重庆灵狐科技招聘:我当怎样行才可以得救?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 06:12:18

我当怎样行才可以得救?

爱意味着要使被爱者幸福

男人为何要挣钱养家糊口?如果他把所挣的钱都用在自己身上,手头岂不更宽裕吗?女人为何一定要辛苦辛苦地洗衣做饭,料理家务?她若只给自己做一口吃的,只搞自己的卫生,岂不更省事吗?

你会告诉我说:“那就是爱。”爱意味着要使被爱的人幸福。上面的问题容易回答。可下面这个问题就不那么容易了。

俗话说:“家有家规,国有国法。”爸爸妈妈为什么要定下规矩,让孩子们遵守呢?做父母的都会毫不犹豫地回答:“那是因为我们爱孩子,希望孩子们长大有出息。制定家规是为了他们现在与将来的幸福着想。”

可有时候,孩子们并不这样看。他们会认为若是没有规则,他们会更快乐一些。但等到他们到了做父母的时候,他们也会定些规则。慢慢地,他们会看明:爱是与规则相联的,家人若遵守那些合理的规则,人人都会很高兴的。

那么,上帝呢?如果上帝就是爱,而爱意味着要制定与幸福息息相关的法则,我们会不会期待上帝也会制定一些法则呢?当我们用心地爱上帝的法则时,不难看出那些律例的目的只有一个,就是为了让我们过得幸福。上帝的法则乃是有福的法则,上帝把这些法则赐给我们是因为他爱我们。

我当怎样行才可以得救?

这是一个年轻的官长问耶稣的问题。他对耶稣说:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”在我们所能问的一些问题之中,这应该是最重要的问题了。因为关系到永生啊!无穷无尽、永无止境的生命!如果真有什么长生不老的神丹妙药,你会不会典当一切去获得?那还用问!谁不希望自己活得久一点。许多正当青春年少、风华正茂的人,看到老年人脸上的绉纹,心想他们才不要老呢,活到四十岁就够了。可是等他们活到四十岁,他会想我如果能活到七十岁,也就差不多了。人生七十古来稀吗。可是他再去问问那些七十岁的人,看他们有什么样的想法?

“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”不是七十岁,八十岁,或者一百岁,而是永无止境的生命啊!

你想知道获得永生的秘诀吗?你想知道身为生命之主的耶稣是怎么回答的吗?

遵守诫命

耶稣回答说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”太19:17-18

这个年轻人也象今天的许多人一样,知道什么是诫命,但他希望用一种新的、更有现代气息的简易方式进入永生。但耶稣温和地提醒他,通向永生的道路古今一样,从来没有改变。

“你若要进入永生,就当遵守诫命。”

耶稣的这番话,许多现代基督徒听了会觉得很刺耳,因为他们听惯了传道人所说的轻视上帝十诫的话;听惯了他们用鄙夷的态度谈论那些靠上帝的恩典,持守上帝诫命的人。许多人因耶稣的回答而惊讶。不信你可以问问你周围的基督徒,看他们怎么回答这个问题,看他们的回答与基督所说的是否一样。

耶稣的这个答案并不是说人相信与否不无紧要。他知道有些人自以为自己相信,其实却不相信,不过是自欺欺人。“人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:4)使徒雅各对这种仅为理性上空洞无实的“相信”提出了警告:“你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:19-20)约翰进一步说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约壹5:3

是的,天国的律法正是爱的律法。不是痴人说梦似的情绪宣泄,也不是口头上的事奉,而是要切实地在言语与行动上表现出来。同奔天路的基督徒朋友啊,你爱你的救主吗?请听他的话:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”约14:15

上帝天国的律法就是爱的律法

 “三军可以夺其帅也,匹夫不可夺其志也。”孔子的这句话表明,人的志向不可勉强。人有选择自己人生志向的自由。这一自由的原则,决定着其它一切伟大的原则。

天国的基本法则,乃是爱的法则。一切的伟大原则,都系于这一根本法则之上。请看耶稣如何解释这一原则。“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”太22:36-40

请注意这句话:这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。我是否有必要提个醒,这句话不是在说:“这两条诫命既然取代了律法与先知一切的道理,从此就不必再计较那么多了。”你可能会惊讶许多人就认定这句话所说的就是这个意思。他们认为,有了这两条总纲,其它一切都不重要了,可以不去计较了。但这并不是耶稣所说的意思。基于这两条诫命上的律法有多少?请再读一遍:“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

请记住耶稣自己的教导:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”

“成全”的含义

你可能会问:“成全”究竟是什么意思呢?常听到有人说,耶稣既已为我们成全了律法,也就是宣告律法作废了,我们再不必守什么律法。真是这样吗?事实上,耶稣所用的“成全”一词,与中文“成全”的意思是一致的。一件事情被“成全”,并不等于就是把那件事情废除。举例来说:做父母的“成全”儿女的婚事,并不等于废掉儿妇的婚姻。请看几段圣经经文,以便确定“成全”一词在圣经中的含义。

保罗说属灵的恩赐的一个目的是“要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”是否圣徒一被成全就被废除,不再是圣徒了呢?当然不是。

再看一段用到“成全”二字的经文:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)这里的“成全”,是否象一些人在解释太5:17时所说的,基督既将律法成全,也就不再需要律法了呢?显然不是。若是这样,那善工一旦被“成全”,也就不再需要了,何必要等到耶稣基督的日子呢?

主耶稣在最后的祷告中说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)基督在地上所成全的大事之一,就是救恩。可是,救恩并不因基督的成全而终止,相反,正因他的成全而发生法律效应,直到如今。

可见,耶稣所说的不是:“我来不是要废掉律法,而是要结束律法。”相反,他是在说:“我来不是要废掉律法,而是要完全地履行律法。”给世人留下一个顺服律法的完全榜样,好叫信从他的人,因他所赐的恩典,照他的脚踪行。

一般的读者并不一定需要有希伯来或希腊原文的知识,才能读懂圣经中某些词句的含义。所需要做的,就是找出含有某一个词句各条经文,一一进行比较,这样就能必较好地把握该词句的意思。

两大诫命

耶稣总结的两大诫命,乃是爱上帝与爱世人。如果仔细考察上帝十诫,必发现这两大法则乃是对十诫的总结。爱上帝的这一条是对十诫前四条诫命的总结。如果一个人爱上帝,他必不会有别的神,也不会去拜偶像,不会妄称耶和华的名,会照上帝所吩咐的守安息日为圣日。

如果一个人爱邻居如同自己,他就会小心地遵守十诫后六条诫命而不违背。爱会激励他去孝敬父母,而不去杀人,不去犯奸淫,不去偷盗说谎,不去贪恋人的房屋或妻子等。爱是天国的律法,真诚无伪的爱必体现在行为上,而不是空洞的言语上。

“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(14:15)如何知道你是否真正爱耶稣,如何确定自己是否属于耶稣在太15:8中所描述的那种人:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”?检验的标准就在于看你是否遵守耶稣的命令。需要指出的是,中文中的诫命与命令是同义词。

许多轻看上帝诫命的人所不明白的是,那位在西乃山上宣布十条诫命的耶和华不是别人,正是我们的救主耶稣基督!有很多的圣经经文可以证明这一点。《出埃及记》上说,有一天摩西到了上帝的山,就是何烈山。“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。”说:“我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。”(出3:2,6)这位耶和华上帝对摩西说他下来的目的,是要救以色列人“脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地。”(出2:8)摩西问他叫做什么名字。上帝对摩西说:“我是自有永有的(I AM THAT I AM)。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’…… 耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,直到万代。”(出2:14-15)

后来耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,也见了,就快乐。”犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”于是他们拿石头要打他;耶稣却躲藏,从殿里出去了(约8:56-59)。在这句“还没有亚伯拉罕,就有了我(Before Abraham I AM)”中,耶稣宣称自己就是那位“自有永有的”。犹太人立即拿石头打他,因为他们认为耶稣说僭妄的话了。

大卫在有名的诗篇第二十三篇上说:“耶和华是我的牧者。”又说:“他(耶和华)是我们的上帝,我们是他草场的羊,是他手下的民。”(诗95:7)耶稣来到世上时称自己:“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。”约10:14

旧约中耶和华宣称:“我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一招呼便都立住。”赛48:12

启示录中耶稣宣称:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:12)新约中有很多经文表明,基督就是那位创造天地的耶和华。如:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。……道成了身肉,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:1-3,14)无疑,这里所说的创造万物的道,正是道成肉身的耶稣基督。

可见,耶和华就是基督。是他打发摩西下到埃及去,要救以色列人脱离埃及。在宣布十诫时,那位庄严的宣告者这样说:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”(出20:1)所以,十条诫命正是耶稣基督的命令,基督的律法就是上帝的律法。“你们若爱我,就必遵守我的命令。”约14:15

若还有人对此心存疑惑,我们不妨再看一段经文。“所以主指责他的百姓说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约;因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。’主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。’”来8:8-10

主将律法称为我的律法。在前约,这律法是写在石版上的,在新约之下,这同样的律法乃是写在人的心版上。因此,上帝的律法,就是基督的律法;上帝的诫命,就是耶稣基督的命令。基督是救恩的创始成终者。救恩计划乃是基督所设立的。

“因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设立律法的,耶和华是我们的王,他必拯救我们。”(赛33:22)根据这两段经文,耶和华就是设立律法,行审判的王,也是我们的救主。

耶稣说:“我凭着自己不能作什么,我怎么听见就怎么审判,我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。”(雅4:12)可见,耶稣乃是设立律法与行审判的王。“除他以外,别无拯救;因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)这些经文再次表明,耶和华就是耶稣基督。耶和华的律法就是基督的命令。

不变的基督

“耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。”(来13:8)基督的不变性保证了救恩计划的不变性。不要以为基督会改变主意,或象世人一样,摸着石头过河,边走边看,边看边走。他从起初看到末后的事,“我耶和华是不改变的。”(玛3:6)“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:16)救恩的计划,古今一样。他的爱,他的律法,他的恩典,在过往的各个世代,直到永远,都是不变的。

常听到有人说:“十字架前是律法时代,十字架后是恩典的时代。”这种说法符合圣经吗?基督的恩典是从十字架才开始的吗?请读提后1:9:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。

圣经称耶稣为“创世以来……被杀之羔羊”(启13:8),“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)耶稣的血虽然是在十字架上才流出来的,但宝血的功效却是从创世以来就生效了。这就好比用信用卡买东西,买的时候实际上只是凭着应许预支,实际付账则是等到账单来了之后一次付清。从亚当开始,直到十字架之前的每一个悔改的罪人,都是预支基督凭应许将要献上的宝血。十字架乃是基督将世人的罪孽历史性地实际付清的时候,既包括世人在十架之前所犯的罪,也包括十架之后所犯的一切罪。在十字架之前,罪人借着献上祭牲而表明对耶稣这位上帝羔羊的信心而称义;在十字架之后,罪人无需再献祭牲以表明他的信心,他乃是因耶稣宝血的功劳而得蒙救赎,过犯得以赦免,这时的罪人同样也是因信耶稣称义。十字架之前的罪人是向前瞻望十字架上的救主,十字架之后的罪人是回首瞻望十字架上的救主,两个时代所注目的,都是十字架上的耶稣基督。

与亚当一样,挪亚也需要基督的恩典。“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创6:8)如果他不是因得蒙上帝在基督里所赐的恩典,挪亚就不会有得救之日了。但感谢上帝,有基督里的恩典能赦免与洗净他一切的罪。

罗得虽然生活在罪恶的所多玛城,却蒙了上帝的恩典,他这样说:“我主啊!不要如此。你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。”(创19:19)这恩典使罗得免受“永火的刑罚。”(犹7)

我们在出埃及记中读到摩西向耶和华求的几件事。“耶和华对摩西说:‘你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”(出33:17)摩西接着求上帝显出他的荣耀,这个请求得蒙应允。耶和华因此宣告自己的名说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追计他的罪,自父及子,直到三四代。”出34:6-7

以色列人出埃及的时候,显然蒙受了这位有恩典的耶和华的恩。我们在耶利米书31:2读到:“耶和华如此说:‘脱离刀剑的就是以色列人。我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。”

不变的恩典

基督的不变性,保证了恩典的不变性。基督的恩典从创世以来就一直存在,第一个罪人需要这恩典,最后一个罪人也需要这同样的恩典,直到救恩的门最后完全的关闭。恩典的时代并不是始于十字架,而是象提后1:9所说,始于万古之先,始于创世之前。

他们为何需要基督的恩典?因为他们是罪人。为什么成了罪人?因为他们干犯了不变的基督不变的律法。我们应该记住一个基本事实:在整本圣经中,只有基督所宣布的十诫是上帝亲手写下的,其余的圣经都是借受圣灵感动的人手写成的。“耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是上帝用指头写的石版。”出31:18

上帝在宣布十诫时,并不是只将它默示给某一个先知,而是亲自向全会众宣布;不仅亲口宣布,而且还亲自用指头将十诫刻在石版上。这个事实足以表明上帝对他的神圣律法是何等的重视。想到这一点,就应该不难理解基督为什么说“律法的一点一画也不能废去,都要成全”的话了。基督是永不改变的。多年之后,这同一位基督对那位少年人说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”

通向永生的道路从未改变,也永远不会改变。只有持守上帝诫命的人,方能进入那永恒之城的门。“那些遵守上帝诫命的人有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(启22:14,根据英文雅各王钦定圣经版译出)

不变的基督的审判将除灭所有干犯诫命的违法者。是的,不变的基督乃是我们的审判者。“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”

基督将依照什么来审判我们呢?他所依照的乃是他亲自制定、亲自宣布,亲手写在石版上的不变的律法。各世代都将受同一标准的审判。旧约圣经中这样论到审判:“这些事都已听见了。总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”传12:13-14

现在我们来看看不变的基督将如何审判新约时期的基督徒。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”雅2:10-12

所以,不变的基督将依照十诫来审判古今各世代的人,正如他以不变的恩典来拯救古今一切希望得救的人一样。

基督的律法显明我们的罪,基督的恩典赦免与洗净我们的罪,这两个真理乃是整个救恩计划中不可挪移的根基与柱石。在各世代中保持一致,正如基督昨天今日直到永远,永不改变一样。废掉其中一个,就势必废弃另一个。

废掉律法就等于废掉恩典

如果废掉基督的恩典,就必使律法无功而立,罪人软弱无助。律法的功用乃是使人知罪,从内心里感觉到需要基督的恩典来赦免他的罪。若是没有的基督的恩典,律法本身是救不了任何人的,因为律法虽能定罪,却无法赦罪。

另一方面,如果废掉律法,人就不再需要基督的恩典了,因为“哪里没有律法,哪里就没有过犯。”(罗4:15)“没有律法,罪也不算罪。”(罗5:13)那么,罪是什么呢?“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”(约壹3:4)

罪就是违背上帝的律法,哪里没有律法,哪里就没有罪。没有人可以因我在家请客而逮捕我,因为没有这样的法律。设想我因在家请客而被捕,被带到法庭要定我的罪。法官对我说:“你本不该这样做。不过这次我要将你置于恩典之下,赦免你。”你想我会怎么办?我会接受吗?当然不会!我会说:“尊敬的法官大人,我在家请客并没触犯法律。我既没有犯法,所以用不着您的恩典或是赦免。”论到上帝的律法也是如此。如果有人要废掉上帝的十诫,那就没有律法可以向罪人显明什么是罪,人也没有法可以违背了,哪里还需要恩典!

“人子来,为要拯救失丧的人。”(太18:11)耶稣基督降世,乃是要“将他的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)只有违背上帝律法的罪人才需要耶稣的拯救。若是废掉上帝的律法,世上就再无罪人可言,基督也就无人可救了。可见,废掉律法的结果,必然导致废除基督的整个救恩计划。“哪里没有律法,哪里就没有过犯。”罗4:15

两种律法

可是会有人说:“我在新约圣经中的确读到律法必须更改,被废掉的经文,这又作何解呢?”请看以下三节经文:

“祭司的职任既已更改,律法也必须更改。”来7:12

“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”弗2:14-15

“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把它撒去,钉在十字架上。”西2:13-14

关于这些经文,我们首先必须明白的是,圣经中有两种律法。一种是我们以上一直在谈论的十诫律法。十诫指出什么是罪。保罗说“只是非因律法,我就不知何为罪。”(罗7:7)接着他从十诫中取了一条举例说明:“非律法说:‘不可起贪心,’我就不知何为贪心。”(罗7:7)不仅如此,保罗还将律法与诫命当作同义词来交替运用。他说“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”(罗7:12)多数圣经学者将上帝的十诫称为道德律法。十诫所包含的,都是伟大的道德原则。十诫的不变性表明了上帝所规定的道德的不变性。这种道德观超出了一般人的认识,因为一般人所理解的道德观,只涉及到人,而上帝的道德观则不仅涉及到人与人的道德义务与关系,更涉及到人与上帝的道德义务与关系。许多人不能承认自己是个罪人,有道德问题的原因就在于,他们只看到了人与人之间的道德问题,而没有看到人与上帝之间的道德问题。他们会说,我既不偷也不抢,也没有杀过人,犯过奸淫,怎么会是个罪人,又怎么会有道德问题呢?殊不知,没有按着十诫所阐明的爱上帝的方式来建立与上帝之间的关系,就是有道德问题,就是犯罪。因此,违背不可拜偶像的诫命乃是罪,不记念安息日,守为圣日也是犯了道德性的罪。

另一种律法称之为仪文律法,在圣经中常称之为摩西的律法,以别于上帝的律法(十诫)。仪文的律法说明该如何献祭,如何守节期及节期中的安息日、如何进行地上圣所的崇祀等等。这一类的律法与规条已经过去了。不是因为上帝改变了主意,上帝不需要改变主意,他从起初知道末后的事。

仪文律法现已过时的原因是它已完成了既定的使命。仪文律法中的各种节期、献祭等规条,都是预表基督的,是后事的影儿。当基督来临时,影儿就与实体相遇,影儿就不再需要起作用了。影儿的另一个作用是能帮助我们认清那要来的实体的真实样子,使人不致于弄错。

现在基督既已来到,把我们的心指向十字架的旧的仪文律法就作废了。而且,主又赐下新的仪文律法,把我们的心带回到十字架上去。比方说,旧时仪文律法中的逾越节的晚餐,是以羔羊预表上帝的羔羊耶稣基督。主在被钉十字架之前,亲自设立了圣餐的新的仪文制定,以无酵饼与葡萄汁,来代表主的身体与为我们所流的宝血。

在旧时仪文律法中的洗濯的礼,被新约中的洗礼所代替,象征着与主同埋葬与主同复活。旧时的仪文规条中献羔羊制定,代之以上帝的羔羊耶稣基督所献上的牺牲与赎罪祭。“象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”来9:28

所以,我们现在无需照着仪文律法上的规条献羔羊为祭,而是仰望上帝的羔羊所献的伟大牺牲。现在我们也无需象旧约时代一样,有许多的祭司,惟有基督作我们惟一的祭司与大祭司。

“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。象这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不象那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”来7:23-8:2

救赎计划古今如一

在旧约与新约之下,救赎的计划是一样无二的。罪是一样的,十诫是一样的,不变的基督的恩典也是一样的;但所献的牺牲不同,仪礼也不同,祭司的身分也不同。

有人认为福音只是十字架之后的事,十字架之前没有福音可言。请看“并且圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”(加3:8)“因为有福音传给我们,象传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”来4:2

从古至今,不变的基督只有一个不变的福音,就是因信称义。凡得救的人,都只能是因信靠不变的基督而称义。圣经中有名的所谓“信心章节”希伯来书第十一章,提到了一批大有信心的伟人。亚伯因着信,以诺因着信,挪亚因着信,亚伯拉罕因着信,雅各因着信,约瑟因着信,摩西的父母因着信,摩西因着信,妓女喇合因着信,等等。“这些人都是因着信得了美好的证据。”(来11:39)古往今来,救赎的计划只有一个,就是因着信“使律法的义成就在我们这不顺从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:4)罪人只有因着信,借着基督的恩典而胜过罪,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

所以,当你读新约圣经时,每遇到一段论到律法的经文,就应当停下来想想,那段经文是指着道德十诫还是指着仪文的规条而言的。如果一节经文意义不明显,就不妨多看看上下文,这样,就不致张冠李戴。比方说,有人以“祭司的职任既已更改,律法也必须更改”(来7:12)来断定,上帝的十诫已经作废了,或是需要更改了。可是从上下文可以知道,十诫与祭司的职任无关,仪文律法才涉及到这个问题。细心地研究会发现我们在前文所举的弗2:14-15中的“记在律法上的规条”,与西2:13-14中提到的“钉在十字架上”的“字据”,都是指着仪文律法,而不是指着上帝神圣的十诫律法而言的。

但我们也看到,有些人为坚持自己的理论,故意要张冠李戴,自取沉沦。对于这样的人,圣经上有话说:“因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。”帖后2:10-12

亲爱的朋友,不变的基督的声音至今仍在我们耳边回响:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”

舍此别无他途。没有什么现代的救法,或更新更容易的救法。通向天国的道路只有一条。你若想进天国,就只能走那条道路。今天,你我都站在不变的基督不变的律法面前,我们不难意识到自己的软弱无助,甚至不敢起步。但这正是基督的恩典起作用的地方。“他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义。”(罗3:25)今天,因着基督的恩典,我们这些无助的罪人,得以顺服上帝的律法。让我们紧紧地靠着基督,迈开我们的步法。他必帮助我们,上帝要我们持住他的能力(赛27:5),正如他在何阿西书中所说:“我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们。”何11:3

但有时,我们变得心不在焉,忘记了信靠上帝的大能。我们会犯罪跌倒。我们该怎么办呢?“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1)“我们若认自己的罪,上帝是诚实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”约壹1:9

奇异恩典,何等奇妙!如果我们跌倒,怎么办?悔改!把我们的手伸向基督,再继续前行。当我们这样行时,保罗以下的祷告就必成就在我们身上:

“但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。”来13:20-21