山泉水好还是矿泉水好:为何唯独遵行天父旨意的人才能进天国

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/16 13:41:56

为何唯独遵行天父旨意的人才能进天国?

选编:永生教士2011年6月14日

【文选1】

凡称呼'主啊,主啊’的人,不能都进天国

    感谢主,昨天写了《神的话不能废去》后,主的圣灵又提醒我,使我想起新约里许多驳斥“一次得救就永远得救”的经文。现在就打出来。

    “我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:7-8)

    “亲爱的弟兄啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎 神,行恶的未曾见过是 神。”(约叁111

    “行善的复活得生,作恶的复活定罪。(约529)”

    “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗210)”

    “人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求, 神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的都是罪,也有不至于死的罪。(约壹516-17)”

    “亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。(约壹32-7)”

    “我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若说弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:'平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:'你有信心,我有行为’。你将你没有行为的信心指给我看,我便籍着我的行为,将我的信心指给你看。你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?(雅214-20)”

    还有马太福音25章里,十个童女的比喻、按才干受责任的比喻、绵羊与山羊的比喻,还有善仆与恶仆的报应,都说到了有信心 没有行为的人;或者主说不认识他的人;或者被丢在外面的黑暗里人;主所不承认的和被丢在黑暗里的人,这些人岂能说是得救的呢?

    “有一个律法师起来试探耶稣说:'夫子,我该作什么才可以承受永生?’耶稣对他说:'律法上写的是什么?你念的是怎样呢?’他回答说:'你尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。’耶稣:'你回答的是。你这样行,就必得永生。’那人要显明自己有理,就对耶稣说:'谁是我的邻舍呢?’耶稣回答说?:'有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:'你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?’他说:'是怜悯他的。’耶稣说:'你去照样行吧!’(路10:25-37)”

    “耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着,高声说:'耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:'你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了 ,就回来大声归荣耀与 神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:'洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?’就对那人说:'起来,走吧!你的信救了你。’(路17:11-19)”

    十个大麻风病人,可以说他们都是相信耶稣的能力,才高声呼求主医治他们的。他们十个人全都得了主的医治而好了。但是过后,却只有一个外族人知道感恩,回到主耶稣面前,俯伏在主的脚前感谢主,归荣耀与 神。这才是主所认可的信心,所以惟有这个外族了是得救了。那九人的信心,只不过是为了吃饼得饱而已。这样的信心不是主所认可的信心,是不能使人得救的。

    “这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。(罗331)”

    “王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说'朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:'捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。(太2211-14)”

    约翰福音13章里,主耶稣用了一个比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:'看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着 。把它砍了吧,何必白占地土呢!’”(6-7)

    “他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神不偏待人。(罗27-11)”

   “原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的为义。(罗213)”

   “体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。(罗86 ”“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。(罗813)”

   “我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的、或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的|、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有 神审判他们。你们应当不那恶人从你们中间赶出去。(林前5:9-13)”

    “凡称呼我'主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:'主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:'我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太721-23)”

【文选2】

遵行天父旨意的人才能进天国

弟兄姐妹主内平安,天国近了,上帝在召遵行他旨意的人,基督就是羊的门,他是爱上帝遵行上帝旨意的唯一标准,约翰福音12章,44节,耶稣大声说,信我的,不是信我,乃是信那差我来的,主耶稣亲自见证了天父上帝,给我们留下了谦卑顺服的榜样,在约翰福音五章19节,耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,子才能做,主爱上帝的心,是至高无上,为了天父的计划和旨意,流血舍命,活活地钉在十字架上,他遵行了天父的旨意,完成了十字架的救恩,在马太福音七章21节凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去,四福音都是主亲自说的,他说到也能做到,主的付出舍己,所做所为,用他的生命来见证上帝的存在,师徒保罗用新的生命,见证了活着的基督,如今是综合时代,我们要有基督的生命,有保罗的信心,先知的遇见,才能见证独一的真神,让我们有充足的信心来转动生命的轮子,轮中套轮,神的灵在轮中,撒迦利亚书四章六节神给梭罗巴伯的允许,要应验在这个时代,撒迦利亚书四章六节他对我说这是耶和华指示梭罗巴伯的允许,万军之耶和华说不是依靠势力不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事,在末后,我们也不是依靠人的势力,不是靠人的本事,上帝的旨意我们必须顺服,完全按他的旨意去行,让我们共同努力,抓住上帝的允许,进入主的心,做一个合乎上帝心意的人,爱你的梅花岛,为你虔诚的代祷,使我们共同努力,一起进天国,把一切荣耀归给至高者,阿门。

二〇一一年四月二十日

【文选3】

为何遵行天父旨意的人才能进天国?

马太福音7章这段经文,是造成很多人困惑的地方。有的人认为这段是要我们完全行出神的旨意才得救;有的人认为不是每个信的人都能做到,就把天国当成千禧年国度来解释,只有做到的人才能进入。

让我们把经文再好好读一下:

“15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披著羊皮,里面却是残暴的狼。 16 凭著他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢? 17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。 18 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。 19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。 20 所以,凭著他们的果子就可以认出他们来。 21 凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。 22 当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 23 我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧! 24 所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; 25 雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。 26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上; 27 雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

这段经文最主要的目的是什么?是指责假先知。他们“外面披著羊皮,里面却是残暴的狼。” 耶稣指责这些人心口不合一,这样的人是不可能进入天国的。你认为这是指得救还是进入千禧年国度?我认为就是指得救,假先知是狼,他的信是假的,怎么可能得救呢?

所以耶稣说他们:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢? 17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。 18 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。 19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

他们从根就坏了,是结不出好果子的,这些人怎么能与基督徒相比呢?我们的根是好的还是坏的?我们如果得了重生,有神来的新生命,怎么会结出坏果子。如果真的结出了坏果子,代表我们的信出了问题,我们只有死的信心。有死信心的人,不愿遵行天父旨意。凡是有真信心的人,都愿意遵行天父旨意。

我们再来看这句话:“ 21 凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。 22 当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? ”

这些 “称呼我主啊,主啊的人”是谁呢,他们是信主的人吗?耶稣说:“ 我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧! ”

这批人主说从不认识他们,为什么?这里的认识不是主不知道他们,不是主没见过他们,而是跟主没有关系了,没有生命的连结。就好像枝子从树上砍掉一样。“19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。” 约翰福音十五章也提到同样的人:

“2   凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3   现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4   你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5   我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。6   人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”

不连於树的枝子就不住在主里面,是不属主的人。怎么可能是信主的人呢?怎么可能是得救的人呢?得救的人会被丢在火里吗?主会对得救的人说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”这可能吗?是不可能的啊。

所以这段经文主要指出被主丢弃的人,是那些披着羊皮的狼,是口里信主,心里不信的。不是我们这些愿意跟随主,却行为上还无法完全的基督徒。

若要说行为上完全,我们在今生都不可能做到,只有靠着主的恩典,信靠主耶稣,让他的宝血洗净。我们才得完全。而我们今生只要遵行天父的旨意。请注意这里的天父的旨意不是律法,而是神的意愿。(God's will)也正就是登山宝训中告诉我们,要努力去遵行的教导。这是很高的标准,却也是耶稣教我们每一个基督徒去做的。

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; 25 雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。 26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上; 27 雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

耶稣要我们每一个基督徒都要把房子盖在磐石上,就是信靠他,按着他的心意去做。是不是要做的完全才能进天国,显然不是。若要这样说,天国将空无一人。

而是愿意遵照耶稣的教导,真正的信靠他,把听到的话,努力去做。只要我们有这样的意愿,凭着信心遵行天父旨意。我们就能进入天国(神的国)。

至于做的不完全,并不会影响我们得救的地位。因为这句话:“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”

动词“进天国”是未来式,有末世的意义,不是要我们今天就完全。而是要我们都有遵从的心志。在末世时,神国实现时,主耶稣要给我们一个荣耀的身体,那时我们不再会犯罪,能进入天国与基督永远同在。

所以说这段经文不在定一个比旧约还严格的律法,叫所有的人都进不了天国。这是不对的。也不是把天国当成奖赏,只有做到天父旨意的人才得奖赏。如果要这样理解,得奖赏的人也是一个都没有。

而是叫我们不要像那些假冒为善的人,口里是一套,心里是另一套。要信靠主,就要下定决心遵行天父旨意。这是对所有基督徒的要求,不是只对想得奖赏的人。要信就要在心志上,遵从天父的旨意。单单信却不愿意遵从天父旨意的人。坦白说就是不信,是不能进天国(神的国)的。

【文选4】

欲享主荣耀的国度必须遵行天父旨意⑵

凡称呼我'主啊,主啊’的人不能都进天国!

在《马太福音》七:21节上,耶稣他就告诉我们说:「凡称呼我'主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去」。这一节圣经经文说明了什么事情呢?我们的主耶稣基督、万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝是告诉我们每一个信徒不可只是在口头上相信他,而是要我们每一个信徒从心灵深处发出来的诚实真实的心来归服他。主耶稣基督他绝对不需要那些「挂羊头、卖狗肉」的虚假的、口头上「相信」的信徒。

实际上,在这一节经文之中主耶稣基督、万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝已经对我们每一个信徒讲得相当的清楚:进入天国的条件就是:「遵行我天父旨意的人,才能进去」。如果说人没有遵行天父旨意的人,那么要想进入天国去享受永恒的上好的福乐是绝对不可能的事情。是的,能够进入天国的人就是遵行我天父旨意的人。那么天父上帝的旨意是哪些呢?又记载在哪里吗?都是有怎样的要求呢?天父上帝的旨意如果才能明白呢?

说得明白些,天父上帝的旨意要我们人、基督徒遵行的全部记载在我们手中的这一本《和合译本圣经》当中。在圣经之中记载着上帝赐予我们人要切切实实遵行的详细条文以及没有遵行的后果是怎样。圣经中记载着天国的律法、律例、典章、教诲、教训、警戒等。并且告诉我们人如果顺服顺从的谦卑的努力遵行天父上帝的旨意将会有上好的永恒的福乐;之,则会有苦果吃,这一个苦果就是永死。

要想知道主耶稣基督、万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝的旨意是哪些,我们人只有怀着敬畏的心和谦卑的心和恭恭敬敬的态度来到圣经之中寻找,因为万君之君、万神之神、万王之王、万主之主、三位一体独一的上帝的旨意就是记载在圣经之中。并且详细的告诉我们,人顺服顺从听从上帝的话语能够得到永恒的福乐,如果不听从万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝的话语,将会有那些灾祸出现,最后这一个结局就是死亡。

比如说上帝当初创造了天地万物和人之后,将人放在伊甸园之中,明白无误的对他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死,圣经上说:「耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华上帝吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死」《创世记》二:15-17节。耶和华上帝对亚当讲得清楚吗?是说得相当的清楚了。但人有没有听从耶和华上帝的吩咐呢?没有!

因着人的贪婪、顽梗和悖逆,加上撒但的引诱,我们看到在园子中有这众多的树上的果子可以吃了,人还不满足,所以起了悖逆、贪婪的心,竟然吃了耶和华上帝所吩咐不可吃的果子,吃了之后还不肯认罪悔改,所以就自寻了死路。记住:这一个人的死亡并不是上帝的旨意!因为死是从罪来的!「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪」;「因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生」《罗马书》五:12、六:23节。相当多的信徒在为他人代祷告的时候都说了不应该说的话语。他们说:「[I]主啊!这个人的病他相当的痛苦,主啊、按照你的旨意,要么让他好起来,要么早点接受他的灵魂……[/I]」。应该说,这一个祷告是错误观点和说法。从上帝创造天地万物和人类以后,除了主耶稣基督的上十字架的替我们死是万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝的旨意之外,其他任何人的去世都是「罪」的结局。因为罪的工价乃是死;死又是从罪来的;这上面所引出的二节经文,难道说的还不够清楚吗?

人要想知道、明白天父上帝的旨意唯一的方法就是我们人带着对上帝敬畏的心、带着顺服顺从、谦卑的心,恭恭敬敬的听主耶稣基督、万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝所赐予我们人的话语(就是:和合译本圣经),认真的读上帝的话语;对主耶稣基督、上帝所说的一切话语是真正的完全的相信归服;并且不管在任何的时候、在任何的场合都是承认耶稣基督是自己的救赎主、是主、是万王之王、万主之主,所以是无条件的相信归服自己所信靠的万王之王、万主之主;并且是一丝不苟的坚决坚定不移遵行上帝的教诲教导,是矢志不渝行走在主耶稣基督十字架的中心线上,因为只有这样在主耶稣基督的带领之下,我们人才能知道、明白、理解天父上帝的旨意。不然,你想遵行天父上帝的旨意是不可能的。这是因为你的心态没有调整端正。所以上帝在圣经上说:「常常学习,终久不能明白真道」《提摩太后书》三:7节。正因为你这样心态没有调整好,角度不对、位置没有在主耶稣基督十字架的中心线上,所以你常常学习,终久不能明白真道。要想明白主耶稣基督的真道,那么你首先就要真正的面对主耶稣基督、万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝,紧紧倚靠主耶稣基督来调整自己的心灵深处的端正,倚靠主将自己的老我、老旧人、旧习惯等全部的统统的丢弃精光、罪孽倒空,才能得着你所想要得的上好的永恒的天国福乐。

整本圣经中记载着许许多多万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝的旨意。比如说:我们人长大了之后要结婚成家,这就是上帝的旨意啊!圣经上说:「因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体」《创世记》二:24节;「并且说:'因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开」《马太福音》十九:5-6节。所以我们人长大之后谈婚论嫁结婚的事情就是我们人在遵行上帝的旨意。但到具体你与哪个伴侣结合,这又是另外的一个事情了。如果说你自始至终全是在主耶稣基督、上帝的带领之下的,那么,你的婚姻大事也是完全也完全交托给主来带领的话,那么你们的结合起来应该就是上帝的旨意。如果你是凭着自己的喜好而行的结婚,应该说是上帝允许你们的结合起来。当然,还有对旧约所给予的亮光理解错了而结合起来的情形,这一个也不能够说是上帝的旨意。因为你选择上的错误啊!只能说,这一个婚姻大事也是上帝所允许的,你与其结合起来不是上帝的旨意!

注意:上帝的旨意我们人是绝对不可违背违抗的。在古代如果人敢违背皇帝的圣旨是要杀头的,性质严重的话不但全家都要杀头,甚至于会诛连九族的。我们所信的上帝他是慈爱的,但圣经上从来就没有说违背违抗万君之君、万神之神、万王之王、万主之主三位一体独一的上帝的旨意会没事的,没有说到过。在圣经上复复的告诫我们要作一个「顺服、顺从」的子民,不可成为悖逆,不可顽梗人。

圣经上教训我们:「1 你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。

2 你若听从耶和华你上帝的话,这以下的福必追随你,临到你身上:

3 你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;

4 你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;

5 你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。

6 你出也蒙福,入也蒙福。

7 仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。

8 在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你上帝也要在所给你的地上赐福与你。

9 你若谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。

10 天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。

11 你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。

12 耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。

13-14 你若听从耶和华你上帝的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下」《申命记》廿八:1-14节。我们要知道,我们认真负责的听从上帝的话语这也是上帝的旨意啊!这我们可从上面所引出来的经文之中可看到。如果说我们不听从上帝的话语呢?那么我们将会受到上帝的咒诅。

圣经上说:「你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅…你聘定了妻,别人必与她同房;你建造房屋,不得住在其内;你栽种葡萄园,也不得用其中的果子…这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你上帝可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上」《申命记》廿八:15-59节。

记住:我们人、尤其是信徒遵行上帝的律法就是在遵行上帝的旨意。「你要在耶和华你的上帝面前作完全人」《申命记》十八:13节。