福永商标设计多少钱:耶稣所行的神迹之-3-05--被惡附害癫痫病的男孩-(信神的人必有神迹随着他们)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 21:41:43

耶稣所行的神迹之-3-05--被惡附害癫痫病的男孩-(信神的人必有神迹随着他们)

 

圣经经文:

 

马太福音17章14-18节:

17:14 耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,17:15 说:「主啊,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。17:16 我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。」17:17 耶稣说:「嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!」17:18 耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。17:19 门徒暗暗的到耶稣跟前,说:「我们为什么不能赶出那鬼呢?」17:20 耶稣说:「是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:『你从这边挪到那边。』他也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。17:21至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来(或作:不能赶他出来)。」

马可福音9章14-27节:

9:14 耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。9:15 众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。9:16 耶稣问他们说:「你们和他们辩论的是什么?」9:17 众人中间有一个人回答说:「夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。9:18 无论在那里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。」9:19 耶稣说:「嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。」9:20 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重的抽疯,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。9:21 耶稣问他父亲说:「他得这病有多少日子呢?」回答说:「从小的时候。9:22 鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。」9:23 耶稣对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」9:24 孩子的父亲立时喊着说(有古卷:立时流泪地喊着说):「我信!但我信不足,求主帮助。」9:25 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼说:「你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!」9:26 那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般。以致众人多半说:「他是死了。」9:27 但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。9:28 耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问他说:「我们为什么不能赶出他去呢?」9:29 耶稣说:「非用祷告(有古卷加:禁食二字),这一类的鬼总不能出来(或作:不能赶出他去来)。」9:30他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道。

路加福音9章37-42节:

9:37 第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。9:38 其中有一人喊叫说:「夫子!求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。9:39 他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重的伤害他,难以离开他。9:40 我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。」9:41 耶稣说:「嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!」9:42正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。

 

一.前言:

 

    依据路加的记述,整个神迹的钥节经文似乎是第43节上的那句话。那名孩子得蒙拯救,完全是因为神彰显他的大能,这当然会令每个目睹神迹发生的人大感诧异,正如我们今天看见主的作为一样,也会大为惊叹。我们可将路加的记述分为4个分段:

    九37~39 第二天,耶稣和门徒从荣耀的山上,回到面对各种人类需要的山谷。生命中有灵性高升的时刻,但神以日常的辛劳和消耗来平衡这些时间。一个忧心忡忡的父亲从许多人中出来迎见祂,恳求耶稣帮助他被鬼附的儿子。这是他的独生子,是他的掌上明珠,这样的一位父亲看见自己的孩子被鬼缠绕,害上癫痫病,有何等难言的悲痛。癫痫随时发作,毫无先兆,这个男孩会忽然喊叫,口中流出白沫,经过一阵可怕的抽疯后,鬼才离开,剩下他遍体鳞伤。

  九40 这位极度愁烦的父亲曾到门徒那里求助,但他们没有能力帮助他。为甚么门徒不能帮助这个男孩?也许他们的传道事奉已变得专门化;也许他们以为自己不作恒常的属灵操练也可以有圣灵充满的事奉;也许他们过度看事情为理所当然的。

  九41 主耶稣为整个场面哀伤,祂没有指名道姓责备谁,祂说:「嗳,这又不信又悖谬的世代阿……。」这话可能是对门徒、众人、那个父亲或所有人说的。尽管他们可以从祂无限的资源支取能力,但面对人类的需要,全都束手无策。祂要在他们那里、忍受他们到几时呢?然后祂对那父亲说:「将你的儿子带到这里来罢。」

  九42,43上 男孩正来耶稣那里的时候,鬼缠绕他,把他重重的摔在地上。邪灵这样展示他的力量并没有吓倒耶稣,人的不信比鬼魔的能力更阻碍祂。祂赶出污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。众人都诧异,他们知道神行了一件神迹,从这神迹他们看见了神显示的威荣。

 

二.孩子的困境:

     在马太福音十七章15节,孩子的父亲说儿子患了「癫痫病」;第18节告诉我们,耶稣斥责「那鬼」,孩子便得着医治。在马可福音九章17节,那名父亲说自己的儿子「被哑巴鬼附着」。那个孩子明显是被鬼附着,经文对他的描述,使我们猛醒到圣经对未曾重生的人所处的困境,也作出相近似的描述──翻阅以弗所书二章2至3节。(2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。)未曾重生的人是活在撒但的权势之下,这个教义虽鲜有谈及,却是出于圣经的教导。所有未得救的人,都被邪灵所辖制,正如这位男童被邪灵辖制一样。在路加福音九章39和42节,我们看到经文描述被邪灵辖制的人会有甚么表现。

    (1)他被「抓住」。这传递给我们一种被掳的观念──翻阅提摩太后书二章26节。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。
     (2)鬼「把他摔倒」。翻阅彼得前书五章8节。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
     (3)鬼「重重的伤害他」。比较约翰福音十章10节。 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。
     (4)他「难以离开他(那鬼)」。他无法逃脱撒但的残害。

       我们要小心,不要将太多注意力放在魔鬼身上──翻阅约翰壹书四章4节(小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。);但另一方面,我们又不可低估了他的能力。

 

三.父亲的恳求:

     我们的孩子若出现类似的病征,在精神和身体方面显得失常,我们岂不会五内如焚、忧心忡忡?第38节告诉我们,这位父亲情辞逼切地为到他的「独生子」苦苦衷求。

    诗篇 10:17 耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(原文作听见)。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求,主必听孩子的祈求,因「柔和谦卑的耶稣,顾念孩子的恳求」;但主更会听这位父亲的衷求──第38节。

    世上若有更多父亲,像浪子比喻中的慈父一样,世上相信就没有那么多浪子!这一代的孩子,在拒绝基督、漠视神的圣洁律法、容易受魔鬼操控的世代中成长,我们有否深切关怀他们的属灵福祉呢?我们在孩子面前有否树立美好的榜样,以致能影响他们进入神的国呢?最重要的是,我们有否祈求主,在他托负我们照顾的儿女的生命中,显明他的大能?

    我们向神祷告的时候,祷告时有没有信心对于结果会有很大影响。我们每一天祷告,不是象学生完成家庭作业一样,在被迫履行一个任务。而是积极主动的连接与神、抓住神、支取神。没有信心的祷告就是阻断的,不能达到神的面前。雅各布书告诉我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”

 

四.门徒的窘况:

     第40节令人读后不快,但它却是许多神的仆人的真实经历。这节经文道出了门徒的失败──「他们却不能…」──尽管有路加福音九章1节!(耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,)他们为何显得如此无能?在这个充满机会和挑战的时刻,他们为何会失败?当中似乎有3个原因:
     (1)他们缺乏信心。第41节告诉我们这点。他们没有足够信心去相信主会借着他们工作,在这个紧急的情况赐下他的救助。我们失败,是否缘于同一个原因?我们质疑:「神岂能…?」(诗七十八19),怀疑神是否能够显出「神的大能」。我们充满不信──请看他在马太福音十七章19至20节所说的话(17:19门徒暗暗的到耶稣跟前,说:「我们为什么不能赶出那鬼呢?」17:20耶稣说:「是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:『你从这边挪到那边。』他也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。),并比较马太福音十三章58节(耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。)。
     (2)他们缺乏祷告。马太福音十七章21节告诉我们这点。某类情况需要特别逼切和持久的祷告,我们若缺乏祷告,就必欠缺能力。门徒没有能力,显然是因为他们缺乏足够的祷告。当布莱特(DavidBrainerd)向印度人传福音的时候,数以千计的人俯伏在主的面前,呼求主的怜悯。为甚么?因为他在传讲信息之前,总是热切地祈祷,有时甚至是日以继夜地不停祷告。我们经常觉得自己缺乏能力,事奉又欠缺果效,这节经文无疑对我们是一大提醒!
     (3)他们缺乏禁食。在马太福音十七章21节,我们看到主耶稣这句权威性的教导。禁食显出我们的逼切期望和心志的坚定,表示我们连一些有权享用的东西也甘愿放下,为的是寻见神和得着他的祝福。它亦意味着我们甘愿舍弃世俗和次要的事物,为的是让属灵的能力得以释放。翻阅及比较出埃及记十九章14至15节;撒母耳记下十二章16至17节;以斯帖记四章16节;约拿书三章7至8节;约翰福音七章53节和八章1节;哥林多前书七章5节。我们是否甘愿放下自己的权利,连有权享用的东西也愿意舍弃,为的是在恳切及持久的祷告中寻见主的面?

 

五. 不信又悖逆的世代没有神迹 :


    神迹与信心密切相关,但是,我们要注意圣经中的两类神迹。
    一类主动去行的神迹与被医治者的信心无关,只与行神迹者的信心有关。像是耶稣医治了一个毕士大池旁的瘫子,也是不要求他有信心,只需要主有信心。当然,主也是不凭自己的意思做什么事,要做什么都是按照父的旨意去行。
    另一类是主动来求医治的,这就需要被医治者要有信心。我们如果统计一下,就能看见圣经中更多的是这类的神迹。比如,血漏妇人需要她自己对神有信心,瞎子得医治主耶稣要问他信不信,四人抬来的瘫子需要自己有信心,大麻风得医治需要他相信主能,等等。

   【可8:12】 耶稣心里深深的叹息说,这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。 这节经文的背景是,当时有人求耶稣从天上给他们行一个明显的神迹。耶稣又是深深的叹息,问他们为什么求神迹,并且说,没有神迹给你们看。主耶稣这样对他们说。是因为他们的存心不对,他们就是因为不信,要追求神迹试探神。而我们向神祷告凭着信心求,是为了需要求,而不是为了看神迹暂时麻痹自己不信的恶心求。看魔术确实令人兴奋惊奇,人追求神迹的心态也常常就是让自己可以兴奋惊奇一下。

    我们今天的这个时代,也有很多人特别喜欢求神迹、讲神迹。并且他们的神迹也很有问题。对这样的心态,主说,没有神迹给他们看,如果他们自己制造神迹,主也就任凭他们吧。主一面说,除了約拿单神迹以外,没有神迹给你们看;另一面,接下来主又行了很多神迹,并且使徒行传中,门徒也行了很多神迹让大家看到。这矛盾了吗?没有!对于喜欢追求神迹的人,神不会为满足他们的好奇心行神迹;对于真心相信神的人,必有真正的神迹伴随他们。【可16:17】 信的人必有神迹随着他们 …。想看神迹的人,却得不到真的神迹,没有特别在意神迹,只考虑信主追求圣洁爱主的弟兄姊妹,却有大量的神迹伴随。想吃饼得饱的,主却不给他们饼吃,为永生之道跟随主的,在需要的时候,主会主动再给他们饼吃。不是我们主动追求行神迹,而是神让神迹随着我们的信心。

 

出埃及记十九章14至15节:

19:14 摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。19:15 他对百姓说:「到第三天要预备好了。不可亲近女人。」

 

撒母耳记下十二章16至17节:

12:16 所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。12:17 他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。

 

以斯帖记四章16节:

4:16 「你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!」

 

约拿书三章7至8节:

3:7 他又使人遍告尼尼微通城,说:「王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。3:8 人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。

 

约翰福音七章53节和八章1节:

8:1 于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。

 

哥林多前书七章5节:

7:5 夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )