好下款的贷款app:烟供功德利益

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/11 05:33:31

烟供功德利益 

本轨之功德据伏藏原本卷末载言: 于赎命清静信财有亏消除障碍诸类如金钢钻般,此外尚有上供下施培福解冤等圆满资量之效。其意可分内密三层,藉此烟供,外层可焚诸供物生烟供养布施四种宾客,以净除魔难冤孽,内层则以此净治五毒烦恼,密层则藉此净治我执。

关于香供、烟供、火供的大德开示 

第十三世大宝法王————烟供聚资法(积聚福德资粮

烟供聚资法是由藏密第十三世大宝法王噶玛巴杜都多杰所传,为方便行者修持,经汉译整理广为普传,以利人天,行者将因诚心精进修法之功德,而获诸佛、菩萨加持,天龙八部拥护。尤其是人世间的诸恶因缘,可得转轻、息灭,所求诸事满愿成就。行者即使一生只修一次烟供法,其功德将永存于法界而不灭,如此当知修持烟供,其利益不可思议。
焚香的意义
许多人烧了一辈子香,却不知道烧香的真正意义,更不知道在烧香的时侯也可以修法除障、聚财、增福。这种运用烧香来修行的方法,就叫做烟供聚资法,顾名思义即是运用烧香的供养来聚集福德资粮的一种方法。

佛法的修行,无非是透过外在有形的种种动作,用来启发内在每个人本身就具足的佛性。而这种烧香供养聚集福德资粮的方法,乃是藉由修行者每天烧香时,特别再赋予观照思量和持咒发心的方法,使烧香的立意更趋于圆满和丰富,并日渐具足成就的资粮,减少修行过程的障碍,可说是一种自利利地,极称方便和有益的最佳法门。(维摩经)有云:上方有众香世界,众生闻香入律,自然止恶生善。虽然这是指众香世界的行者闻香而令行止有戒律,并且息灭恶念而生出善法,对于我们这个娑婆世界也可适用。因为好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。尤其重要的是六道众生当中,有诸多众生尚会觉知病痛和饥饿,这些众生全靠佛教寺庙每天午供、药食等布施,才能稍解饥渴,其它的宗教均付之阙如。而身为一个佛教徒,应该分担这些如来家业,每天在家中修习烟供,普令一切六道众生闻香而食,满足六道众生的饥渴,如此结缘,日积月累,将是修行者成就的最佳资粮。

烟供所使用的香,必需具足(上供下施)的功能,否则不易竟功。所谓上供即是供养诸佛菩萨,下施即是布施六道众生。坊间一般的俗香皆未如法制作,故皆不具(上供下施)的功用。供养诸佛菩萨可用五香、五宝、五谷、五药、五甘露,这些是娑婆世界最好的东西,而布施六道众生则必需另加舍利、甘露丸、经咒,使六道众生得以摄受而获益。

烟供法的由来
相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙-白马寺(经书由白玛驮运而来)。而佛法传到西藏地区,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是派人到印度请来了法力高强的莲花生大士。

当时大家都认为莲花生大士(简称莲师)一定会跟这些妖魔斗法,但是事出意外莲师来到当地;收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品;等到晚上,将这些一切美好的事物烧起来,同时配合上经咒,供养这些妖魔鬼怪,此时的妖魔们身受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,于是日夜动工,这座寺庙反而提早完工,而这座寺庙便是西藏的第一座寺庙-桑耶寺;莲花生大士便成为藏土的精神指标;而这种供养的方法便是供法的由来。
一般我们在家自行做的烟供,有桑和束二种。早上做的称为【桑】,傍晚做的称为【束】。桑及束二种,都含有"上供和下施"(上供和下施是在一起的,不是分开的)

【桑】主要是清净及消除碍障。【束】主要是回向、给予众生。 

烟供的材料:修《桑》时可以用一些干净的树、草,最好的是松树或柏树的材料,可以净除障碍及帮助消除蒙敝智慧的障碍。主要修的时间在早上。在修《桑》的时候,藏文里有一段提到供养一些我们没有听说过的佛菩萨、冤亲债主、我们六道众生、障碍我们的众生、夺取我们寿命的众生、弱小的众生、三界里的一切众生。 

修《桑》主要是清净、并可帮助我们的运气、减低障碍。修《桑》的材料,"不可有熏食"或不净物。

修《束》的话,有分『白供』及『红供』。供素食的名为白供,而可供荤食名为红供。若供白供的话,供品中"不可有荤的食物"(在家居士不宜使用红供---昆桑仁波切开示)

修《束》主要可帮助中阴身的众生、或是孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道众生,修习以大悲观世音菩萨为主、能让一切众生满愿,众生有何需要即变现何物。

《束》的烟供,又称"嗅供",因为有的众生必需借着吸取烟而获得饱足或满足。 

烟供的功德:二种烟供,里面皆包含了供养上师、本尊、护法三根本,供养了佛菩萨、六道众生、一切众生。

供养上师~可获得上师赐予加持;供养本尊~可获得本尊赐予的二种成就:(a)不共同成就~亦称胜义成就,指成就佛道上的成就 (b)共同成就~指事间上的财富、权力、消除病苦、消除障碍;供养护法~可完成息、增、怀、诛四种事业并也可消灭修持佛法上的碍障。 

修桑或束的烟供,皆可帮助地狱道的众生远离热、冷等诸苦;可帮助饿鬼道的众生、远离饥饿等诸苦;可帮助畜牲道的众生远离互相残杀、被杀的痛苦及帮助其消除投生畜牲道之根;可帮助修罗道的众生远离斗争等诸苦;可帮助人道的众生远离人道中的痛苦;可帮助天道的众生远离堕落的痛苦;并可帮助中阴身的众生消除恐惧、烧着等一切痛苦。借着烟供的布施,可使众生离开痛苦。 

烟供的供器:若是全供素食或清净的材料,修【桑】或【束】的容器可以用同一个。若是在修《束》的烟供时,是以供红供的方式,有供到熏食、或饼干内有熏食的话,不可以用同一个供器、必需分开(比方说虾味鲜、虾饼、牛排口味的洋芋片、有用到动物油的饼干等等的话、就算是红供,必需分开供器。

烟供的时间:【桑】是在早上,当然下午也可,不过早上较好(一般修《桑》烟供时,都是在早上,最好的时间在清晨天亮太阳出来时是最好。而修【束】,最好在下午傍晚时,晚上亦可,因为有些众生常在下午傍晚过后出没。

烟供的殊胜与功德利益 

烟供种类与时间 
烟供中上供三宝、护法的(藏译音)称为「尚」,布施累世冤亲债主、六道众生的(藏译音)称为「诉」,例如举行盛大的宴会时,邀请的对象则为国王、大臣以及重要官员,因此在做「尚」的烟供时,迎请的对象也是大圆满成就者,只有将剩下供品才布施于其它众生。 
但在做「诉」的烟供时,只有将少部份供品上供三宝、护法等,大多数的供品还是布施冤亲债主以及六道众生。 

「诉」又可分二种,白「诉」以及红「诉」,一般我们只供白「诉」,即牛奶、奶油、优格、蜂蜜、糖、中药等,红「诉」供品中则包含血、肉等,较少修此种施食法。 
当我们在修白「诉」时,可同时观想有血、肉、供品,令不同种众生各得饱满。 
在修「诉」之前,我们要先念一咒语,使前来索取供品的各类众生,都可很和平的各取所需而无争吵。 

「诉」的修法特别对于亡者七七四十九天之中最为有利,因亡者无身相,无法取得饮食,因此,烟供对中阴身之亡者有很大的帮助。可每天修三次 (因我们日食三方餐),让他们得到满足。此外,「尚」的修法时间多在清晨,「诉」则多在傍晚举行。 

准备供品 
烟供所准备的供品包括素的饼干、豆类、药材、五色布等,五色布的质料不可是尼龙制的,否则烧时会发出臭味,可用丝、棉之类的,若经济情况允许的话,可在供品中加入些金、银、珊瑚、宝石已磨成粉状,供品中除了五色布外,其余皆磨成粉,混在一起,特别要注意的是饼干类中不可含葱、蒜、肉类、海鲜等,药材则必须小心选择,因有些药材是含有毒素的。 为何烟供仍要加入金银等珍贵的东西,其原因在于众生未证悟之前仍有分别心,所以他们会将这些装饰拿来戴。但对诸佛、护法而言,供养珍贵的东西只是为了帮助我们发大心。

烟供修法 (烟供仪轨
在将供品投入之前,首先须念皈依,发菩提心文,之后念「让、样、康」加持供品。 因为我们所准备的供品,只是由一般的地、水、火、风等元素所组成,念此咒时,同时以树枝、或松树沾清水洒在供品上,如是一群人共修,可一人代表即可,之后再念观空咒,然后再念法本祈祷文。 
在念藏文的同时,必须观想内容意义,直到「嗡、阿、吽」的咒字时,须念三遍之后,观自身剎那转换成四臂观音的身像,再念七次法本上的咒语,之后 念大字大明咒至少108遍,并继续照法本中所描述的观想。 

功德利益 
烟供对中阴身以及饿鬼道的众生和累世冤亲债主有很大的利益,可以免除饥渴之苦,此外,对于亡故的亲人,也有很大的帮助。 
烟供除了对他人有利益外,对自已本身而言,也可累积无量功德。佛陀曾经在经典中说过,若要成为富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。不论是否修持财神法,若未施行布施、供养,皆无法致富。 
财神法的修持,只是帮助已付布施供养者的种子,使其因缘成熟,才得致富,况且布施是六波罗密中的第一.

第五世才旺更恰仁波切————烟供开示 

今天是藏历八日,也就是观世音菩萨及白度母的日子,在密法的息增怀诛四法中藏历八日是修持「息」的日子,观世音菩萨与白度母代表的是慈悲,亦是悲心的显现。 

以修持而言,「悲心」是万法的根本,如同生命对我们的重要性一般,若无「悲心」,任何佛法的修持就没有丝毫的意义。所以今天要从悲心方面来开示。 

为什么要做烟供(放焰口)?因为「慈悲」! 
适合做烟供的时间有二:一是在白天太阳未升起时,另外则是日落后的晚上。因为做烟供的对象是鬼道、饿鬼道以及非人这三类众生。这些众生的心是非常微弱、微小的,白天的太阳、日常生活中发出的各种音声,都会另他们心生畏惧;所以不能,也不敢现身,直到日落后这些威胁减少才能出现。如果在白天举办这样殊胜的法(烟供),根本无法利益到这些众生,因为他们无法受用到我们所布施的食物、用品。因此一定要在没有太阳时做烟供。特定的「时间」是非常重要的。 

烟供中要准备的是食物、饮水、衣物、居家的生活用品,吃和喝要搭配,就像一般人的饮食习惯,不能光喝不吃或光吃不喝。再藉由修法中佛菩萨的加持令这些众生得以受用。而一般仪轨的加持对这些布施物品是没有用的,例如修长寿法、修智能、观音法门或修药甘露丸,这样的加持对这些布施的用品没有用处。 

施食仪轨的力量来自内心的观修,要令此力量利益到鬼道众生,重点在于我们的悲心。悲心和悭吝之心二者是互相消长的,像拔河一样,心中充满慈悲之时就没有悭吝。反之,悭吝之心是没有慈悲的。所以具有大悲心而无悭吝,这时所说的法才能被众生接受,也才能助众生享用到这些加持的布施物品。若我们心中对这些物品有着任何的舍不得,那无论准备的多丰盛修再多的仪轨,也无法令其受用。因此一定要升起慈悲心,从另一角度来看,烟供所布施的对象无论有、无色身,可能只接触的到这些布施物品,而无法真正用到,但只要我们有悲心一定可以令这些众生实在受用。 

烟供的场地切忌在人来人往热闹之处,安静空旷的山上是比较适合的。整个场地与布施物品要维持整洁干净,嘴巴呼出的气、指甲的污垢、头发..等;千万不要接触到布施的物品上,这不仅对众生不尊重,也会对他们造成伤害。我们知道施食不净易引发疾病,一般上供时都会做的非常干净圆满,烟供下施时同样比照这样的标准。 

烟供时,招请四种宾客作为我们供养布施的对象: 
1. 三宝 
2. 护法 
3. 一切有情众生 
4. 鬼道、非人与一切妖魔 
特别是与我们有宿债的冤亲债主也一并布施。 

施食时除悲心外,言行举止要谨慎,这些对象易受伤害,也不一定安住于固定处所,所以虚空中可能都存在这些众生,一般来说他们易受三种伤害: 
1. 我们眼神的注视,那怕是不经意的一瞥 
2. 不小心地碰触,因为我们走来走去 
3. 我们「人」所呼出的气。 
这就是为什么我们要升起悲心来布施,且言行要谨慎的缘故。若有太大的吵杂声音或强光,这些众生就很难在此场合吃到食物,所以我们一定要十分小心。因为布施的途径是利用火烧引发的「烟」,所以在燃烧时若有东西掉落在地上,这些众生看的到却用不到,易因「不舍」而升起其它不好的念头,这就有失我们布施的本意了,所以场地一定要保持干净。 

烟供一开始时,主法上师引领大众对前方虚空,迎请以观音为首的诸佛菩萨。以自己的心念引导一切有情,在当下皈依三宝。皈依后,发菩提心与众生苦乐交换;我们将安乐与善的气呼出去,把众生的苦与毒吸进来。以自身的安乐与善换取对方的恶与苦。以这样的观修来行善,最主要是为了体察众生的痛苦,进而从中升起悲心以救渡众生之苦。并愿尽一切的悲心与能力,去关爱他们,希望他们离苦得乐。 

我们思惟一切有情众生,在大海中共乘一条船要到彼岸,无亲疏爱憎的分别普遍升起希望他们成佛、不分别一切有情的菩提心。如此的慈悲心观修对烟供来说是一个重要的开始,就像我们要进到房子里,必然要先从门口走进去一样的道理。然后观想自己是观音菩萨,由自身的每个毛孔中放出一切众生所需要的物品,令宾客们得到满足。 

在我们的眉、喉、心间分别有嗡阿吽三个种子字 
ㄖㄤˋ,一ㄤˋ,ㄎㄤˋ 分别代表: 
1. 大地之火、智能之火,燃烧供品 
2. 大地之风、智能之风,将灰烬吹散 
3. 大地之水、智能之水,将未吹散的残余冲走,一切化为空。 

观想这些清除干净后,继而观想在原本放置供品处种子字 化现一宽广无边的大容器,此器代表器世间,其大小若三千世界一般大,中间各有不同大小的小容器,用以装置一切有情所需的物品;喝水的、装食物的、做八供的为满足其需求而化现的各种容器。 
眉、喉、心间的嗡、阿、哄分别放出白、红、蓝的光在容器上,再放射到前方供养三宝布施一切有情,收摄回来时嗡、阿、哄带着佛菩萨的加持力融入种子字再往下融入一切供品;如此的加持观想,可清静供品,令供品得到佛力加持。 

观想菩萨加持时,持手印,合掌中间握如意宝(摩尼宝),手执智能剑,切开如意宝,从中涌出四种宾客所愿的一切物品,特别是微弱的鬼道、非人所需的。将供品置入火烧时,不仅有火也要有烟,供品藉由烟来化现,布施物品烧成烟,上下遍布,普贤供云,无量无边,化现出每位有情需要的物品。切开摩尼宝、以烟供养物品此二者为智能方便,二者合一对其受用是无量无边的。 

一、供养三宝 
首先供养三宝,从金刚持以降,不分教派所有的上师、佛菩萨、本尊、护法、大成就者,皆次第来到虚空上方,客似云来,接受我们供养。要记住的是,佛菩萨们是为了帮助我们累积福德资粮而来,非为供养。依照我们供养三宝、上师、本尊、护法的力量,帮助所有与我们相关的有情众生,去除种种障碍,圆满各种资粮。供养时,观想所有的护法:不分教派,不仅主尊,还包括亲眷、亲眷的亲眷,都一起来接受供养。 

二、供养护法 
护法也很多,每位上师的护法,上师的上师的….每代传承有不同的护法。未见的、未听过的,总的供养一切的护法。特别对平常在背后支持我们的护法,有些事是因其协助才得以成就,但因我们不熟悉祂们而在此祈求原谅,祈愿护法协助我们,直到成佛的那一天为止。并使佛法永久住世、佛行事业顺利。 

三、布施一切有情 
先想到每位有情皆想获得安乐,为了得到安乐,却在「因」上造种种恶,而遭到苦痛,所做行为相与愿违!当下布施具有加持力的用品,受用后得以满愿,并清除业力;且萌生成佛的菩提心,再依次第圆满果位,终至成佛。 

四、布施鬼道与非人、妖魔 
我们要成佛,必先了解成佛之因是「菩提心」,菩提心大宝是依持因缘而起,缘于对众生的慈与悲。但,先有瞋恨才能升起慈悲心,为对治嗔恨而产生慈悲心。若无嗔恨,何须观修慈悲心呢?嗔恨的升起,源于他人对我们的造作伤害,深入想想,若无众生先给我们伤害,又如何升的起慈悲心呢?所以,对这些因为索偿宿债而来伤害我们的众生,我们应感到庆幸与欢喜。视这些众生为帮助我们的好友,对他们升起欢喜心、慈悲心,他们因为不断的沉沦,而无法成佛;我们要抱持着自我欢喜、对他人慈悲的心情,邀请众生参加这充满智能、福德资粮的佛法盛筵。 

妖魔的产生,是因为心中受五毒的奴役。五毒是烦恼,若要彻底消除烦恼,必须空性与慈悲二者双运。烟供结合二者的修行,也能止息其烦恼心,而渐生菩提心。 

偿还宿债是极为重要的,平日一定要布施回向。不论在家、出家都会有宿债。在世间遇到的种种因缘,自然会产生宿债;不是说不造作就没有,只要有缘就有宿债产生。我们生病、种种不顺,可能因为宿债未清;即便是素食者,未造杀业,但生活中却仍然会不经意的伤害众生。也就是说,任何情况下,都会造成生命的伤害。吃肉者伤害有情,吃与被吃者在佛法上皆为平等,但是杀业有罪,无论出家或在家皆要回向偿还宿债。 

尤其在家人宿业更重,例如:结婚,组织家庭后,在婚姻中若无爱心,好好彼此对待,就产生许多债,有多次婚姻的人更严重。我们平常在吃、穿、行、住、坐、卧中,都造作成宿债,这样的宿债未还,自然产生不顺与障碍,利用烟供及平日的各种回向,来清偿所积欠的不好的因缘,令其得到圆满,这样的修行才有意义。 
以上为宴请的四种宾客,尤以第四种的鬼道非人要特别注意。 

鬼道中以饿鬼为代表,海中、山中、岩穴、群居、分散的、饿鬼作为烟供的对象。 

地祈神灵方面:南瞻部洲圣地所在的地基主、世尊成佛所在地、莲师的邬坚、五台山、西藏冈底斯山、尼泊尔….等圣地的地灵也给予供养。希望祂们能令世间减少疾病、灾疫、痛苦,并能得到吉祥等种种安乐。 

做完供养后,请所有智能尊及神祈地灵回归自处;一切有情观空,在空性中安住。 
最后回向发愿,以这样的菩提心来施放烟供,是很好的修持作为。 

一切法的根本在菩提心,拥有菩提心,并清净的维持是很重要的。任何人一开始并不会有清净无垢的菩提心,但可以靠着学习来长养菩提心。像学写字一般,一定要先学会字母,才能逐步认字。菩提心的观修也是一步一步来,观修不难,观修是心灵是思惟的转变。不限时间,工作、休息时,皆可做到菩提心的观修。在每日的生活中,配合菩提心来行日常的作为,例如:早上醒来,身心舒畅,感到欢喜,想到部分有情众生不能拥有安乐,有各种痛苦,有些甚至无法醒来,一直沉浸于无明中,相较于他们,我们是何等幸运!因而升起欢喜心。但更要想到,虽然我拥有这些安乐,但我与六道一切有情,仍身处轮回之中;现在我学习佛法,成为佛弟子,而佛是彻底漏尽无明后,圆满成就。作为一位佛弟子,也要想办法消除无明,离开轮回,这才是佛弟子应有的行为。 

而佛是为众生成佛,非为自我的安乐;我们学习佛法,要学习安乐、消除无明,但也不应忘掉众生,在当下我们虽无法脱离无明,但也不忘尽己之力,去帮助一切有情。例如:上班工作对我虽有意义,但对其他众生更有意义,透过工作让他人得到帮助,这就是菩提心的示现。工作时,轻声有礼的谈话、站在他人的立场着想,平时对老人的关心、小孩的爱护疼惜….等等。菩提心的显现,无任何固定的模式或特定的表现;纯粹是一颗心、一种想法,透过心与想法并不困难。作为佛弟子,除了观修菩提心外,也要求自己做一个正直不欺瞒他人的人,而诚实对待他人,也并不表示要照他人之意去做,是需要经过思惟判断的。诚实正直,代表的是不颠倒是非,千万不可--没有说有,有说没有,要以正直之心相待。菩提心,是在不离开正直诚实的状况下发愿:帮助、回向、利益他人。 

今天是观世音菩萨的日子,大家要多持诵六字大明咒。 

最后要补充,菩提心观修的对象要包含:具色身与无色身的有情众生、身语意三门、禅定时干扰我们的众生、被我们说话毒伤、对我们身体伤害、令我们事业不顺的种种众生。这些众生的性格具有嫉妒心,烟供时要回向给它,告诉它们现在给你们的东西,比家里更好,如此的布施给这些众生,令其更满意、更受用,也因加持力之故而升起菩提心。 
但也不必觉得,好象做种种事都会受到干扰伤害,这种恐惧心是不需要的。 

佛法的学习,最重要是升起慈悲心,以慈悲对待万事万物。虽然,造作伤害仍会产生,但因慈悲心的有无,其结果会有明显的差异。人不论有无慈悲心,都同样面临种种伤害,但对具慈悲心的人来说,伤害与影响却是极其有限。若要从法的加持,是否能帮助我们排除障碍的标准来看,修菩提心有着极大的意义!世间任何有情,彼此之间一定会产生关系,没有一个人能离开一切,独自生活;要在世间生存,必定会与他人产生连结,也就有烦恼的产生。而有人甚至会因种种烦恼、障碍而失去生命,不论是自杀或被杀。每个人的烦恼其实是差不多的,但是观修菩提心的人,会因烦恼障碍,而招致自杀或被杀是很少见的。由此可知,观修菩提心对我们的生命是具有重大意义的! 

最后我们回向发愿。