团队共识心得报告:“你们当以基督耶稣的心为心”

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 13:10:18

“你们当以基督耶稣的心为心”

何谓耶稣基督的心呢?

经文:腓2:2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。腓2:4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。腓2:5你们当以基督耶稣的心为心:腓2:6他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;腓2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;腓2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

什么是基督耶稣的的心呢?怎样来学习呢?如何能像主耶稣一样呢?这是我们今天要学习的功课!

一、就是以宽恕代替报复

路9:51耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,路9:52便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。路9:53那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。路9:54他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的(.有古卷没有像以利亚所做的这几个字.)吗?”路9:55耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。路9:56人子来不是要灭人的(性命:或作灵魂;下同.),是要救人的性命。”说著就往别的村庄去了(.有古卷只有五十五节首句,五十六节末句.)。

报复的心是我们生活在这个世界上每一个人所共有的,主耶稣的心就是要以宽恕的心来代替报复的心,宽恕别人不报复。门徒在撒马利亚村被拒绝后,没有把脚上的尘土跺掉(9:5),只想报复、命令主耶稣要火从天上降下来,烧灭村民,就像以利亚对付以色列邪恶之王手下的人一样(王下1章)。当别人拒绝或藐视我们时,我们也会想到报复。我们必须牢记审判是属于神的,不可期望神用祂的能力来替我们报仇。

在多少的时候我们都有像门徒约翰和雅各一样,要对那些跟我们不友好,或得罪我们亏欠我们,或者是我们的敌人实行报复。主耶稣到这个世界上来就是要我们去掉报复的心改换一个宽恕的心,就是要用主耶稣的宽恕心来对待那些得罪我们的人。

创50:15约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照著我们从前待他一切的恶足足地报复我们。”创50:16他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:创50:17‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲上帝之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。创50:18他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”创50:19约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替上帝呢?创50:20从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。创50:21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的(.妇人.)孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

约瑟是我们最好的榜样,当他的哥哥们在雅各死的时候就害怕约瑟的报复,这是人之常情。因为他们曾经要置约瑟以死地,但我们看到约瑟回复他们的话中充满了来自上帝的无限的宽恕!

雅各(即以色列)死了,约瑟的哥哥们怕约瑟会报复。他真能原谅他们卖他作奴隶吗?在怀疑和惧怕的当儿,殊不知约瑟不但原谅了他们,且向他们保证,会照顾他们和他们全家。他完完全全地宽恕了他们。约瑟显明了神的慈悲,即使我们是多么的不配得,祂仍然接纳我们。既然神饶恕我们的无知和一度拒绝祂的行为,我们也该无条件地饶恕其它人。

耶稣基督的心就是宽恕别人,用宽恕来代替报复。

二、就是以慈心代替冷漠

太20:29他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。太20:30有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊著说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”太20:31众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊著说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”太20:32耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们做什麽?”太20:33他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”太20:34耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

耶稣基督的心就是有慈心,就是用爱心怜悯困苦人,用慈心来代替冷漠的心。

太18:27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

可1:41耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”

路10:33惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,路15:20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。

老公经历了几年的外科之旅,来到了骨科.那天是老公待班,就是晚上手机开着不能离开市区,有手术就去,没手术就睡觉的班.

快半夜十分吧接到个电话,来个手外伤,接下来就是穿衣服等车到单位去手术(以下听老公口述)

到了单位看到患者一个18个月的男孩很可爱,想到了自己那15个月的淘气姑娘。

“大夫,我们家穷,农场的,在那说做不了,我们大老远坐了好几个小时的车才来到这的。求你了,给看看吧,孩子太小”

一个没钱的,只带了1000元,做个ct所剩无几,要做手术...想着想着说:你去**医院吧,那里收费低,治的也不错。

“**医院在哪呀?我们大老远来就知道这,别的地方一吗黑呀?”

“那明天要把欠的费用补齐呀,孩子还小,还是右手,先给你做着啊,筹钱呀”老公心想如果不是看在孩子的面上,如果伤的是个大人,没有钱可能要等到明早。

手术室里麻醉也是老公的一个同学,在老公的请求下,能省的就省了些费用,也怕没钱不交呀。

手术很顺利,很成功。早上老公拖着疲惫的身子查房时发现,那个妇女和她的孩子都不见了,顿时汗水爬上了额头。赶紧找护士问。护士说:诶,早上催款时人还在那?

很明显,催款催跑了,电话打不通,人也找不到,问同病房的也不知道。赶快看看费用吧,一查欠300多,还好,不是很多。

回到家老公对我说:这个月要扣钱了。如果生病的不是孩子,如果老公当时就不手术,直到交全费用在手术,如果当时麻醉的不同意,如果......这些事情就都不会发生了。

其实扣钱也不是一次的事了,只是这次看到小男孩的时候想到了自家的闺女,想如果是自己的姑娘病了,没钱人家不给治会怎样?这300元钱就当是支援了。

对待没钱的患者,收要扣自己腰包里的钱,不收看着被疾病折磨的病人,良心过不去。

一个月过去了,那患者没有回来交费,老公的工资条上写着:欠款担保300.00元。怜悯是要付出的,愿我们每一个人都能为了怜悯多付出的爱与牺牲。

圣经中我们看到亲爱的主耶稣祂充满了慈心,充满了来自上帝的大爱。我们在多少的时候有冷漠的心,对那些需要我们帮助,需要我们爱的人非常的冷漠,漠不关心好像这些人跟我们没关系一样,我们今天要学习主耶稣的心就是学习祂的慈心对需要帮助的人,给予及时帮助,解决他们的需要、困难。给这些困苦人爱的温暖!

三、就是以谦卑代替骄傲

11:29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

主耶稣的心就是柔和谦卑。约18:19大祭司就以耶稣的门徒和他的教训盘问他。约18:20耶稣回答说:“我从来是明明的对世人说话。我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人;我在暗地里并没有说什麽。约18:21你为什麽问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什麽;我所说的,他们都知道。”约18:22耶稣说了这话,旁边站著的一个差役用手掌打他,说:“你这样回答大祭司吗?”约18:23耶稣说:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什麽打我呢?”我们的主耶稣面对大祭司无理盘问,面对差役用手掌打祂,祂的态度就让我们看到什么叫谦卑什么叫柔和。

曾经有一个老先知,他让自己的弟子到各地去修行,其中有一个弟子,在经过一番苦修后,练成了「在水面上行走」的绝计。 他好不得意!在其他弟子面前讲得眉飞色舞,并兴奋地问老先知:「老师,如何?我够厉害吧!大家是不是该向我多多学习呢?」

老先知一语不发,带著大家到河边叫了艘船,领著众人一起坐著船渡到对岸。 大家都不知道老先知要做甚麼,等到了对岸后,老先知问船家:「要多少钱呢?」船家说:「二块钱。」 这时,老先知微笑地对著那位心高气傲、不可一世的弟子说:「年轻人,你引以为傲的新本事也不过值" 二块钱"而已嘛。」 那位弟子听了之后满脸羞红,从此以后更努力地培养自己的品德,几年之后,成为了一位既谦虚又有能力的人。

谦卑,是许多有能者所缺乏的美德,天父赐给每个人有不同的恩赐、才华,可能是写作的恩赐、讲道的恩赐、教导的恩赐、音乐的恩赐、说方言的恩赐…,如果你(你)拥有这些,固然值得感恩,但绝不要看不起不会的人。你会,不代表你比别人高尚,你会,是老天给你个人的礼物,老天给每个人的恩赐都不同,别人也必有会你所不会的。「在水面上行走」这个恩赐够神奇了吧!然而,套一句故事里老先知的话----也不过值两块钱。想一想,如果连「在水面上行走」都只值两块钱,您我相对平凡的恩赐、才华,在上帝眼中又可以值多少钱呢?

您我还有什麼好夸口、自高的呢? 无论我们拥有怎样的恩赐,不要心高气傲,不要觉得自己高人一等,不要觉得别人都该效法自己,否则,我们已成为了「骄傲」的俘虏了!希望我们每一个基督徒都要学习主耶稣成为一个有谦卑心的基督徒,用来自主耶稣的谦卑代替我们的来自来亚当的骄傲。

四、就是能宽恕别人过失

19:11人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。

一位德高望重的长者,在寺院的高墙边发现一把座椅,他知道有人借此越墙到寺外。长老搬走了椅子,凭感觉在这儿等候,午夜,外出的小和尚爬上墙,再跳到“椅子”上,他觉得“椅子”不似先前硬,软软的甚至有点弹性。落地后小和尚定眼一看,才知道椅子已经变成了长老,原来他跳在长老的身上,后者是用脊梁来承接他的。小和尚怆惶离去,这以后一段日子他诚惶诚恐等候着长老的发落。但长老并没有这样做,压根儿没提及这“天知地知你知我知”的事。小和尚从长老的宽容中获得启示,他收住了心再没有去翻墙,通过刻苦的修炼,成了寺院里的佼佼者,若干年后,成为这儿的长老。无独有偶,有位老师发现一位学生上课时时常低着头画些什么,有一天他走过去拿起学生的画,发现画中的人物正是呲牙咧嘴的自己。老师没有发火,只是憨憨地笑道,要学生课后再加工画得更神似一些。而自此那位学生上课时再没有画画,各门课都学得不错,后来他成为颇有造诣的漫画家。

这些人后来有所作为,与当初长老、老师的宽容不无关系,可以说是宽容唤起的潜意识,纠正了他们人生之舵。宽容不仅需要“海量”,更是一种修养促成的智慧,事实上只有那胸襟开阔的人才会自然而然地运用宽容;反之,长老若搬去椅子对小和尚“杀一儆百”也没什么说不过的,小和尚可能从此收敛但绝不会真正反省也就没以后的故事。同样,老师对学生的恶作剧通常是大发雷霆继而是狠狠批评,但也因为方式太“通常”了,就很难取得“不通常”的效果。

主耶稣的心就是能宽恕别人的过失。路23:34当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(.兵丁.)就拈阄分他的衣服。面对这些十字架下无理的众民、祭司、兵丁、官长等等,主耶稣没有埋怨埋怨责备只有宽恕,并且充满了来自天父的无限大爱的宽恕。

太26:40来到门徒那里,见他们睡著了,就对彼得说:“怎麽样?你们不能同我警醒片时吗?26:41总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”在最需要帮助,在最需要一起祷告的时候门徒一个也不能与主耶稣一起祷告的时候,他们都睡着了,我们的亲爱的主耶稣我们责备只有宽恕,你们心灵愿意,肉体却软弱了。此时此刻的主耶稣是如何的心情,还能说出这样的话,我们就看出了主耶稣有何等的宽恕!希望我们要学习主耶稣多宽恕别人的过失。

亲爱的弟兄姐妹你知道主耶稣的基督的心吗?你愿意学习主耶稣基督的心吗?就是要以宽容的心代替报复;就是要以怜爱的代替冷漠的心,对那些希望我们帮助的人多几分怜悯爱心;用主耶稣的柔和谦卑来代替我们的骄傲;用容人之心来宽恕别人的过失。成为一个有基督耶稣的心为心的基督徒!阿门!

基督耶稣被定在十字架上的日子? 公元一世纪是从以什么为始的?是耶稣复活吗? 信基督耶稣的人都忌讳什么(在吃的方面) 耶稣传播基督福音,为何会引起坚持犹太教义的犹太人的反对? 耶稣传播基督福音,为何引起坚持犹太教义的犹太人的反对 基督信仰者把耶稣当成无所不能的神,为什么会这样? ox(公牛)与Jezus Christ(基督耶稣)或者Christmas(圣诞节)的关系? 你相信《达.分奇密码》中有关基督传人是耶稣女儿的猜想吗? 为什么把有关诸如:上帝,耶稣,基督,犹太等等的贴吧删掉了 耶稣和基督有什么区别? 耶稣和基督是一回事吗? 基督和耶稣哪个是人? 耶稣和小丑有什么共同点?——老师布置的课题“基督是圣人还是小丑” 以“女儿当自强”为主题的演讲范文 天主教与基督教有何区别?耶稣和基督?? 基督耶稣(叫过)圣母玛利亚(妈)吗? 当爱情以不在时,心以破碎时,~~`~~ 社会为什么会把一些人神化,如佛教的始祖 基督耶稣 还有我国地方寺庙中很多的神 等等 征集以我的中国心为主题的诗歌 以当我面对某某的时候为话题写作文,中间该添什么词语 [房地产策划]当一个楼盘以交通便捷为卖点时,什么样的主题比较好些? 当没有奋斗目标时,人的潜意识是不是以童年为目标了~ 信基督的人,我觉得上帝是个具小人之心的神。 请问当保安你们是否感觉是一个很丢面子的事情,请用你们的心回答.