dota2新天梯几局定级:基督徒的职业

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/19 11:32:44

基督徒的职业  

  「因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人,作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。」(林前七22)
「你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六5-7)

  每一位蒙召的信徒,悔改信主时,得了属天的启示,得知耶稣基督是复活升天,现在坐在父神右边执政掌权的弥赛亚,并知道自己是主宝血重价买回来的,理当将自己无条件交在救主手中,成为主的仆人,在地上服事祂。因此,在他生活中的每一件事,都该站在仆人的地位中,做在主的面前。

  论到「职业」在世人眼光中,职业是个人谋生的工作。一般信徒认为,职业是亚当犯罪后,神加给人的咒诅,叫人「汗流满面,才得糊口。」(创一19)因为,当初人在伊甸园不须劳苦就可从地上的菜蔬和果树上的果子,得食物。

  但是从神的救赎计划来看,职业是神替人安排的工作,与人堕落无关;因为经上说「耶和华神上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。」(创二15)信徒在主宝血救赎已完全脱离了神对亚当所宣布的一切咒诅──已进入神永远的旨意中,在这旨意中「职业」有比谋生、工作更崇高的意义。

  一、职业崇高意义

  基督徒的职业是神圣的,它是圣徒蒙召中的使命,为了服事万王之王、万主之主的耶稣基督,及在天上掌管万有的父神,它的神圣有二方面的意义:

  ()在有限的时空中,在世人中间作盐作光,正如保罗向腓立比信徒所说的:「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。」(腓二15-16)

  ()在神永远旨意计划中,职业是神培育信徒圣洁品格的场所,使蒙召信徒得以「长大成人,满有基督长成的身量。」(弗四13)在神全智全能的安排塑造他们像基督一般的品格,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八28-29)因为希伯来书告诉我们的,信徒将要与基督一同治理将来的世界。(来二3-10)

  神的儿子耶稣基督道成肉身,在地上三十三年半中,有将近二十年的职业生活。这件事向我们启示出祂所要带领信徒职业生活的榜样,祂也要将这在职业中行道的生命,藉着内住的圣灵赐给信徒。因约翰作见证说:「这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为祂如何,我们在这世上也如何。」(约壹四17)

  基督在世上的职业

  神的儿子,主耶稣基督道成肉身在世为人,劳苦工作将近二十年,以木匠为业,向我们启示出祂的降卑与顺服。另一方面,也是为我们作了以职业服事神和人的榜样,好叫基督徒在地上有榜样可循。更重要的,祂要藉着圣灵将祂圣洁的品格塑造在基督徒身上,(罗八29)一方面能在地上作盐和光,叫世人看见神的荣耀,并且将来在天上与祂一同作王掌权。

  孙德生为此写了一段他的感想。他说:「一种神秘与清醒的思想会立即涌入我们的头脑,就是我们神圣的主用在木匠工作上的时间,与祂用在震撼世界的使命上的时间,两相比较,前者较后者为六倍之久。祂没有因厌倦这许多隐藏准备的时间而缩身闪避,祂必然以父的事为念,并履行祂父的旨意。因此,即或需要过十八年隐藏、劳苦,与缓慢的日子,祂都乐意照父的旨意而行。 (诗四十8)

  祂是木匠、是工人,与任何别人一样辛苦的工作。在当时,没有所谓每周四十小时的制度,所有者为每日十二小时的工作,无疑地有时还要超过。

  与祂以后所行之巨大的神迹相比,祂现在所表显的庄严,与谦卑就格外的显为不凡。祂可以用惊骇的奇事,使世界都为之目眩,但祂却甘愿辛苦的工作,与其他劳力的人一样,其目的为要在凡事上都与『祂的弟兄相同』(来二17)。」

  从此,我们可以看出,神在肉身显现──敬虔的奥秘,主要是在祂木匠的生活中,如经上所说:「大哉,敬虔的奥祕!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」(提前三16)世人可以在祂平凡的生活及工作中,看见这个荣耀,路加医生也为此写道:「耶稣的智慧和身量(或作:年纪),并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」(路二52)保罗在他出来传道之前是以织帐篷为业,无疑地此种以劳力的工作,培养了他良好的品格,是他后来传道工作的预备。

  二、职业是特殊的呼召

  每位基督徒都是蒙了属天呼召的,蒙召与主耶稣基督同行天路,效法基督。正如亚伯拉罕蒙召与神同行。(罗一6)蒙召在圣经中有两方面:一方面,是共通的范畴,就是蒙召过信心生活,如以弗所书所说:「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」(弗四1)如彼得前书的话:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。」(彼前一15)这种呼召叫作「一般性呼召」即在生命及生活上像基督那样圣洁,没有瑕疵。(弗一4、帖前五23)

  圣洁生活的四个原则分别为:分别归神、遵行神旨意、事奉神及爱人如己。

  分别归神:就是与世俗分别,不照世人样式以今生为目标的生活。(帖前一9-10)

  遵行神旨意:在生活的各层面作神的仆人,生活细节按圣经指示原则而行。(弗五、六)

  事奉神:信徒的生活就是事奉神的生活,若不能在生活上事奉神,就不能将生命的道表明出来。(腓二14-16)

  爱人如己:爱是信徒生活的准则,只有爱人如己才能成全神的律法。(罗十三8-10)

  特殊的呼召

  但每一位基督徒的职业乃是从神而来的「特殊呼召」,因为每一个基督徒的职业都是特殊的,彼此相异的。例如,在哥林多前书保罗提到:「因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」(林前六20)他没有叫所有人都必须丢弃原先的工作,都去单单祈祷、禁食或整天传道。反而说:「只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。」(林前七17)其中包括了工作:「因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人,作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。」(林前七22)这里的「仆人」乃是指当时社会上的奴仆,「自由之人」相对地指着另一个经济和社会阶级。保罗论到教会见证时也是如此说,「你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六5-7)

  这「特殊的呼召」对神而言是神国度中独特的见证,是神在他们生活的世人中,为作独特的见证,不论工作性质及地位。列王纪下引导乃缦到先知以利沙面前,以色列国被掳的小女子,她在服事乃缦妻子就是有非常好的见证,才赢得她主母的信任,介绍乃缦去见以色列的先知以利沙。但以理和他三个朋友也是一样。

  这「特殊的呼召」是神透过基督的呼召所安排的。当信徒灵程未达到成熟时只能停在「一般性呼召」中,并不能从基督领受职份,与祂一同承担重要任务。如罗马书第八章所说:「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」(罗八17)近代护理先锋南丁格尔,就她的一小队护理人员申请到克里米亚前线照护伤兵时,她说:「基督是我们职业的创造者。」

  这「特殊的呼召」是神国度扩展计划中的任务,藉这个特别的任务吸引清心渴慕神的信徒走向「绝对奉献」的道路。藉这个特别的任务,使后来的器皿走向同样的事奉,例如慕勒的孤儿院服事,是受到德国法兰克所办的孤儿院见证的影响。

  在神的家中有许多信徒在社会各阶层职业中任职,但教会历史中只有少数完全奉献、生命成熟的信徒才能实现这「特殊的呼召」。

  每位灵命成熟的信徒,如同保罗蒙召出来传道的一样,都该有自己从神来的呼召。有一些特别的事务,是神给他的使命,是那个基督徒要花上他大部份时间的,这个,就是他能荣耀神的事情。

  因此,清教徒认为:

  职业作为一种对神负责的事情;因此一个人是在事奉人中事奉基督,……他作工是诚恳的,乃因在神的同在中,因是作一件属天职业。这样,他作工是得安慰的,乃因他知道神同意他的道路和工作。他对在呼召中作工,在清教徒来看,就是在神眼中作工。

  在神的计划中,每一位奉献的信徒,神都为他们预备了一件「独一」的任务,无论是在职业或传道中。罗马书第十六章向我们启示,罗马教会的见证是藉着一般平凡的信徒,所不同活出的。我们可以从保罗对他们介绍中,看出他们不只是一般的信徒,而是各方蒙了「特殊呼召」的圣徒,以致他们能将「他们的信德传遍了天下」。(罗一8)而且,保罗也为他们作见证说:「你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜。」(罗十六19)

  三、职业是教会的见证

  主耶稣在登山宝训教导门徒在地上生活是藉好行为作世上的盐、世上的光。(太五13-16)基督徒在世人面前的生活主要在职业及家庭方面,职业是直接在世人中作盐和光的场所。正如祂在拿撒勒三十年的生活。由此可见教会主要的见证,就是信徒职业的见证。初代教会在耶路撒冷传道之成功,重点不是由于神迹奇事,而在信徒生活及职业的见证。因经上说:「得众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们。」(徒二47)二千多年来教会福音复兴的持久与否,是在于信徒职业的见证。

  (在世人面前作盐和光

  全世界都卧在恶者的手下,世人活在黑暗中并没有神的,因为他们不知道从那里来,往那里去,他们是没有指望,没有神。(弗二12)他们没有永生的盼望和道路。主耶稣来到地上,成为神的光,在地上活出合神心意的生活;因此祂呼召人来跟从祂,跟从这世上的光。祂说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约八12)主耶稣在登山宝训中,向门徒们指出他们是「世上的光」,主要是因他们在主耶稣的宣召下,背起自己的十字架,跟从主(世界之光)而有的。「耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约八12)由此看来,只有抛下一切跟从主的基督徒才能在职业中为神作盐作光。

  1. 见证属天的谦卑和舍己

  耶稣基督在地上最大见证是在神面前顺服及舍己,「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二6-8)

  麦敬道说:「祂从不求自己的喜欢,只常行父神喜悦的事。祂来服事人、赏赐给人,周游四处行善,医治那些受魔鬼压害的人。这些都是我们可称颂主的脚踪──祂是所有渴求、软弱、痛苦儿女的恩慈、仁爱、同情的朋友,信主完美榜样。」

  潘霍华在他作着《作门徒的代价》一书中论到「门徒的好行为」说:「这些行为就是主耶稣宣召他们在十架阴影下作世上的光,而亲自在他们里头所作的工。这些好行为是贫穷、奔波、温柔、和平,且最后是受逼迫和遭弃绝。这一切的好行为都是担当耶稣基督的十字架。十架是那奇妙的光,唯独是它才照明门徒的这些好行为。」

  翻译盖恩夫人传记和简易祈祷法的俞成华弟兄,他在医学院选系时,为了将来能用医术来传福音,就选眼科,在当时眼科是最冷门的科系。因着眼科的工作,他能帮助贫困的百姓,在职业中为主作了美好的见证,也能在教会中自由的事奉。

  2. 见证属天的智慧和能力

  近代护理制度创始者,南丁格尔在基督的呼召中,凭着基督的智慧,建立了「护理制度」到「医院管理」,对护理工作有了属天的启示。她说:「床是这世界最接近死亡幽谷的地方,在这里远离世界一切的庸扰与吵杂,疲惫的生命歇下他的双翼,静享谷中幽泉的安息,没有挣扎,没有惧怕,未来不是一座难以征服的高山,只有平静的走下去。陪一个病人走过这一段路,我有一种深刻的喜悦。」

  「许多人夸奖艺术家在石头上的雕刻,或在画布上的图画,但是那些都是没有生命的东西。护士的工作才是真正的艺术,需要何等的专注与精力的投入,是在人的身上工作,人是上帝之灵的殿,有什么艺术工作能比得上修砌上帝的殿尊贵呢?」

  美国黑人喀威尔(George Washington Carver)是位杰出的植物学家,美国阿拉巴马州(Alabama)贫穷的塔斯克基技术学院(Tuskegee Insitute)担任教授,为帮助黑人信徒。他在花生中找到了三百种以上的应用方法,包括花生牛奶、花生咖啡、面粉、墨水、染料、肥皂、化妆品、油毡、食用品、医学用品等,而闻名于世。有一次,他在美国国会作见证说,他这些发明,乃是他在执行基督所给他的使命中,从默想而得的智慧。这并不是说具有天才的信徒,才有「特殊的呼召」,在教会历史中有许多没有才干的信徒,也能成为基督的职事,但如帮助福音特工安得烈弟兄的是一位不为人知,在南斯拉夫的犹太信徒等。

  教会二千年来,许多爱主的弟兄姊妹,绝大多数是因他们的父母在家中的培育和属灵喂养。特别是他们属灵的母亲及长辈的照顾。摩西的父母,提摩太的母亲和外祖母,就是从神领受「特殊的呼召」。

  (在教会尽职成全圣徒

  信徒蒙召成为基督身体的肢体和神的家的一分子,(林前十二13、弗二19)因此,信徒个人的职业并不是属自己所有,乃是属于基督的身体和神的家的,为要尽其功用,成全基督的身体和神的家。当圣灵将祂安排在地方教会中,他的职业就是为服事教会中的众弟兄姊妹。

  1.服事及成全众圣徒

  神在世界各地呼召属祂的子民,过彼此相爱的生活,为要世人看见神的荣耀。因此,主耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约十三34)在登山宝训中又说:「你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。」(太五14)「城」在比喻中是指一个共同生活的单位,指信徒藉共同生活显与别人的不同。
保罗在论到神建造教会的计划时,说每位信徒属灵生命被成全,其目的就是为要建造各体的功用,彼此相助,建立基督的身体。(弗四12-16)「各尽其职」,是指每位信徒属世及属灵的恩赐。

  「彼此相助,在爱中建立自己」包括二方面:

  属灵方面:信徒个人属灵生命、属灵恩赐及从神领受爱的职份。如:巴拿巴帮助保罗,及保罗帮助提摩太一样。
  生活方面:信徒个人、家庭及职业。

  被称为化学之父的波义耳,他在英国牛津大学上课时,遇见在学校扫地的少年人,发明「虎克定律」的虎克,经他的栽培,虎克也成为科学家,后来虎克成为皇家科学会重要的一名科学家。

  在社会上有许多职业来满足各种需要,信徒的职业不但服事社会,当以服事神的家为优先,尽「彼此相助」的责任,使世人在信徒彼此相爱中看见神的光。

  俞成华弟兄在他选择就业的地点时,他放弃了「空军医院」优厚的待遇,选择在教会附近开一个小诊所,以便有更多的时间服事教会。喀威尔博士放弃了高薪的工作专门栽培黑人老师的学校「塔斯克基师范与工业技术学院」教书。他说:「我生命最大的意义是能够帮助我的同胞。这么多年来的接受教育,主要的目的在帮助我达到这一个目标。我深深的感觉到教育彷彿是神给我的一把钥匙,可以解开黑人贫穷的锁鍊。」

  2.共同成全神的托负

  教会是神的家,也是神的军队,神需要差派对神的国度有负担的信徒,去完成神的使命,不论他们的恩赐多少。在中日战争时,神呼召三位无知识的家庭主妇,在山东从事服事邻舍及代祷的工作,因她们的祷告,当地在日本飞机轰炸中全然无灾无损。南丁格尔在克里米亚战争,为了照顾前线的伤兵,她与三位女友组成女性护士团前往照顾病患。后来她在伦敦成立「护士学校」为神造就一批护理精兵。她的学生中有十七个担任英国各大医院的护理主任。

  英国「清教徒之父」巴克斯特与波义耳合作,使得科学进步扎根在敬虔的信仰的根基上。在波义耳牛津科学阵营里聚集了一批杰出的基督徒科学家,如物理之父──牛顿(Newton)、力学大师──虎克(Hooke)、植物学之父──约翰.芮(John Ray)、古典文学大师──李察.班特利(Richard Bently)等,渐渐地这群人就组成了「英国皇家科学会」。在学术界为信仰作见证,使人在科学研究里,爱神──敬拜神。