰的回答中,没有提到人们所期待的「圣神的洗礼」(参阅:若一33),因此,若翰的洗礼显示出只是「水洗」,而且若翰也因此而闻名于当时。

 

若翰的见证指出,应该「被期待的那一位」已经来到人们中间了,但犹太人却不认识祂。这一句关于默西亚信仰的言论,含有一个恫吓的意味,指出当时的犹太人都是盲目的。而若翰表明自己完全不能和「在他以后来的那一位」相提并论,连替祂解鞋带也当不起!这说明默西亚超越一切,若翰自认为连做祂的奴仆也不配。

 

综合

这段福音的重点是「见证」!作证者清楚知道自己在说什么,信仰永远只能透过见证而被唤起。洗者若翰是一个善尽职责的模范见证人,他面对一群自以为拥有鉴别一切见证的标准、而且反对他的强权势力,丝毫不畏惧退缩。

 

圣奥斯定说这些犹太当权人士:「他们期望将要来临的(默西亚),却排斥眼前的这一位(见证者)。」洗者若翰给一切基督徒立下榜样:基督徒必须为主作证,不可畏惧反对的势力,信仰必须永远具有挑战与接受挑战的能力。

 

分享

天主恩赐并召叫若翰作为耶稣的前驱。若翰将他所知晓得有关天主的读息传报出来,他喊出了耶稣就是来除免世罪产拯救世界的那一位。若翰胸怀正义,毫无畏惧外界的挑战与反对。借着他的呼喊,我们被邀去看、去相信、去跟随这位天主的羔羊,将世界从罪恶中拯救出来的耶稣;我们被传输或加深这个信仰,他是真正的救主;同时,我们被召叫去传扬这个信仰,这个我们能从中体会到天花板主对世界、对你、对我的爱的信仰。

 

反省

1、

当犹太人问若翰“你是谁”时,他第一个答案是“我不是默西亚”,若翰和那些犹太人似乎已有了一点默契,有一个共通的期望,我们期望的又是什么呢?

2、

若翰洗者是“在旷野里呼喊者的声音”,在我们心灵的旷野里,我们也听到那呼喊者的声音吗?试静下来,聆听自己内心深处那旷野的声音,和洗者若翰一起准备上主的道路。

3、

法利塞人期待的是什幺?然而,他们预设的期待却使他们无法认出在他们中间,连若翰洗者也当不起解他的鞋带的那位。我们也会像法利塞人那样,自设了框框,以致连基督来了也无法认出他来呢?

4、

我在生活中,体会到基督是光吗?

5、

我的生活,足以为基督的光与爱作见证吗?

6、

我可以如何用生命、行动、言语,为基督作更好的见证?

7、

在日常生活中,你要如何把天主放在首位?你愿意接受无我的谦下态度,好使别人认出是天主的临在而非突出自己的功劳吗?

8、

你曾经因天主而感到欣喜欢跃吗?你愿意告诉别人你所认识的这位天主是如何带给你喜乐的?

9、

若翰把自我置之脑后,全心全意地预备上主的道路。在日常生活中,我们把天主放在哪个位置上?

10、

若翰被称作前驱,他懂得自己的职份是先导性和暂时性。在工作上,别人可以从我们身上认出是天主的临在而非突显自己的功劳吗?

11、

从人性的角度,人喜居功;我们愿意效法若翰的态度:只要充当助手、衔接者、预备道路者、人们旅途上的同伴吗?

12、

在我们传福路上,是否完全信靠天主,以及准备好做为耶稣基督的工具?

 

日本版流星花园什么时候放第三集 带有日字的成语(日在第一个字,第二个,第三个,第四个都要) 5月25日,北京六台转播nba中场第三首歌? 5月25日北京六转播nba中场休息第三首歌? 父亲节是6月的第三个星期天还是8月8日? 谁能告诉我2006年6月13日的《信报》第三版内容是什么? 请问在7月15日《非常6+1》严蕊在第三关中唱的歌曲 有谁知道3月18日星光大道中风云组合在第三关中唱的是什么歌? 1933年7月1日,中革军委以红军第三军团指挥部和第四师...... 行政诉讼法第三十八条规定的十五日起诉期限是针对复议,原具体行政行为还是两者都包括 第三军团 第三战俘营 第三 大撒大撒大撒大 第三方存管 第三体腔 东北抗日联军第三路军在1938年8月远征作战中,与日作战数百次,.这次远征分几批,共约几人 哪里有Hélène Segara2003年3月10日第三张个人专辑『Humaine』全部的MP3下载网址 女儿生于2006年5.28日起名,名字前两个字固定是“李业”第三个字该如何起呀!! 8月4日5点生辰的小孩,名字的前两个字是吕智,帮忙起第三个字,要有意义一点哦!拜托,加急的噢! <<直销管理条例>>中 第十五条第三点 中提到的全 日制在校学生 是否 包括 在校大学生? 我想给女儿起名字,2006年6月19日(阴历)7时56分三个字姓李第二个字是8画,第三个字是16画 女儿姓李起名字,06年6月19日(阴历)7时56分三个字第二个字是8画(金),第三个字是16画(火) 取名,姓龙,1993年8月17日早上7点多,要有火或日部首的字,中间是1 3划第三个4划, 第三帝国的第三做何解?