wie 什么:中国教会牧者信徒压力剧增 神州情吁代祷

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 06:01:58
基督日報/2011-07-13 10:07 Posted.
中国教会牧者信徒压力剧增 神州情吁代祷
福音证主协会旗下的《神州情》事工发出7月代祷之页,提及现今中国教会的同工信徒在经济、婚姻以及精神上遭受到愈来愈大的挑战,并受到传统文化习俗的困扰。为此,神州情呼吁为身陷巨大压力的中国牧者和信徒代祷。
以下是具体代祷题目:
为教会同工祷告──通货膨胀带来的「试探」
内地五月的居民消费价格指数(CPI)上升了5.5%,创出34个月以来的新高,其中食品价格上升11.7%。(雅虎网上新闻,2011.6.14)。内地居民生活指数节节上升,教会的支出有增无减,无论是日用品、食品,以及同工来往牧养的交通费都在不断增加。有些清贫的教会,本来就无法为全职同工提供生活费,现在更是雪上加霜。有些同工还受到「试探」,要到社会上打工赚钱来养活家庭(同工口中说这是一种「试探」,同时心里充满自责感)。
代祷:请为通货膨胀下的内地教会祷告。求主供应发展事工所需要的资源。求主顾念那些过着清贫生活的教会同工,在通货膨胀升温的环境下仍能得到基本生活的保障;求主保守全职同工专心事奉,不要过份忧虑家庭的经济问题。
为信徒祷告──传统习俗困扰信徒
「我们教会的信徒信主时间不长,很多事情都不懂。比如,过年可不可以放鞭炮?可不可以去拜年?老人家去世是否可以不下跪?清明、冬至上坟扫墓又能不能去?这些都是千百年以来代代相传的风俗习惯,信徒应该怎样去面对呢?春节大年初一刚好是星期日主日崇拜,我们有一个聚会点将这一天提前改到星期四进行。我们认为这样做不好,主日敬拜怎能随便更改呢?难道世俗的节日比主日敬拜更重要吗?但是牧养的同工也同意这样做,这合乎圣经教导吗?」(江西省教会同工刘弟兄分享)
内地有些教会常常处于遵守圣经真理和奉行传统风俗的拉扯之中,特别是农村教会。有些教会因着缺乏真理的教导,盲目跟随民间风俗,做出不合神心意的事。求主帮助这些教会明白真理,尊主为大,并有智慧引导信徒以圣经原则处理关于民间风俗的问题。
为信徒祷告──能否不叩头?
「我们这里的风俗是:父母亲百年之后,孝子必须向参与丧礼的人叩头,否则就没有人来帮你处理丧事。我知道信仰基督教是不能向人下跪叩头的,但我是家中的独子,我的大姑母和和伯母去世了,我都没有叩头。将来我的父母百年之后,我该怎样做呢?我看了好几遍圣经,以及你们寄来的属灵数据,使我知道拜偶像、向别人叩头,就得罪主了。但我们这里的丧事是七天八晚在道场举行,有的子女连膝辄ㄧ鷒~了,将来我应该怎么办呢?」(湖南省岑弟兄分享)
代祷:求主帮助这位弟兄以及其它有类似困扰的信徒能合宜地处理家中高堂的丧事。传统习俗往往给信徒带来压力,求主帮助教会,在面对与信仰有冲突的传统习俗问题上,给予信徒正确的指导;并赐给信徒坚强的信心来持守信仰原则,使他们在不信者群体中蒙恩,并见证神的荣耀。」
为信徒祷告──令人心痛的离婚情况
「随着社会的发展及开放,教会中信徒的离婚率越来越高,很多家庭破裂,出现了不少单亲母亲;无人好好照顾孩子,令他们流浪街头,失去了基督徒的见证。虽然不少教会都在讲有关基督徒的婚姻、离婚与再婚的信息,但遵行神话语的人在哪里?我们真的越看越心痛!」(河北省教会同工连弟兄分享)
代祷:为内地信徒面对如洪水猛兽般的离婚问题祷告。求主帮助信徒能尊重神所设立的婚姻,并持守与配偶的婚约;求主保守信徒不在婚姻问题上失脚,并以贞洁的婚姻来尊荣主;求主使用教会的讲道信息,坚立信徒持守贞洁、建立美满家庭的信心。
为社会祷告──每13人就有一个精神疾病患者
根据「新华网」报导,2009年初中国疾病预防控制中心精神卫生中心曾公布资料:内地各类精神疾病患者人数达一亿以上,但公众对精神疾病的认知率不足五成,就诊率则更低。就是说,差不多每13人中就有一人患精神疾病。不仅是在成年人中,在孩童和高校学生中也越来越多地发现不同程度的心理障碍问题。而农村居民的重性抑郁障碍、心境恶劣障碍和酒依赖的患病率更高于城市居民。
代祷:为内地的精神疾病问题祷告。随着社会经济的发展,人们面对的问题日益繁杂,精神压力增大,导致很多人患上精神疾病,求主让更多患者早日得着治疗,心灵得着释放。如今,教会中患精神疾病的信徒也在增加,但同工缺乏相关的装备来辅导和牧养他们,求主帮助同工尽快得到支持和培训来应对这问题。
田伟
news@gospelherald.ca