清华游泳才能毕业评论:净空法师法语:《弟子规》是菩萨的基础 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 00:18:58
净空法师法语:《弟子规》是菩萨的基础 [Flash]
复制地址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
转载
分享
周董, 2010年09月20日 13:09 阅读(37) 评论(0) 分类:淨空法師
举报
字体:中▼小



',1)">
净空法师 答香港参学同修之四十一 2006/7/21
《弟子规》是属于戒律,基本的戒律。佛经有四大类,教理行果。像戒律是属于行经,不是说你讲得很透彻,讲得很圆满,背得很熟,不重视这个;是要叫你一句一句都做到,完全落实到生活、行为,落实在工作,落实在处事待人接物。所以它不是讲给人听的,是要做出来。如果能把弟子规落实,真的做到,纵然没有受三皈五戒,念佛都决定往生。为什么?你已经具备了菩萨的基础,弟子规是菩萨的基础。
现在无论是在外国,或者在中国,学佛的人很多,在家同学不能够落实十善业,出家同学不能落实沙弥律仪,原因在什么地方?原因在自己德行没有基础。世尊在《佛藏经》里面告诉我们,“学佛不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,这就是说你躐等修学。就好像念书一样,小学、中学都没有念过,去念大学,没有这个道理。所以佛法的修学,一定先从小乘再到大乘,它有一定的顺序。小乘好比是小学,大乘好比是大学,不能够躐等。
但是中国从唐朝中叶以后,中国的佛门弟子,无论在家、出家,都不学小乘教。所以,小乘虽然有两个宗派,唐朝中叶以后就衰了,到宋朝以后就没有了。成实宗、俱舍宗,留下两个历史上的名称,宗派没有了。为什么中国人不学小乘就能学大乘?诸位要知道,中国是以儒、以道做基础,所以不用小乘。儒跟道确实不亚于小乘。因此我们今天学佛不能成就,就是儒也没有、道也没有、小乘也没有,直接就入大乘,所以非常困难。学佛的人多,成就的人很少,原因在此地,我们不能不知道。
我们如果想在这一生当中成就,就从儒家的《弟子规》,这是儒家的根;道家的《感应篇》,《太上感应篇》是道教的根;佛门里面的《十善业道经》,是佛教的根。这三个根要是扎稳了,就像一棵树一样,根深蒂固,哪有不成就的!你学经教,你会开悟;你念佛,你决定往生。如果没有这三个根,就非常困难。尤其是儒家,儒家是根本的根本,比什么都重要。希望大家不能够轻视它,一定要落实,要懂得《弟子规》里面所讲的含义。它的意思深广无尽,看你自己学习的功夫,你有一分功夫,你能解一分义,一分的义趣;你有十分功夫,你能解十分义趣。
蔡礼旭居士所讲的,是他自己修学的心得报告。他是很用心学了一年,用一年的时间把弟子规完全落实。所以他讲的能感动人,讲的每一场,很多人听到流眼泪,这是他内心流露出来,这我们要知道。所以,自己学好了之后,再把《弟子规》介绍给别人。如果自己没有做到,纵然讲得很好,那叫记问之学,讲得再好,不能感动人,它不是从你内心里面发出来的。一定要自己真正做到,然后自然感动人,这不是勉强的,是自自然然的。这个一定要知道,一定要做出来,把自己的心得跟大家分享。
弟子规的落实,也就是我们佛法里面讲的忏悔业障,发露忏悔。没有做到的,都是过失。现在能改过自新,都能把它做到,好事情。