安逸花提现app:主耶稣讲的比喻-29-儆醒的仆人的比喻

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 12:17:19

主耶稣讲的比喻-29-儆醒的仆人的比喻

 

圣经经文:

路加福音12:35~12:40:

 

12:35 「你们腰里要束上带,灯也要点着,12:36 自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到,叩门,就立刻给他开门。12:37 主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。12:38 或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。12:39 家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。12:40 你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。」12:41 彼得说:「主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?」 12:42 主说:「谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢? 12:43 主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。

 

. 引言:

 

     耶稣在讲天国信息的时候,往往喜欢用婚姻的宴席当比喻。例如在马太福音第廿二章和第廿五章都有婚姻宴席的比喻;路加福音在第十四章15至24节也有另一则婚姻宴席的比喻。我们现在所读到的这则婚姻的喜宴,有点类似马太福音第廿五章「十个参加婚姻宴席少女」的比喻。这十个少女中,有些人准备得很充分,但也有些人却因为儆醒的心不足,结果失去了参加婚宴的机会,主要原因就是没有人知道婚姻宴席中的主人甚么时候会回来。耶稣就以错过了迎接新郎的机会,也就失去了参加喜宴的福气来比喻天国的信息。而在路加十二章这里则是说:仆人在家中等待去参加喜宴的主人,好在主人回来敲门时,可以立刻为主人开门。这样主人就会知道这个仆人是很尽职、儆醒、专心地在等候他回来。

     这段经文的重点在第37节:主人要好好伺候这样尽心、尽职的仆人。这与我们一般生活的经验不太相同。因为仆人尽心、尽职是应该的,顶多是给予加给、犒赏就够了,哪会有主人变成「亲自伺候仆人」的事发生?怎么可能?我们可以这样了解,就是主人不是变成仆人,而是主人很高兴有这样尽心、尽职的仆人。于是他邀请仆人一起同席吃饭,并且热情地招呼他,为他倒酒、夹菜。这在古老的社会是非常希罕的事,因为仆人就是奴隶,连要坐上主人的饭桌都不可能;若是因为主人回来看到仆人没有等候他回来就去睡觉了,或是被发现有玩忽职守的行为,主人都可以将这样的奴隶卖给别人,甚至将这样的奴隶处死都可以。但耶稣在这里强调:好的主人不是这样,而是会邀请这样尽心、尽职的仆人与主人同桌共席。因为这对尽忠的仆人来说,是非常荣耀的一件事。

 

. 儆醒事奉主

 

     主早已为我们豫备了永远的国度和福乐,暂时差派我们到这三度空间的「地上世界」,并赐我们七、八十年有限的时光,叫我们得取永远的宝贝之后,再回来得取永远的冠冕。因此主为我们豫备了各样的功课和考试,使我们每天在凡事上学习多得取冠冕。我们真要珍惜地上的每一时、每一刻。我们就是被拣选的族类、尊贵的生命、尊贵的人,故应该带着尊贵的思想、尊贵的判断、尊贵的言语和生活。但仔细观察世人的生命、生活,则会发现他们一辈子其实皆是无聊、无常的,若要为其写下墓志铭,则根本不知从何下笔。身为圣徒的我们,因蒙恩恢复了永生之后,应该先写出一段墓志铭,并按着所写下之「一生的标竿」来奔跑,正如〈徒26:19〉、〈提后4:7-8〉所记载的使徒保罗一般。

     在如此黑暗的时代,主叫我们束上腰带、点灯、儆醒事奉主,因为主将如同贼一般地悄然到来,随时都有可能回来,判断仆人忠心的程度。在本次的经文里,主用比喻来说明:「主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。」主耶稣什么时候回来?我们应该从三个角度来了解本段经文:第一,世界的末日,我们都复活,按所行的得奖赏之时;第二,当我在地上的日子结束,灵魂回天家,面对面的遇见主之时;第三,也在每日的生活(事奉)里,当我祷告、当我需要主的帮助之时,很快会看见主的来临。

 

. 「儆醒」的仆人等候主人回来 :

 

     这里提到两种人,一个是儆醒的仆人、一个是防贼的家主。仆人因为不知道主人什么时候回来,就在家里等候。等待是一种不容易熬过的状态,我们都不喜欢等待,但是有一种等候却使人兴奋,甚至觉得很甜蜜,那就是当我们等候所爱的人出现。圣经中很多的信心伟人都经历过等候的阶段,亚伯拉罕从75岁蒙召出哈兰,直到他100岁才生下儿子艾萨克,中间经过了25年神的应许才实现;摩西带领以色列人出埃及,也在旷野里学习等候神带他们进入迦南美地;戴维虽早已被塞缪尔所膏立,却等到30岁才真正成为犹太人的王。在圣经中我们常常看见神所使用的人需要经过漫长的等候,并在其中学习依靠神。然而很可惜的是,现在的时代是一个最不喜欢、不愿意等候的时代,尤其是计算机网络的发达,使我们可以快速的得到很多东西却忽略质量如何。

     主耶稣说儆醒等候要作两件事:1.腰里要束上带子:要将外袍的衣角塞在腰带里,作事才会利落,表示随时准备要行动,因为主人随时要回来。2.灯要点着:因为不知道主人是二更天还是三更天回来,所以随时要把灯点着,当主人回来时立刻可以开门迎接,这就是将自己准备好儆醒等候的样子。我们是否想过主耶稣「随时」可能再来的光景?那是否正是你「想不到的时候」?所以主耶稣说你们要儆醒、要预备,并不是要我们无所事事,以弗所书说我们要「用真理当作带子束腰」,神的话语是让我们儆醒很重要的因素。灯若要发光就需要油,圣灵使我们发光,圣灵的引导使我们有见证;「圣经与圣灵」是神留给基督徒最好的礼物,也是使我们在世儆醒的两样工具,不至羞愧见主。期许我们能像犹大书所说:「你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」

 

. 比喻逐节详解:

 

     【路十二35】「你们腰里要束上带,灯也要点着;」

     ﹝背景批注﹞「腰里要束上带,」中东地方的人,多穿宽松且长而摇曳的衣裳,当要工作或行路时,必须『束上腰带』,才不致妨碍手脚的行动。

﹝话中之光﹞  (一)我们信徒在这黑暗的世代中,背负着基督的见证(『点着灯』),好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16),一步步走出世界,迎接那要再来的基督。  (二)信徒是世上的光,我们的「灯」要时时「点着」,才能归荣耀给父神(参太五15~16)。

 

     【路十二36】「自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。」

     ﹝话中之光﹞  (一)信徒的使命乃是「等候」我们的主;豫备迎接主的再来,乃是我们生活应有的基本态度。  (二)只有儆醒「等候」主的人,才能听见主「叩门」的声音,也才能「立刻」给祂开门(参启三20)

 

【路十二37】「主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了;我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。」

     ﹝原文字义﹞ 「进前」到旁边来;「伺候」服事,供给,侍应,照料。

     ﹝话中之光﹞  (一)主不止在今生服事我们,并且在将来祂还要服事我们;从祂死在十字架上,一直到永远,主都是在服事我们。 (二)主在十字架上,是以祂的生命来服事了我们(参可十45);主在今生,是借着圣灵正在服事我们(约十六7);主在将来,是「亲自」服事我们。 (三)我们不止一次欠主的债,作一个白受恩典的人;我们也是永远欠主的债,作一个永远享受恩典的人。

 

     【路十二38「或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。」

     ﹝背景批注﹞ 当时罗马人把夜间分为四更(参可十三35),犹太人则分为三更(参士七19)。若按罗马计时法,一更天指晚间六时至九时;二更天指晚间九时至半夜;三更天指半夜至凌晨三时;四更天指凌晨三时至六时。但若按犹太计时法,一更天指晚上九时至午夜十二时;二更天指午夜十二时到凌晨三时;三更天指凌晨三时到六时。

     ﹝文意批注﹞「或是二更天来,或是三更天来,」指深宵或凌晨,都是人最熟睡的时刻。

 

【路十二39】「家主若知道贼甚么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。」

     ﹝文意批注﹞ 「家主若知道贼甚么时候来,」贼的特点有二:(1)在人意想不到的时候突然来到;(2)专找值钱的东西偷去。

     ﹝话中之光﹞ (一)宾路易师母说:『基督徒生活的第一日起就是儆醒。』我们当对于仇敌、世界、自己,常常的儆醒。 (二)被提,对于犹太人是末日的豫兆,对于被撇下的信徒是受磨难的日子到了。

 

     【路十二40】「你们也要豫备;因为你们想不到的时候,人子就来了。』」

      ﹝文意批注﹞「你们也要豫备,」本节是接续卅九节,故『豫备』是指儆醒防备贼说的。「人子就来了,」『人子』是主在国度中的名字(参太十九28;约五27~29),以人的资格作王。

     ﹝话中之光﹞ 我们须要「豫备」自己,盼早日在主里长大成熟,并要『儆醒』,在主里敬虔度日。

 

. 要点灯,儆醒服事主 :

 

1.  知道天黑了的人,才点灯:

 

     对瞎眼之人而言,或在黑夜或在白昼皆无不同,明眼之人才能分辨黑暗和光明。这世界黑暗的程度为:世人只不知对其生命最重要、最关键之事而活,不知神的同在、天国与地狱的存在、地上每一刻都在受评判,如同圣经中财主和拉撒路的比喻。曾经听过一篇名为「Five Minutes After You Die(死后五分钟)」的讲道,令我思考了许多事情。因此信徒非儆醒不可,这世界的影响力既是如此厉害,使人一剎那之间就成为肉体,我们的条件、环境、过程也时常欺骗我们,则圣徒应如挪亚、摩西、乔舒亚、迦勒、但以理等人般与众不同、不受世界的影响,反而能影响、祝福这世界。

 

2.  已拥有灯和灯油的仆人,即是蒙福之人:

 

    重生之人,才拥有属灵的「灯」和「灯油」。「灯」即是相信神的话(耶稣基督福音)之人的心;「灯油」即是圣灵的恩膏。真信神的话之人,会认知世界的黑暗。

 

3.  要懂点灯的秘诀:

 

     已有灯和灯油之人,只要愿意就能点灯;借着重生已经相信神的话、基督的教训和成就而得着圣灵之人,只要掉弃自己的眼光和方法、寻求神的美意而愿意顺服,则圣灵便动工使心眼瞭亮起来,能分别神的美意。

 

4.  真正体验过点灯经历之人,会喜欢时常点燃属灵的灯:

 

    在属肉状态时,会受条件、环境、人的话影响,眼里所看到的都是无聊、无力、无奈,心灵被忧虑、惧怕、内疚、自卑…等捆绑。但只要扪心自问:「我的心啊!你为何忧闷?」并仰望主(神的话、基督、圣灵)时,一剎那之间灵眼即打开,能看见神的荣耀、能力充满在整个宇宙里,也看见主在我里面、我在主里面的证据,并想起过去主何等爱我、恩待我的经历,来抓住主永远的应许、期待美好的未来,整个生命便活泼起来了。

 

5.  继续要维持灯火:

 

     每日早、午、晚三次藉由定时祷告来检讨灯火,则将看得越来越深广、更具体、也更实际。在地上的日子里,靠着信心以属灵的眼睛方能看见主的荣面、听见主的声音、闻到主的香气;当他离世的同时,若在天国里看到、听到、闻到的就与地上所接触的完全一致,则其生平是何等蒙福的人生。

 

. 腰里要束上带,等候主人 :

 

     这并非指,只点灯静候主人回来却不做一事;乃是指主人尚未回来前,一边做完主人离家前所吩咐之事,也为着讨主的喜悦,打扫得干干净净、豫备主人洗澡的热水、睡衣…等,一边等候主人。同样的,在永生之主尚未回来之前,我们都有该做之事。并且主说:「主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。」事奉之中,能时常看见这证据之人真是有福的了。由自己事奉时带着如何的心而做,便可知道自己的事工是否蒙主悦纳。

 

1.  何谓「主所吩咐的事」?

 

     首先,最重要的吩咐,即是修剪个人的生命令其更加漂亮,直到主耶稣的程度。其次,与我身旁的「邻居」:夫妇、子女、父母、兄弟、肢体、同事、亲友…等之间彼此的关系和相互的影响,如何拯救、医治、培养他们,彼此相爱并搭配。第三,这生命工作要由耶路撒冷、犹大全地、撒玛利亚,持续扩张直到地极,并在过程中能明确地看见主的带领。

     主不会要我们做很难的事,却要我们做非常容易、轻省、喜乐的事。诸如:洁净自己、爱身旁的人、能遇见相同生命之人…等,就是我最享受的事。我们要领悟最要紧的,就是目前每天的日常生活原来都是主的作为,也是主吩咐我们要做的事。只要能心意更新而变化,愿意察验何为主的纯全、善良、可喜悦的旨意而顺从,则我们便被称为「又忠心又良善的仆人」,会看见凡事上主喜悦我们并赐福的证据。其实,我们要事奉主,并不是很难,也不是要做什么稀奇古怪的事,而应从目前个人所拥有的条件、人际关系、曾经发生过的事,目前所做的事来着手察验则会发现主永远的计划、作为、和时间表,原来早已与我同在。 

 

2.  带着何种心态来做?

 

     首先,要带着讨主喜悦的心、期待主人称赞的心、等候主的心而做;其次,仿效主的样子而做;第三,从主那里得智慧、得能力而做;第四,有规矩又有程序地做。

 

3.  确认:有否主喜悦我的确据?

 

     在笔者尚未清楚认识主的大爱时,在认真事奉的过程里,很多时候心灵仍然受控告,误以为主不喜悦我,失去力量而陷入更软弱的状态。从真正恢复了以马内利的证据、又得了神赐福我、帮助我的证据时起,开始能看见主的笑容,能喜爱与主更亲密的交通,能随时得着能力,在凡事上更清楚地看见主喜悦我的证据了。这即是事奉主之人非有不可的确据,否则必将时常受到魔鬼撒但的控告,失去蒙爱与爱主的心、失去权柄和自由,事奉就会堕入恶性循环的矛盾里。

      应时常带着如此的心:「既然主在我还作罪人的时候,便已那么爱我了,何况今日已经以荣神益人建国为终身的目标,尽心尽力要讨主喜悦而活,主岂不是应该爱我更多?」有时笔者得着有些暗示「主不喜悦我」,则马上向主要求「Interview」,与主辩论直到我得着平安的答案为止,这就是我在生活(事奉)中得权柄、得完全自由、得完美智慧的秘诀。在与主Interview中,若发现了我该更新的,则告诉主说我会更新求主用宝血遮盖我,心里有些被控告而尚未确认是否罪的事项,则求问主到底,必能得着平安的答案。主既然已喜悦我了或主答应给我了,在整个宇宙永恒的时光里,到底我还怕什么呢?谁能控告我,将倒霉的事带给我呢?

 

. 儆醒等候主到二更天、三更天 :

 

     主说:「主人或是二更天来,或是三更天来……主人必叫仆人坐席,自己束上带,进前伺候他们。」唯有那些真正蒙爱而爱主,带着讨主喜悦的心之工人,才能胜过睡欲而等候主人回来。当我们被爱主的心充满时,才能在各样的患难和问题里仍然看见主的安慰和赏赐。

 

1.  二更天、三更天是指很难儆醒等候主人的时刻:

 

     二更天,是夜晚九点到零点;三更天,是深夜零点到三点,是指很难儆醒等候主人的时刻。当我们事奉主的时候,时常会遇见许多试探(软弱时)、逼迫(刚强时)而「很难紧抓住主的应许(定见),而坚持到底得胜」的时刻。一个事工者真正能得着冠冕的时刻就在这样的时刻了。艰难越大,能得着的主的安慰、赏赐也越大.。每一个工人爱主的程度,即是在如此的情况里才能分别。

 

2.  看见主随时的帮助和供应之人才能坚持到底:

 

     人的忍耐是有限的,唯有看见主随时的帮助和供应的人才能坚持到底。过去曾遇到极大的试探或试炼时,于祷告之中得着「能胜过任何困难的绝对答案」,这就是我们生命堂的「医治信息十课」里的绝对答案。除了那些答案以外,在生活(事奉)中,主按我的能力和时间表另外安排了许多的问题,使我从中继续学习主的美意。在凡事上已经得着主绝对的答案之人,则在任何情况里皆能看见主随时的帮助和赏赐。

 

3.  生命越成长,越有水平的考题将来临:

 

     正如亚伯拉罕的生命达到最高峰时,最大的难题(叫他在摩利亚山献上他亲爱的独生儿子艾萨克)就来临。得胜的秘诀即为「不要惧怕」,而于任何的情况里,只求一个答案,就是带着「因我所遇到的问题,怎样更爱主、更将荣耀归给主、更爱人、祝福人」的眼光来寻找答案,则马上能得着圣灵所赐绝对的答案。如此逐渐多得了各样的答案,生命必越来越有权能、凡事上能得胜、能看见主的赏赐与生命的果子,而活出:「主人必叫仆人坐席,自己束上带,进前伺候他们」的生命!

     在这段经文中,主耶稣说若有这样愿意儆醒的仆人,主人回来的时候就有奖赏,「主人必叫他们坐席,自己束上带伺候他们。」主人竟然要来伺候他们,虽然祂是万王之王,但是祂却要安慰、要嘉勉儆醒等候祂的人。今天我们常为教会祷告要复兴,似乎遥遥无期,然而主耶稣说人子要再来,即使是二更天、三更天,仍要坚持到底。因此我们要学习在神的话语上儆醒,在圣灵里祷告,等候主人的再来。当主人来的时候,一切的工作都要放下、都要停止,只有与主同在要到永永远远,这时候主人会安慰你?还是责备你?会嘉勉你?还是指责你呢?



(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )