邯郸景点大全自驾游:第31课 行善

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 20:40:20

第31课 行善  作者:李世峥

“行善”,是基督徒非常熟悉的一个概念,但很多人对这个概念并不友好。一提起行善,就会有人站出来说话,“行善不能使人得救”,“人的善行在上帝面前算不得什么”,……受这种观念影响,很多基督徒都不热衷于行善。然而,当我们仔细阅读圣经时,就会发现这种观念是极端错误的。(仅靠)行善的确不能使人得救,但并不能因此就全盘否认行善,得出一个“行善毫无意义”的结论。治疗胃疼的药一定无益于牙疼,但你不能因此就说这种药毫无价值,当你把药用对地方时,自然就显出了它的价值。圣经之所以反对靠行善得救,正是因为人们把行善用错了地方,妄图(仅)靠行善换取永生。按着圣经的教导,行善最大的价值,在信主之后的属灵追求上,因为藉着行善,可以使我们的生命更加丰盛。《雅各书》说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅417)由此可见,行善对于基督徒,是何等重要。

一、行善的理由

我们为什么要行善?这是必须弄清楚的问题。基督徒之外,也有很多人行善,但在对行善的理解上,我们和他们有着本质的区别。基督徒行善,建立在自己与上帝的关系上,所有行善的基督徒,都是为上帝的缘故而行,而不是因为某种外在的原因。

1、行善是上帝的旨意

基督徒行善,最重要的原因就是这是上帝的旨意,出于上帝旨意的事情,我们就没有理由不去遵行。上帝创造人类之时,就把“上帝的形像”放在人的里面,而“上帝的形像”里包括善良。也就是说,上帝造人的时候,就希望人行善。然而,因为亚当、夏娃的犯罪,整个人类陷入罪的深渊,以致缺少了行善的力量,但上帝要求人行善的初衷却一直未曾改变。旧约说:“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗3414)新约说:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的。”(来1316)上帝希望人行善,所以他所默示的圣经有一个终极的指向,就是“叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后317)。圣经如此看重行善,我们又怎敢贸然否认行善的意义呢?为了强调行善的重要性,使徒约翰语重心长地说:“亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎上帝,行恶的未曾见过上帝。”(约叁11

2、行善是救赎的果效

对于行善与救赎之间的关系,使徒保罗有一段精辟的论述:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(弗281089节强调信心在救恩中的重要意义,指出行为在救恩上没有意义,但10节却又勉励行善,强调行为的重要意义。这样的表述可能会使一些读者感到困惑。其实,理解这段经文的关键,是要明确两种不同的要求是对不同的对象的。89节写给尚未信主的人,对于这些人,上帝并不强调行善,因为行善无法使人得救。10节写给已经信主的人,对于这些人,上帝强调行善,因为上帝那“本乎恩,也因着信”的救恩,本身就带着一种力量,以致可以产生一种果效——“叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的”。从这个意义上讲,一个经历重生并获得新生命的人,均获得了行善的力量,他的内心一定向往行善。因此,一切相信上帝的人,都应当尽上行善的本分。

3、行善是爱主的体现

基督徒生活的一个重要准则,就是“尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝”以及“爱人如己”。如何实践这个要求呢?圣经告诉我们,爱上帝还需藉着爱人来体现。上帝在天上,他从不缺少什么,所以从本质上而言,他并不稀罕我们给他的奉献。然而,上帝给我们一个机会,就是将我们对他的爱心体现在对邻舍的关爱上。当我们向弟兄及邻舍行善时,上帝一定会喜悦我们,因为这正是爱主的具体体现。《马太福音》25章“山羊绵羊的比喻”中,耶稣说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”当听者为自己没有如此做过而感到惊讶时,耶稣解释道:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太2540)由此可见,爱人就是爱主,行善就是爱主。让我们记住使徒约翰的警告:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹317-18)

4、行善是蒙福的途径

《以弗所书》说:“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”(弗68)当我们行善的时候,表面看来似乎是一种舍弃,但事实并非如此,因为上帝会纪念我们,并给我们更多的祝福,正如经上所说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴1917)对于行善的福气,耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路638)这是物质方面的祝福。保罗说:“他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝不偏待人。”(罗2611)这是灵性方面的祝福。行善能得如此之多的福气,我们怎能不为此心驰神往呢?

5、行善是审判的尺度

论到将来的事,耶稣说过:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约52829)这是一节大家非常熟悉的经文,但我们对这节经文的理解往往非常片面,我们只注重耶稣使我们复活这个令人振奋的应许,却忽略了复活带来审判这个促人警醒的警告。耶稣告诉我们,复活之后,每个人都要在上帝面前接受审判,而审判的标准就是看这个人生前是否行善,“行善的复活得生,作恶的复活定罪”,这个标准非常清楚。《马太福音》25章“山羊绵羊的比喻”中,“山羊”和“绵羊”的分野,就在于我们是否行善。行善带来将来的审判,所以使徒保罗教导我们:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5810

二、行善的益处

上文谈到行善的理由,使我们知道行善的重要意义,从而催促我们努力行善。当我们按着圣经的教导坚持行善时,我们的努力就会带来果效。圣经应许我们,行善能带来诸多益处,包括对教会的益处,包括对社会的社会,也包括对我们自己的益处。

1、能荣耀上帝

使徒彼得教训我们:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼前21115基督徒在世上有一项重要的使命,就是荣耀上帝,但这一点做起来很难。我们生活在这个世界,常常会因信仰的缘故遭到他人的非议,因为我们有信仰,所以别人对我们有更高的要求,因而时常挑我们的不是。为此,使徒彼得劝勉我们要做好两件事:第一,禁戒肉体的私欲,不去犯罪;第二,为主的缘故多多行善。这样,消极方面“可以堵住那糊涂无知人的口”,积极方面可以 “叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝”。

2、能益于社会

诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女说:“上帝创作了一个富足的世界,足以养活这个世界上的每一个人,如果有人因为饥饿而死去,一定不是因为食物不够,而是分配出了问题。生存权是上帝赋予的,任何人都没有权利从他手中夺走。”本应公平的世界,因为人们的巧取豪夺和弱肉强食而变得极不公平,一些人占有了大批的财物,而另一些人却难以果腹。面对这样一个世界,基督徒有责任通过行善来改变这种局面。为此,一位先知大声疾呼:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”(摩5:24)当我们真正从自己做起,努力行善时,就能在消除贫困及其他不公之事上有份,从而为基督做出美好的见证。这样,就能在很大程度上实现先知阿摩司的愿望。经上说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太516)这便是行善的社会意义。历史上的教会,一直没有停止行善,在消除贫困、关注孤寡、兴办教育、兴建医院等方面做出了巨大的贡献,从某种意义上推动了社会的发展。

3、能造就自己

上文谈到行善的理由时,提到了行善是蒙福的途径,那里谈到了行善在物质及灵性方面的祝福。这里,要从另一个角度谈行善对灵性生命的影响。追求灵命的长进,是所有基督徒的共同愿望,所以我们天天在寻找长进的途径。然而,在我们的属灵操练中,时常走入误区,我们往往注重外在的形式,诸如礼仪、祭物等,但圣经的教导我们,这一切都没有行善更能讨上帝的喜悦,更能操练我们的灵性。先知弥迦劝勉以色列人说:我朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。(弥668)如果我们按着上帝的指示去“行公义,好怜悯”,就必然能得着属灵生命的进深,因为藉着行善,我们可以更多地“体会基督耶稣的心肠”(腓18),从而使我们的心与主越来越近,更加像主。

三、行善的原则

行善固然是好事,既荣耀上帝,又益于社会,还造就自己。然而,行善也要注重方法,需要把握一些原则。否则,我们所作的一切就会失去意义,达不到应有的效果。圣经关于这方面的教导很多,我们无法一一提起,择其要点简述如下。

1、要本着爱心

经上说:“凡你们所作的,都要凭爱心而作。”(林前1614)行善当然也要本着爱心。世界上行善的人很多,但并不是所有的人都本着爱心。有的人行善是出于一种责任,有的人行善是出于一种兴趣,这样的做法都不能算是本着爱心的行善。基督徒所强调的爱心,不仅仅是出于同情与怜悯的爱,更是因被基督之爱激励的爱,这种爱会更加真实,也更加有力。因此,我们在行善的时候,要把自己的善行当成理所当然的本分,而不能当成居高临下的施舍与周济。使徒保罗说:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前133)这是很好的提醒,即便你的善行再多,要是没有爱,就没有实质的意义了。

2、要行在暗中

耶稣在“登山宝训”中曾如此教训门徒:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太614)放眼今日社会,藉着行善作秀,藉着行善给自己脸上贴金的事情实在不少,但基督徒却要警戒自己,我们万不可如此。“不要叫左手知道右手所作的”,提醒我们不要过度宣扬自己的善行。耶稣讲得清楚,如果我们得到人荣耀,就不能得到上帝的赏赐,两者孰轻孰重,弟兄姊妹应当心中有数。

3、要甘心乐意

因为特殊的原因,使徒保罗和腓利门的仆人阿尼西母建立了很好的私人感情,保罗深觉此人有益于自己的圣工,所以有意将其留在身边,但他又不能自作主张,还要征得腓利门的同意。因此,在写给腓利门的书信中,保罗如此写道:“我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。”(门1314如果腓利门同意将阿尼西母留在保罗的身边,他所做的就一定是一件善事。不过,腓利门必须是心甘情愿的,倘若只是为了情面而勉为其难地答应,这件善事就失去了应有的意义。保罗的这段话中,告诉我们一个道理,行善必须甘心乐意,勉为其难的行善,没有意义。

4、要持之以恒

一辈子做一件善事,或许并不太难,但基督徒行善是一生一世的,所以有很大的难度。因此,我们要持之以恒,切忌一曝十寒。加拉太教会的信徒行善时,就有这样一个缺点,他们时而冷淡,时而火热,因此使徒保罗写信劝勉他们:“在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。”(加418)有的时候,我们会在行善时遇到一些困难,以致使我们失去行善的动力。然而,越是在这样的时候,越要坚持,如果放弃,就是半途而废。保罗劝勉我们说:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6910

5、要运用智慧

谈到行善时,被称为“智慧之王”的所罗门有一个重要的教训:“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?”(传716)我们当然要行善,但不要“过分”,切不可糊里糊涂地盲目行善,否则就会陷入可怕的困境,以致追悔莫及。何为“行义过分”呢?我想举一个例子说明。我们生活的这个时代,遍地都有招摇撞骗之徒,他们中间的很多人,利用基督徒乐意行善的愿望,对其行骗,实在令人气愤。骗子的存在我们无法制止,但我们可以用智慧防止上当。遗憾的是,弟兄姊妹中有很多人“行义过分”,缺少对骗子的分辨力,毫无防范地向骗子“行善”,既亏损了自己的钱物,又纵容了骗子的恶行,这实在是不应该的。我们要努力行善,但我们不能被恶人利用,万不可像东郭先生一样向凶暴的中山狼“行善”。经上说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”(弗515)我们应当切记!

6、要依靠上帝

行善是重要的,但行善也是不容易的。按着圣灵的引导,我们肯定愿意行善,但照着肉体的本性,我们并不乐意行善,所以常常会有保罗那样的哀叹:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:18-19)可能我们每个人都遇到过这种行善乏力的尴尬,但我们未必都学会了保罗的秘诀。保罗说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:24-25)靠着自己,我们很难行善,但靠着主就可以胜过软弱。经上说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”(诗373)这是我们行善的动力。

以上所述,便是圣经在行善方面给我们的主要教导。当然,此外还有别的教导,但限于篇幅,只能谈及这些。总而言之,行善是基督徒不可推卸的责任,我们一定要在圣灵的引导,努力行善,以此荣耀上帝,也造就自己。最后,以《希伯来书》中的一段祝福来结束本文:“但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”(来13:20-21)