五个意识是什么内容:基督徒生活的守则

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 19:49:16

基督徒生活的守则(罗12章,罗13章)

    我们来到罗马书的讲座之中,一至八章保罗很精辟的论述了上帝的福音,在上堂课我们又学习了九至十一章的内容,这三章的内容是什么?按着上帝的福音所产生的教会是什么样子的?上帝拣选人有不变的旨意,也就是耶稣义的应许。上帝照着他的旨意拣选了教会。照着他义的应许而诞生了教会,耶稣义的信息,也就是这个时代的现代真理,也就是永远的福音。耶稣义的信息将会使教会得以产生,得以建立。得以成长。接下来有说道,有人就服了耶稣的义,但是有人想要立自己的义。你会怎么样呢?我们是承认基督呢?还是否认基督呢?这并不是在口头言语上的,而是要表现基督住在我们的心里。这也就是因信称义。这样的福音正在传遍天下。无论如何不管大家过去的情况怎样,现在大家都是有希望的。我们正在恩典的时代,福音正在传播。上帝在各处寻找那些心地善良的人。也就是拿着义的应许和福音来聚集人。上帝的教会正在成长。由此而产生的教会就是各国各族各方各民。有犹太人,也有外帮人。他们都是因着同样的恩典而聚集。他们就像葡萄树的枝子都连接在耶稣基督这个真葡萄树上,葡萄树的汁液就源源不断的供应给每一个枝子,使每一个枝子都结出果子来。也就是耶稣所赐的灵,使每一个人都结出圣灵的果子。这就是上帝的教会正在走向完成的救赎计划,正在走向成熟的上帝的教会。耶稣来临之前,教会必将成熟,必将完成。在当今有永远的福音传给各国各族各方各民预言的应验当中,也正在成就着保罗所展望的胜利!当保罗展望到福音的胜利,教会的完成预备好迎接耶稣的再来,由衷的发出感恩和赞叹!深哉上帝丰富的智慧和知识!诚然如此!这样我们就来到了十二章。这堂课我们来学习十二章,和十三章的内容。为了要说明按着上帝的福音所拣选的,所聚集的真正的基督徒们生活的法则是什么!

    12章1节“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”“所以”一定是一个一个呈上起下的意思。也就是既然大家都领受了基督的义,既然大家都因着耶稣基督信服真道,既然大家都被主的爱所呼召,所寻找,所拣选而聚集到一起。既然大家都成了领受基督义的百姓,成为了上帝的儿女,都聚集到了一起。组成了教会,所以“我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”这里说:“将身体献上,当作活祭,”也就是我们的生活,我们思想动机,我们的生活方式要成为圣洁的。什么是圣洁的呢?就是属于上帝的。上帝所悦纳的,和这世界所分别的。分别出来的,这就是圣洁!并且我们要带着一种圣洁的献身来侍奉上帝。什么叫侍奉上帝?也就是作耶稣所要做的事。为要成就耶稣的国度所要作的努力!为了救人而活着。耶稣拯救了我们,我们在这地上活着的理由和幸福,也就是在于推着别人到天国里去。这就是侍奉上帝。遵守他的诫命,为了救人,而开始工作!这是理所当然的。为什么呢?因为天国是最终的结局。有一个地狱要逃避,有一个天国要追求。我们在地上活着的目的,不就是在这里吗!侍奉上帝带着圣洁的心,是理所当然的。这就是我们成为基督徒之后生活的目标!

    2节“不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意。”基督徒的生活发生了变化,照着耶稣的模样而变化。所以我们的生活,思想,饮食,起居,工作等等都要去不断的思想,这是不是上帝所喜悦,完美的旨意呢?要按着上帝的旨意去生活,这就是真正的基督徒。这样的人常带着内心的省察,不断的变化。变成耶稣的模样。另一等人,正在效法着这个世界就变成另一种模样。世界上的人们都在发生着变化,朝着两个不同的方向发展。正在领受着两种不同的塑造,两种雕刻,两种不同的印记。许多人真正变成世界的模样,最后准备好领受兽的印记。而有些人正在变成耶稣的模样,正在预备着自己接受上帝的形象。你是怎样的呢?正在效法这个世界吗?还是在效法真理呢?是在效法基督和保罗呢?效法这个世界是什么意思呢?就是带着这个世界的生活方式,世界上的人的思维方式。按着世界约定熟成的那些网罗和制度,就会把人给套进去陷在里面,效法这个世界。愿我们都按着上帝的旨意而生活。按着耶稣的模样得到塑造而变化。这简短的两节话语写的有多么好呀!保罗就说;“弟兄们,我真的劝你们!”这是一位上帝的老仆人,以毕生的心血,来浇灌福音。这些都是他发出的肺腑之言。我们领受这样的训诲多么有福呀!

    3节-8节“我凭著所赐我的恩,对你们各人说,” 保罗就说,我是因为上帝给了我恩典,我真的理解上帝的意思,我要对你们说话。“不要看自己过于所当看的。要照著上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照著信心的程度说(.预言.)或作执事,就当(.专一.)执事。或作教导的,就当(.专一.)教导。或作劝化的,就当(.专一.)劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”我们到教会里来聚集的这些人,“这许多人”而这许多人当怎样彼此对待呢?应当彼此看别人合理,恰如其分,合情合理。什么意思呢?一,他们都是耶稣所拣选的人,但是他们都是在成长当中。他们可能有软弱,可能有不足。但是不要看别人偶尔的缺点,就否定他们。当然也不要看别人偶尔做了好事就完全肯定一个人。要看别人的出发点,目标,方向。不要只看他的现状。爱是恒久的忍耐,要等待他的成长。因为基督也正在等待教会的成长。所以要看一个人,看得恰如其分。看得恰如其分还有一个很重的方面,也就是基督徒相处的一个立场和法则。也就是我们彼此对待的一个非常重要的出发点。那就是大家都是不同,却要在基督里合一。这个”合一”就是不同中的合一。我们都向着基督这个中心在奔走。可能你们两人是以比较接近的角度去奔走,因为你们两人比较相似。但有的人却是以不同的方向向着这个中心在靠拢。因为你们两个决然不同。大家就像自行车的车轮,车轮上的钢条从外围都在向中心聚集。相同的地方是什么呢?大家都在朝着一个方向在长进在奔跑。心是一样的,目标是一样。都爱耶稣,并且都是连在耶稣基督这个真葡萄树上。他们力量的泉源是一样的。学的是同一个真理,目标都是天国。但是他们很显然是不同人。性格不同,来历不同,性别不同,个性也不同。所以要学会彼此尊重,彼此接纳,彼此包容。他们的恩赐也各有不同,耶稣基督是元首,我们都是作仆人的,都是儿女。我们之间都是平等的。是合一的。但是我们之间是有差异的,恩赐各有不同。有的人是手,有的人是脚,有的人是眼睛,有的人是耳朵,就像肢体有所不同一样。基督徒的相处就要理解这一点。并且在教会的侍奉中也要理解这一点。理解性格的不同,十二种不同的性格。理解恩赐的不同。因为圣灵所分给个人的量各有不同。所以要看得恰如其分吧!看得合情合理。不要高抬自己,不要贬低别人。不要排斥别人。要相互包容,因为基督接纳了他们,所以大家要彼此接纳。这就叫基督徒彼此相处的法则。这也叫基督徒的合一。这个合一是在不同中的合一。不要强求统一,不要把自己的经验和想法强加于人。同样是领受上帝的福音,但是大家的经历和经验肯定有所不同,没有千篇一律的,不要有相互压制和排斥的精神。就是重生,大家的经历也是不一样。有些人有明确的记忆,什么事件,什么时间,经历了一次彻底的悔改。有些人是圣灵潜移默化不知不觉的,不知道什么时间,也不知道是什么地点,发生了什么变化,但是确实是变了。是这样吧!我们说不上悔改的时间和地点,这不等于我们就没有重生,因为大家性格不同。有的人是很外向的,有的人是很内向的,大家都要接纳。耶稣在这地上所聚集的教会有黑种人,有黄种人,有白种人,那又怎么样呢?有人想这个人怎么这么黑呀!就生出讨厌来。黑又怎么样?黄又怎么样?长得白一点有怎么样?你说他黑,但没有人牙齿有他那么白。是不是呢?耶稣基督要赐给我们这样的心。他怎样对待别人的,我们也要怎样对待别人。你可能喜欢百合花,也有可能有人喜欢南瓜花。你喜欢百合花固然没有错,但是没有必要去贬低这个南瓜花。他们都是花。其实每一朵花都是一样的在反照着上帝的荣耀。是这样吧!所以说,要彼此尊重。你喜欢这个也可以,但是不要贬低那个。假如一个花园里只有一种花“百合花”,百合花再美,如果全是这一种,也不会好看。一直闻这种香味,也会麻木的,不会觉得香了。要有不同种花,不同种颜色,花瓣也不一样,形状也不一样。这就成了属灵的百花园,这就是教会。大家都是在变化中的基督徒,以上所说到的是彼此对待的立场。接下来就要有很实际的方面。

    9节“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”那些恶的东西要厌弃,但是要接纳并且不要责备软弱的人。对于那些假冒伪善的的人,固然要对他们说一些直接的话,但是要带着爱心去说。不要无辜的使人痛苦,不要使敏感的人受到伤害,不要去责备人的软弱。

    10节“爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让.”大家要带着一种兄弟之爱,彼此要亲切。都要彼此尊敬对方。每个人都有他的人格。不可随便诬蔑别人,不可以随便贬低别人。要有礼貌,要彼此尊重。都是耶稣所拣选的人,要把他看成是上帝的仆人,都是上帝的儿女。所以要亲切,要尊重别人。

    11节“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”做事时要勤快。在心中要有一种热情。但这种热情不是那种嬉闹而是一种时刻感到什么事情都是为主做的。以感恩的心,喜乐的心。服侍主也就是做救人的事情。在这样是事情上要心里火热的去做。对人说话要让人感到你是真诚的,是关心别人的。传道要有积极的态度。

    12节“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。'我们带着指望所以要欢喜。就算是有患难也要忍耐一会儿。这就是基督徒的生活态度。彼此之间要忍耐,很亲切。做事很勤快,精神状态是一种很乐观,很喜乐。有什么困难他们也能忍耐过去。“祷告要恒切”要一直带着一种祈祷的心。不管是躺下,起来,行路 心中常默想“主啊!可怜我。可怜我这个罪人。主啊!可怜我吧!主啊!救我!主啊!帮助我拒绝试探。让我的思想归正。主啊!赐给我圣洁的心思。主啊!帮助我理解你的话语,主啊!我今天要做什么?主啊!给我力量。主啊!引导我,给我智慧,这个事情当怎样去看,怎样去作呢?”一直要带着这样祈祷的心。

    13节“圣徒缺乏要帮补。客要一味的款待。”大家都是要到天国去的人,地上物质谁有缺乏,就要相互的补足。对人要慷慨。衣服,粮食,钱财等等,有多的就分给那些缺乏的。你不会因着分给别人你就会缺乏。反而会多。好施舍的就必加增。物质上越慷慨,就必越快乐。反而越多。

    14节“逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。”这些大家要受到训练。不是形式上去做,而是要真的改变内心。为什么别人逼迫我们不要咒诅还要给他祝福呢?因为这是耶稣对待我们的态度。我们曾经也无知,我们曾经也悖逆而耶稣却一直为我们代祷。耶稣曾经是这样对待我们的,我们也要这样对待别人吧!大家想想在你的信仰生活中谁是逼迫你的人呢?谁是让你最难过的人呢?在你的心中是什么态度呢?学会为他们祷告吧!“但愿他很健康的活着,但愿他能够平安的活着。但愿主为他存留恩典宽容的时期。主啊!赦免他。要带着这样的心,这个有必要训练自己。如果你心中总是厌恶谁?就要与他彼此洗脚。这是一种训练,要在祷告中为仇敌祷告。

    15节“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。”这是一个非常好的精神状态,当别人成功了,真为他高兴。当带着这样的心,把别人推着成功,你们也就一起成功。如果只想自己成功,怕别人成功,谁也成功不了。所以要多多的鼓励别人,提拔别人。常常去肯定别人,“我真的替你高兴呀!”一同喜乐,不要有不平,和嫉妒。当别人难过的时候,也会从内心感到,“是呀!我很理解你。我心里也感到很难过。”要向人表同情。谁在地上都是不容易呀!所以要表同情。这节经文就是说,要理解别人。恰如其分的多倾听别人的状况,不要轻易的误解,要多理解。

    16节“要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。((人或作事))不要自以为聪明。”大家要相互平等,不要看哪个是高的,哪个是的低的。不要觉得自己很聪明,很有智慧,别人都是愚蠢的。不要在这种精神上拥有自高的心。要把大家看得很平等。彼此同心,一个心。人人都是很平等的,要有这种精神。要对那些实际上被人藐视的人,贫穷的人,低微的人,生活在底层的人要俯就他们。不要让人感动高高在上,高不可攀的感觉。不要很冷漠,让人无法靠近你。要主动的去接近别人,这就是爱。要让每个人都有一种勇气,提拔别人。

    17节“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。”不要报复别人。不报复不是单单指别人骂你,你就不骂他。别人打你你就不打他。有人会有一种变相的报复。比如今天你做饭,我叫你这样做,你没有这样做,我就不吃。我也不说什么就是不吃,可以吧。这也是一种报复。或者两个人意见不一样,不要你这样,你却非要这样,“你就这样吧!我懒得理你。”打电话甚至我也不接。这也是一种报复。不报复是什么意思呢?“就像这个事情没有发生一样,就让它过去吧!这是两回事情。过去的就让它过去吧!”不能认为你在这件事情上是这样对待我,我在另一件事情上也要这样对待你。“众人以为美的事,要留心去作”比如说大家生活在一起如果你看到不整齐的地方,你就主动去整理。看到有事就去作,不要等待让别人去做。我们搬到一个新的地方,家门口是一个很大的公共场地,每天早上就要去打扫,扫去烟头,果皮,许多脏的东西,因有很多小孩子白天在这里玩耍。这些本是清洁工做的,但我们是以众人以为美的事情,就应该去做。不管生活在什么地方基督徒就要改善这个地方,开始美化这个地方,美好的事情都要去做。身边的事情都要去做,就像是做给主一样。没有什么事情是没价值的,需要做的事情都是有价值的。把马桶刷刷是不是有价值呢?当然是有的。需要做的事情当然就有价值。就像在主面前做一样的。

    18节“若是能行,总要尽力与众人和睦。”总要与人建立和平的关系。与所有的人都要相处和睦。当然也有无法与你和平的人,比如说那些反对真理的人,他们恨你,想要杀你,那我们怎么办呢?只能要杀就杀吧!要死就死吧!我也没有办法,只能是这样。要尽力与众人和睦。

    19节“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为(.经上.)记著,'主说,伸冤在我。我必报应。'”.我们被人冤枉,别人向我们发怒,我们就要让步,退让一下。心中就默祷这段经文主说:“'主说,伸冤在我。我必报应,上帝呀!我把这些事情交到你手中,你知道一切,你是判断事情的。”人与人之间事情的真相谁也说不清楚。不要去辩论了。话说到这里为止,就不要再做声了。当别人发怒了,我们就不做声了。耶稣教导我们是就是,不是就不是。若是多说就是出于那恶者。也就是说,这个事情,是就说是,表达一次就可以了。你再反复的去说,就是在维护自己了。如果不是就说不是。如果不是还在那里说,那就叫狡辩了。所以就不要在错误的事情上狡辩,也不要在正确的事情上维护自己。是就是,不是就不是,说一遍,就开始沉默。多说就是出于那恶者。要有恰如其分的态度。

    20节“所以,'你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”过去的事情马上就忘记。不管他做了什么任然把善行放在他的身上。用一种爱,一种热情,一种温暖,去融化他内心的罪'。在这里要彼此帮助,谁都有彼此征战的问题。我们用彼此鼓励的话,用爱的话,去融化他心中的罪,去提拔他。不要以处罚为目的。不要以记过为方法。大家要用方法去融化问题。冰冷的人我们要用热情使他热情起来。灰心的人我们要用希望的话使他站起来。

    21节“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”总之我们不要被恶所战胜。反而是以善胜过这个恶。大家想想,真正悔改的基督徒读这些话语是不是非常甜蜜呀!但是没有重生的世人就不会明白了。这就是基督徒正确的生活法则和行为标准。大家想想我们如果是这样的一群人,是不是生活得非常默契呀!非常和睦,也建立德行。总之要以善胜恶。以善胜恶的方法就是背这节经文。试探来了就背诵这段经文就可以。你不可以为恶所胜,反要以善恶。用“经上记着说”,这也是耶稣抵挡罪的方法。所以这些基督徒生活法则的话语把它背熟悉就好了。那么你就自然的变化了。

    131--7节“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命。抗拒的必自取刑罚作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的么。你只要行善,就可得他的称赞。因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。纳粮,也为这缘故。因他们是上帝的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。”对于这话,有许多人有误解。我们要理解这几点。首先地上有国家的制度和政府,这也是上帝所设立的。那么这个国家在地上秉公行义,它的国位就必长久。如果这个王早晨起来喝酒宴乐,他就如同孩童,国家就会败坏,臣民就会败坏。如果一个国家贬低正义,弘扬邪恶上帝自然就会审判这个国家。这是上帝的事情。圣经不是预言世界帝国的兴衰更替吗?在但以理书讲座中大家已经很熟悉这话了,当一个国家违背上帝,上帝就会借着方法审判而让它灭亡。会重新兴起公义的王来给每个人机会。地上有国家,国家的制度是上帝所设立的。同时国家的运转是在天上的王掌控之下。所以这就是圣经的历史和预言所表表明的哲学,这就是我们的历史观,这就是我们的历史哲学。还有一点要明白的,上帝期待这个国家在什么事情上履行国家的自责呢?是在后六条诫命上。“当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪恋别人的一切。这六条诫命是人和人之间关系,这就是要借着国家政权和国家的法律来维持的。如果人违背法律就要执行刑法。这样在地上生活的人,彼此之间才能建立次序。国家无权执行前四条诫命“除了我以外,不可有别的神,不可妄称耶和华的名,不可拜偶像,当纪念安息日守为圣日。”这前四条诫命涉及到人和上帝的关系,属于人的信仰和良心的范畴,是上帝所支配的事情。如果人们违背这四条诫命上帝就会有审判。国家没有办法去执行这四条诫命。这就很好的区分了天上的政权和地上的政权。还有一点,我们固然要顺服执政掌权的,但是执政掌权者若错误的让我们违背上帝的前四条诫命,上帝的诫命要高于国家的法律了。就像使徒所说的,顺服上帝不顺从人是应当的。是听从上帝呢?还是听从人呢?你们自己思量吧!有高低之分,我们首先要忠诚上帝,之后要忠诚与地上的国家,符合上帝旨意的国家制度,地上的国家制度现在还在运转着。作恶的人现在还会害怕,犯罪的人还会被抓起来,被处以刑法,这是有必要的。假如没有上帝的灵约束人心,假如没有这样的法律制度在运转地上的恶人会为所欲为,义人也没有办法生活下去。我们作为基督徒要积极的倡导法律和次序的。所以必要遵守一些法规,我们一方面作为基督徒忠诚上帝,另一方面作为国家的公民要尽到公民的职责,这是我们的态度。这是我们对待国家和历史的哲学观点。这是我们对待国家权柄的一种态度。这也是我们对待上帝和国家之间所采取的立场,这就是合理的。如果大家是真实悔改的基督徒在这世上就没有必要惧怕,我们良心很坦白。我们遵守我们所要求的比世人所要求的更高。我们在任何执政掌权者面前都是带着诚实的,礼貌的,正当的话语来为信仰作见证不必惧怕,在地上我们没有仇恨的人,当然也没有害怕的人。应该是这样。以上的话语在八节至九节做了总结。

    8节“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。”归根到底就是要带着爱的动机去遵守诫命。遵守一定的国家法规和遵守上帝的律法不矛盾。

    9-10节“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”大家认为人们犯诫命是什么原因呢?就是出于贪心,出于自私。在地上上帝给你有吃有喝的,你还要偷别人的,在地上上帝给你住的,给你穿的,你还要起贪心。上帝给了你一个妻子,但你看到另一个人,你还去贪恋,都是出于一种贪欲,一种自私,结果就会危害别人,就会伤人害物。最后自己也得不到什么。反过来,人战胜了自私和贪心有基督的爱,人就会去遵守诫命。为什么我们不能去犯这个诫命呢?因为我们爱他,爱他怎么能去打他呢?我们真的是爱他,我们不可能去偷他的东西。我们真的是爱他,我们不可能去犯奸淫。这就是带着爱的动机去遵守诫命。经常我们就要默想,“主啊!求你赐给我基督的爱,你怎样的对待他,求你也怎样的赐给我正确对待他的心。”这样就拥有了一个合理的守诫命的心。守诫命不是一种律法主意,而是让人感到一种爱,不去再伤害别人。大家从耶稣的生活,一生所表现的性格和品行当中,就可以很好的理解这一点。有了这个大原则,很多事情就可以很容易的处理了。比如说到了十四章就发现基督徒两群之间有了矛盾,有了分歧,有了误解。那么带着彼此的爱就容易解决了。继续读13章的11节。

    11节“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比(.初.)信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”“白昼将近”这四个字是一个很好的主题。说明基督徒在这个世上生活,彼此相处要带着一个基督要再来的这样的想法。时刻的带着这样的想法,不管是看预言,看实事征兆,还是观察这个世界人心的变化,社会的变迁,不管是读话语时刻要产生一种“主啊!你快来吧。”带着一种这样的体验,这是使我们不至于被世界所卷走的秘诀。大家想想黑夜已深,白昼将近。这是一个比喻,就是说,当你看到这个世界越来越黑暗的时候,主真的就快来了。这世界的核武器是不是足以把人类给毁灭呀!这世界的动物是不是都在绝种呀!各种自然界的危机都在来临。道德的败坏是不是太惊人了。那些非常严重的罪在每一个角落里泛滥。大家想想是不是太黑夜了,人的道德太黑暗了。贪污,腐败,人们的真的到了疯狂的程度,所以黑夜已深。肯定耶稣要再来了,世界不可能就这样下去,上帝不可能让罪恶如此泛滥下去。公义的主必要执行审判。并且义人在这个地上无法在活下去,耶稣必须再来!

    12节“黑夜已深,白昼将近”。这就是当今世代生动的描述。难道不是吗?“我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13节“行事为人要端正,好像行在白昼。”既然耶稣快来了,我们的生活就像在耶稣面前一样。“行在白昼”是指不要在暗地里悄悄的做什么,父母不允许的事情,同学看到不好的事情,不能让老师知道的事情,这些暗中做的事情不要去做。行事为人要坦白,光明。这样的心是很坦荡,很有勇气的,也是可以面对耶稣的来临的。大家时刻带着这种状态,这就是等候耶稣再来的状态。教会就要带着这种状态。之后特别说,到了末时代,腐化和堕落的状态就是以下这些方面“不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。”14节“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去(.放纵.)私欲。”现在人们几乎所做的一切,动脑筋考虑的,花费的经历,时间,金钱,作某一件事情都是为肉体安排,放纵私欲。为了荒宴醉酒,好色邪荡,出于争竞嫉妒。现在人们几乎所有做事的动机都是这个。这也是当今世代毁灭的特征。保罗特别说教会不可这样。最后这两节是使徒保罗在圣经中的呐喊。我们似乎能听到保罗在写这封书信的时候,他是带着什么样的一种心情对那些当世代的基督徒们说话。这话语在几千年中一直引导鼓舞着那些跟从耶稣脚踪的人,直到今天当我们读这些话语的时候能理解耶稣的心,理解使徒的心。这些话语真实,非常的好,大家最好把这12章,13章背下来,愿我们大家在上帝的祝福中去生活!