党信修养有所弱化?:圣徒在处世修道中的正见与原则

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 11:45:13

圣徒在处世修道中的正见与原则

选编:永生教士2010年7月9日

【文选1】

不可自杀、不可杀人、爱人如己、善待仇敌内容摘编:

自杀是可恶的,因为上帝禁止这样做;上帝禁止自杀,因为这样做是可恶的。(康德 名言)

我们不可在思想、言行上毁谤、仇恨、侮辱或杀害邻舍,也不可杀害自己;反而要爱人如己,善待仇敌,以善胜恶。

我们亲爱的主耶稣把不可杀人真理的精髓,上帝的原意向我们解明。我们不但不可以杀人,就是动怒也不可以,贬低别人的名誉也是杀人,难免地狱的火。我们的主让我们不但要禁止行动的杀人,并且要我们禁止思想的杀人就是恨人,然后禁止我们贬低别人的名誉,侮辱别人、背后说别人的坏话也是不可以的,难免光辉的审判、难免地狱的火。就是要受到受到刑法的。

用安乐死来解除病人的痛苦不是慈善的行为。用安乐死来提早结束生命也是杀人。

我们各人要自重,适宜地保守自己的身体,谨守身体灵魂的圣洁。林前6:19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;我们要爱护自己的身体,对自己的健康不利的行为都是在杀害自己。保护自己的健康是极为重要的。使自己能够寿终正寝,活到该活的年龄。

12:21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。约一3:15凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。

基督徒不可以有嫉妒和报复之心,嫉妒和报复也是杀人,我们要除去。因为嫉妒和报复是杀人意念的开始,我们不能让这些杀人的念头在我们的思想里萌芽,要尽早除之。

22:39其次也相仿,就是要爱人如己。我们除了消极的不可杀人之外,更要积极的爱人如己,就是要爱别人像爱自己一样。

要爱你的仇敌:出23:4“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。出23:5若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开(.重驮.)。要学习爱仇敌,爱那些不可爱的仇敌,用神的爱来感化别人,使这个世界充满了神的爱。我们要向邻舍表示忍耐、和平、温柔、慈悲和良善,并且尽上我们的能力,宁愿自己吃亏,不让他们受伤害。我们爱人要有行动。

2:14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什麽益处呢?这信心能救他吗?雅2:15若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;雅2:16你们中间有人对他们说:“平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”;却不给他们身体所需用的,这有什麽益处呢?雅2:17这样,信心若没有行为就是死的。我们要用我们的行动来实践爱,就是爱要有表现。

上帝在第六条诫命里命令我们:不可在心思、言语或外表上,更不可在行为上,任凭自己亲自或假手与人做出毁谤、仇恨、侮辱或杀害邻舍的事情;反而要弃绝一切报仇的心。我们各人不可伤害自己,也不可自陷于危险之中。

圣经教训我们,神憎恨那存在人内心的杀人的根源,就是嫉妒、恨恶、恼怒、报复的心;这一切在神的眼中乃是隐秘的杀人的罪孽。神要我们爱邻舍如同自己,向邻舍表示忍耐、和平、温柔、慈悲和良善,并要我们尽自己的能力不让他受伤害;甚至要我们善待仇敌,帮助他们在饥渴时的必需,为他们的灵魂祷告。

我们要以基督的心为心,依靠祂十字架的大爱,因着祂爱我们的大爱去爱人如己;为了爱主、荣耀主名的缘故,竭力与众人和睦;而且爱那些反对我们的人,善待那些恶待我们的人,并为他们的灵魂代祷。

【文选2】

感谢主

因为没有住房你拼命努力练就了一身本领,感谢主;

因为没有汽车你徒步上班锻炼了一个好身体,感谢主;

因为生病你得以深刻体会肉身的软弱学会把自己全然交托给神,感谢主;

因为股票大跌你认真思考神的教导“不能伺奉两个主”,感谢主;

因为闹离婚你得以聆听神关于婚姻的教导回到家庭中去,感谢主;

因为官场失意你明白了人生的价值开始追求灵魂的意义,感谢主;

因为在网上遭遇嫉妒攻击你离开热闹的论坛回到读书和写作上去作品层出,感谢主……

【文选3】

生活要有节制

感谢神恩最正确及最直接的方法就是轻视今生,默想天国的永生。由此可以推出两个规则:

第一是按照保罗的指示:“从此以后,那有妻子的,要像没有妻子,置买的,要像无有所得,用世物的,要像不用世物的”(林前七29-31)。

第二,我们要安贫乐道,以中庸之道来享受人生之丰富。

保罗吩咐我们,用世物的,要像不用世物的,不但在饮食方面要节制,在衣服起居一切陈设方面,都不可有骄奢浮华的气习,凡有损于灵性生活与天国生活的思想,都要摒除。又有一句古谚说:“凡只注重肉体的,不免忽视灵魂。”

所以一个信徒对身外之物的享受,虽不必受一定的限制,但有一个原则是他们必须遵守的,即是:他们不可放纵,当戒绝一切奢侈浮华。反之,要随时警惕,竭力远避一切的浮华,以及虚荣的展示。

我们当特别留意,免得主所赐给我们有益于生活上的任何事,成为我们的障碍(林前七29-31)。

【文选4】

“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”

(转)灵巧象蛇是何含义?

有许多的比喻,圣经的本意是:仅仅以比喻中的某一项,某一点,做为某一点的解释,而不得按比喻的人或物做全面和多面的解释,这也是解释有些比喻,应用有些比喻十分注意的原则。否则,就会落入偏离圣经的本意产生许多奇怪的错误解释,落入异端邪说之中。比如下面的这个比喻的解释,就应当按此原则来做解释:太10:16 我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。主差遣门徒并给了他们属天的权柄,要他们随走随传天国的福音,但是由于环境险恶,人心诡诈,如同羊羔进入狼群,(羊羔是极为善良和顺的,这也是门徒的生命本性),在这种情况下,主教导门徒作到两点就可以取胜,这两点就是---灵巧和驯良。这灵巧与驯良,主用了蛇和鸽子做比喻。(1)灵巧象蛇蛇在圣经里常以用以喻表魔鬼,从创世纪里的蛇和启示录里的古蛇,都是指魔鬼撒旦来说的,那么如此狡猾罪恶的蛇怎么可以用来比喻神的儿女呢?难道主耶稣要门徒学习蛇的诡诈,狡猾和欺骗吗?这一点,我们一点要弄清,这个比喻主耶稣明确指出,仅仅是蛇的“灵巧”这一点,可作为门徒在豺狼中生活,工作的象征,其他方面,如蛇的诡诈,狡猾,欺骗,虚伪,假善,都不可作为门徒之用。什么是灵巧呢?按人的常话说是应当是机智,而不是狡猾,诡诈和欺骗,也不是伪装,假善和谎言。所谓灵巧,主耶稣自己已经给了我们榜样,就是在太22:15-22里“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神”和“你们谁是没有罪的,可以先拿石头打她(约8:3-11)”的例子,可以看出属天的灵巧。(2)驯良象鸽子:在这里,鸽子也专指它的驯良。所谓驯良,含有驯化的意思,即经过驯化的鸽子,更能为主人所用。我们原来的性情是悖逆,倔强,粗鲁,自是的,偏行己路,离弃神,神就用管教,教导,责备,责打,使我们归正,这就叫驯化。被驯化的鸽子不仅是洁净的,和蔼的,温柔的,更是驯良听命于主人的。这就是主要门徒进入世人中生活中要有温柔良善,也要听命于基督,因为只有基督是我们的主,而不是为了表现温良而听从于主以外的任何背离信仰的调遣。“灵巧象蛇,驯良象鸽子”实在是基督徒在世人和神面前当具有的品质。愿神使我们有灵巧的智慧,在诸般的试探中得胜;也愿神使我们有和顺,善良,在世人中做光做盐,见证神的荣美与完全,更希望我们能像鸽子一样的听命于我们生命的主--耶稣基督。至于异端和邪教中,把犯罪,诡诈,谎言,伪善和欺骗,解释为“灵巧象蛇”,把”驯良象鸽子“解释为必须听命于邪教教主或创办人,这样的歪曲圣经,误导别人,是我们应当弃绝的。

【文选5】

基督徒生命的两难之间(节选)

------

一. 行善与作恶之间

基督徒蒙恩得救后,便进入了一个成圣及得胜的属灵的生活之中,经常遇到行善与作恶的争战。我们一方面决意要行走在真理的道路上,另一方面却是体贴肉身的软弱,行走违背圣经的教训与消灭圣灵感动的路,就好像保罗在提到属灵与属肉体两律之间的争战时所说的,“因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作,我所恨恶的,我倒去作...因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:15-19)当我们处于行善与作恶两难之间的时候,应该要特别的儆醒,多方借着祷告,祈求圣灵帮助我们,使我们能借着圣经的话语,并且还要自己作出立志行善的决定来克服与战胜一切从私欲与魔鬼所带来的诱惑与试探。

二. 爱主与爱己之间

一位爱主的人是在生命上付出代价的人,因为一位不爱主的人也是一位不爱己的人。“因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝”(约壹47)耶稣也告诉我们:“你要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的;其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37- 40)基督徒经常处于要先爱己或是先爱人的两难之间。其实,最大的原因是不能在爱主与爱己中间作个决定。我们常常为了体贴自己软弱作为借口,不能尽我们的本份去爱主。其实那都是掩饰自己不忠实的托辞。如果我们不能“先把自己献给主”(林后8:5),何来爱主与爱人如己的行为呢?爱主先于爱己与爱人,我们先要爱主,才能爱己,有了爱己的心才能有爱人如己的行为。

三. 玛门与上帝之间

金钱是我们每天所接触的对象,但是我们却不应该看钱重于生命,更不应该看钱过于上帝。金钱只是生命的一小部份,不是生命的全部,它是生命的次因而不是主因,它不过是做事的工具,却不是生命追求的对象。耶稣曾说:“因为人的生命,不在乎家道丰富。”(1215)又说:“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(1613)上帝是一切美善的恩赐和各样赏赐的源头,把上帝放在玛门的位置上,这是多么耻辱的一件事。一个能够善用金钱的人才是金钱的主人,否则就是金钱的奴隶。金钱本身是中性的,我们可以用金钱来放纵私欲,也可以用金钱来作圣工。我们应该在财物上分别为圣,奉献给上帝,作他所喜悦的事,这才是真正上帝忠心的仆人。基督徒应在玛门与上帝之间作明智的选择,才能蒙神的赐福,一生无缺。正如耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(633)

四. 工作与事奉之间

基督徒生存的目的不是单单为了生存而生存,也不是为了工作而工作。因为在生存与工作之间还含有一个生存的目的与使命。耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”又说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(44;约94-5)我们处于属地的工作与属天的使命的两难之间,我们不但要认识到属地与物质的重要性,我们更要注重到要依靠上帝的话语,并耶稣托付我们每个人应尽的本份。耶稣对我们说:“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国”、“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(962;太1624)基督徒在工作与事奉上的两难之间,应该将天国的事放在生命的首位上。

五. 富足与贫穷之间

基督徒对贫富的观念常常受传统文化的约束与牵制,这种与圣经的教导有差距且相违的观念,是因为没有受神的话语所熏陶与感化。圣经对贫富的教导基于基督的经历。圣经说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)真正富足的人是懂得付出的人,只有不懂得付出的人才是真正贫穷的人。一些只想如何接受人家给他的好处,而不为人家着想的人,才是世上最贫穷的人。基督徒如果没有学习到耶稣怎样成为贫穷的道理,那么他就永远不会在生命上得着富足,而永远是活在一个贫穷的状态中的人。保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(2035)只有学习耶稣的慈爱与关怀、施舍与怜悯,良善与恩惠的人,才是生命上富足的人(参弗210)

六. 顺服与背逆之间

圣经说,一位死在过犯罪恶当中的人是一位悖逆可怒之子。基督徒虽然蒙恩得救、因信称义,但是从亚当所遗留下来的罪根,却没有完全的除掉,我们需要每天靠着圣灵、借着主的话的动工,效法基督顺服的样式,以更像基督。“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”(腓2:6-9)信靠与顺服不但是基督徒的美德,也是上帝给我们较高的条件。因为“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(46)虽然我们常因为私欲与魔鬼的引诱,违背主的训诲,活在顺服与背逆的两难之间,但是我们只要顺服上帝的命令、相信靠着主的话语与爱的力量,并圣灵的同工与以谦卑的心努力行善,必得胜有余。

七. 生存与死亡之间

基督徒在世上有着主所托付尚未完成的使命,同时也活在职责压力的生活中,有时会想起离开世界与基督同在,岂不是更为有福?但是为了尚未完成的工作与肩负的使命,就应当尽上本份、付上代价。正如保罗所说:“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。”(腓1:25)基督徒或生或死都是要荣耀主,讨神的喜悦,因为有一天我们离开了这寄居的人间,都要回到那永远的家去见主的面,同时也要受审判。“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后510)我们在生存与死亡之间为主付出多少?在我们的生命中完成了甚么?

结论

基督徒的一生都是处于一个两难之间的生活中,当中的试练与考验多数使我们难以应付,但是我们要永远记住耶稣所说的“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”,以及保罗所说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。”(林后12:9-10)愿每位基督徒在主再来的时候都会被主称许说:“你这又良善、又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来,享受你主人的快乐!”(太25:21,23)

请问,我们是否是一位良善、忠心、儆醒、有见识、诚实、正直、殷勤、谨慎、尽责、按时分粮的好仆人,在生命中讨主喜悦,可以坦然无惧的见恩主的面?

(作者为改革宗神学院荣誉院长)

【文选6】

信徒生活七条基本守则

“圣经都是神所默示的(或作‘凡 神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)所以说《圣经》总的中心思想就是对人类灵魂的拯救,洗除污秽,达成圣洁,实现完全。我们对《圣经》的学习,应该坚持“念、听、行”,特别是“行”,作为一个基督徒,最起码的责任就是在日常生活实践中努力活出耶稣基督的形象和荣耀来。为此,使徒保罗在《罗马书》中向我们提出了应当遵行的七条基本守则。这七条守则可归纳如下:

一、对神——委身、更新。

委身——活祭:相对于祭礼中的祭牲,献身是实践在每天的生命、生活中。时时事事用一颗虔诚敬畏的心,撇下个人的欲望来跟随神,把所有力量和资源(包括肢体、恩赐)作为义的器皿都奉献给神,完全信靠顺服神的引领。这种“属灵的敬拜服事”或“理所当然的事奉”其根本意思是你所献的活祭应是经过仔细考虑的,是自觉自愿的,是永永远远的,而且是不可收回的。它是我们对于神所给予的怜悯的反应,决不是我们接受神的怜悯的条件。圣经中决定性献上自己的两个例子是以撒(创22章)和我们的主耶稣(约6:38)。

更新——圣洁:分别为圣,只属于神。向罪、律法、肉体而死,向世界而死,惟独向神而活。所以不要效法这个世界,而要察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,让圣灵按照神的旨意来更新、改造和重新建立我们的心思意念。也就是要经常在理智上想到把自己献身给神的决定,并重新肯定这个决定。通过经常把我们自己重新奉献给神,我们就会清楚神给我们的旨意是什么,当我们没有完全奉献给神的时候,有时神的旨意就会模糊不清(参弗5:8-10)。献身于神的结果就是我们有洞察力,使我们人以神的旨意为乐。(参腓4:18;来13:16)。

二、对己——认识、接纳。

认识——准确认识和评价自我,不要以在世界的成功与否来认识评价自我,而是要从基督里认识和评价自我。在基督里神给了我们多种恩赐,而且神要通过我们这管道和器皿使这些恩赐给别人带来祝福。这些属灵的恩赐体现在不同人身上,则反映着拥有恩赐人的不同才干和价值,承担着神的不同的托付。比如,或说预言,或作执事,或作教导的,或作劝化的,施舍的,治理的,怜悯人的,等等。

接纳——每个人都有自己的社会属性,都应该学会彼此接纳。特别是在基督里,耶稣是葡萄树,我们是枝子,都是互为依存的。

所以,这里一定要明确两点:①我们拥有的恩赐是神因他的恩典所给我们的能力(参林前12:6;弗4:7;彼前4:10),是服事他的能力。所以,对所有的恩赐都应按照信心来正确使用,而不能用来作为个人骄傲的资本。②在基督的身体(教会)里,我们不是一群各顾已事的众多个体,而是不可或缺的互相搭配的肢体。所有的成员都彼此相属,彼此联络,彼此服务,谁也会不能独自有效地作工,每一个成员都会从其他成员获益。

三、对人——爱、真诚。

爱是人类最伟大的情操,是神的属性之一(参约壹4:8)。爱的真谛:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”(林前134-8)在教会中,爱比任何恩赐都更重要。只有爱才使我们的行动和恩赐变得有意义。缺少了爱,再大的信心和行异能的能力都算不得甚么。爱与欲念不同,爱是不自私的。爱并不是自然而有的。只有神帮助我们剔除欲念和本性,我们才可以不计回报地爱别人。我们愈像基督,就愈能爱别人,无私地服事别人。信心是神的信息的基础和内容,盼望是我们生活的中心和态度,而爱则是行动。当信心与盼望都并存时,你便可以真正地爱别人,因为你已知道神如何爱你。

爱人必须真诚,不可虚假。完全献身的基督徒应该象我们的主那样恶恶爱善。神吩咐我们要真挚地爱,这是超越了表面或礼貌上的爱。正像主耶稣告诉我们的“施比受更为有福。”所以爱是需要付出的,真正的爱是要为别人的好处付上自己的代价,如时间、金钱、个人的参与等等。对人好不求回报,恭敬人不带别意,一切都只因为爱。

四、对仇敌——以善胜恶。

学会饶恕别人。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)我们要以基督爱我们为榜样,努力学会饶恕别人。我们经历过神的恩典(是我们不配得的),所以我们也要能够跟别人分享。这并不是说你要接纳他的错误行为,只是表示你愿意接纳、饶恕并爱他这个人,就好像基督爱我们这等罪人一样。饶恕人的意义有三:(1)只有饶恕才能打破冤冤相报的循环,化冤仇为和好。(2)只有饶恕可使敌人感到心中有愧,以至改变他的错误行为。(3)想一想,冤冤相报对你有甚么好处?仇恨别人,自己岂不是同样痛苦?即使你的敌人始终无法悔改,除去对他的仇恨,对自己而言也是一个释放,因为去掉了心中苦毒的感觉。

善待敌人。“只是我告诉你们:不要与恶人作对。”“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5394448)所以,饶恕除了是一种态度之外,更是一个行动。当你觉得难以饶恕那曾经伤害过你的人时,试试一些仁慈的行动。比如,表示愿意跟他重修彼此的关系,或帮他一个忙,送他一份小礼物,对他微笑等等。很多时候,你会发现这些正确的行动会让你进入一种平和的感觉之中。善待敌人,使他感到羞愧而悔改。消除敌人的最佳方法是使他成为你的朋友。

五、对政权——顺服、守法。

顺服:拒绝顺服一个政权就等于拒绝顺服神,那些抗拒神所命的权柄的人会得到其政权的定罪,这是神间接的审判(参太2652)。因为基督徒无论在什么情况下都要通过顺服政府而服从神。

守法:因他们是神的差役,所以凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

这里主要指的是基督徒应该遵守的“民事义务”。当然,政府的掌权者有时为自私的目的而滥用他们的权力。即使出现这种情况,作为基督徒也应该谨遵神的旨意而行。因为“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。”(但417)对这种邪恶的顺服只是一种顺从的态度,这种态度并不一定表示赞同或默认。对这个问题基督徒的理解常常有分歧。数百年来最少出现三种不同的理论:(1)政治是腐败的,基督徒越少参与越好;(2)神赐给政府和教会不同的权柄,基督徒可以同时对二者效忠,也可以为其一工作。不过却不应该将二者混淆,因为一个属灵,一个属世。(3)基督徒有责任改善政府的情况。他们可以通过参政议政,建立道德榜样,发挥好的影响力。以上三种看法,没有一种鼓吹跟政府对抗,或采取不服从政府命令和法律的。无论我们在甚么地方,都要作一个既负责任的基督徒又负责任的公民。

六、对律法——以爱成全。

爱的律法是至高至圣至洁的律法,它涵盖了一切宗教的和政府的法典,因为“像那‘不可奸淫’,‘不可杀人’,‘不可偷盗’,‘不可贪婪’,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(罗13:9)(加5:22-23)设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。(雅4:12)

要常以为亏欠,对于耶稣基督为我们所付出的无尽的爱,我们永远都是一个负债者。惟一可以使我们稍做偿债的,就是尽力去爱其他人。因为基督的爱远超过我们所能付出的爱,所以爱别人永远是我们的法律责任和义务,必须心甘情愿地去行出爱。爱是圣灵在我们里面做工所结的生命的果子。

服从了爱的律法就成全了所有律法,因为“爱是不加害于人的”。有些时候我们对别人袖手旁观,全是因为我们觉得自己没有法律上的义务去帮助他们;甚至有时我们会钻法律空隙、合法地伤害别人。但是在耶稣爱的律法里,是永远不会有漏洞的。

七、对末日——警醒、圣洁。

黑夜已深,白昼将近,时不我待。“黑夜”是指现今邪恶的时代,“白昼”是指基督再来的时候。时间实在不多了,作为一个基督徒必须高度警醒。因为救恩的最后阶段很快就会来到,我们必须充分预备好迎接主,并向主交代自己是如何作管家的(参腓3:20;帖前5:6;林臆15:34),接受主给我们的奖赏或惩罚。

脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,不可贪恋钱财。特别是要随时穿上耶稣为我们预备的军装,带上光明的兵器,活出基督的样式。因为仇恨引来谋杀,嫉妒引来争斗,情欲引来奸淫,贪恋带来偷盗。所以,我们决不要为肉体安排去放纵私欲。真正像耶稣在登山宝训中(参太5-7章)所告诫的那样,努力做一个完全人。