怎样增强自信心:福传的十二把金钥匙

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 17:36:19

福传的十二把金钥匙

福传的十二把金钥匙

引言:福传,又名:传福音或宣道,分对外及对内两种。对外,即是对尚未认识天主的外邦人传讲耶稣基督;对内则主要指针对已受洗接受耶稣基督者进行灵性强化和巩固,即牧灵或再福传。本讲章主要与您分享一些对内福传的技巧。要做好福传工作,您需要:

 

关系。与主耶稣基督有一份亲密个人关系。此位际性关系的密切透过祈祷得到不断地升华与强化。

渴望。在心灵深处渴望爱他,也渴望人们爱他,如圣女小德兰一般。此一渴望为福传宣道事工提供源源不断的灵性动力。

目的。透过宣讲,使人们更深地归向主耶稣,融入天主圣三爱情的奥迹中。

力量。若想让你听众的心灵得到真正的触动。你非得依靠天主的力量不可,特别是天主圣神,而非靠你的口才,虽然它也被需要。

谦卑。当我们谦卑的时候会使众人得救。因您的谦卑柔和,人们更易接近你,喜爱你,也喜爱你口中所传的福音信息。

祈祷。除了你本身需是一个祈祷的人外。你还需要专门为宣道祷告。包括:

    A:宣讲前,求天主亲自预备听众的心灵并派遣圣神充满会场,奉耶稣的名斥责一切空中黑暗属灵势力。也求主耶稣惠赐我们能说相称的话。

    B:宣讲中,应深切明了主耶稣的亲临,带领会从向他及圣父祈祷。

    C:宣讲后,求主保护你所传的属灵的信息,如一粒麦子一般,深入听众的心灵、发芽,开花,结果,不为空中的飞鸟啄食。

求问。在宣讲前问主耶稣说:您要对孩子们说什么?然后跟据会众的实际水平,按耶稣的心意预备讲章,这样你在宣讲时,就会像主耶稣亲自教导会众一样。

备课。一个从不备课的宣道士,要嘛就是最好的,要嘛就最差的。充分的备课,体现你对讲道事奉的重视和对会众的尊重。当然,您一定要为圣神留有足够空间,让他随时调整你计划好的讲章。不单在有需要时备课, 也可利用业余时间多多预备讲章,特别是在祈祷中所酝酿出来的,建立起个人的福传讲义资料库。

语言。注重语言美,语调适中,语气柔和而有力!运用身体语言,特别是微笑及手势,有条件可以适当地学习一些讲演技巧。

与天主合作。我们做外部的工作。比如教导、宣道、释疑。天主则在做内部的工作。比如感动人心灵、恩赐圣宠及悔改的力量,激发信、望、爱三德等。

在宣讲中聆听。在宣讲中,由于有圣神特别的灵感推动,我们常能说出一些超越我们心灵的信息。因此,作为宣讲者本身也需要在宣讲中聆听主的声音。

言行一致。承认自己永不如所宣讲的那样好。尽最大的努力实践自己所宣讲的。改变自己(至少是尝试改变自己)之前,决不试图改变别人。

最后,建议福传人员不要把聚会变成“一言谈”,应多鼓励弟兄姐妹们积极参于发言,增强互动性。让大家多多为主做见证。 (默1211)福传人员应有的心态是做天主恩宠的见证人,透过用心聆听每一个人的故事,见证天主的恩宠在每一个人身上的效果和显示。 愿主祝福您!我亲爱的主内同工。

因圣神,赞美主

作者:   来源:   点击:1029 次   日期: 2006-01-19 12:14   

“當聖神降臨于你們身上時,你們將充滿聖  神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪利亞,並直到地極,為我作證(宗1:8)
因為母親生病的關係,所以我要到一家指定的醫院去給她配藥。那天藥配好後,在醫院大門口等車回家時,忽然看到馬路對面躺著一個乞丐,我原本沒太在意,可就在公車快到站載客時,心中忽然有感動催促我去乞丐那裏。那時我立即想到的就是祈禱,看是不是聖靈的聲音,在簡短的祈禱中,這種感動越發強烈。我下定決心依照主的吩咐

過馬路去乞丐那裏。
當我到他面前時,發現他是個殘疾人,我低下身問他需要什麼幫助嗎?他有氣無力地說道:“我餓!”。聽到後,我馬上又穿回馬路到對面的包子鋪買了四個大肉包,當時因為是晚飯時間,我原是有私心的,想給乞丐一半,我留一半的,哪想到他肆口兩個大包子就下肚了,問他還餓不餓,他使勁的點頭表示還想吃,我只好很不好意思的把剩下兩個包子給他,他也是肆口就把兩個大包子消滅掉了,不忍心看他噎著,忙急著給他買了瓶礦泉水喝。看著他很快地把一瓶水喝盡時,我萬萬沒想到他抹了一下嘴後,竟然說出了三個字——“感謝主”!!!
我那時真的也和他一樣——“感謝主!”,是聖靈的愛催迫著我去關心這個乞丐,卻想不到原來接待了一個耶穌的小兄弟就是接待了耶稣。
那時候已經是深秋了,但他還只穿著單薄的襯衫,鼻子凍得直流鼻涕。看到這境況,我告訴他周日會到市區來給他送些冬衣(因為我家住在浦東郊區,只有主日才到市區教會參加禮拜),他一方面很是感謝,一方面又告訴我他星期天不乞討。難道乞丐也有休息日?好奇怪!
他對我說:“主日我不會乞討的,那天一定要去教堂敬拜主,去感謝讚美耶穌對我的恩典。”聽著他的話語,我不禁感動萬分,我告訴他,讓他明天還在這個地方等我,我會按時過來給他送衣服,這位弟兄拉著我的手,眼裏含著淚花一直說:“感謝主,謝謝,感謝主,謝謝……”
當晚我回到家裏,就給教會裏的幾個弟兄打了電話,告訴他們今天我所遭遇的事,想不到第二天,他們帶了好幾大包衣物和一些生活用品,甚至帶了新買還沒來得及穿的衣服。
主的安排真奇妙,原本我們下車的地方到乞丐弟兄那裏還要往回走很長一段路的,可是那天汽車不知什麼原因還沒到站就拋錨了,我們一下車就看到在寒風中等候我們的乞丐弟兄。我們趕緊把帶的衣服給他披上,大家也沒有什麼顧忌,和乞丐弟兄席地而坐,談笑風生。這引起了周圍人的好奇,他們圍上來奇怪地看著我們。其中有兩個中年婦女問我們是幹什麼的,我們告訴他,我們是基督徒,並把我們與這位乞丐弟兄的一些情況告訴圍觀的人,他們都不禁點點頭,對我們的行為表示贊許(感謝主,這一切榮耀都是屬於祂的)!那兩個中年婦女還向我們打聽教堂在哪里、禮拜在什麼時間開始,我們都一一做了回答。當她們問道哪里可以買到聖經時,同行的翟弟兄把他不久前新買的聖經拿出來,送給了那兩個婦女,她們很驚喜地收下了這份禮物,並連連稱謝。 弟兄姐妹們,我與大家分享這個故事,就要說明,千萬不要忽視聖神的感動,我們為主所做的工作會帶給我們更豐富的恩典,使之滿而又溢,並且能使主的光榮在人前閃耀。
聽完這位弟兄的見證分享,深刻體驗了聖神的工作使命:我們藉聖神的臨在居住在基督內,基督也藉聖神與我們同在。聖神是我們的“恩保”,祂教導並安慰在世上懷著復活希望的人們。祂在我們日常生活中於內心深處告訴我們什麼是主所願的,什麼是該棄絕的。祂幫助我們因著基督的愛修德行善,為主作證