任正非17年讲话读后感:耶稣所行的神迹之-1-16-医治毕士大池旁的瘫子-(主耶稣大有怜悯,满有慈心)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/25 16:54:23
 

耶稣所行的神迹之-1-16-医治毕士大池旁的瘫子-(主耶稣大有怜悯,满有慈心)

  

圣经经文:

 

约翰福音5章2-9节:

 

 5:1 这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。5:2 在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;5:3 里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。﹝有古卷在此有:等候水动;5:4 因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。﹞5:5 在那里有一个人,病了三十八年。5:6 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:「你要痊愈吗?」5:7 病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」5:8 耶稣对他说:「起来,拿你的褥子走吧!」5:9 那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,5:10 所以犹太人对那医好的人说:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」5:11 他却回答说:「那使我痊愈的,对我说:『拿你的褥子走吧。』」5:12 他们问他说:「对你说『拿褥子走』的是什么人?」5:13 那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。5:14 后来耶稣在殿里遇见他,对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」5:15那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。

 

一.前言:

 

  约翰福音是主耶稣所爱的那门徒,而能借着他所写的福音和书信,将主耶稣对世人的爱完全表达出来。全部圣经都是为耶稣作见证,(约五39)四福音更不例外,四福音各有独特的材料,但有一个共同的目的,就是证明耶稣是基督,是神的儿子。不过前三福音先由人说起,随后由主的言行,神迹,死而复活,证明祂是神的儿子。而约翰福音是由神说起,约翰不但证明了耶稣是神的儿子,而且解释了神的儿子。约翰就采用八个神迹(记号),来证明主借着神迹显明出祂是神。

    神迹就是说:是平常人作不来的,是人没法作到的,是只有神能作的,是只有主能完成的,这个纔叫作神迹。

  1.以水变酒:(二1-11)忧愁变喜乐,突破质量的限制。

  2.医治大臣的儿子:(四46-54)疾病变健康,突破空间的限制。

  3.医治卅八年瘫子:(五1-9)软弱变能力,突破时间的限制。

  4.五饼二鱼:(六1-14)饥饿变饱足,突破数量的限制。

  5.海面行走:(六?16-21)风浪变平静,突破重量的限制。

  6.医治生来瞎眼的:(九1-12)黑暗变光明,突破前途的限制。

  7.拉撒路复活:(十一1-46)死亡变生命,突破绝望的限制。

  8.得满网鱼:(廿一1-14)失败变得胜,突破失望的限制。

  我们一再说过,每一个神迹的产生,都有两个必需的条件:一是神的大能,二是人的信心。人的信心常有不足,因此往往限制了神迹的产生。耶稣在世时在祂家乡拿撒勒,因为他们不信祂,祂就不多行神迹(可六5),可见人的信心非常重要。

  本篇神迹讲述耶稣在毕士大池旁,医治卅八年瘫子,毕士大池这个名字,是希伯来话,就是「怜悯之家」的意思,凡倚靠律法与人的遗传而生活的人,都需要神的怜悯。

 

二.怜悯之“池”的悲哀:

 

    「在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子,里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。」(约五2-4)有人说,五个廊子可以代表摩西五经,(即创世记至申命记)以色列人生活在摩西五经的教训与律法之内,却没有一个以色列人能够将摩西律法守得完全。多数人都离神所立的标准太远,他们在生活品德上成瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,种种不完全的人;然而他们不肯离开那五个廊子,不肯在摩西五经之外,另找医治的良方。

    这是一个可以医治疾病的池子,所以叫“怜悯之家”。可以医病的原因是这个池子里的水和别处不一样,有什么特殊吗?不是的,这里的水原来和别处是一样的,只是因为有天使按时下池搅动那水。可见治病的是神的大能,而水只是神施行大能的一个道具。

   (以赛亚书12:2-3)说看哪!上帝是我的拯救;我要依靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。由此可见,我们可以把池子预表为耶稣的救恩,我们得医治的泉源。

    那廊子有预表什么呢?池的周围盖有廊子,藉以保护病人,免受白天日晒和夜里的寒冷。有些人在这些廊子里过夜。我们知道廊子是没有医治的能力的,廊子只是一个机构,起着媒介的作用,廊子是病人的聚集地和庇护所。当病人来到廊子就靠近了医治的能力,而来到廊子并不等同于来到池子。我们可以把廊子预表为教会和宗教信仰。我们知道教会和宗教不能救人,他们的作用乃是向人介绍基督,引领人靠近基督。

     但我们发现许多人,包括三十八年的瘫子,帮助的人只带他们到了廊子,而没有带他们到池子,这样并不能得到医治。同样,今日的教会只把人带到宗教信仰和教派里面,而没有带人进到基督里面;我们如果只把人带到自己面前,那么我们就是人和基督之间的阻碍,这样我们的信仰就如那个瘫痪三十八年的瘫子一样的悲哀 。

 

三.瘫子的悲哀:

 

    卅八年的病人,得蒙医治的神迹,是以色列的历史中,一个很好的反照。以色列人出埃及之后,本可很快的进到迦南美地。但自从十二个探子回报之后,以色列人就分作两派:多数人心里悖逆,不信,所以神让他们开始在旷野漂流,走冤枉路,达三十八年之久。(申二14)所以神说:「你们绕行这山的日子『彀了』,」(申二3)这两个字充满了失败、伤心、眼泪、令人不堪回首,不明白神的旨意,落在自己里面走了许多路,尽属徒然。正像这个病人,因为犯罪,以致躺在病床中三十八年之久。全世界是充满各种痛苦的人,虽然各人的痛苦都不一样,但各人必有各人自己的痛苦。或在身,或在心,或在手,或在足。总之,没有无痛苦的人,因为没有无罪的人,而罪恶必招致各种疾病和痛苦。当这个卅八年老病人,被主救治以后,主对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」可见他之患病是因着犯罪。

    圣经中没有「教友」这名称,只有「门徒」、「基督徒」、「信徒」、「圣徒」等称呼,而今日的教会却普遍地以「教友」来称呼信主的人,一定是因为一个「教友」的生活不能代表一个基督徒之故。这个卅八年的老病人,代表了三种不同型格的「教友」。

    一是门外的教友,约翰五章首先说到,在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子。羊门是在耶路撒冷旧城东北角,是进到圣殿里面去的一个城门,毕士大池就在羊门外边。这样可以说这个卅八年的病人,是徘徊在羊门之外,虽然靠近羊门,但没有进到羊门里去。虽然「入教」却没有进入耶稣里面,实在可悲阿。

  其次这个「教友」,躺在池旁已有卅八年之久,真是名符其实睡觉的觉友。他在教会里听道而不行道,他会看出别人错处,但对自己却孤芳自赏。头脑很大,装满了圣经各样知识,而脚很细小,不会走路,常以属灵人自居。意见一大堆,自己一个指头也不会动。实在可悲阿。

  再者这个「教友」,无病呻吟,他善于批评与埋怨。病人说;「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。」他没有亲友帮助他,也没有好邻舍帮助他,也没有天使可怜他,毕士大池也没「管理的人」给他先下水的机会,他自己也没有力量下池子里去,他永远没有盼望得医好。天天埋怨人见死不救,以致无人敢近他,因他善于嫉妒与怀恨。可悲之可悲阿。  

 

四.人的一切在神没有隐藏:

 

    人的绝路是上帝工作的开始,人在绝望中耶稣会带给我们希望,他从不撇弃那些被世界遗弃的人,世界是最可怜的人就会他特别疼爱的对象。一个不认识耶稣,一个没有信心的人,耶稣却来找他。耶稣来找他是按照父上帝的心意,要让人们知道人的希望不是在“怜悯之家”,而是在大有怜悯的主身上。要人明白我们单独仰望的对象不是人而是耶稣,我们信仰的对象不是教会里的领袖而是基督。

     这个病了三十八年的人,在长久等候渴望得医治的时间里,可能一再的问 “上帝啊!你在那里?”,“上帝啊!为什么我无法得到医治?”,“上帝啊难道你忘记我了,难道你已经抛弃我?”,但我们要知道无论什么时候,无论我们境遇什么,无论我们在哪里?耶稣都看见我们,他的眼睛在隐蔽处注视着我们,他关心着我们的遭遇,他发现我们的缺乏,并愿意提供我们的需要。当我们像亚伯拉罕在埃及遭遇危难中时耶稣看见;当我们像伊莱贾面临干渴饥饿时耶稣看见;当我们像门徒在海中遭遇风浪时耶稣看见。锡安说“耶和华离弃了我;主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。”(赛49:14-16)

    耶稣看见,我们要注意我们的所作所为可能瞒得过人,我们在隐密处所作的可能不被人发现,但在“那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)“耶和华的眼目遍察全地。”(代下16:9)“他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”(林前4:5)当我们作任何一件事是都要知道我们的主看见,他就在我们的身边,他记录我们的所作所为,并要以此审判我们。

 

五.主在问你“你要痊愈吗?” :

 

     注意,当耶稣问那瘫子的问题是“你要痊愈吗?”我们来看他的回答是什么?“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去了。”他的回答好吗?我们都耶稣的题目是“是非题”,如果你的回答是申论,就不会有得到分数。你的正确答案是“要”或“不要”但是他的回答和要不要痊愈无关。为什么呢?

    现在我们可以发现问题所在,他的问题是因为他不知道自己真正的需要。我们从圣经里看到首先耶稣看见他,然后就说知道他病了许久。耶稣知道什么?是知道他真正的需要。瘫子以为的需要是,水动的时候,有一个人肯帮助他,让他先下到水里。他认为自己的困境是因为没有人肯帮助,若有人肯帮助,问题就解决了。所以他的回答不是“我要痊愈”,他以为只有有人帮他第一个下到池子里,他的问题就解决。

    许多时候我们像那个病了三十八年的人一样,认为我们的问题是没有人扶我,没有办法第一个下到池子里去。所以我们希望耶稣扶我们第一个下到池子里,我们希望耶稣为我们请天使摇动池子里的水。但是耶稣知道那个病了三十八年的人需要的不是摇动池水,不是有人扶他第一个下去,而是得到完全的医治。可见,耶稣知道我们的需要比我们自己更知道我们的需要。

    耶稣知道我们真正的问题,我们真正的问题不单只是事业事成功、家庭幸福、学问有成、感情顺利、婚姻美满就解决了。你的真正需是得到耶稣来到你的生命,成为你生命的主,使你得真正平安。耶稣先看到我们,是耶稣先知道我们的需要,是耶稣先关心我们的问题。“你要痊愈吗?”耶稣用这个问题问那位病了三十八年久的病人。当我们与主相遇的时候,耶稣也同样也问你“你要得到改变吗?”,你是否愿意得到改变呢?主耶稣没有忘记你,他看到你我的现况,他知道你我内心的挫折、失败、沮丧,耶稣知道你希望得着改变,他看到了,他真的看到你内心的需要。

 

六.“ 没有人帮助我 ”:

 

     在人生的旅途中,如此的无奈何止地震!“没有人…”的不幸事故常在我们自身与周围上演。车子在郊区半途故障时 “没有人…”;夫妻争执反目分手时“没有人…”;生意人面对财务与人事困难时“没有人…”;学生课业升学有压力时“没有人…”;小学生放学回家时,家里“没有人”…。这“没有人…” 代表了多少无奈、无助、无靠与绝望。事实上,没有人能真正体会当事人的哀伤情怀,除非人亲身经历了这“没有人…”的不幸事故。 亲爱的朋友!我们都曾有过“没有人…”的经历。在“没有人…”时,你的帮助在那里?你的说明从何而来?请不要忘记,当我们面对“没有人…”时,主耶稣没有忘记我们;当“没有人…”时,我们有主,他是我们随时的帮助。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓4:5-6)

    从前有一位名叫凯尔的人,有一项很特别的计划,也可说是举世创举的一项计划─他要依靠自己独自的力量,登上世界第一高峰,“喜玛拉雅山”。登喜玛拉雅山对爱好登山的人来说是人生的一大挑战,他们必须先有周详的计划,然后是严苛的训练,最后在仰赖大家彼此的分工合作来面对世界第一高峰的挑战,事实上在如此的情况下能够登上喜玛拉雅山的登山队也不多,而今,这位凯尔是计划他要依靠自己独自的力量,登上世界第一高峰,这可说难上加难。

      当一切准备就续以后,他开始了他登山的旅程,没有人与他同行,起初还算顺利,走走停停,时间一分一秒的过去,天色也渐渐的变暗了,转眼间已是黄昏的时刻,此时原本应该是休息吃顿热腾腾的晚餐的时候,凯尔却一心一意的想早点完成如此的创举而没有如此做,他继续往上攀登。 终于,四周变的黑漆漆的一片,什么也看不到,厚厚的云层又遮住月亮及星星,他只能靠着微弱之手电筒的光来勉强前进,但即使如此,凯尔仍旧坚持不放弃继续前进来稍做休息。时间一分一秒的过去,离山的最顶端也一寸一分的接近,他非常努力的爬,虽然视线不好,虽然摔来好几次,虽然肚子很饿,但凯尔一心一意想早点爬到最顶端,最后山顶已出现在眼前几呎的地方,他正洋洋得意认为自己如此的伟大,将创下世界的历史时,一不小心一个打滑,使他以极快的速度往下掉落,他的手电筒也丢了,眼前一片黑乌乌什么都看不到,他根本就无法抓到任何能支撑他的东西,他心里直喊“怎么办?怎么办?” 突然间,他感到系在腰间的绳子,重重的拉住了他,整个就这样停住了,吊在半空中,那根绳子是唯一拉住他的东西,此时他虽幸免没摔死,但他的心并没有因此而的到平安,因为他只知道被掉在半空中,眼前是一片的漆黑,什么时候绳子会断他不知道?什么时候他会摔下去,他也不知道?''他愈想愈害怕,最后他大呼“上帝啊!救救我!上帝啊!救救我!” 此时,突然有个低沉的声音传来,对他说:“你要我为你做什么?”凯尔再次且更大声说:“上帝!救我!”那声音又说:“你真的相信我可以救你吗?”“我当然相信。”凯尔很急促的回答。“那就把系在你腰间的绳子割断。”上帝告诉他该怎么做。凯尔听了上帝的话以后,经过了几分钟的思考后,他终于做了决定,他选择了继续抓住那根绳子。 隔了几天,有一群登山队发现了全身冻得僵硬的凯尔,整个人挂在一根绳子上,双手也紧紧的拉住那根绳子,就在距离地面仅十呎的地方。

    这个故事告诉我们什么,我们若要得到上帝的帮助,有时候我们必须要有信心断绝一切其它的依赖;我们只有割断那条绳子,才能有得救的希望。

 

七.主耶稣对他说:“ 起来,拿你的褥子走吧!” :

 

    「耶稣对他说,起来,拿你的褥子走罢。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。」(约五8)这好像给病人出难题,卅八年动都不能动,怎么能起来?问题就在此:你是相信你自己的经验?常识?理智?还是相信主的话?靠病人自己一辈子也起不来,但他不看自己,只信主的话,立刻痊愈起来了!主不但要他起来,还要他拿着褥子走;可以说,这卅八年来,他与褥子相依为命,不可或缺。现在把褥子拿起来,不再倚靠它,从而支配它、使用它,他痊愈了。

    主耶稣对他讲:“起来”,“拿”你的褥子“走吧”。这些事都是他以前无法做到的事,但是耶稣解决他真正的问题,不需摇动池水、无需扶他下到池子。听到了吧,因为相信 “那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。 ”今天就是这个机会,耶稣与你相遇,他看到了,他看到你的真正的问题,他要解决你真正的问题。亲爱的弟兄姐妹,你看到了吗?你看到了这是你的机会,是一生中最重要的机会,就如同那位病了三十八年的人,这是一生中最重要的机会,这样的机会你看到了吗?好不好,我们一同来把握这个机会。不要让 “没有人”成为我们与神之间的问题。

    主对这位38年的病人发出三个命令:(1)起来。(2)拿你的褥子。(3)走罢。这三个命令正是基督徒灵性复兴的三步骤。它代表了一种更新的生命,一种负责的生命,一种前进的生命。

    起来,我们不能在这世界坐以待毙,我们要起来,像以色列人起来离开埃及走向自由;我们要起来,我们的灵性要前进不断的直奔,不能像伊莱贾一样坐在山洞里闭关自守,更不能像以色列人一样在加底斯的旷野绕来绕去原地踏步甚至倒退。我们要起来,向亚伯拉罕一样起来纵横走遍这地,为主得到更多的人口和土地。

    拿你的褥子,愿我们将我们从前所依赖之物拿走,将这生命中的污秽和死亡之物挪开。我们要抛弃从前旧生活中的嗜好、陋习和不洁,做一个新造的人。

    走吧,出去见证主的大能,走吧,到处宣扬主的医治,你的身体就是见证,你活着,你的生命就是主的见证,让更多人来分享主的恩典和能力。 

 

八.不再犯罪:

 

 「那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说,今天是安息日,你拿褥子是不可的。」(约五10)安息日是神赐给以色列人,是用来作神和人立约的记号。(结廿12、20,出廿8、卅四21)旧约时代,安息日不能作工,这是律法的定规,主曾说:「我来不是要废掉(律法),乃是要成全(律法)。」(太五17)但现在看起来主在安息日治病,似乎是破坏律法了。

  这里有个重要真理,不能不知:主耶稣在安息日,打破传统来治病,是要把人从律法之下拯救出来,带进恩典之中。耶稣降世为人,横跨两个时代,一是旧约的律法时代,一是新约的恩典时代,旧约的律法,要求人「行而活」,(加三?)新约的恩典,是要求人「活而行」,(弗二5、10)律法要求人行善,恩典赐人以行善的能力。主不是破坏安息日,乃是救人脱离律法的辖制,使之进入恩典的实际。

  那些犹太人仍然不问谁使那病人痊愈,只问:「对你说拿褥子走的,是甚么人?」他们的出发点不是为了爱,只是为了恨;不是为了想使更多人得救,乃是为了打击那位行神迹医病的主耶稣。他们虽然蓄意谋害耶稣,但因为那医好的人不知道谁医好了他,而且无所不知的主耶稣早已躲开,所以他们陷害耶稣的阴谋,显然地遭遇顿挫了。

  这些犹太人的存心是害人,主耶稣却以救人为旨意,祂虽然为耶路撒冷的宗教领袖所嫉妒和窥伺,却没有立刻远走高飞,祂仍念念不忘那位久病的人,就在圣殿里,耶稣再次遇到那个被医好的病人。耶稣对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(约五14)

  从耶稣所说的话,我们知道这个卅八年老病人患病的原因,和那个生来瞎眼的人不同。(约九1)后者不是为了罪恶,乃是为了要在他身上显出神的荣耀而眼瞎的;而前者却是为了自身的罪恶而患病的。他的病也许是直接由犯罪而来,也许是罪恶的果报,然而,不管他过去的罪恶多大,主是把他的罪一笔勾销的,只要他肯真诚悔改,从此不再犯罪,否则他末后的景况,必然比从前更凄惨。俗语:「反病无药医。」我们要特别儆醒。

  那痊愈了的病人自从再次遇见耶稣,认识耶稣,得听耶稣的教导之后,就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣,他情不自禁地为主作见证。

 

九.总结---主耶稣大有怜悯,满有慈心:

 

   「耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作甚么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给他看;还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。」(约5:19-20) 事实上,主对法利赛人说:「父神希望他痊愈,所以我医治他。我仅完成父神的旨意。」这是出于神的旨意,并祂的慈爱;神渴望这人痊愈。当你情绪低落,心灵软弱时,你很难相信神仍然爱你!当你已经荒废多年,且因罪而身心灵都受创伤,或者,当你感到自己毫无价值,不能讨神喜悦,且怀疑祂为何仍然关心你;你就必须存着单纯的信心,接受神的爱,且凭信心向前跨出去,说:「主啊,单单凭着你的话语,我要挺身而起,摆脱这残障软弱的状况,与你同行!」

    至于悔改、罪恶、并圣洁的道理,你不必澈底明暸。你也许对主并没有深切认识!然而,你尚有时间;你如果首先顺服,挺身而起,向主回转。「人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训 …」(约7:17)

    当一个人感到无助,自己谦卑,真心向主呼求,神必向他施慈爱,发怜悯。我相信主必因他向神痛苦呼求,而回应他,临到他。圣经多次提及这等呼求:「我在急难中求告耶和华,向我的神呼求;祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂耳中。」(诗18:6) 「祂屡次搭救他们,他们却设谋背逆;因自己的罪孽降为卑下。然而祂听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难。」(诗106:43-44) 「愚妄人因自己的过犯,和自己的罪孽,便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中,拯救他们。祂发命医治他们,救他们脱离死亡。但愿人因耶和华的慈爱,和祂向人所行的奇事,都称赞祂。」(诗107:17-21) 你可以放心,发自内心的呼求,神必回应,祂会从天赐下话语,医治人心!

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )