我的世界永不言败 PDF:耶稣所行的神迹之-4-01-变水为酒的神迹-(新年代的来临(酒))

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 03:34:50
 

耶稣所行的神迹之-4-01-变水为酒的神迹-(新年代的来临(酒))

 

圣经经文:

 

约 翰 福音2章1-11节:

2:1 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2:2 耶稣和他的门徒也被请去赴席。2:3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」2:4 耶稣说:「母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。」2:5 他母亲对用人说:「他告诉你们什么,你们就做什么。」2:6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。2:7 耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。2:8 耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。2:9 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,2:10 对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」2:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。

 

一.前言:

 

    变水为酒的神迹(二:1–11)

     ──婚礼在风俗上固然重要,而旧约和犹太传统「婚筵」更是弥赛亚时代的象征(参赛二十五:6–8筵席上用陈酒),和神国的象征(创四十九:10–12「细罗」,即赐平安者,来到时)。迦拿是离拿撒勒以北九哩的一个乡村小镇,按犹太律法,处女的婚礼要在礼拜三举行,婚后要开放新居达一星期之久,一对新人戴冠冕、穿礼服,接受亲友祝贺。

  在犹太人宴会中,酒是很重要的,俗语说:「没有酒就没有欢乐」。在婚筵中没有酒是一对新人的莫大耻辱。所以「酒用尽了」是极严重的问题,而耶稣变水为酒就使婚筵的欢乐气氛得以延续。同时,这神迹也有着重大的属灵意义;它象征一个新年代的来临(酒),代替犹太人以往在宗教上的传统仪式(水)。「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!」(一:29)祂是弥赛亚,给世人带来新的希望、新的生命和神国里的喜乐。

  耶稣回答马利亚话中的「母亲」原文作「妇人」。约翰福音是唯一没有指出耶稣母亲名字的书卷,耶稣在这里开始传道事工,和在十字架上完成救赎大功(十九:26),均称祂的母亲为「妇人」,在当时这表达是极具尊重的,没有不敬的意思,另外表示祂要脱离世上父母对子女的权柄,而开始接受天父差派的传道事工。

 

二.变水为酒神迹的意义:

     犹太俗例,凡有婚筵宴客,无论亲友,必邀合家同往,与中国大略一样。但犹太不但如此,即亲友的门徒,亦必相招,故主耶稣当赴席之时,诸门徒也被请去。想主的母亲马利亚与婚家有戚谊,故先到那里,并未提及约瑟,或此时他已去了。正在主耶稣来到,而婚家的酒用尽了,马利亚对主说:“他们没有酒。”其意欲主设法相助之。证明主在平时总有给马利亚可信他能行神迹的。唯主回答说:我与你有什么相干,我的时候还没有到。但马利亚听见这话,即信主及时必施行。故对佣人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”按犹太例,凡起居饮食,当行洗涤礼,入门必先洗脚,进食必先洗手,一切器皿,非时时洗烫不可。故家中常备满水的缸,作为洗烫之用。这婚家有六口缸,每缸可盛水两三桶,主命佣人以水满缸,水一满即变为酒了。管筵席的尝了那水变的酒,就说:“人都是先摆上好酒,你竟把好酒留到如今。”他们除了佣人知道外,其余都不知道好酒的由来,此乃耶稣第一次所行的神迹,显出他的荣耀,于是门徒就信了他。
    酒为犹太人日用粮食不可缺之物,以指"真理",甚为合宜。唯变成者之原质是水,因水亦可指"圣灵"而言。这样,我们若虚心如缸,充满了所应许的"圣灵"(水),当然有"真理"表现出来,使人听见"真理"的话,如同尝了"好酒"一样。从前摩西在埃及,所行第一件神迹是以水变血,乃是表明律法的义怒,因人的罪流血至死。耶稣所作第一次神迹是以水变酒,乃是显明恩典的正道,因人之信免罪得生,婚家指属灵的教会(太22:2启19:9)当许多被请之客来入席时,岂容缺少真道?然而有主耶稣与教会同在,总要大家都预备一个清洁空虚的心,遵命切求圣灵的充满,马上就有"真道"宣传出来,使许多听众都喊好起来。(太7:28,路4:22,徒13:42,可1:27)即素以旧约如水般淡薄的记述,一受圣灵劝化,都变成新约如酒一般浓厚的道理。这样,耶稣所行的头一件以水变酒的神迹,对新约属灵教会的出现与恩道,大有意义的涵蓄,不仅如上所述的简单解释。

 

三.主角与配角(1-2节):

  

    约2:1 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。2:2 耶稣和他的门徒也被请去赴席。  

    别人以马利亚为主角,马利亚以耶稣为主角,这是信心的问题。耶稣那天是被附带着邀请去的,当大家没有酒了,也没有人把祂当成一回事儿。可是,在马利亚心里,耶稣才是全场的主角。照理说,没有酒了,马利亚就算作为新郎家的亲戚被邀请来,有一些服侍的责任,那她也应该去找管筵席的人处理此事,或者去找新郎处理此事,而她却是直接将这个困难告诉的耶稣。因为只有她知道并相信耶稣才是最能解决问题的人。我们对耶稣是否也有这样的认识与坚信呢?

    其实,我们都是已经邀请耶稣的人,可是主耶稣在我们生命的宴席中到底是主角还是配角呢?要得到主耶稣的格外的恩惠,就必须将祂的地位摆正了,祂必须在每一件事上做主,祂必须在凡是上居首位(西1;18)。  

    马利亚更难能可贵的地方就是:她不是在努力挣扎无果后,才想到来找主耶稣。如果马利亚按照常理先来找管筵席的,管筵席的说自己也没有办法,然后再找新郎,新郎也无能为了,或者再找其它人,都没有办法之后,马利亚突然才想起她的儿子主耶稣来。如果是这样的依靠,就不那么宝贵了。依靠耶和华强似依赖王子、强似依赖君王(诗118:9),可是因为王子、君王比上帝好像具体点,所以人常常如此。也因此白白多受了许多苦。    

 

四.酒用尽了( 3节):

  

    约2:3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。  

    人生在世常会突然遇到意想不到的事情发生,哪怕你事先已经周密计划了。仍不能避免此类事情的发生,痛苦是无法提前预测到的。现在正是婚宴的时候却没有酒了,关乎所有的亲朋好友、邻舍宾客。婚姻大事,一生中只此一回,每一个人都希望能顺顺利利、皆大欢喜圆圆满满,突然发生这样的事,将会在一生中留下遗憾。婚礼一定都是事先经过周密的计划,然后才举行的。为什么还会没有酒呢?圣经没有告诉我们理由,但是一定是有当初没有计划到的状况发生了。  

    幸亏这次婚宴有主耶稣在现场,才没有让欢乐的婚礼氛围戛然而止,甚至留下终身的遗憾。如果这场婚礼酒预备的充足的话,就算是有主耶稣在场,也不会有人觉得主耶稣有多么重要,有没有主好像都没有关系。人也并非总是遇到各种难处,有的时候在很长一段时间里,都是平安顺利的生活。所以,他们会觉得根本不需要主耶稣。如果信了上帝只是会给自己套上一个枷锁,又看不到有什么明显的好处。他们认为没有上帝照样可以有酒、有欢乐,他们一定没有想到,人预备的酒总是会用尽的,酒用尽了怎么办?人生在世也是同样会遇到许多意想不到的状况发生。   

    有人曾经问一位弟兄说:“信耶稣有什么意思,我们不信祂不是也一样生活的好好的吗?”这位弟兄回答他:“是的,正如大海上的航标灯在白天的时候,有没有都不是那么重要,但是总会有黑夜来到,当黑夜来到的时候,有没有航标灯就大有区别了。”  

    神从来没有应许基督徒不遇见患难痛苦,也没有应许我们遇见的患难必定比世人轻。从外面来看,基督徒所遇见的难处与世人所遇见的是一样的。不同的是基督徒有亮光、有盼望。世人有的遇到难处后有的就寻求发泄;有的郁郁寡欢、性格孤僻;有的选择自杀。但是,同样的问题若是发生在基督徒身上,这些伤害别人的情况是很少见的。因为,我们知道,就算是经历死荫的幽谷,那不是我们的终点,那只是一个小站而已,前面有神满溢的福杯在等着我们。  

    如果不是乔布里面的灯是亮着的,他所经历的那些极大的痛苦,若是发生在不认识神的人身上,有谁能够承受如此重压呢?伯19:25 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。使他忍耐等候上帝的时间,神使他最终从苦境中转回,并给了他加倍的祝福。末后的酒比先前的酒更好。

 

五.马利亚的代求(3-5节):

  

    约2:3 -5酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4 耶稣说:“母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。”5 他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”  

    天主教有一个误会,他们以为通过马利亚的祷告或许更有效。如果马利亚到耶稣面前代求什么,主耶稣将她视为一个普通的姊妹代求一样对待。马利亚是有福,那是因为她的生命丰盛,但是她并不享有任何特权。  

    路11:27-28 耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。” 耶稣说:“是!却还不如听神之道而遵守的人有福。” 虽然主耶稣知道今天必定会行水变酒的神迹,可是主耶稣现在不来行神迹,因为他知道父的时候还没有到。神为人成全祷告,在时机上,上帝掌握到精细入微,因为祂有这样的能力,实在超过我们的想象力。上帝造天地精细到,用手心量诸水、用虎口量苍天、天平秤岗陵……。因为祂有这样的能力与智慧。感谢主!我们实在有福!  

    马利亚的祷告态度也很正确,不是勉强主,而是顺服主的时间与方式。主耶稣说:“我的时候还没有到。”马利亚也不催一催祂快点;或者问一下什么时候到,好能安心下来。 

 

六.仆人的顺服 (5-8节):

  

    约2:5 -8他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7 耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。8 耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。  

      

1. 完全的顺服——直到缸口 :     

 

   人往往都能顺服一点,但是能做到完全顺服的人就少而又少了。完全的顺服就是顺服的彻底,顺服的不走样。塞缪尔告诉扫罗要等他七天,由他来献祭。扫罗最后因惧怕敌人而由自己勉强献祭得罪了神。我们不能说扫罗没有顺服,他实在是顺服了,甚至还算顺服的不错,因为他都等了六天半了嘛!还不叫顺服吗?可是神因此起意,要另外寻找合祂心意的人来取代扫罗。  

      

2. 付代价的顺服——六口石缸:    

 

    顺服里面都包含着代价,如果顺服不需要人先付出代价的话,还会有谁不顺服呢?这几个仆人实在是付了很大的代价。那个年代中东地区,打水是很辛苦的事,不但没有自来水,连水井也是很少见,往往都是一个村庄、甚至几个村子共享一口水井,交通工具也没有,要扛着水瓶出去打水,还要打满六口石缸,辛苦程度可想而知。  

      

3. 默然的顺服——仆人没有说话:  

 

    宴席上是没有酒了,而主耶稣让他们打得是洁净用的水,根本不挨边儿的事。似乎做得是无用功,他们竟然在那么辛苦的打水过程中,问也不问,也不消极怠工,因为他们始终记得自己的身份——仆人。明明是自己亲手打来的水,主耶稣却让他们送去给管筵席的喝,弄不好还会被管筵席的骂,他们问也不问,因为谨记自己是仆人。    

 

七.再思“水”变“酒”:


1. 易腐的人生变成拒腐的人生 : 

 

    弗:2:1~10---2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。2:4 然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,2:5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)2:6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。2:8 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

 

   主耶稣行最大的神迹不是水变为酒,耶稣最大的神迹是使我们易腐的人生变为拒腐的人生。我们透过 弗:2:1-10节中看到这是我们人生真实的写照。我们也常常说:屋宽不如心宽,是的,今天虽然我们所住的房子越变越大了,然而,我们的心却变得越来越狭小了。我们在未信主以前,也是随着世界的潮流,今世的风俗。今天,我们要感谢主把我们救赎,这并不是我们的好,我们的得救本乎恩,是神爱了我们,是神改变了我们,才使我们在信主之前和信主之后有了不同的人生。也唯有耶稣可以改变我们的灵魂深处,也只有来到神的家中才能分辨是非,分辨好歹,所以今天我们有了改变,不是我们有多好,是神的灵在我们里面做了改变的工作,我们感谢主,把我们易腐的人生改变成拒腐的人生 。

 

2. 轻忽的人生变成高贵的人生:

 

     弗:1:3~4---1:3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:1:4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;1:5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,1:6 使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。1:7 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

以弗所书 1:8 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;1:9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,

 

    保罗不亏是明白神心意的使徒,是神特别拣选的大使徒。新约大约有一半是保罗所写的,保罗对神的话语理解的最透彻。水变成酒,无论是价格上来衡量,还是以价值来衡量都是不同等的,相差甚大。今天在别人眼中,我们也许是愚昧的,被轻忽,被人藐视的人,然而感谢主,使我们在地上就有了属天的福气,这也是不信的人无法得到的福气。以前我们的人生是轻忽的,是一个平凡的人,而今天神把我们从粪土中提拔,高举了我们,比我们本国的王子身份还要高贵,耶稣他不但救赎了我们,还重用我们。只有主耶稣可以改变我们的一生,别人是无法改变的,我们谢谢主,今天我们可以称天上万军之耶和华神是我的父亲,耶稣是我的长兄,这是多么荣耀的称呼啊。我们感谢主,他改变了我们内在的生命。

 

3. 平淡的人生变成激情的人生:

 

     罗:8:31~39---8:31 既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?8:32 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?8:33 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作:是称他们为义的神吗)。8:34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督云云或作是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?8:36 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。8:37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。8:38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,8:39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

    保罗靠着神在一切的事上得胜有余了。他说:该守的道他守住了,该跑的路他跑过了,该打的仗他打过了。感谢主。我们知道,水是很平淡的,也是无味的,可酒呢,人们把酒称为美酒,因为它会使人激情。平淡的人生对这个社会,对家人都很冷淡,没有激情,人生就如这淡而无味的水,因此,很多人对身边的人会产生敌对,对社会,对家人都很绝望了。然而,信了主使我们对生活变得有激情了,有活力了,对生活有盼望了,不是在恐惧中生活了,不在惧怕死亡的来临了。而是有指望,有盼望的活着,所以一个人在社会上立足,里面若是没有盼望,对工作、生活就没有了激情、热情,心里就会很苦。当我们来到神的家中,我们就会被神的爱所激励,每天在激情中,喜乐平安的度过每一天。

    感谢主,把我们基督徒的人生从易腐、轻忽、平淡变成为拒腐、高贵、激情的人生,求主保守我们在今后的日子里,将主的道持守到底,成为向下扎根,向上结果的人。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )