乐宝贷上征信吗:上帝设立婚姻有重要目的

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 03:49:39
  

每到假期,不管长假短假,若没有机会先学习神的道,无论到哪玩都会有点失落。这也算是一种训练吧。以前“五一”、“十一”两个长假觉得拿出两天到三天来学习神的话就不错了。后来,我们教会每个假期都安排学习,就发现自己也慢慢变习惯了,觉得应该每一天都学神的话才好。当然,这习惯的背后也是神的恩典。我们的本分责任就是昼夜默想神的话,然后稍微放松、游玩一下,就感谢神特别的赏赐,就感到很快乐,也很珍惜,一整个假期吃吃喝喝、玩玩乐乐也真没啥意思。

 

前面我们讲到几点:第一,婚恋问题本质上是信仰问题;第二,在上帝看来,婚姻是神圣的,也是美好的。下边我们讲第三讲:上帝设立婚姻有重要目的。

 

上帝既然那么精致地造了女人并亲自撮合他们的婚姻,有天作之合的预备,有如此精心的安排,那一定有祂重要的目的。这个重要目的不能从被造物本身来寻找,也不能从被造物产生出来的文化和社会来寻找。因为文化和社会都已受到罪的玷污,这是不争事实。这个目的必须要到造物主那里去寻找。就像一块手表,要想知道它有何功用,要问设计和造手表的人,他如此设计和制造都是为目的服务的。若不是为目的服务,它本身就是废的。婚姻的目的就应该到上帝那里去求问,回到上帝面前才知道婚姻的目的。人类的文化走错了路,离开上帝来寻找意义,结果越走越远,于是人类的婚姻就变得乱七八糟,家庭变战场,根源就在这里。

 

同样是一条河,如果它知道它的目的就是流向大海,那么它的流浪就成了回归。如果不知道目的,它就是在流浪,如果它流到沙漠里,它就会很恐慌:“完蛋了,到处是沙,没好结果!”如果经过瀑布,它会担心:“会不会摔个粉身碎骨?”它经过的这些跌宕起伏对它而言就不是美丽的风景,而是一种折磨。因为它不知道这么折腾来折腾去是干嘛。但是如果它知道它的目的是什么,它所遭遇的这一切和根本目的有什么连接,那它流动起来的时候就欢欢乐乐的。因此,假如你不知道自己的方向、目的,任何风都是逆风,因为不知道自己要到哪里去。没有任何一个人,上了火车还不知道火车要开向哪里。但是我们的婚姻这辆火车却经常不知道停靠何方。我们两个没底的人上了贼船,也不知道这船要划向哪里,就在那里划啊划,婚姻就成了一个漫漫征程,难怪人说婚姻是因误解而结合,因了解而分手。这是因为不知道婚姻的根本目的是啥,于是就失落了婚姻的意义,那是非常可怕的事。这难道不是世俗婚姻的问题吗?它能自动的给自己规定婚姻的意义吗?这个意义如果是由自己设定的,这个意义会成为根本性和终极性的吗?人类的文化很多时候不就是在建造这样的巴别塔吗?

 

有一个当代作家——史铁生写了一部作品《命若琴弦》来表达他对信仰和人生的看法。他写一个老瞎子领着一个小瞎子,老瞎子的师傅就告诉他如果他弹断一千根琴弦,以断的琴弦作为药引打开琴匣子,里面就有能使眼睛睁开看见世界的药方。所以这个老瞎子拼命地弹,临死前终于弹断了第一千根,特别兴奋,结果发现药方只是一张白纸。这个老人家最后顿悟了师傅的用意。后来,他就把白纸再次放入琴匣子,跟小徒弟说我记错了,老师跟我说弹断一千二百根,而不是一千根,所以你继续弹下去。史铁生用这个故事来告诉人宗教的意义。宗教就是一套谎言,但这个谎言是美丽的,没这个谎言你根本活不下去。所以你自己要造个目的,哪怕你是骗自己也得骗下去,也要一直骗下去,否则活着干嘛,注定了你就要死,瞎眼就代表死,你干什么都没有意义,要骗自己活下去,宗教就是骗自己活下去。这个说法很有趣,但史铁生没解决这个根本问题,人如果发明一个东西来骗自己,从根本上来说他怎么会信?老瞎子的师傅骗老瞎子还行,但如果小瞎子自己弄一张白纸放在里面骗自己不断地弹琴,那不是笑话吗?他也不可能一直被骗下去。人类发明意义骗自己不就等于自己搞了张白纸放在里面吗?假如你认为宗教是美丽的谎言,它根本就没有任何意义。然而,《圣经》看宗教婚姻的意义不是这么看的,而是确切无疑地告诉我们就是有上帝,就是上帝设立婚姻,然后我们老老实实回到《圣经》看婚姻到底是怎么回事。

 

现在让我们回到《圣经》现场看一对夫妻。《马太福音》第一章约瑟和马利亚这一对夫妻的经历,我们看到约瑟要娶马利亚的时候,马利亚意外地从圣灵怀了孕,约瑟害怕,心中想要把马利亚给暗暗休了,否则别人会耻笑他。正当他思想这事的时候,有神的使者向他显现。《马太福音》1:20-21:

 

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的;她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

 

约瑟在文化体系内无论如何想不通这么怪异的事怎么会发生。他的理性只能想到马利亚和别人私通了。但神却突然给他启示,他就二话没说娶了马利亚。这就叫行在神的旨意中。从神那里知道我今天行为的意义,就坦然无惧,哪怕还想不通,哪怕别人都看不起,然而你,就像但丁说的:“走自己的路,让别人说去吧。”只要能合乎神的心意就行了。所以,约瑟知道这场婚姻的目的,无论风雨多大都能屹立不动。

 

我们再看另一对相反的榜样,就是亚伯拉罕和撒拉,他们当然有得胜的经历,但也有失败的教训。撒拉是妻子顺服丈夫的好榜样,但她在为亚伯拉罕娶夏甲这件事上违背了上帝对他们婚姻的旨意。神为什么让他们一直没有生育?就是为了塑造亚伯拉罕成为信心之父。上帝要给他们一个孩子很容易,但要塑造一个信心之父很难。神也不只是为了亚伯拉罕,乃是为了祂的选民,为了祂的整个国度和教会。因此祂要考验亚伯拉罕。怎么考验?就是藉着不给他孩子,却一直给他应许:你的后裔要像天上的星那样多。亚伯拉罕能做的是仰望上帝,但是一直等了10年,到了85岁还没有生子。这个时候,撒拉就想人的方法,既然从亚伯拉罕生的都行,所以是不是我生的就无所谓了。其实哪能无所谓,因为夫妻本身就是一体。撒拉就为亚伯拉罕物色了夏甲,这样生出来的也算亚伯拉罕的后裔,这样神的应许也会实现,只不过我们用人的方法成全神的心意。撒拉以“属灵”的名义来撮合这件事,只把夏甲当个工具,根本就没有爱,也没有求问神,就悍然让亚伯拉罕娶了夏甲,结果到99岁时,上帝才说明年你们要生一个孩子。结果,夏甲从血气生的就一直逼迫从应许生的,一直到今天的阿拉伯人,就是夏甲生的孩子以实马利的后代们,还一直逼迫基督徒,也是福音最难传入的民族。这就起因于撒拉一时的冲动,酿成历史上千古的祸患。他们违背了上帝对他们婚姻的基本目的:就是藉着婚姻考验亚伯拉罕的信心,让他能够凭着信心一直等到上帝应许的实现。

 

当然,这些都是特例,上帝对他们的婚姻有特殊旨意。今天,今天对我们的婚姻从《圣经》来看,是普遍旨意,有明确的原则。但不管怎么说,我们知道上帝设立婚姻的目的是非常重要的,否则我们就是无头苍蝇。我经常看到很多爸爸把家庭当作自己逸乐的场所,当着孩子的面,自私自利地酗酒,就根本没想到他的孩子在模仿他,他孩子的孩子又会模仿,结果制造出一系列酗酒孩子,他根本就没想到是自己不检点的习惯对后代造成了严重的影响。

 

上帝设立婚姻的目的到底是什么?从《圣经》看基本上有四个重要目的:

第一,婚姻让男女成为一体,同心同行。《创世记》第2章的经文我们已经读过:上帝要使用婚姻,让男女成为一体,让他们的生命生活更为丰富,这种丰富不只是让他们享受自己的生命,其实是为了管理、治理、修理。上帝让亚当管理、治理、修理世界,因此两人成为一体后要共同承当上帝给的使命,能够在世上代表上帝治理、管理和修理。因此两个人要一起承当上帝给的使命,在婚姻中要一起服侍神,要成为同工,就是同心同行。这就不只是你爱我,我爱你,你享受我,我享受你,而是一起承当上帝给的使命。《阿摩司书》3:3说:“二人若不同心,岂能同行呢?”夫妻双方一定要同心才能同行。同行就是承当神给的使命,才能够完成上帝给的管理、治理、修理的责任。上帝没有让亚当一个人去做,也不只是让夏娃一个人去做,而是两个人一起去做。神不只是让他们享受婚姻的快乐,而是以家庭为单位,承担上帝的使命,也就是同心同行。进入婚姻之前就一定要有这个想法,对方不只是要成为我的妻子或我的丈夫,也要成为我的同工。同行的前提是两人要成为一体,要合一。

    第二,婚姻让人得敬虔的后裔。《玛拉基书》2:15说:“虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔,所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。”神本来可以造很多人,但是祂就希望人在家庭中学会敬虔,然后再得敬虔的后裔。所以在神的心意中,祂愿意男女双方得敬虔的后裔,如果你是“丁克”一族,那你就不该结婚。上帝明确的心意就是结了婚应该生孩子,还不只是生孩子那么简单,还要让他(她)成为敬虔的后裔。从小让孩子走正道,走在上帝的心意之中。所以我们要准备好,愿意为神得敬虔的后裔。

   

请来看《创世记》1:28“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’” 这里讲得非常清楚,生养众多。有的传道人讲这里的亚当代表全人类和上帝立约,因此大家要突破计划生育的限制,不只生一个,还要生养众多。他们认为这才是上帝设立婚姻的根本目的:得敬虔的后裔,而且要生养众多。所以,比较严谨的改革宗家庭,一般都有很多孩子。牧师家里更多,一大堆小孩。他们特别强调生养众多。也有牧师说哪怕为了多生一个孩子,丢掉工作也值得。而且,现在独生子女确实暴露出许多问题。越来越难教,越来越难让他们学会分享,有一些品质必须大家住在一起才能学会。只不过,我个人有一点点解释,不一定对,如果你还是认为比较保守的改革宗讲得对,那你就生养众多好了。我个人觉得这是上帝给亚当的命令,只不过那时候的亚当还没有堕落,上帝希望没有堕落的人生养众多,遍满地面。后来人堕落以后,人也很多,就有洪水审判世人。神如果只是希望人生养众多、遍满地面的话,干嘛用洪水灭世?单单生养众多肯定是不够的,不教孩子认识上帝,生养众多又有什么意义?当然,最好是生养众多,又带领他们认识上帝。当然,有人说,上帝给亚当的任务是阶段性的,现在已经完成了。也有的说主要是在灵里生养众多,使世上遍满义人。神也颁布使命传福音给万民听,让万人都作神的门徒。这些解释仅供参考。我们很清楚的一点就是上帝希望人藉着家庭得敬虔的后裔。我们现在的问题是往往只有一个孩子还让他(她)成为不敬虔的后裔,主将来要特别严厉地审判我们。

 

第三,上帝以家庭为教会的缩影。请看《以弗所书》5:22-33:

 

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己;要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(有古卷在此有:就是他的骨、他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。

 

在这里,保罗谈到丈夫和妻子的时候,用基督和教会的关系来比拟,特别恰当,也提醒我们重视婚姻的奥秘。保罗也说那是极大的奥秘,那为什么婚姻是极大的奥秘呢?因为它在一定程度上表征了基督和教会的关系,就是要让人藉着家里面丈夫和妻子的关系体会基督和教会的关系,神愿意把基督和教会的关系放在家庭里面让人特别有此体会。藉着基督的爱能更好地完成上帝对婚姻的心意并更好地实现这一秩序。这一表征就把家庭的地位提得很高,让家庭成为小小的教会,丈夫就要像基督爱教会一样来爱妻子,妻子就要像教会顺服基督一样顺服丈夫。我们看到这个基本的次序,家庭是教会的缩影,家庭要成为一个小小的教会,所以,上帝设立家庭有这个目的,就当有家庭祭坛。每个弟兄都是小牧师,每个弟兄当每天都在家中讲道。清教徒每天有两次家庭崇拜,根据《申命记》6:7,早上讲一次,晚上讲一次。我目前还只是每天晚上讲一次。你们现在就要着手建立家庭祭坛。恋爱的时候要有异地同时祷告,先要明确规定一段时间分别为圣,为将来的家庭祷告。这方面太需要祷告了,靠个人意志肯定建立不起来。要靠神的恩典才能建立起来,尤其要让弟兄成为家庭小牧师,这个责任多么重大。先有异地同时祷告,结婚之后,每天晚上固定的时间,尤其是新闻联播的时间,特别适合把电视关掉,然后大家在客厅一起敬拜上帝。敬拜上帝的时侯,先唱《诗篇》,读一章《圣经》,弟兄讲解,然后问孩子,听懂了没有,然后根据《圣经》某些经文对全家有劝勉,大家也可以彼此有些根据经文的劝勉。然后一起在上帝面前祷告。可以轮着也可以一起祷告。最后向上帝感恩,主祷文结束。时间可以不长,哪怕只有二十分钟,也是上帝有规定的,神非常清楚要让家庭成为小教会。

 

我们从教会历史可以看到主日学的兴起和女权运动的兴起恰恰是家庭敬拜衰落以后的事情。家长不再承担每天在家里教导孩子的责任,不再做头,于是就把责任推给主日学老师。通常主日学老师是由姊妹来担当。于是姊妹就开始讲道,就开始出头露面,慢慢地就开始和成人的主日崇拜分离,以后也影响了女权运动。由此可见,女权运动的兴起和我们家庭祭坛没有建立有很密切的联系。既然上帝规定家庭祭坛的重要,我们当然就要在家庭中敬拜祂。约书亚说:“至于我和我全家必定侍奉耶和华。”家是最核心最基本的侍奉神的单位,至于有人说上帝的会幕都很像是家,让人一家一家敬拜祂。上帝让人在婚姻中操练如何让祂的话活在我们的生命中,活在我们的恋爱过程中。因此,你有没有为你每一次的恋爱和约会祷告?我们或吃或喝都要荣耀神,那么恋爱也要荣耀神,也是一场敬拜。既然如此,就当为这样的敬拜祷告。因此建议恋爱约会之前先有五分钟的祷告,或者结束的时候有祷告。不妨试一下,如果你们两个做了不讨上帝喜悦的事就会祷告不下去。上帝先让我们有敬拜的祭坛,祭坛上的火是不允许熄灭的,每天都必须燃烧,所以你不能三天打渔两天晒网,而是每天都要有,现在就开始操练。

 

第四,上帝设立婚姻还有个消极的目的,《哥林多前书》7:2提到“但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫”。 《哥林多前书》7:9说:“倘若自己禁止不住,就可以嫁娶,与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。” 保罗非常清楚人的全然败坏,我们不是一信主就立刻变成了一个完全没有情欲冲动的信徒,我们仍然活在情欲试探和魔鬼的网罗中,因此要靠着神的恩典抵挡,攻破魔鬼的试探。这个时候婚姻就成为上帝使用的营垒,让我们各有自己的配偶,免受更多试探。

 

有位牧师在这方面有很好的避免试探的方式,每次外出的时候都带着全家的照片,见到别人的时候就拿出照片给人家看,其实也是在暗示:“我已经有家庭了,你不要蠢蠢欲动啊。我已经结婚了,而且很幸福,不要来引诱我。”而且他还说以前做生意的时候,所有的应酬都在中午,如果必须要吃饭的话就在中午,晚上一定要回到家里和全家人一起吃饭。如果不得不非要参加一些场合,就带着太太一起去,避免自己有试探和软弱的机会。因为人是很软弱的,很容易有这种试探,保罗站在一个深知我们人性软弱的角度说“与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙”,在婚姻中可以有更多的营垒抵挡这些试探。

 

总的来看,上帝设立婚姻有四个重要目的,第一,让男女成为一体,同心同行;第二,让人得敬虔的后裔;第三,让家庭成为教会的缩影;第四,避免淫乱的事。当然还有其他目的。大家可能对第一个和第四个比较了解,也许对第三个要特别重视和学习。在此特别强调双方把婚恋当成敬拜。我们是在婚姻恋爱中荣耀神,不是为了让自己得到短暂的肉体享受。当然,当你荣耀神的时候上帝也会给你那种享受,但是要先求神的国和神的义,我们所需要的神加给我们。因此要求神使我们归正,靠着祂刚强壮胆。假如你找一个不信主的人,他(她)能和你完成这个目的吗?你觉得他(她)能和你一起完成对婚姻的托付吗?一起能同工得敬虔的后裔让家庭成为教会的缩影吗?当然不能。我们需要神给的恩典和力量托住我们来完成祂对婚姻的目的。

 

好了,我们上面谈到了婚姻的本质是信仰问题。我们这个讲座的目的不是教你技巧,不是教你如何沟通,而是从本质上反思自己是不是一个归正的人,对方是不是一个归正的人,两个都没有真正归正的人是不可能有从神而来的那种爱,因为爱的基础是信心,是圣灵的充满。我们也谈到在上帝看来婚姻是神圣的也是美好的,“那人独居不好,要为他在一个配偶帮助他”,因此我们看婚姻也应当是神圣美好,我们对婚姻当充满期待,也要盼着进入神圣婚约。我们内心深处不要对婚姻有恐惧,不要把人间那些破碎的婚姻投射在我们的婚姻中,以为那就是婚姻了。不,上帝对婚姻有着美好的计划和安排,我们要以上帝的眼光穿越世界的破碎看到神所设立婚姻的完整,在这个世界上做美好的见证。其实,婚姻是装不出来的,婚姻问题是目前中国人面临的最严重的问题。中国人的家庭没有神的爱能活出那种恒久忍耐永不止息的爱吗?先不要用《圣经》的标准来衡量,就是真正能活出世俗的快乐幸福的婚姻能有多少?我们的教会中单亲家庭的肢体越来越多,婚姻有问题的也越来越多。岂不就是证明我们早就把婚姻弄得一塌糊涂,回到《圣经》岂不应当吗?第三讲我们就谈到上帝设立婚姻的四个极其重要的目的。我们可以对照这几讲在神面前有些反省。