小花钱包靠谱吗:主耶稣讲的比喻-37-无用的仆人的比喻2-信心与无用的仆人

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 05:32:27

主耶稣讲的比喻-37-无用的仆人的比喻2-信心与无用的仆人

 

圣经经文:

 

路加福音171-10

17:1 耶稣又对门徒说:“ 绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。

17:2 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。

17:3 你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔, 就饶恕他。

17:4 倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘ 我懊悔了 ’,你总要饶恕他。”

17:5 使徒对主说:“ 求主加增我们的信心。”

17:6 主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘ 你要拔起根来,栽在海里 ’,他也必听从你们。

17:7 你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘ 你快来坐下吃饭 ’ 呢?

17:8 岂不对他说:‘ 你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝 ’ 吗?

17:9 仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?

17:10 这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘ 我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。’”

 

一.引言:

 

     我们从耶稣多次责备门徒的小信,讲到了信心的重要,不论是对当年耶稣的门徒,或者是我们今天的基督徒,信心都是最重要的,是一辈子要努力学习的功课,信耶稣是一天假也不可以放的。今天经文的1-4节耶稣关于饶恕的教导,看起来是爱心的问题,实际上根子也还是信心的问题,因为保罗告诉我们,属天的爱心是基督因我们的信,住在我们心里的结果。没有真信心,就不可能有属天的爱心,不可能有神的爱,最多只是人的一点可怜的爱。所以门徒在第五节中请求主耶稣加增信心是很对的。

     但是主耶稣没有直接回答门徒的问题,却讲了一个芥菜种信心的比喻,并且紧接着又讲了一个仆人顺服主人的比喻。圣经原文告诉我们,主耶稣的这两个比喻是不可分割的。为什么?上一次我分享了我的领受,因为:

     信心的本质就是人对神的完全顺服,信心是深深根植在正确的主人和仆人关系上的委身、顺服和遵行。对神的信心不是人的自信心、人的固执意愿或者人的火热激情。或者其它的什么。信心和顺服是牢不可分的。

     今天我的分享有三点:

     一、什么叫做仆人?(7节)

     二、耶稣教训中的仆人(8-9节)

     三、结论:作合神心意的无用的仆人(10节)

 

二.什么叫做仆人?(7)

 

     在我们今天仆人比喻的经文一开始的第7节,我们看到这个仆人在外工作了一天,又累又饿地回到家里,但是等着他的是什么?不是休息,不是吃饭,而是继续伺候主人,所谓的连轴转。请注意,主耶稣是用很特别的反问门徒的方式开始的,你们谁有仆人耕地或是放羊,等等等等……,这种反问的语气表明这个要求仆人连轴转的比喻,在当时的奴隶社会背景下,是很容易被人们理解的,也是很自然的被大家接受的,因为仆人在原文希腊文中就是奴隶。当时是奴隶社会,奴隶是毫无自己权利的人,连性命都是主人的,当然应该绝对服从,主人叫干啥就干啥,没有道理好说的,也是没有资格可以争辩的。耶稣用反问的语气,也等于说,非如此就不叫做仆人。

     但是在二十一世纪的今天,当后现代主义思潮泛滥,当社会上鼓吹彻底解放、人人平等、个人自由、集体民主、互相宽容、和谐友爱、没有绝对真理,也没有绝对权威的时候,这个叫仆人连轴转的主人似乎是不近情理,甚至是太苛刻、太霸道、太冷酷了。极端反对基督教的狂人尼采(Nietzsche,1844-1900)曾经得意地狂言,他看透了基督教的本质,就是奴隶主义,强调的都是温顺、服从、听命。所以这个教导我们要完全顺服、绝对听命于神的比喻常常被看作是过时落伍的,甚至是反动的。但是人类的制度会过去,社会的思潮会改变,神的话却永远安定在天,一点一画都不能废去。

     实际上神对人的主权之高、之大、之重,远远超过奴隶主对奴隶的主权。为什么这么说?因为尽管奴隶主和奴隶之间有极大的差别,但是奴隶主和奴隶毕竟都是人,本质是一样的;而神却是我们人的创造主,所以是属于完全不同的层次和完全不同的本质的。今天,在我们讲神的慈爱和怜悯时,首先应该强调的是神的主权,祂的公义、圣洁和威严;首先应该省察的是我们仆人的本份和责任。因为如果缺乏对神主权正确的理解和顺服,就会按我们的意思,照我们罪恶的私心去扭曲神的大爱;而如果不好好地尽上人对神的责任,也无法真正明白和体会神的大爱,更不可能回报神的大爱。所以仆人的比喻在今天对我们基督徒有特别重要的意义。所以什么叫做仆人?就是完全顺服主人的人,完全放弃自己主权、完全没有自己主权的人。

 

三.耶稣教训中的仆人(8-9节)

 

     接下来的两节圣经,第8节是主人的对仆人的一系列命令,第9节是仆人对命令的回应。

 

1、清楚各项命令(8节)

 

第一个命令:你给我预备晚饭

 

     预备晚饭:工作的内容——应作什么

     这是工作的内容、要求,是主人交代仆人应该作的事情,这是作为仆人最重要的前提。如果一个仆人不清楚主人的心意,不明白主人要他作什么,那么这个仆人再积极、再能干也是枉然,甚至会帮倒忙、误大事。如何明白神在我身上的具体心意,这是一个非常大的题目,也是弟兄姊妹非常关心的事,是需要花很多时间来学习的,今天不可能来深入讨论。一个总的原则就是,我们首先要认真顺服遵行神在圣经中已经明确告诉我们的一般性的旨意,例如:要圣洁远离罪恶、要多多亲近主、要读经祷告聚会、要常常传福音为主作见证……,这样,我们就像栽在溪水旁的树,连在葡萄树上的枝子,圣灵一定会一步步地让我们明白神对我们个人的具体的带领,无论是长远的还是每天日常生活中的,像学习、工作、婚姻等等,神的心意必然会向我们显明。这是需要我们人人一辈子认真学习的功课。

     如果神清清楚楚地记载在圣经中的旨意、命令,我们都不认真去遵行,那么我们说想明白神在我身上的心意并要去遵行,恐怕就是一句靠不住的空话,神对你的具体心意也很难向连清清楚楚的命令都不认真遵行的人显明。让我们都来从认真学习圣经,努力实践圣经作起,不要去向往、追求特异的经历。

 

第二个命令:束上带子伺候我

 

     束上带子:工作的态度——应怎样作

     这是工作的态度,主人不仅交代仆人应该作的事,而且告诉他应该怎样去作。不仅犹太人,巴勒斯坦一带的人穿的衣服,一般都是很宽松、很长的,往往长到过了膝盖。所以在外出或者工作时,必须要用带子束紧,否则就不方便,甚至碍事,不能有效的工作。所以束上带子就是表示工作时要认真、要专一,也是表示仆人对主人的尊敬、恭敬,不能随随便便,我们对天上的主人当然要更加认真、敬虔。束上带子还在路12:35-37的另一个仆人的比喻中出现过,是主耶稣教导我们要儆醒等候主人的回来时讲的,要我们时时儆醒,不马虎、不随便、不偷懒。这就是我们今天事奉主应该有的的根本态度。今天束上带子忠心的仆人,耶稣说在那一天主人要束上带子伺候他们,这是何等不配的荣耀!我们应该怎样束上带子?弗6:14告诉我们这条带子就是真理,就是神的真道。一个认真扎根在神的真道上的人,才有可能是一个神的认真的仆人,儆醒的仆人,忠心的仆人。其实工作时束上带子是仆人天天作的事,按理说应该是仆人早已清楚并且熟悉了的,甚至已经成为习惯了的,为什么主人还要再命令一次呢?我想主耶稣可能是要籍着这一句似乎是多余的话,提醒我们要警惕我们人的软弱、罪性,那就是:我们常常会有选择性的“忘记”主人的命令,也常常会乖巧的为自己偷懒。首先我自己就是这样,比如在祷告上,要求神特别光照、怜悯、赦免。

 

第三个命令

 

     伺候主人:工作的目的——为谁而作

     预备晚饭,束上带子的唯一目的,就是来专心地、好好地伺候主人,这就是主人的第三个命令。这是仆人工作的目的,就是要清楚是为谁而作的。我在以前讲过,仆人的意义和价值,完全在于他的主人的意义和价值。离开主人,离开为了主人,仆人就毫无意义和价值。在我们的事奉中也是这样,不能让忙碌的具体事物模糊了我们事奉的对象,偏离了讨神的喜悦,偏离了荣耀祂。要时时记住,儆醒、忠心本身并非我们的目的,如果我们的儆醒、忠心不是单单为着神,就毫无意义、毫无价值。

 

第四个命令:等我吃喝完了,你才可以吃喝。

 

     先主后己:工作的原则——谁居首位

     这是工作的原则,就是谁居首位。如果不是主居首位,他就不是我的主,甚至变成我是祂的主,我向祂发号施令,当然一切免谈。让我们都在神面前认真反省一下,在一天之中,在一年之中,有百分之几的时间祂是我的主;又有百分之几的时间我是祂的主。除了基督教,所有其它(人为的)宗教的要害,或者说根本的特点,就是实际上人(我自己)是我所拜的神的主,甚至连外表上的极端虔诚,实质上或者说背后的动机也是为了我自己这个主人。让我们牢记保罗和施洗约翰对我们的提醒,任何时候、任何事上都只可能有一个主,不是祂,就是我。我们一起把下面两段圣经念一下:

     保罗说:(西1:14-181:14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。1:15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。1:16 因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。1:17 祂在万有之先;万有也靠祂而立。1:18 祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。

     施洗约翰说:祂必兴旺,我必衰微。(约3:30)。

     这应该是我们每个基督徒,也是神的仆人终身的座右铭。违背这个原则,一切事奉毫无意义,甚至有害。

 

2、忠心执行命令(9 这是主耶稣对这个仆人的肯定和称讃,非常宝贵。

 

    仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?

这短短的一句话,有仆人、有主人、有吩咐、有行动,可以说是这个比喻中最重要的一句话,这就是我们前面讲过的意志的归正,对神信心的真正实现,是信心的真谛。为什么这么讲?我们看在前面第6节芥菜种信心的比喻中,是我们命令桑树,桑树听从我们,我们何等神气,何等光彩,何等轻松。在仆人的比喻中,是主人命令我们,我们听从主人,我们何等卑微,何等隐藏,何等辛苦。但是弟兄姊妹,没有后面完全顺服的仆人,就不会有前面绝对听话的桑树,这就是这两个比喻的本质联系,这就是为什么主耶稣在讲了芥菜种的比喻以后,要接着讲这个仆人的比喻,这就是KJV翻译版在两个比喻之间的BUT(然而)这个小小连接词的用意。让我们记住,信心与无用的仆人,是始终连在一起的。

现在我们来思想第9节的后半段:仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?主耶稣用反问的语气,意思当然就是主人根本不用谢谢仆人,所以有个最近的英文译本接着就自己再加上一句“Of course not” “当然不会”。值得注意的是,这是四福音书中记载的主耶稣40个比喻中极其特殊的一个比喻,这个比喻几乎全部是用问话组成。主耶稣在短短的四节经文中,三次用反问的语气,就是要向我们一而再、再二三地强调,主人所有严格甚至严酷的命令,都是天经地义的正确,不容我们有丝毫的怀疑;同时仆人忠心地执行命令,也是理所当然的,不能有任何的打折扣。主耶稣说主人不必谢谢,是和当时的奴隶社会背景有密切关系的,因为主人根本不必对他的财产奴隶说谢谢。同时从用词上看,也可能还有另外的圣经教训。在希腊原文中,这个“谢谢”的原文是(charis),有很多意思,主要的意思是“恩典、恩惠”。在新约中出现的155次中,无论中文或者英文,80%以上都是翻译为“恩典、恩惠”,Grace。有10次左右在和别的词搭配用来表达谢谢的意思时,通常都是表达为着某种原因人对神的感恩。

 

我们来看看在用词结构上,和这里的“谢谢”相似的另外三处经文,通过对比,来思想主耶稣在比喻中可能要告诉我们的信息。这四次是:

     仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?(路加福音17:9) v我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事祂。(提摩太前书1:12) w我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你,(提摩太后书1:3)x所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。(希伯来书12:28

我们先来看在书信中的三次,请问,保罗和希伯来书的作者:

     第一,表达的是谁对谁的感谢? 是人对神的感谢。

     第二,为着什么感谢神? 是为着神的恩典。

     第三,为着什么神的恩典感谢? 是为能够事奉神。

     那么,最后,请问各位: 仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?

所以主耶稣在这里用的谢谢,不是通常礼貌性客气的谢谢,像今天主人对服侍他的仆人也会常说的“谢谢”,或者美国人挂在嘴边上的Thanks,而是很重很深的,发自内心对恩典的感激,这种谢谢,主人当然不用对仆人说了。新约圣经用最精确的希腊文写成,实在是这位创造主超然智慧的结晶。其实,主耶稣用主人还谢谢他吗这种问话的方式,不只是告诉我们仆人照所吩咐的去作以后主人不用谢谢,更重要的是要反衬出,那应当说谢谢、应当感激恩典的不是主人,而是我们仆人。因为仆人是主人出重价买回来的,仆人的一切,包括他的生命,他的事奉机会,他的事奉能力,他的事奉果效,甚至他愿意、他能够忠心地执行主人的命令,一切的一切都完全是主人的恩典,唯独恩典。所以我们看到,耶稣比喻中的这个仆人首先清楚主人各项命令,愿意无条件服从,并且忠心执行主人命令,知道完全是恩典,就算我忠心地执行了主人的命令,也一无可夸,不需要主人谢谢我,反而是我应当谢谢主人,这就是比喻对我们最宝贵的教训。

 

四.结论:作合神心意的无用的仆人(10节)

 

     你们作完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。

这可以说是对以上三句问话的一个总结,

     这位仆人他在-----1、工作前,完全顺服:圣经上说,他是照所吩咐的去作

     他在 -----2、工作中,完全忠心:圣经上说,他是作完了一切所吩咐的

     而当------3、工作后,完全谦卑:耶稣教导我们只当说:我们是无用的仆人,所作的本是        我们应分作的。就是要认识到自己的身份是仆人,不越位;也知道一切都是神的恩典,离开神什么都不能做,我们本是无用的,所以不骄傲、不自夸,完全谦卑。从心里到外面,完全感恩,完全归荣耀给神,不偷窃神的荣耀。

     这个仆人一整天忠心地作完了这么多的事,从外面到家里,遵行主人一切的吩咐,怎么可能是无用的?主耶稣弄错了吗?当然没有弄错,主耶稣的用意是极其深刻的。我想,这个仆人既是无用的,也是有用的。无用,是指他柔和谦卑的心态、品格,自认为无用。他深深认识自己的本相,知道自己在神面前只不过是一个,像AugustineMartin Luther所说的,一无所有的可怜的乞丐,深知一切都是神的恩典,我一无可夸,所以无用。有用,是指降临在我们身上大能大力的圣灵,能为神作见证。无用,是我们这个必朽壊的瓦器;有用,是神放在瓦器里面永不朽壊的宝贝。无用,是那个在林后12:9中更喜欢夸自己软弱的保罗;有用,是指在同一节圣经中被基督的能力覆庇的保罗,是在腓利比监狱中,在捆锁中居然能说:靠着那加给我力量的,凡事都能作的保罗(腓4:13)。无用,是我们人的本质、本相,是我们内心对神当有的的态度;有用,是神的能力在我们身上的彰显,是神通过我们所作的事工表现,荣神益人。没有里面的本质,没有对自己真正的认识,外面人所看得到的再亮丽的表现,再辉煌的成绩,也是虚假的、靠不住的、不讨神喜悦的、没有永恒价值的,都是草木禾秸的工程。弟兄姊妹,我们如果想事奉神,想被神所用,这个心愿是非常好、非常宝贵的。但是,我们必须先从心里真正认识到自己的无用,完完全全的无用,才有可能在神的手中成为有用。这就是属灵的辩证法、属灵的奥秘,也是属灵的恩典,甚至连我们能够真正认识到自己的无用,都是神的恩典。 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )