脂肪酶是蛋白质吗:虹身成就属于什么样的层次呢?就是成佛的层次!】(内...

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 17:39:59

虹身成就属于什么样的层次呢?就是成佛的层次!】(内...

2010-05-14 23:56:38 来自: 梁祝(家人第一, 做事第二, 学佛第三)

标题:虹身成就属于什么样的层次呢?就是成佛的层次!】(内证等同释迦佛的人很多)

原文:http://www.folou.com/thread-234927-1-1.html

【虹身成就属于什么样的层次呢?就是成佛的层次!】(内证等同释迦佛的人很多)
在密宗修法当中,有很多显宗经典从未提及,显宗修行人前所未知的证悟空性的诀窍。普通的,就是《时轮金刚》、《大威德金刚》等续部中所说的气脉明点的修法。

为什么通过这些修法能够证悟空性呢?因为,虽然我们的身体与精神,分别属于两个不同的家族,两个不同的体系,但由于它们始终相互紧密依靠,所以就有着极大的关联。通过修持气脉明点,就能帮助我们证悟空性。比如说,在没有任何不适的情况下,假如我们一直观想自己头疼,过一阵子,头就肯定会真正地疼起来。

曾经不止一次地出现过这样的情况:一个健康人与一个身患绝症的人同时到医院去检查身体。由于医院工作人员的失误,而将两人的检验报告掉换了。健康人误以为自己得了不治之症,便伤心欲绝,并从此一蹶不振,最终真的患上了绝症;真正的绝症患者却因为误诊结果而心花怒放,并重拾信心,结果逐渐恢复了健康。这就是意识的强大功能,现代人称之为心理作用。

佛陀发现了这一点,并将其告知于我们:利用心理作用,就可以彻底扭转我们的命运。

但是,如果不观想头疼,而是直接用石头、棍棒等坚硬之物来击打我们的头部,头立刻就会疼痛不已。这说明什么呢?这是一种比喻,它说明:中观的修法,就好比观想头疼,虽然也能起到作用,但却需要很长的时间;而气脉明点的修法,就像用硬物击头,很快就能够奏效,不但能使精神获得解脱,甚至包括肉体,也能出现缩小、化光等神奇现象。

很多人都知道大圆满的虹身成就,这不是一种传说,而是有根有据的事实。在大圆满的历史上,曾经涌现过很多这样的事例,前几年也出现过这样的成就者,我也亲自去调查过,并将调查报告附在《前世今生》的后面,我想很多人都应该看过——整个人的身体,包括头发、指甲都全部化为虹光,从而使有血有肉的身体超越于凡夫肉眼的视线范畴——这是密宗特有的证悟成果,是显宗修行人难以料想的特征。

然而,从大圆满的角度来说,普通密宗的修法,也并不是最高等、最快捷的,其中还存在着一些弯路,这种修法还是比较复杂。只有大圆满修法,才是最直接、最快速的修法。

需要注意的是,我们的根基能否与之相应,这就是一个问题了,而通过前行的修法,就能排除这一问题。佛教认为,除了成佛以后的境界是永恒不变的以外,世俗的万事万物都可以依靠某种因缘而转变,所以我们的根基也是可以发生变化的。根基与大圆满不相应并不可怕,我们完全可以提升自己的根基,使其从不成熟到成熟,这是有办法的。

所谓的办法,就是通过修持外加行、内加行等一系列的修法,从而使我们的身心逐步调服、规范、成熟起来。

为什么当初玛尔巴大师在灌顶之前,要让米拉日巴尊者吃那么多的苦头?就是为了成熟米拉日巴尊者的根基。在米拉日巴尊者历尽艰辛之后,根基日渐成熟,才将灌顶与修法授予米拉日巴尊者,这样才能使其相续与法相应,才能获得最终的成就。

综上所述,通过前行的修法,就必定能使我们的根基与大圆满法相应;如果自心能与大圆满法相应,大圆满法就是货真价实的无上之法。

抛开显宗修法不谈,即使在密宗修法里面,大圆满修法也是任何修法都不可逾越的。在佛教史册当中所记载的,不同层次的成就者虽然层出不穷,但能即生获得虹身成就的,唯有大圆满的修行人。虹身成就属于什么样的层次呢?就是成佛的层次。

有人会提出疑问:释迦牟尼佛当初成就的时候,轰动了整个世界,随后又转了极其深广的法-轮,利益了无量无边的众生,但为什么这些人的成佛却悄然无声,也没有转什么法-轮,引起什么轰动呢?

这是因释迦牟尼佛往昔的发愿力所致,在佛陀出世之后的五千年间,都是释迦牟尼佛的教法住世利益众生之日,所以虽然有很多成就者的内证与释迦佛无有高下之分,但他们成佛与度化众生的方式却是千差万别的。在释迦教法尚未消逝之际,他们不会以教主的身份来度化众生,而是示现为各种形象。在屠夫、妓女等卑劣种姓之人当中,会有这样的化身;在愚昧微贱的动物当中,也会有这样的化身……

为什么要这样示现呢?因为,假如我们以人的身份去度化动物,就会存在语言的障碍。放生的时候也是这样,我们为动物们念诵佛菩萨的名号与心咒,只能在它们心中播下解脱的种子,却不能真正地与它们沟通,但如果是以动物的身份出现,就能毫无障碍地与之交流,就能行之有效地利益、度化这些动物,因此,在六道的任何一个角落,都有可能会出现佛菩萨的化身,但他们所传播的法,就是释迦牟尼佛的教法,而不是他们自创的法,因为释迦牟尼佛的教法尚未消失,所以他们不必采用什么新的教法。在经过一定时间以后,释迦牟尼佛的教法会消失,取而代之的,便是弥勒佛的教法。只有弥勒佛的出世,才会像释迦佛一样轰动整个世界,并随之诞生新一轮的教法。

无论通过哪一种修法去证悟空性,最终的境界却没有高低之别,是毫无二致的。在整个宇宙、整个三千大千世界当中,空性是唯一共同的境界,而不会有两种最高的空性境界并存。由于最究竟的终点是一样的,所以无论采取任何一种方式,都是异曲同工的。自己对什么法有信心,就修什么法。

作为真正的修行人,一律不能参与那些妄说禅宗好,大圆满不好;或说大圆满好,而禅宗不好的,抬高自己的宗派,贬斥其他宗派的做法。如果是为了学术界的研究探讨,可以去进行比较分析,但如果修行人抱着自赞毁他的念头去做这些事,就有谤法的过失。要知道,若不是真正的法,释迦佛也不会传授给我们。因为众生的根基千变万化,所以佛陀才会因材施教,而宣说了八万四千法门。我们没有资格去评价、排斥或批判释迦佛的教法,而只能尽力去吸收这一切。只有那些具有智慧的高僧大德,才有评论各种法门之高低贤劣的资格,但他们之所以这样做,也是为了让我们区分什么是正法,什么是邪教,而不是为了将各种法门一分高下。只要是释迦佛的教法,就一定是正确的,而不会有任何问题,所以,我们千万不要去造作这些口业。

证悟空性的目的,就是为了让我们明白轮回、涅盘或者三千大千世界最终的本来面目。比如说,在电脑屏幕上可以看到各式各样的东西,但这只是电脑程序所控制的结果,同样,我们平时所接触的世界,也受控于某种程序。佛陀告诉我们,只要从根本上将程序破坏,就能消灭这一切,轮回再也不会出现,这是非常理性而有智慧的方法,除此之外,其他任何办法都不管用。


——摘录自慈诚罗珠堪布《三主要道论讲记》 全文 http://www.folou.com/thread-42418-1-1.html
------------------------------

密部的佛经里边讲了修出什么征相代表成佛:

《金刚萨埵意镜续》云:“修密法者所得涅槃有二种,一为正等觉,二为现前觉。所谓正等觉,即是以无余肉身而成佛;所谓现前觉分有数种,即修密者圆寂时出现彩光、妙音、坚固舍利、大地震动等瑞相。彩光有二种:光环如虹幕相、光线如梯形相。若现光环相者,五日后安稳得现前成佛;若现光线如梯形相者,七日后现前成佛。妙音有二种:若轰然作响,七日后现前成佛;若有物体相碰声者,十四日后即现前成佛。坚固舍利有五种:若现蓝色坚固舍利,于毗卢遮那佛刹土现前成佛;若现白色坚固舍利,于不动金刚佛刹土现前成佛;若现黄色坚固舍利,于宝生佛刹土现前成佛;若现红色坚固舍利,于无量光佛刹土现前成佛;若现绿色坚固舍利,于不空成就佛刹土现前成佛;若现五色坚固舍利,则成就五身圆满任运果位。又所现的佛像有二种,若现寂静相,立即得安稳并现示化身;若现愤怒相,亦得安稳,二十一日后现示化身。”


修学密宗的人,若出现舍利也表明已获得了成就,如《金刚萨埵意镜续》说:“乃至现出舍利亦为成就之相。”此处坚固舍利与舍利的区别是:坚固舍利不会遭外力击破,而舍利则易遭损坏。


【密部经典称为续,比如大日经的正规称呼是大日续】

--------------------------------------



历代的高僧大德有一个共同的风格,一般不会说自己很了不起,是什么活佛的转世,或莲花生大师派来的,释迦牟尼佛住世时自己是什么什么等等,都是虚怀若谷、谦卑谨慎的,他们的口头禅,就是“我不懂”、“我不会”、“我没有修证”等等。

如今很多人却不是这样,我们经常看到很多自我宣传的材料,某人是什么活佛的十七代、二十五代、五十六代呀,谁是什么法王呀等等。

不过,如今就是有这样的宣传。为什么会这样宣传?因为有人相信啊!如果大家都比较有头脑的话,那这些宣传就不会有市场了。

当然,我们也不能排除某些十七、十八世转世的可能,更没有必要去管其他人的事情,也无需评价别人的好坏,我们的本分,就是端正自己的修证和行为。

在那些说“我不知道”、“我不是活佛”、“我没有什么功德”的人当中,也有两种人。一种真的不是活佛,他说的是老实话而已,其中没有什么谦虚、夸张、欺骗的成分;另外一些人,是实际上修行各方面都非常了不起,但却不愿意公开。

当然,如果对利益众生有利,有些高僧大德也会说他是什么化身、有什么什么修证等等,其中没有一点欺骗众生的意思,但这些都是特殊情况的开许。一般情况下,修行人尽量不要宣传自己的修行,因为即使人家知道你的功德,也不会通通都跟着你学佛的。

——摘录自慈诚罗珠堪布《修心七要略释》 全文 http://www.folou.com/thread-159983-1-1.html